切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 我和我的飞天蜈蚣们

我和我的飞天蜈蚣们 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新的学期开始了。我高兴又有点头痛。

我是五年级六班班主任。这不,报到了,暑假过,同学们都拿着作业本报到来了。叽叽喳喳,操场上又沸腾起来了。操场上象是放出了一千只鸭子。这时,我班上的女生小玲跑来说,小军又在打小强了,还把隔壁班的小米打哭了。话音末落,小玲瞬间噤声,哦,原来是烦人精说到就到,“嗨,方老师好久不见,有没有想我啊?”我笑着说,“哼,想啊,想得我头发都白了的。”一个长相帅气,语气嚣张的男生过来了。”方老师,不好意思,我的作业不知道做,也做了两页了……”他拿出了没有封面的暑假作业递上来报到,我翻了一下,没指望他能做完作业,心想,他要是能转学到其他学校就谢天谢地了。我说,“是吧,能做两页纸,很给我面子了,是吗?”“你还想不想读书啊?”“想啊,怎么不想,我昨晚作梦都梦见学校了,太好玩了。”“你是很久没打人了,手发痒了吧?”“嘿嘿,我没欺负别人,老是别人欺负我。今天,是小强挡我道了。我就推了他一下”“隔壁班的小米也挡你道了吗?”“不是,是我看他不顺眼了。”“你再这样下去,我没办法收你入学,你先回去反省,反省好了,叫你爸爸送你来。”我威胁道。“别啊,老师,我再也不敢了,我写检讨,好不好?让我读书咯。”“检讨是吧?你看看,”我从抽屉抽出一叠纸,“要是罚扫地的话,都够你罚到你高中毕业了。你这毛病什么时候能改?”我还是拿出一张纸,叫他写个检讨,他熟练地写了几个字,我看了说:“不行,写检讨吧,不能和从前说一样的话。”他成绩不好,但是写检讨溜的,练也练出出来了。心想,我治不了你还,至少,可以锻炼他写几个字,或者能多写几句话也是好的。于是他挥笔写道:“我再也不打人了,如果再打人,就在办公室一直站到高中毕业。”我不仅莞尔。字和检讨都有进步吧。好吧,就按你说的咯。你回去吧。

报到进入尾声,小强怯生生地来了。跟着他妈妈来的。戴副眼镜,眼神游离,手里攥着暑假作业,嗫嚅半天没说一句话,还是他妈说:“老师我家小强作业没做完,可不可以报到?还有,你能不能教他,这两道题怎么做?”我看了一眼,作业都完成了,就两个脑筋急转弯还没做。“一头公牛加一只母牛,三个字是什么?”这时小军进来:老师,一头公牛加一头母牛三个字,不就是两只牛吗?我不仅抬头笑了一下。我看看小强:“明白了吗?小强噘着小嘴要哭了。”“老师,看小强要哭了,哭吧精。”“去去去,赶紧回家去。”小强和他妈走了,我有些担心,这么小就天生一副忧郁的的样子了。好像特别孤独。我的担心不是多余的,班上的人没人愿意和他说话。听说,从小学一年级开始,他就一个人在一个角落里玩。我从四年级接手他们这个班。班上的情况不是很熟悉,但是小军和小强两个人特别打眼,一个特别活跃精力充沛,另一个特别孤独忧郁。小强吧,基本的防御能力都没有,他经常被小一年级的小同学欺负,不会还手。我很好奇。每次都是抱紧人家,全身痉挛状。显得可怜无助,没有还击力度。可是我不能教他怎么打人才更有力准确吧?我是个老师呐,我只能教他打球才协调,上体育课,他不会跑步,不会打乒乓球,动作协调不来,怎么形容呢,就象手脚瘸了,对,就象全身都是瘸的。有几次看到他被别人欺负,尽管他也长得和小军一样孔武有力的身材,简直是一个废材。小军就经常叫他废物。我真的想冲上去教他怎么打人才更有力,可是,万万不能的。要是传出去会是一个超级笑话。可是他就是一个运动白痴,外人怎么也使不上劲。从文化成绩根本上,根本上看不出这孩子智力哪里不正常。

终于,新的学期进入了正轨。班上的“四人帮”开始蠢蠢欲动了。彪子,小军,小龙,苏醒。彪子不说话,专门背后出点子,捣蛋出头的是小军,小军,说听不懂,做作业没法做。想出去打球。吵得有时候要耽误好长时间讲纪律。好吧得治治他们 了。谁出头就治谁,小军,你反正听不懂先上办公室去站一节课,想通了就告诉我。然后, 我拿出我的杀手锏,一根长长的竹棍,杀气腾腾地敲得桌子啪啪响,“还有谁不想学可以告诉我!只一条,上课纪律必须维持,否则,哼哼!”什么未成年保护法,什么狗屁不许体罚规定,再不来点料,粘上毛他们能上天。

