切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛61】打碗花

【小说比赛61】打碗花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

母亲上山扒柴摔断腿,看来得回去一趟。

请假很顺利,领导点点头,眼皮都懒得抬起,然后像赶苍蝇那样挥手,打断请假者的解释。

妻子也好说话,接到电话时她在外面做头发,不耐烦地说了两个字,随便。

在我提出携带女儿一起回去后,她才勃然大怒,这让挑战者倍觉刺激,心脏瞬间变得强健有力,似乎能听到血液在血管里欢快奔腾的声音。

女儿念小学,旷课几天没有太大问题,我能补。

但妻子反对的理由也很充足,乡下脏乱差,村民粗鄙无礼,多年未曾洗涮的牙齿散发出着阵阵恶心的味道,隔五里外能把人熏死。她的女儿出现在那样的地方,分明是一种罪恶。

我解释,母亲守寡多年,膝下也只我一个,这些年来她没见过儿媳妇,也没见过孙女,就算施舍也应该满足她一回。毕竟很多次梦里面,母亲一言不发端着空碗站在我面前,而我摸遍全身,竟找不到一枚硬币。

最后,我说大山里的空气新鲜,有益身心健康,妻子发出压抑的讥笑,让我脸颊阵阵发热,像野火烧过荒芜的草原。

妻子说女儿属于她,女儿从小也没叫过爸爸,让我麻溜地滚蛋,识相的话最好别回来。

收拾行囊花了我很多工夫,其实就两三件换洗衣服,可能挑选衣服时我比较犹豫,反复衡量哪件衣服才能反映出城市人的体面。

这种事情读书时由母亲代办,例如平时穿很破的衣服,开运动会穿不太破的衣服。

二

作为山沟里惟一的大学生,且在大城市安营扎寨,我回来受到了一定程度的重视。

围观的人群当中,村支书排众而出握住我的手使劲摇晃,夸我从小毛笔字写得好,过几天他儿子结婚,要请我帮忙写几幅对联。

村支书还郑重宣布,鉴于我在大城市生活工作,乃村子骄傲,他决定邀请我届时主持婚礼。

大家越发重视起我,后来几乎倾巢出动,把晒谷场挤得满满当当。

“萧萧呢?”

我没有在人群里找到萧萧,终于在第六遍散烟时开口询问,没想到大家脸色一变,很多人匆匆离去,像家里着火似的。

萧萧比我小两岁,从小跟在我屁股后面,后来我出来读书工作,彼此疏远起来。这两年我跟母亲通电话时,才知道萧萧过得并不好,嫁了三次死了三个丈夫,最后只好回娘家跟老爹相依为命。

萧萧是个苦命人,母亲每次提起都这样说。萧萧人很好,经常过来帮衬母亲,干些拾柴挑水挑谷碾米之类的粗活。

目睹众人散场,我猜测萧萧是因为数次克夫成了某种禁忌,这让我没来由想起打碗花。

打碗花生命力顽强,山间田野甚至岩石缝中,都能看到它们的身影。村子里自古留传一个说法,打碗花好看却不祥,谁碰谁倒霉,所以小孩子从打碗花旁边经过,会变得分外小心,大人也好不到哪里去。

记得小时候我很喜欢打碗花,却没有勇气去采撷。有一次在我呆呆望着打碗花时,身边的萧萧忽然伸手把花摘下,哈哈笑着非要塞到我手里,吓得我拨腿就跑。

记得那是个春天,阳光充足,萧萧笑起来两颗虎牙亮晶晶,有光泽流转。

三

母亲看到我时眼睛明显亮了起来,看到只有我一个人后,眼神又黯淡下去。

她伤得很重。

“疼吗?”我捏着母亲皮包骨的小腿问。

母亲摇摇头,我又加上几分力气,她还是摇头。

我烦躁地把屁股从床沿挪开,指着一屋子的瓶瓶罐罐,还有屋角码放整齐的木柴,批评母亲不良的生活习惯。真想不通,我每个月都有寄钱,她为什么还要种稻拾柴,一罐霉豆腐能吃小半年。

“萧萧呢?”

