切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 李飞的婚事

李飞的婚事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 李飞又上我铺子里来了。这次一脸沮丧。取下眼镜擦了又擦。唉,我是真想离婚了。我说,什么情况,这是?奉子成婚,刚刚又和老丈人合伙买了房子。妻子也很漂亮。五子登科,已经成功一半了。该知足了。同样是二0年代年轻人啊,他后来者已经后来者居上了,我们的房子还摸不着边呢。他倒还先不满足了。真是饱汉子不知饿汉子饥,我得好好取笑他。

回想,两年前,我才刚结婚,小李子屁颠屁颠地跟屁股后面老叫姐姐姐姐的,要我帮他介绍女朋友,青涩的样子象一只没熟的桃子。小小的眼睛闪着光,鼻子架副眼镜,白净斯文的书生模样,腼腆得象个姑娘,有点小可爱。

我在下属矿区工作,出嫁前,有个闺蜜团。里面俊男靓女不少。女闺蜜和男闺蜜太熟了,都不来电,因此彼此就混成了闺蜜团。刚巧,有个女闺蜜小云也叫我做介绍一个教师认识认识。在矿山区,教师职业是个香饽饽,工资不高,但是安全系数高。只要要求不高的女孩子,还是很愿意嫁给男教师的。我不想害她。现在这几个未婚青年男教师都是有野心的,不会安心在这扎根一辈子。她拴不住他们的野心。

小圆是我们矿山区唯一的未婚女老师。她条件很优越,漂亮,还有文化。几个单身男老师憋着劲竞争做她男朋友。他们都在考研。因为现在大学生不香了,所以他们几个毕业后被分在这鸟不拉死的穷山沟来了。他们也是从一个穷山沟飞到另一个穷山沟。不同的是中间在大城市呆了一段时间上大学。他们不想在这小山区老死,和他的父辈们一样。小圆的唯一要求就是,谁要是能带她出这穷山沟,就嫁谁。她自己不想努力,只想搭个顺风车。

李飞的家就是边远山区农村的。他父母靠着卖农作物的收入,竭尽全力才供完他的大学。他心仪漂亮的小圆,可是,无论硬件和软件,小圆都没正眼瞧得上他。

我和小圆在一个区上班,所以认识她。

李飞很用心地看书买了几套考研复习资料在啃,可是已经二十六岁了,在农村那会,可是大龄青年。父母催婚催得紧。他也想和徐老师竞争。徐老师考研,已经两届了,他和小圆谈了三年。始终没定下音。

终于到了考研的时间,一月后成绩下来,李飞落榜,徐老师上榜。我心里的一块石头落地了。于是向李飞介绍小云。李飞有些吞吞吐,我知道没戏。于是在抽纸牌间隙试探了他一下。原来他已经有人给他介绍对象了。哦哦,看对眼了这是?切,才多久,就把小圆忘了?我不信,他真不会这么快喜欢一个女孩子,还是别人介绍来的。于是我说,多见几个无妨,反正又没正式同居啥的。他为难地说,脚踏几只船不好吧?我撇了撇嘴,只见个面而已,就成了几只船了?不是你叫我介绍的吗?这么快就套牢了,真是没见过世面。也是,家里催得紧,不能三心二意,搞黄了,家里面也不好交待。不和他贫了。

小云有些失望。没多久,竟然找了个煤老板,很投缘的样子,我也不再多嘴。姻缘天注定。

李飞终于带他女朋友来了,果然美丽非常,杏眼,柳腰,樱桃小嘴,开口叫姐姐,很自来熟的。第一次到我家就好像自己是个主人似的。帮人斟茶递水的。想吃什么就吃。旁若无人的样子,让小李直皱眉。交谈中得知,她叫芝兰,初中毕业,比李飞小两岁。在家待业。父母都是退休工人。他们对李飞很满意。

她每星期天和六都到我家来。是等李飞。李飞好像还在犹豫不决的样子。有一天,我碰到小圆,说,本来想把咱闺蜜小云介绍给李飞,可是李飞竟神不知鬼不觉和兰芝好上了。这小子桃花运蛮旺的。其实我还有个同事小芬也蛮不错的,介绍给李飞,准能打乱他们的节奏,小圆有点惊讶地看着我,点头,说是啊是啊。

周末,我回家竟然又看到兰芝上我家来了,买了点礼物。和我说话也小心翼翼的样子。然后坐了一小会,径直就跑到李飞的单人宿舍了。然后一段时间里,兰芝没来了,李飞也来得少了。我觉得奇怪。碰到李飞,问他没怎么上我家玩了。我说还有好姑娘介绍给你呢。李飞脸涨得有些红,说不行了,我把她给办了。啊?我惊得半天合不拢嘴,是她给你给办了吧?他笑笑,反正是那么回事了。然后,他每天上兰芝家吃饭,当然交了伙食费的。

