切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛81】盘龙镇秘事

【小说比赛81】盘龙镇秘事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本篇3000字

绿漆木格窗外的云层如同湿哒哒的抹布一块块搭在周边的山头上,越搭越多越搭越厚,暗淡的天光终于被这堆抹布生生给挤了出去。院子里的老槐树则像是打瞌睡的老头,无精打采地耷拉着枝叶,纹丝不动。

这是个百无聊赖的值班夜,好在值班室里有台老旧的窗式空调,户外湿热的空气只怕是黏稠到连呼吸都会担心被溺死。

墙上的挂钟细微地抖了一下,指针弹向七点三十分。我给陈小希发了个短信,她马上回道:正陪专家在养蛇场里给养殖员们做培训,晚点再聊哈。我奔波一天也累了,拉过椅子,把双脚从皮鞋里拔出来搁上去养精神。

迷迷糊糊中,浊重拖沓的脚步声从院子里传来。我重新穿上鞋子,风纪扣扣上,从椅背上拿起领带又放下了,这种鬼天气还是算了吧。

陈叔伛着背出现在值班窗口外,歪头朝里看了我一眼,憨厚地笑了笑。“陈叔来啦!”我赶紧起身打开房门,将他迎了进来,“找我有事吗?”

陈叔不置可否地“啊”了一声,在接待桌前吃力地坐下来,发出一声舒适的长叹。我倒了杯水小心捧到他面前:“陈叔,这么闷热的天气怎么还出来了?有事打我电话就好了啊。”这个小镇,几乎每户人家都知道我的手机号码。

“没事,走走。”这么闷热,他还是穿着蓝色的长袖劳保服,我看着都觉得热。“没什么大事,就是来和你聊聊。”陈叔抬头看着我,似笑非笑若有所思,眼神怪怪的,看得我有些发毛。我迟疑着问道:“您想聊点什么呢?”

“哦,”陈叔坐直身子,脸色有些苍白,“你和小希的事......”

果然被他发现了,我陪着笑:“陈叔,我和小希的事不该瞒着您的,对不起。”边说边鞠了个躬,“我和小希商量着,这几天把养蛇场的事落实了就和您说的。”

“你家里知道吗?”

“早两天和家里说过,我妈说,如果方便,十一假期让我带小希回去见见。”

“好好,小希是个好孩子......”

“我知道我知道,”我忙不迭地表态,“我会待她好的,您放心。”

“放心,我放心。大城市的娃,愿意来我们这小地方扎根很难得,你也是个好孩子,只是......”

我的心里泛起一丝愧意。最初来盘龙镇不过是听从父亲的安排,镇长和所长也都心知肚明,我来这里混个一年半载就要走的,调回省城就有了在基层工作的经验和资历,便于日后升迁。如果不是遇到了小希,如果不是被小希纯真朴实的理想所感动,这个时候我早就回到城里了。为了留在这里,我可是费了老大的劲才说服爸妈。我对陈叔说:“您放心,我妈说了,如果我和小希是真心的,彩礼也会照这里的风俗准备好的。”

“不是,”陈叔脸上堆着笑,却皱起了眉,俯身用右手用力按了按插在裤袋里的左手,过了片刻才接着说,“叔叔能花几个钱,要你的彩礼做什么?你们安稳过好日子我就安心了。”

尽管镇政府近年来一直在宣传移风易俗,但风俗转变也不是那么快的,特别是在这种相对落后又是少数民族聚集的山区。陈叔这么痛快地答应了我和小希交往,我很开心,越发恭谨了:“叔,您别跟我客气,这里的风俗我也是了解的,总不能让您被人笑话。所长也同意了,该怎么办就怎么办......”

陈叔浊重地吸了口气,打断了我的表白:“小希的身世你是知道的,啊?”

我当然知道,我是户籍民警,镇上所有人的资料都清清楚楚,特别是小希。

小希是陈叔领养的孤儿。

小希一岁多遭遇车祸,车子撞下山崖,父母和姐姐都罹难了,只有小希在落崖前被抛出车外幸运地存活下来。小希的爷爷奶奶悲伤过度,不久郁郁而终,她就这样成了孤儿。因是女娃,山区重男轻女的思想还普遍存在,都不愿领养她,只有老实本分的陈叔自愿把她抱养回家。

那时的陈叔已是独身,就在小希出车祸的前一天,自己的女儿意外坠崖身亡,当晚妻子也跳崖轻生了。本来独身男子领养女娃不符政策,但在当时大家都没这种意识,镇政府也没有更好的办法就默许了。陈叔对小希格外疼爱视如己出。二十多年过去,小希在他的悉心呵护下生活得很好很健康,还考上了重点大学,成了盘龙镇历史上仅有的三名大学生之一。

