切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛73】老乐

【小说比赛73】老乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老乐叫赵天乐,没心没肺,没有烦恼,外号老乐观,简称老乐。

他尊老爱幼,孝敬老娘,从不占人便宜,就是吃点亏也总是乐乐呵呵的,这样的一个好人,村里的大姑娘小媳妇却都说他缺电,因此长到50多岁了,还是光棍一根。他老实本分的和老娘一起过日子,他是老娘的希望,老娘是他的命根,可老娘的希望到死也没实现,老娘虽然是闭着眼走的,但老娘的遗憾全村人没有一个不知道的。老娘去世以后,村里人都说这下老乐就没有牵挂了,没准后半辈子还能混上个寡妇啥的,可老乐不这么想,他想的是没了老娘就再也没有人疼他了,他要随老娘上天国去,继续和老娘相依为命。

去天国的路还很长,老乐不想辛辛苦苦的等,他要一步登天。为了圆他登天探母的美梦,老乐首先想到了剖腹,他想起电影里日本鬼子自杀都是剖腹的,觉得剖腹死像条汉子。日本战刀是没处找去,可买一把好使的尖刀并不是难事。他搭有钱人的车进了县城,从一家超市逛到了一把日产的尖刀,他要用这把尖刀送自己上路,但看着这把锋利的尖刀,他心里有点儿发怵,为了给自己壮胆,他要“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”。听人说死刑犯临刑以前还要吃肉喝酒呢,他不能空着肚子上路。老娘的酒是喝不到了,他要到饭店去喝。

老乐找到一家小饭管,就拎着那把尖刀溜达了进去。他把刀放在餐桌上,冲着服务员大喊:“大碗肉,一盘花生米,一瓶二锅头!”服务员看着那把尖刀,怯怯的说:“没到吃饭的点呢。”他说“我要提前吃,吃完了还要去办大事呢!”服务员去请示老板,老板让大师傅把昨天的红烧肉热了一大碗,并把现成的油煎花生米让服务员端了上去。老乐拧开了二锅头,也不往杯里倒,直接对着瓶子就吹了一大口。看着这老小子手持尖刀,大块吃肉,大口喝酒的样子,老板也直起鸡皮疙瘩。他偷偷的给派出所打了个电话,不一会就来了一群警察。他们进了饭店,先把老乐的尖刀拿了过去,然后,拍了拍正在喝酒的老乐,要他到所里去接受调查。

老乐顺从的跟着警察上了警车。到了派出所,警察立即对他进行了突审,他被按到嫌疑人坐的椅子上,虽然被吓得战战兢兢,但一口咬定,买尖刀是为在厨房用的,杀个鸡剔个骨的,尖刀比菜刀好用;喝酒吃肉,只是为了解馋,不管是坦白从宽,还是抗拒从严,他除了把姓名性别年龄职业和家庭住址坦白了以外,别的什么也没坦白出来。从老乐低眉顺眼的样子,到实实在在的谈吐,怎么也找不到他的犯罪动机,加上本县没有抢劫和凶杀的积案,他们只能把老乐放了。但他们说老乐是带着管制刀具进公共场所,把他刚买的尖刀没收了。

腹是剖不成了,老乐又想到了上吊,他想到萨达姆就是被吊死的,老萨从套上脖子到两脚离地,脸上没有一点痛苦的表情。他急匆匆的赶回家,从篱笆寨子上解下了一根手指粗的胶丝绳,做了一个吊死老萨那样的套,跐着凳子拴在了房梁上。当他把套子套到自己的脖子上时,他想到了电影里的英雄人物,他们英勇就义前都是唱着《国际歌》,就也激昂的唱了起来:“···不要说我们一无所有,我们要做天堂的主人···”,随着一句“英特纳雄耐尔就一定要实现”,他真的蹬倒了凳子,不过他没有像老萨那样被人从套里卸下来,而是自己套着套子掉了下来。他不解的仰起脖子往上看了看,原来胶丝绳怕太阳晒,晒时间一长就朽。

好马不吃回头草,老乐不走回头路,两条路都没走通,但他上天堂的决心没变,剖腹不成就上吊,上吊不成就吃药。

村西头有个农资店,开店是马寡妇,她长得像阿庆嫂,嘴比阿庆嫂还好,老乐买农药就爱到她家去买。

老乐把朽了的绳套从脖子上摘下来,洗了洗脸,就倒背着手找马寡妇去了。马寡妇一见老乐,马上热情过度,听说老乐要买一小袋吡虫啉,连钱都不要,说就两块钱,值不起找了。老乐说:“我带的是零钱,不用找。”见老乐执意要给,就没再推辞。拿上了农药,老乐转身就要回去,马寡妇很想跟他唠一会,可他连头都没回,他怕马寡妇动摇了他的决心。