周末开家长会,特意和他们四个家长商量了一下,管教孩子,仅靠老师是不够的,小军他爸嘴一撇,我上班没时间,再说,学生在学校就是老师的事,没我们什么事了吧?我有些气结,唉,我叹了口——没说什么,有如此家长,苗子不长歪都难啊。小军长得很帅,可惜基础不好,从小就养成顽劣的习性,想一下子纠正,很难,只有长时间家长配合才有效果,好吧好吧,我也不是圣人,有教无类,啊,教不动只有顺其自然了。下班的路上碰到小军的外公,说了小军的事,他说:”小军这孩子,生下来他父母就在外地打工,只有我管着。这小孩子打小就难管,上学,我更管不动了,再说,他跑得比兔子还快,我根本追不上他。他所到之处鸡飞狗跳的。现在这个样子是他俩口子造成的,生下来他们就不管事的。”我说:“现在管还来得及,只要费点时间和力气”可是,我又摇了摇头说,“他父亲态度根本上就不想管。”老爷子说,“是咯,我老了,也没有办法了,只好叫他们自己回来带了”我不由喟叹了一下,好像可怜天下父母心是上辈子的事了。

其中考试完了。小强从班上第二排到第四,这样的轻微波动,我觉得这很正常,这时小强妈又来了。每次考试,他妈准时到。她眼里永远就盯着分数和名次。我几次说了小强的精神状态问题,并说,他口语能力很差,经常说不了一句完整的话。她好像没听见,漫不经心地说,他从小就这样。我不能再说什么,因为我也不是医生。人家的孩子,总不能直接了当地说他有病吧?估计,说了不但不起作用,反而会恨死我 。得,他们家龙啊凤的因子——他们家就是基因好,是吧。我只能尽自己所能给他创造一个好的环境,不准别的同学欺负他。鼓励班上的女同学和他打乒乓球。

班里的四人帮老想着欺负他,碍于我的规定,气得直叫苦“老师,你真的太偏心了。”

有人说,毁掉一个人就先毁掉他的童年。我不会做这样的凶手。可是我不能左右他们的家长。

其中考试后又有新同学来了,名叫小飞。在从前所有的老师眼中。小飞就是个小混混,没得救的那种,所以他父亲把他送进了文武学校学习,可是学校的的老师管教就是拳打脚踢的方式,小飞打死也不去了。于是,又回到了这个小学。没有学校愿意收他,没有老师愿意搭理他。我有些奇怪,再坏,他的人生才十二岁,能坏到哪去呢?当我正式收了小飞到五年级六班时,其他的老师用一种怜悯的眼光看着我。数学老师更是直言,,“你会后悔的。”是吗?

之前,小飞已经在外打溜了一个学期,每天上课都看到他在我们班门外的逡巡。虽然穿得很另类,牛仔衣,牛牛仔裤,长头发。手上还有纹身?这是小流氓的标配吧?但是,他眼神渴望坐在教室里的样子,着实让人心疼。他好象被的打入了另册。不行,我必须,把他从另册里剔出来。于是当他父亲用哀求的眼光看着我时,我觉得我可以帮他这个忙。他父亲我认识,很诚实的一个井下工人。他妻子也是一位贤惠的家庭妇女,我就稿不懂为什么,这么老实巴交的父母会生出这样一个顽劣的孩子出来了。后来我才知道,他们养了四个孩子,他是第四胎,他们家一直求来的男孩子啊,所以,小时候一直是百依百顺,要什么就是什么。我终于明白了这孩子顽皮的根源了。于是我和他父亲说,叫他只要他配合,共同努力吧,他父亲说,只要你说,我就怎么做。行吧。

小飞来了,长头发剃成了平头,还换了一身很朴素的衣服。低着头。老实不吭地坐着。我一再强调,我不知道他的过去,所以他在我眼里就是一个很好的孩子,别人怎么说是别人的事,如果还是过去一样,那就等于承认自己是一个坏孩子了,那我也不要你了,你这辈子都没有人相信了。开始,怯怯地,没整什么夭蛾子出来。他和四人帮关系不近,但是坐得很近,安生了半个月,果然整出了大动静。

一天自习课,我在批改作业,班长小涛来了说小飞出事了,还有小军。只见小飞瘫睡在地上一动也不动,小军则在边上嘟嚷,有点语无伦次。老师,是他先惹我的,是他先动的手……

我先关切地摸了摸小飞的头,说,“要不要上医院去啊?”听说上医院,“腾”地小飞爬了起来。他最怕打针了。说,“老师,小军他打我。”一副可怜巴巴的样子。我说那你们上办公室说清楚,于是,小军终于迎来了一个打架陪练的来了。每天就是不定时打架,然后上办公室罚站。小军每次认错快,然后再犯。小军私下对我说,他就是个混混,老师,我帮你打跑他,好不好?我笑着说,你才是混混的样子,不信你回家照照镜子,小军不解地说,我天天照镜子,我很帅啊。