小希大学毕业后自愿回来投入到家乡的建设,先是在镇政府的指导下牵头成立了合作社,继而招商引资开发旅游资源,再是请来专家指导特色养殖,一系列脱贫致富的举措都在稳步进行。虽然事业还处于起步阶段,但可以预见的未来是一片光明。

陈叔是镇上唯一的修车师傅,是出了名的老实人。有的老人还记得,小希他爸开车上路前陈叔就发了疯似的跑出来拦车:“车子不能开,会出事的!要出大事的!”只是暴脾气的小希爸爸根本没当回事,还为此大怒要揍陈叔,怪他乌鸦嘴诅咒自己。据说当时陈叔挨了小希亲爸好几拳,就是不愿让开,还是旁人把他拉开的。没想到一语成谶。镇上的老人谈起这事都感慨不已,有人说小希爸爸就不该不听陈师傅的,当然也有人背后嘀咕陈师傅真是乌鸦嘴。

想到陈叔含辛茹苦把小希拉扯大,我真是满怀感激:“谢谢您收养了小希。”

“先别谢我,”陈叔今天的脸色似乎不大好,越发苍白了,嘴唇也有点发乌,呼吸更显浊重,“你知道那场车祸其实是我造成的吗?”

“别开玩笑了陈叔,镇上有的人封建迷信乱讲话您别当真。”

“呵,”陈叔皱了皱眉,眼皮也开始耷拉下来,“那你知道我的女儿是怎么死的吗?唉,只怕现在记得她名字的人都没有了吧。”

“您的女儿?”我愣了一下,确实忘了他亲生女儿的名字,只得小心翼翼地回道,“听镇上人说,是打猪草时失足坠崖走的。”我记得小姑娘走的时候已经是初中生。

“是啊,跳崖走的。”陈叔仿佛一下子苍老了十几岁,满脸戚容,“红梅这孩子,苦啊。”他垂着头说起一段辛酸往事。

红梅打小乖巧懂事成绩优秀,只是和父母一样生性内向。初中时考到县城中学,只能寄宿,那之后每次回家比之前更加沉默寡言。因红梅平日里话不多,夫妻俩并没有察觉有什么不对,直到某天女儿回来流着泪说不想再去学校,夫妻俩才发觉女儿的异常。仔细询问后才知道,原来红梅在县城的学校里一直遭受到同学的欺凌。

看了红梅遍布全身的伤痕,夫妻俩都心痛得眼泪止不住地掉,反复追问下才得知是镇长的女儿做的坏事。老实巴交的夫妻俩顿时慌了神,镇长在盘龙镇这巴掌大的地就是天皇老子,被他的女儿欺负了又能找谁主持公道呢?陈叔最终还是决定去找镇长,求镇长让他女儿放过红梅。陈叔话没说完,反被镇长骂了出来,说他全家都是刁民,竟敢造谣泼污自家女儿,让他有多远滚多远。

夫妻俩不知该怎么办,最后陈叔说,去县城找校长说去。红梅面若死灰地说:“校长是镇长的亲戚。”然后回房睡去了,留下夫妻俩一夜长吁短叹。

第二天早上红梅不见了,直到下午才被发现殒命在山崖之下。妻子悲恸不已,几度哭昏过去,当晚陈叔稍不留神,竟也跳崖追随女儿去了。

“这就是红梅和她妈坠崖的真相,”陈叔耷拉着眼皮浑身微微颤抖,“两条人命啊......”

我被震惊到失语,半晌才缓过神来,只能弱弱地说:“陈叔,节哀。”

陈叔猛地抬起头来,双眼中闪现一道摄人寒光:“所以,我要杀了镇长和他女儿,为我老婆孩子偿命!”

我头皮一炸如遭雷击!

“是的,是我在车上做了手脚,出了山口,他们就再也回不来了。”陈叔俯下身呕吐起来,差点摔倒。我连忙起身扶住他,只见他面如白纸紧闭双眼似乎耗尽了最后的力气。

“那你为什么要拦车?”我还是忍不住问出了这个问题。

“因为,他老婆无罪,小希无罪。”陈叔有气无力地摊在我怀里,眼睛都睁不开了,“平时只有镇长送他女儿去学校,可那天,我看见他老婆抱着小希也上了车......”陈叔说着说着,身子开始发软,被一直按在裤袋里的左手也滑了出来,手腕上赫然一对蛇牙的牙洞,正在往外渗着黑血......

“不要救我,杀人就该偿命......”陈叔昏迷前留下了最后的话,“不要告诉小希,就说我不小心被蛇咬了,让她好好地过......”