回到家里,老乐就把一袋吡虫啉全倒进了碗里,用水冲了冲就喝了下去。然后,他从柜子里找了身新衣服换上,直挺挺的躺炕上等死,可还没等躺稳,就觉得一阵恶心,忍不住呕了两口,呕得眼里直冒金星,脑袋也有点发大,他想一定是药劲上来了,他赶紧又躺回炕上,等着和老娘见面。不知道过了多久,老娘真的来了,不过她老人家没有像过去那样笑着迎接老乐,而是流着老泪把老乐臭骂了一顿,她怪老乐没有完成老娘的心愿就来找她,她说:“娶不上媳妇,你就别上来见我!”老乐说:“娘啊,我都这么大岁数了,哪有现成的媳妇等着我呀?”老娘说:“村西头的马寡妇多好啊,你就不能放下大老爷们的架子去巴结巴结她?你这个榆木脑袋什么时候开窍啊!”说着飞起一脚就把老乐踢醒了。

醒了的老乐第一个要见的就是马寡妇,他不是要去巴结她,他是要告诉她,她卖给他的吡虫啉是假药。马寡妇说:“这药已经卖了好长时间了,村里还没有人说过这药不管事的。”老乐说:“我吃了就没管事!”马寡妇以为老乐在开玩笑,就逗嘴说:“这药是治腻虫的,怎么能治你呢?”老乐板起脸来说:“我真吃了,呕了两口,睡了一觉就没事了。”一听这话,可把马寡妇吓坏了,她非要老乐到医院检查检查不可,老乐说什么也不去,他说:“我自己的身体我心里清楚,真的什么事也没有。”马寡妇说:“你不去,我就打120,让急救车直接来拉你。”老乐怕把事情闹大了,被全村人当笑话,就答应到附近的镇卫生院去看看。

到了卫生院,老乐把情况一说,大夫用手电照了照他的眼睛,就诊断出他没有中毒,大夫说:“幸亏你吃的是高效低毒、对人畜比较安全的农药,还呕出来不少,要是吃了剧毒农药,那就很难活过来了。”这时马寡妇才醒过神来,原来老乐买农药不是为了消灭腻虫,而是为了消灭自己的。这可真把她气着了:“好你个老乐,死也要为我添堵是吧?一辈子连老婆孩子都没混上,就这么轻易的死了,你老娘就不堵得慌吗?再说了,连得了绝症的人都千方百计地想活着,你没病没灾的,着什么急呀?好好的活着,好好的生活,让她老人家在天堂多几年安稳的日子不好吗?你急着见了老娘,除了挨她老人家的骂你还能得到什么?”马寡妇的一通数落,把老乐的老脸折磨得通红通红的,他耷拉着脑袋表示,再也不干傻事了。

马寡妇怕老乐还想不开,第二天一大早就去看老乐,看见老乐正把撕口捋的吃油条呢,就笑着说:“懒得烟囱都不冒烟了,花钱吃现成的!”老乐嘿嘿了两声,说:“一个人的饭不值起做,从赵老二那买了一顿。”马寡妇说:“赵老几的油条总吃都不好,炸油条的油反复用,比吡虫啉的毒性还大。要是懒怠做就到我家去吃,我做的饭可好吃了!”老乐说:“一个老光棍到小寡妇家去吃饭,还不被人笑话死!”,马寡妇哈哈的笑了起来:“农药都没把你毒死,还怕被吐沫淹死?”老乐说:“要不我帮你家种地,你帮我做饭,咱们来个劳动交换?”马寡妇说:“那敢情好,这是不是要签一个合作协议呀?”老乐说:“签就签呗,反正我占了便宜,你也不吃亏”马寡妇说:“这就叫‘双赢’!”。“这个协议到哪去签?”“到民政局呀!”

哈哈哈哈……老乐家里又响起了久违的笑声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老乐的故事挺好。首先让我感觉愉快地读下去了,老乐找死见妈的过程也挺详略得当。
喜笔写哀也是一种本事,在下有点佩服。
农药的假是料到了,和马寡妇的好也是料到了。
可谁让你整得这么自然呢?
理想温情主义以俗一点的面目也挺好看。
建议前面几篇我打6啊6点几的作者都来看下,人家也讲故事,我咋就觉得这算小说呢?
为啥老乐的故事让我笑了又感动了呢?
难度系数再大点就更好了,因为感觉作者是够的上更高难动作的,这篇算是牛刀小试?
正确使用的地得哈。最后一自然段败笔。
9分。

板凳
这不和我的叙事风格差不多呢?我也搞不懂你们的脑回路了。好吧,你们说的都对。我彻底没兴趣了。

地板
婉兮 发表于 2021-9-8 23:51
这不和我的叙事风格差不多呢?我也搞不懂你们的脑回路了。好吧,你们说的都对。我彻底没兴趣了。

你李飞的婚事啊?哈您说差不多啊?