听到我提及萧萧,母亲缓缓把老眼睁开,说:“我想出去。”

经过努力盘问,不喜是非的母亲才说出原委,村里人对萧萧太坏了,躲瘟疫一样躲着,大家一致认为萧萧会给村里带来厄运。比如我母亲摔断腿,大家认为就是因为跟萧萧走得太近。

或许不堪压力,萧萧在我母亲摔断腿后,也没有过来照顾。

母亲对村人很失望,要求我把她带出山沟沟。

我犹豫起来,不知该如何安放我的母亲。虽说我在大城市买了房子,有了家,但每次我提出让母亲来居住一段时间,妻子都要闹离婚。母亲走路都会避着蚂蚁,怎忍心一脚踏出,踩破自己儿子的家。

“行,我想办法。”我安慰着母亲,打算在老家县城购置一套二手房。

母亲又闭上眼,一脸倦意。

屋外渐渐黑下来,远处山峦起伏,像一头头野兽潜伏在黑暗中。

村东头那株百年槐树旁,窗户里透出一缕昏黄的灯光。

萧萧跟她爹住那里。

四

接下来几天,我在屋里守着母亲,照顾她的起居。偶尔出去眺望村东头,那株历经百年风雨仍然枝繁叶茂的老槐树,即使隔着很远,也能感受到它的澎湃生机。

我把小米粥熬得芳香四溢,母亲却无多少食欲,整个人恹恹的,她那张皱纹丛生的脸,很像一块被丢弃的橘子皮。

母亲让我感到陌生。

第四天时,山沟里忽然热闹起来,村支书儿子要结婚摆酒。

我如约过去,在众多敬佩的目光中挥毫泼墨,书写喜联。“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,这幅联写出来,我自己也颇满意。

写好喜联,主人适时地敬茶敬烟,并把一块红布系到我胸前,嘱托我过会儿主持婚礼时多费点心思。

就在我点头答应时,屋外响起村支书等人激动的喊叫,一个小小的婚礼,居然惊动乡长的大驾。

大家敬畏地看向大腹便便的乡长。

桌子上那些我已经写好的喜联,被人粗暴地收走,那支上面还残留着我掌温的毛笔,主人恭敬地捧到乡长面前,央求领导赐字,赐福。

我偷偷摘下胸前那块红布,做贼似地溜走。

还没跨进家门,我就闻到一股刺鼻的农药味儿,冲进屋内,发现母亲笑着躺在那里。

我使劲地揉搓着母亲的脸颊,可那朵笑,就跟打碗花似地,生命力强得惊人,怎么也揉不碎。

真让人生气。

五

山谷里回响着锄头撞击大地的声音。

我为母亲掘慕。

掘着掘着锄头断了,我瞅了眼早已断掉的铁锹,开始用手刨土。这时的我看起来应该很像一只鼹鼠或土拔鼠,随便怎么说吧,是鼠类总没错。

忽然,我的手被什么东西抓住了。

仔细看了看,竟是一只粗糙的手掌。

看清来人后,我想笑一下,脸部肌肉却莫名地僵硬起来。我想打个招呼,喉咙似乎被压缩成一根细窄的吸管,声音难以窜出。

是萧萧。

她轻轻把我推出墓穴,然后熟练地摘下肩膀上锄头,一下一下,挖得很有节奏。

无数打碗花在附近开放着,我犹豫半天,走过去摘下一朵,递到萧萧眼皮底下。

萧萧笑了,两颗虎牙在阳光下仍然熠熠生辉。

我不敢多看,慌忙走开。

可能墓穴选址不对,萧萧挖着挖着锄头也断了,她索性跪在那里用手刨土。

萧萧手掌粗腰不粗,屁股很圆很翘。

屁股上面是一片蔚蓝的天空,浮着朵朵白云,偶有闲鸟结伴飞过。

忽然,我下面一阵胀热,裤子居然被支起一顶可观的帐篷。

这让我惊讶起来。

妻子很少跟我亲热,要了孩子后完全不再圆房,我那方面的能力逐渐消失,找过医生吃过药,裤裆里始终风平浪静。

望着萧萧的背影,我感到惭愧,这样的场合这样的人,身体居然发生异变……也许,我是鼠类。

然而它仍然昂着头。

也许丑陋,也许愤怒。

也许……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
第一段挺好,很真实,残酷的真实。倒数几段是故意恶搞,把一篇严肃的文字弄坏了。看这种荒诞的处理也的确惊世骇俗。大悲若喜~

地板
老子大写的服

金牌打手 发表于 2021-9-7 22:56
老子大写的服

哈哈哈,就对小帐篷感兴趣~

原始冲动,很正常,也没啥大惊小怪的,就是这样处理,实在太恶搞了。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-7 22:56
哈哈哈,就对小帐篷感兴趣~

不是。

这个人写的好厉害。

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:00
不是。

这个人写的好厉害。

没觉得。

我就是不知道为什么好喜欢这个人写的。

这篇不出奇,而且语言表情太丰富。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-7 22:57
原始冲动,很正常,也没啥大惊小怪的,就是这样处理,实在太恶搞了。

毫无廉耻之心,在他老妈还没挖成的坟墓前,突然就支帐篷了?

