切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛62】借我五块钱

【小说比赛62】借我五块钱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这些天我心里真是够闹腾的,原因很简单:阿彪欠我的五块钱一直没还。

那天下班刚走出写字楼,就见阿彪从一辆出租车上下来,手中挥舞着一张百元大钞冲我喊:“阿强,快过来快过来,借我五块钱!”显然是司机没有零钱找给他,偏巧遇到倒霉的我。当时我心里真的好大不情愿,但表面上还得装出救人于水火的急切样,三步并作两步冲上前,毫不迟疑地递上五块钱给阿彪。阿彪急忙忙地把钱给了司机,冲我丢下一句话:“明天还你!”说完就急匆匆往写字楼里走……

我和阿彪在一个办公室工作,平时关系还算不错。他是那种做事风风火火不拘小节的人,不像我这般少言寡语性格内向,遇事儿我喜欢多想一会儿,对于老辈人常说的“小心无大错”我深信不疑。所以在借给阿彪五块钱后,我就开始了认真琢磨:在第二天阿彪还我五块钱时,我要不要接受呢?接受了,阿彪会不会觉得我这人特小气?坚辞不受,阿彪会不会认为我这人特虚伪?若是他说出“亲兄弟明算帐”我该怎么办?……思来想去,我作出决定:绝对不能要阿彪还回的五元钱。本来嘛,我们每月工资有差不多一千个五块,在区区五块钱上计较一番,显得也忒不仗义了些!

令我没有想到的是,阿彪根本就没给我“仗义”一回的机会。第二天上班后,阿彪像是从没有借我五块钱一样,该干什么还干什么,就是不提昨天我用五块钱为他救急的事儿,更别说主动拿出钱还我了。这令我心里很是犯堵,他是真忘记了还是故意不还?如果是忘记了还好,若是故意不还可就不怎么够意思了。五块钱不多,在北京连碗像样的炸酱面都买不到,但那毕竟是我的工资,往大点说那可是我的私有财产,而且事先说好了的是“借”而不是“给”。前些天公司发给员工一本名为《决定成败的60个工作细节》的书,其中就有一条为:不轻易向同事借钱,也不轻易借钱予同事。在这一条目下还这样说:向朋友借钱会使你忘了勤俭,借给朋友钱有时会使你人财两空。别以为小钱不还无所谓,有些人很会变本加厉那一套,说不准哪天他又会找出理由借更多的钱而不还……一整天我都处在闷闷不乐的情绪中。怎么办呢?阿彪肯定不是那种占别人小便宜的人,五块钱对于一个北京白领来说,也的确微不足道,但以后他若是冲我借五十呢?借五百呢?不成,这事儿绝对不能这么算完!怎么办?直接问阿彪讨要?脸面上也不太好看,不要吧,也真是窝囊!

晚上时我终于想出一个好办法。二天上班后,我装作漫不经心地当着阿彪的面朗诵一段着名的诗句:“尊严是找不开的钞票……”阿彪低头想了一会儿,然后对我说:“我想起来了……”我心头一阵暗喜,谁知阿彪接着说:“这是食指写的对吧?后来北岛的‘卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭……’和这几句有着异曲同工之妙……”如果用“气急败坏”几个字来形容我当时的心情,真是再恰当不过了。我坐到自己办公桌前,心绪久久不能平静下来。快下班了,阿彪踱到我的跟前,长嘘了口气说:“唉,又一天过去了,真是累啊!”我不失时机地赶紧提醒他:“明日复明日,明日何其多。……”阿彪愣愣地盯着我瞧了半天,然后问我:“阿强,没事吧你?”当时我真的想冲他大喊一声:“我有事,我太有事了!你昨天欠我的五块钱还没还!”但我终于克制住了我自己,只是笑笑,什么也没说。

那话怎么能说出口啊!

晚上我还得继续想办法,当然了,只要我努力,办法总比困难多!

第二天,我将《决定成败的60个工作细节》那本书甩给阿彪,推荐给他仔细阅读。我事先在希望他读到的那一页做了折叠,希望他一下子就能看到。阿彪先是夸奖了一番书的封面做得很好,然后随手翻了翻内页,满脸不屑的神情:“这都是替老板说话的,是奴化员工的东西,不值一看!”说完就将书丢给了我。这一招看来是失败了,不过我还有后续手段。接着我便和阿彪讨论起“在北京,五块钱可以做什么”的问题,我就不信阿彪他会真想不起来那天他借我五块钱没还这件事儿!事实也真是如此,我们谈到了一杯扎啤、一张城铁通票、一客冰淇淋,等等,甚至我还说到五块钱能付出租车半个起价费,阿彪就是不提那天他向我借五块钱的事儿!简直是岂有此理!看来,不拿出最后一招是不行了!

快下班时,我借口有急事请假早退。在公司门口我叫了一辆出租车,当司机问我要到哪里时,我掏出十块钱递给他:“哪儿都不去,就在这儿停一会儿,钱我照付!”

终于,我看到阿彪大步流星出了写字楼,我急忙跳下车,手中挥舞着一张百元大钞冲他喊:“阿彪,过来快点过来,借我五块钱!”阿彪循声望来,先是一愣,随即快速来到我近前,掏出钱包,夹出一张十元面额的票子递给我。不是五元面额的多少有些令我失望,但戏还得演下去。我接过钱,一本正经郑重其事地说:“明天我还给你。”阿彪呵呵地笑了几声,亲切地拍着我的肩膀说:“还个屁啊,是你没见过钱还是我没见过?十块钱还和我客气……走了,拜拜!”

我站在原地,心里什么味道都有。

接下来的几天我又该犯踌躇了,原因也不复杂:我是否该将阿彪多付的五块钱还给他呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,有趣。

板凳
妙不可言。

地板
把自己的小气劲写得惟妙惟肖,好文!

幽默

大玲小芳 发表于 2021-9-7 23:46
把自己的小气劲写得惟妙惟肖,好文!

这个自己是作者本人吗?还是作品中的“我”?

现在基本都手机支付了吧?微信或支付宝,不是吗?打车可以,借钱也转。
6.2分。前面乱码了哈,就这。

这个好玩

早一段我也在为同学群的凑份子困惑,还找紫晶了解行情来着

中小学同学群整成了个大群,一百多个人

去年开始,有人家里的红白喜事都往群里发通知了

去年份子钱一个两百,今年直接涨到了五百。这还不算什么,以前是直系亲属单边发,现在是夫妻两边都发

以前我是虽然没有往来有份子就凑,现在也得看关系

作者把那种欲说还休不想吃亏也不想占便宜的心情整的好玩

心理活动描写很好,但是故事情节太单薄

肯定还十块吧

这种调侃类的小说不能从逻辑上研究,如果内容再丰富一些,哪怕超一千字,再加一个情节,就是非常完美的小说。

这篇补充了这次小说大赛的幽默调侃类空白。,

建议楼主按余光中的《幽默的境界》思路补充下,改完可以投投杂文选刊之类的

为啥小说要投杂文刊物?因为杂文刊物好这口

靠,说错了,是 余光中说的借钱的段子

这作者也太那啥了。没见过钱,真是。

对“我”自嘲自黑写法,讽刺幽默扑面而来。人物性格鲜活生动,心理活动惟妙惟肖。
8.5分

这篇真是篇绝世之作,人物心理把握的也太好了,哈哈哈我要是评委这篇得10分

一直以为是酱油兄写的,是不是呢