哈哈哈,这个小说把我看乐了,还是喜剧结尾,真的让压抑的心情释放一下

这篇再提一下。

这篇就是小说语言和散文语言的区别,我觉得虽然这里文笔普遍偏好,但都是散文化的语言,没有脱胎出来。
这篇简单的故事,说得绘声绘色,典型的小说语言。

结尾是大团圆,大家都喜欢的结局,如果是我写,我大团圆之后,我会写个反转。

就是看起来都好时候,老乐吃的农药慢慢侵蚀身体后,忽然就发作了,嗝屁了。  当他倒处想死时候,死不了,当他过上幸福生活时候,反而活不了。

配上本来就一本正经憋着坏不动声色调侃的文笔,这个转么定制打造的结尾安上,肯定更好玩。

如果其他的文笔,这么结尾反转是个败笔,但是跟楼主文笔风格非常搭。

小谢青蛙 发表于 2021-9-9 13:27
这篇就是小说语言和散文语言的区别,我觉得虽然这里文笔普遍偏好,但都是散文化的语言,没有脱胎出来。
这 ...

推荐你后半截赛事来当评委,好吗?

小谢青蛙 发表于 2021-9-9 13:32
结尾是大团圆,大家都喜欢的结局,如果是我写,我大团圆之后,我会写个反转。

就是看起来都好时候,老乐 ...

这个我不赞同。这篇小说底子是悲的,所以安个理想主义的俗的结局,挺好的。这也可能是各人各人的感受。

挺逗,轻松、诙谐、愉悦,大团圆结局。

估计这可能就是小打同学说的面瘫写法。

如果第一段别那么妈宝男的原因去寻死可能震撼力要略强一些。毕竟因为老母亲去世自己就不想活了的成年人还是少数。小说还是要写大多数,尽管故事可以不一样,人生也可以各有差别,但毕竟众人心里有众人笔下无才是小说独特的魅力所在。

这就是典型的传统小说写法

大美丽 发表于 2021-9-9 14:01
这就是典型的传统小说写法

大美丽,还有几天结束啊?我刚打了一个3分。

啼妃 发表于 2021-9-9 13:38
推荐你后半截赛事来当评委,好吗?

我水平不行,昨天看文不细,一味先入为主,还出个笑话,主要是现在看文有点看不下去。哈哈

小谢青蛙 发表于 2021-9-9 14:15
我水平不行,昨天看文不细,一味先入为主,还出个笑话,主要是现在看文有点看不下去。哈哈

你这不算什么。别的笑话可是不少。

心态决定文风

诙谐幽默,自杀老汉遇到马寡妇开店,悲剧便成了喜剧。
整篇文字洋溢乐观的态度,淳朴的民风衬托憨态可掬的老乐,让他种种夸张行为居然不违和。
不过马寡妇说话简直和老乐一模一样,这是否夫妻相呢。觉得俩人如果有戏应该早就成了,老娘在世就会催他,而不是给他托梦。
8分。

没看完,国际歌唱错了,感觉就看不完了。

不要说我们一无所有,我们要做天下的主人。

做什么天堂的主人?要什么自行车。

欺负评委都不会唱国际歌么?

啼妃 发表于 2021-9-8 23:38
老乐的故事挺好。首先让我感觉愉快地读下去了,老乐找死见妈的过程也挺详略得当。
喜笔写哀也是一种本事, ...

这样结尾的人很多,好像有点儿俗。

啼妃 发表于 2021-9-9 14:10
大美丽,还有几天结束啊?我刚打了一个3分。

总共是半个月时间,还有6天,辛苦了啼妃评委,请再坚持一下吧

喜来乐

好小说啊,好小说。相当于电影的一镜到底。漂亮。结尾也好。8.5分。

很多人不喜欢圆满结局,但要看故事情节安排。
本篇结局就非常好。
如果还是悲剧,那前面写的那些喜剧,就不好玩了。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-9 13:50
挺逗,轻松、诙谐、愉悦,大团圆结局。

估计这可能就是小打同学说的面瘫写法。

真正的幽默就是这种,一心憋着坏,脸上一脸纯洁,以前这种时兴过,但写好的没几个。

最后一段这样改:没怎么准备,老乐和马寡妇的婚事就提上了日程。这天马寡妇忙活了一顿饭,特别做了她的拿手好菜五花八门,老乐长这么大,都没吃过顺口的菜,因为高兴,他俩像电视上的小青年那样喝了一杯交杯酒。然后就高高兴兴的去民政局“签协议”。在民政局门口下了公交车,从公交车的后面开过来一辆宝马,老乐以为宝马一定会躲着下车的人开,没想到这个开宝马的今天也喝了酒,而且比老乐他俩喝得多得多,结果不仅没躲,还照着行人直冲过来,把老乐和马寡妇成双成对的送上了天堂,提前和老娘团聚去了。

这样改后可能更像小说了,但不是我的风格。