一切在顺理成章的,然后准备操办婚事。兰芝爸爸一手把握。从布置婚房到操办酒席,李飞家人都没伸出半根指头。举行婚礼的那天,李飞母亲抓了几只老母鸡,怀揣一千块钱来了。喝酒的时候好好的,回到婚房时,只见兰芝在大骂婆婆,这不好,那不好,大有母老虎发威的架式。那个矮小的老人,有些受不住,没想到刚进门的媳妇,竟然给自己这么大下马威。躲在我家一把眼泪,一把鼻涕地哭。很无助的样子。我有些木瞪口呆。这操作,也太扎心了吧。

大喜的日子,李飞有点不知所措。结婚头一天,就给自己来一波大的,这婆娘,降不住啊。离婚吧,这边已经是刚结婚,两边父母都不好交待。真正是骑虎难下。可是吃人嘴短——这一切都是岳父操办的,能咋地?打落牙往肚里吞,又咽不下这口气。偷偷跑我家诉苦,肠子都悔青了。说,等这一阵过去就和她离婚,不离不姓李。妈的,这婆娘太欺负人了啊,呜 呜 ……

隔天,我老公说,李飞想离婚,可是兰芝已经怀上了。这下好了,离婚是不可能的了,为了孩子,打死也不能离的。就是李飞父母也不会同意的。于是这事就这样慢慢搁了下来,从此,兰芝在家趾高气扬。说一不二。李飞一天比一天蔫。十月怀胎,瓜熟蒂落,是个小子,从此李飞的心也安定了下来。时间过得飞快。转眼小孩子一岁半了。

很多开支不足以支撑这个小家庭,于是李飞停薪留职去了外地打拚。妻子和儿子交与岳父岳母看管。

话说,我也去了城里开店铺。忙得焦头烂额的。一屁股烂账都还没还上。想买房子啊买房子,也出来赚点银子买房子。他们得知我在城里开了铺子,兰芝特意来看看,这里摸摸,那里看看,说,李飞好享福哦,讨了我这个便宜老婆。真是八辈子修来的福气。我说是吧,是吧。她又说,我爸妈想和我合伙买一套间在城区二十万,叫我出十万。我嘴上好呀好呀,恭喜了。心里面觉得不妥,很不妥,可是这是人家的家事,我又能怎么说?临走,她拿去了我一根擀面杖。

李飞回来上班了,考上了城区一中,应聘做了教师。他也来我的铺子里,眉飞色舞的样子,说,他们家新房子看了,宽敞明亮,位置也好,很满意。我忍不住泼了一下凉水,说两家住一起总不好吧,何况他们娘家还有个儿子。也就是他的妻兄,也是啃老一族,还找了个女朋友在家住。李飞说,他们是给我买的就是给我买的,房产证上是我的名字,那还有假,何况,我也出了一半的钱呐。

新房子装修好了。李飞和他岳父母住了进去。刚开始没什么,一个月以后李飞就觉得很郁闷,经常上我家这边赌馆打牌。很晚都不不想回去。终于说了,他岳母整天找碴吵架。这样磕磕绊绊近一年。双方矛盾终于大爆发了。

他岳父母说,这房子他们出了大部分多钱的,装修的钱也是他们俩老的出的。意思是叫他们搬开另过。把买房的钱分给他们。眼看房价天天看涨,原来二十万的房子已经涨到市场价六十万。还在涨,兰芝也听她父母的,意思是就是全额买套房子送给她父母也不为过。搬就搬吧。可是,李飞眼睛都红了。房产证也改成了他岳父母的名字。妈的,他们家这不是坑我吗?于是就出现了开头那一幕。

我安慰他,世上没有后悔药可以吃的。兰芝听说你要离婚,整宿整宿睡不着觉。你们还有可爱的儿子啊。李飞说,我准备带上儿子远走高飞,再也不想见到他们家人。伤心了。我只好打圆场,婚姻吧,有时候就是这样子,不一定完全会让你满意的。你们的儿子,有一半是兰芝家的血统。说丢能丢的吗?到头来关上门还是叫他们外公,外婆,叫兰芝妈妈的。李飞默然不语。但是一肚子气没法消。

从此,兰芝再也不也不敢飞扬跋扈了,为了平息李飞的怒火,在城中村买了套便宜的房子。总算把个小家安定下来。李飞五年没进岳父家的门。直到儿子考上大学,双方才缓和下来。

小圆回来了,据说已经离婚,还带了个小女孩子。一个人过。经年后我才知道,他们的介绍人是小圆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
累死,不想写了。退隐山谷。玩我的游戏好得多。

板凳
细水长流地写呗,一周一篇,多好。

地板
要不要强行植入一个窗的细节在里面?然后就可以算参加过同题了,哈哈。

小人物的悲欢,写活了。

当生存很艰难的时候,婚姻也成了改善生存条件的一部分。而情投意合却不是主要,当预期与现实有落差时,没有情感根基的婚姻,势必摇摇欲坠。

但是那个时代的大多数人会这样,然后又会凑合过下去。

还是自己强大起来,不需要依附别人也能生存,会更多从容选择吧。

婚姻,有很多憋屈的地方。
默默忍受吧,男人,要吞得下。

好看!