窗外电闪雷鸣,暴雨倾盆......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
前半部分铺垫太多,说明作者对他/她精心编织的有人性又没人性的故事并不自信。
小希是女孩不?还小希他爸?
感谢努力编织故事来参赛。
痕迹太重哈。
陈叔的女儿被镇长女儿欺凌然后跳崖轻生,然后老婆马上跟着跳,这就很怪异。
然后陈叔女儿老婆的丧事都不办,第二天就想出并实施了报仇的法子并且得逞,搞死了镇长夫妻和他大女儿,顺利领养了小希。
镇长家别的亲戚都死光了?
尬啊!!!
我们需要通过虚构展示复杂人性,唤起思考,但感觉作者走偏了哈。
这次当评委这是一种奇异的经历,对我巨大的考验哈。
码字不易,动脑不易(动得好不好另论),6.8分。

地板

一则校园霸凌引起的因果循环悲剧,背后是复杂的人性拷问。读后有些伤感。

有侦探小说的架构,层层铺陈。文字功夫非常扎实老道。

啼妃 发表于 2021-9-9 22:33
前半部分铺垫太多,说明作者对他/她精心编织的有人性又没人性的故事并不自信。
小希是女孩不?还小希他爸 ...

红梅遍布全身的伤痕。红梅面若死灰地说:“校长是镇长的亲戚。”初中小女孩是很脆弱很敏感的,最主要是孩子感受到了无力回天的绝望。

还有文中没说陈叔是在他女儿妻子死后的第二天就实施了报复行动吧。而镇长家是否有亲戚及领养过程等显然属于短篇正常的叙事缺失,因为3000字不可能面面俱到。

远烟空沫 发表于 2021-9-9 23:42
红梅遍布全身的伤痕。红梅面若死灰地说:“校长是镇长的亲戚。”初中小女孩是很脆弱很敏感的 ...

那时的陈叔已是独身,就在小希出车祸的前一天,自己的女儿意外坠崖身亡,当晚妻子也跳崖轻生了。

远烟空沫 发表于 2021-9-9 23:42
红梅遍布全身的伤痕。红梅面若死灰地说:“校长是镇长的亲戚。”初中小女孩是很脆弱很敏感的 ...

可惜不像微信可以拍拍你的头像。
原文复制看到了吗?
觉得好就可劲儿叫呗,直接颁一等奖也没问题啊!

啼妃 发表于 2021-9-9 23:45
那时的陈叔已是独身,就在小希出车祸的前一天,自己的女儿意外坠崖身亡,当晚妻子也跳崖轻生了。[/backco ...

嗯,这里是我看漏了。打击过大的老实人往往会做出出人意料之举,属于冲动杀人。

这则弱势群体的抗击故事引起的因果循环悲剧背后折射出教育的缺失。

因为我曾经关注过校园霸凌事件,所以有些难过和感叹。

远烟空沫 发表于 2021-9-10 00:00
嗯,这里是我看漏了。打击过大的老实人往往会做出出人意料之举。

这则弱势群体的抗击故事引起的因果循 ...

但我说的是作者编造失真哈,我们说的是两个话题。
选材可以不代表创作就完美无缺。
我基本每一篇都一字不漏看了,虽然体会作者码字辛苦,我看得也很辛苦哈,也很痛苦哈。

啼妃 发表于 2021-9-9 23:50
可惜不像微信可以拍拍你的头像。
原文复制看到了吗?
觉得好就可劲儿叫呗,直接颁一等奖也没问题啊!

我只是看到了自己感兴趣的故事多说两句,没别的意思。

征文一点互动没有也不好吧。

啼妃 发表于 2021-9-10 00:04
但我说的是作者编造失真哈,我们说的是两个话题。
选材可以不代表创作就完美无缺。
我基本每一篇都一字 ...

嗯,你们确实也很辛苦,理解。晚安。

陈叔自杀不合理,情节设计上,应该男主来这里是刑警,偶尔调阅档案时,对事件有点怀疑,但很多证据已经过去了,有点怀疑到陈叔,但找不到证据,就没忍住找陈叔谈了两次,精神压力大之下,加上看到小希归宿也差不多落定了,这时候选择自杀,还有合理性。

杀人我觉得合理,如果把人欺负狠了,没准老实人能做出什么出格的

领养红梅也是硬伤。考虑到这是一个荒僻小镇,年纪相差20岁也可以,但是镇长这么有权势的,一个亲戚没有,似乎说不过去。

我觉得如果按六星级,这个硬伤可扣可不扣,但如果按发表级写,这个必须交代好,这也是专业和业余的区别,我觉得,习惯性按专业级要求更好。

我小时候对于那些不说话的同学,那种闷的同学特别客气,因为我太聪明了,我觉得这样的人爆发起来很厉害,本能感觉。   生活确实是,这种人可以一辈子一直受欺负,但万一真(●.●)到绝路了,杀人放火都是这样性格人干的,我这种性格可能反而不大。  所以小说可以用一两笔刻画这个闷人,一句话就可信了。