每天的这样的戏码上演,就是他俩站办公报到,然后家长领回。一天小飞竟然当他父亲面骂我妈拉隔壁,当时,我很生气。他父亲对我说“抱歉,”并生气打了小飞,拳打脚踢的,我竭力阻止了他, “算了,”我说,不要打孩子,咱们只有慢慢地来。你家不是什么富贵人家,每天 叫他做点家务,搞点劳动,让他知道挣钱的不易。叫他挑水,劈柴,或者叫他上矿区帮他妈去捡矸石,磨炼他,每天说一些他妈和你的一些故事和他聊天。慢慢会好的。”

后来,我发现上劳动课。小飞很积极,脏活苦活抢着干,期末的时候他的学习成绩不用说,不会好,但是,必须给他评一个劳动积极分子的称号,他高兴得跳起来,他平生第一次受表扬。

一天,我在办公室批改作业,小军捂着下巴对我招着手式说:“老师,个来一下嘛,”我没睬,他继续说,“老师我出血了,”其他的老师听了打趣说,“小军,你受伤很正常了,不受伤才不正常的。”大家都笑起来了。今天小军有点不正常,我还是放下手头的工作,出门看了一下。我的天,下巴划拉一个一寸长的口子,很深的样子。这么重的伤,他竟然没哭。我马上带他去医院缝伤口。在路上,他慢吞吞地,不想去,说,“老师啊,可不可以不缝针啊?”我说“不缝针吧,吃钣会漏到下巴上来”他说缝针太不好看了,会破相啊。我想起来有些好笑,都这个时候了吧,还惦记着相貌问题,这还真是一个特别的孩子。

缝针的时候,妈来了,一个年轻,也很漂亮的女子,和小军很象。他终于哭了。可是他妈却没有掉一滴泪,见怪不怪地说:“你怎么又缝针了呢?”我说,“你回家休息几天再来上课吧,”

心想,我终于可以安生几天了。可是,第二天,包着下巴的小军又来上课了。我哭笑不得。

终于,又恢复了往日的节奏。,有一天,我私下叫来四人才和小飞一起聊天,问他们有什么理想啊?小军说想做黑社会老大。好威风哦。小飞说要做武学宗师。小彪和小龙说,要做商人。

那你们为什么上课老是要吵,不听课。他们说,听不懂,使劲听都听不懂,基础太差了。好吧,我也没时间把你们的课全都补上,这样,别人做作业,你们抄书,练字吧。每人发一个小抄本,我自己掏钱买了许多小抄本,每人一本。上课不准吵别人,安静地抄,看看谁的字漂亮,果然,上课安静了很多。

终于会张口说一句完整的话了。小强的检讨书越写越长了。那个小彪和小龙也知道学习有一点乐趣的了,虽然依然成绩很差。态度很端正,看到我还很尊敬地叫老师好。

话说日子也飞快地过去了,六级级毕业了吵的都照样吵打闹的依然打闹,最后的班会上,我有些不舍地说,老师只能陪你们到这里了。我说人生有起点也有终点。但是学习没有起点和终点。输在起跑线,是别人给你的定义,学习是终身的事,只要你想学,只是一条,不要学坏,我不要求我的学生们个个185和211。不要有人会进号子说是我的学生,我丢不起那人。

小军说,我们以后会再见面吗?我说会的。小彪说,“我会开着大奔来接您去城里吃火锅的。”顿时,后气氛有些活跃,班长小涛说,“对,二十年后,我们到时包一个大间,全都来,我们和老师一起吃火锅去。”我觉得有些感动。他们终于长大了,学会什么叫做了爱的东西。

…………六年过去了,有人考上大学,也有人打工,他们有的捎信来说,很想念我。还欠我一顿火锅。我听说小军初中毕业后考上了驾驶A照,在广州市开大巴,六七千块一月,小飞也是初中毕业去学了开挖土机。小彪和小龙去了浙江义乌去学做生意了。

小强考上了185,可是退学治疗中,据说得了一种叫阿斯伯格的病。他父母后悔不迭中。

每年过年,他们都送来问候。我已经很开心,很欣慰。飞天的小蜈蚣有变龙的趋势。无论怎么样,咱们也是龙的传人吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一个瓜。其他的以后爆。

板凳
老师好!老师再见!

地板
论金 发表于 2021-9-8 22:31
老师好!老师再见!

告别了这是,啊啊,再见,就是再也不见。

我想起我的小学语文老师,那时候她青春美丽,刚从师范学校毕业,还不到二十岁。

婉兮 发表于 2021-9-8 22:33
告别了这是,啊啊,再见,就是再也不见。

下课不得天天说老师再见。

看完了,老师确实是人类灵魂工程师啊。我小时候也是顶级捣蛋鬼,老师们没少费心。

好像回到了校园时代。

青春的记忆总是那么美好。

今天早上狠狠教训了儿子。
然后自己也很难过。
真不知道咋办,教育是件很难的事情。

一群淘孩子,活灵活现的。
孩子往往是家庭教育的作品。
有一个笔误:是985,不是185。

建议编辑给编一下,看起来更爽目呢。

司药的药 发表于 2021-9-9 21:50
建议编辑给编一下,看起来更爽目呢。

编辑好了~

不知为啥,总觉得开挖掘机的会发达。