可以这样设计,红梅先是被姑妈收养了五年,镇长死后,没有利用价值了,受过他好处的亲戚长期负担这些觉得累赘,在得了他们家家产后,过了五年不耐烦了,开始有点虐待,这时候陈叔正好相差20年满足领养最基本条件,加上孤独,开始领养她。

最后的死因还可以再加一条,陈叔也得了治不好的慢性病,慢慢也觉得活下去也是拖累,但绝对不能致命的病,加上又被准女婿怀疑到了,所以索性坦白后死了算了。

小谢青蛙 发表于 2021-9-10 11:22
陈叔自杀不合理,情节设计上,应该男主来这里是刑警,偶尔调阅档案时,对事件有点怀疑,但很多证据已经过去 ...

嗯,底子是侦探小说,作者应该不是要写一个另类内核的故事,所以3000字明显不够用,造成叙事缺失。我觉得陈叔自杀也是合理的,一个原本的老实人一时激愤冲动杀人,也是会背负很大的心理压力的,加之自己的妻子女儿也都死了,唯一牵挂的养女小希也有了归宿。

小谢青蛙 发表于 2021-9-10 11:39
领养红梅也是硬伤。考虑到这是一个荒僻小镇,年纪相差20岁也可以,但是镇长这么有权势的,一个亲戚没有,似 ...

不管是否有亲戚,没人愿意领养,除了陈叔。可能平时镇长飞扬跋扈惯了,都讨厌他们一家。还有一种可能就是小希一家死于车祸,会觉得不祥。

小谢青蛙 发表于 2021-9-10 11:41
我小时候对于那些不说话的同学,那种闷的同学特别客气,因为我太聪明了,我觉得这样的人爆发起来很厉害,本 ...

是的,还记得前些年有个马加爵杀人案吗?不能随便欺负人,尤其对方看上去是个老实人。陈叔闷的性格前面有铺垫。

基本同意啼妃点评,开头太重,结尾太草了。3千字,本身就太考验功夫了。

远烟空沫 发表于 2021-9-10 12:00
是的,还记得前些年有个马加爵杀人案吗?不能随便欺负人,尤其对方看上去是个老实人。陈叔闷的性格前面有 ...

额,我爸就是沉闷的老实人

村里基本没人惹他,我二叔逼急了我爸,被刀追了十几里路,幸好二叔腿长

老陈是绝望之下动了杀人的心思,然后动了手脚。镇长在女儿霸凌同学至死的前提下,还是嚣张跋扈,可见平日里也不得人心

被蛇咬死属于意外,虽然和当年的车祸一样是存心的意外,可貌似这样才能掩盖真相,当年的和现在的

不知道真相,小希能活的轻松点

开篇很稳,铺垫很细致,叙事不慌不忙。故事也一波三折有侦探小说的味道。后面大概是为了故事的完整性,结尾匆忙了点。用蛇自杀会不会殃及他人?
据说是长篇中的一个片段,之后将有全篇刊出。感谢作者。
8.8分

这个,大家早知道了吗?

这篇写得太老剑了。

母鸡飞过沼泽 发表于 2021-9-19 10:07
这篇写得太老剑了。

是吧,一般认真追过榕树下他的推理小说的都猜得出。~

远烟空沫 发表于 2021-9-19 10:18
是吧,一般认真追过榕树下他的推理小说的都猜得出。~

是的,两个长篇。有类似口述秘密往事的桥段。

母鸡飞过沼泽 发表于 2021-9-19 10:22
是的,两个长篇。有类似口述秘密往事的桥段。

老剑是中长篇高手,硬武功一派,马步非常扎实的那种。3000字这种就不够发挥了。

你那篇我睡前读了,感觉还不错,只可惜你不是女人。  你受茨威格影响较大啊。

对了我写的是《六星镇》,你空了可以看看。有说炫技的,但我觉得你可能会懂,那不是炫技,而是体验。

这个故事把陈叔写成悔罪致死老实巴交的性格不酷,欺负老实人不是。这反映老剑内心的传统。陈叔经历这事二十年,性格应该巨变,一个很隐蔽自我而奇特的人,不应该自杀。

前面不用那么多铺垫,中间都没有字数可用了,变成简单的交代过程了。

送出花花

远烟空沫 发表于 2021-9-19 10:28
老剑是中长篇高手,硬武功一派,马步非常扎实的那种。3000字这种就不够发挥了。

你那篇我睡前读了,感 ...

我那篇如果是女人写的,就不好玩了。
茨威格对我影响颇大。我看看你写的

远烟空沫 发表于 2021-9-19 10:28

你那篇我睡前读了,感 ...

没有获奖,没有关系哒,不要暴露呀