еúд壬

д

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:00
不是。

这个人写的好厉害。

厉害个屁

结尾顽劣过头了,应该呼应开头,比如妻子尽妻子的本份,比起沧桑憔悴下垂的萧萧,她显得更美,更年轻,比打碗花美十倍。不说了。

他们都是打碗花。

我心里猜是六杂的某个写手

那个生命力呀!

这么苦涩的人生
还是在努力地活着。

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:26
那个生命力呀!

这么苦涩的人生

就很像看到纳兰寻欢的 全县最好的夏天的第一篇

浮世

就那个感觉。

本来应该和山茶花类似

但因为喜欢浮世那篇。
所以就是这个感觉。

同意17楼霸爷的看法,努力活着

我也觉得作者应该是想写出那种在社会上被四处阉割,最后被萧萧的善良与活力拯救了吧

主角在单位受轻视,在家庭没地位,作为一个男人无权接母亲去城市生活,甚至还丧失了行房的权利,回到村里在婚礼上又受到打击,母亲因为看不到孙女又觉得儿子不能安放她,丧失生存的意义,遂自寻短见

就在主角觉得自己是个鼠类即将崩溃时,萧萧把他救活了

小帐蓬什么的应该隐喻男人的尊严以及生命力吧,应该不是楼上某位说的那么夸张低俗

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:26
那个生命力呀!

这么苦涩的人生

苦涩啥?苦涩就去离婚去找萧萧结婚啊,为嘛不?
再就是萧萧这女子,也是经过三次婚嫁,尝尽人生艰辛,看够人情冷暖的人了,怎么就能一片痴心爱这么个半吊子城里人?逻辑在哪?是不是男人眼里女人都是弱智二百五?
萧萧这人物完全扁平立不起来,还打碗花?
太多男人对女人纯属瞎jb胡乱意淫。
女人是很善良也很痴心的,但更丰富的人性呢?
起码我是绝对不会去对一个今生无望的人我还去照顾他娘,
还让他歇着还去给他娘掘坟墓,有病啊?

啼妃 发表于 2021-9-7 23:33
苦涩啥?苦涩就去离婚去找萧萧结婚啊,为嘛不?
再就是萧萧这女子,也是经过三次婚嫁,尝尽人生艰辛,看 ...

他活得好窝囊

苦涩,自嘲。

他曾经是村子里的骄傲。
但他其实只不过是普通的男人。

老婆瞧不上他。
他回去还要装体面。

就是那个劲

关键是这个人写字好干净。
好漂亮。

我本来是猜三拳写的。
我好迷信她。

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:37
他活得好窝囊

苦涩,自嘲。

是啊看懂了这点啊
那你这是对作品角色的同情,可以理解。
可不代表这小说写得好啊!
他妈自杀倒好理解的,知道儿子没用,去不了城里,
也不堪病痛折磨,农村自我了结老人挺多的。
萧萧为嘛会一直中意他,还撅着大屁股给他娘掘坟墓?
太假了!所以打碗花的寓意命题就不成立,纯属作者意淫。
虽然局部语言还挺美丽。

灭灯退魈 发表于 2021-9-7 23:33
同意17楼霸爷的看法,努力活着

我也觉得作者应该是想写出那种在社会上被四处阉割,最后被萧萧的善良与活 ...

老灭,你实在不该辞去评委。

看到喜欢的接着点评吧。

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:41
我本来是猜三拳写的。
我好迷信她。

你不能先入为主猜是谁写的,然后就觉得哦那必然是好的哦。
我都是眼里只有文章没有人,觉得文章好,才会想去认识他/她。
好在我也不认识几个。我就算认识,他/她写得不咋,我也说不咋。
我不认识他/她,写得好就说好,譬如你。
李元霸是你吗?李元霸我也不认识,是女士吗?

另一种局外人

啼妃 发表于 2021-9-7 23:43
是啊看懂了这点啊
那你这是对作品角色的同情,可以理解。
可不代表这小说写得好啊!

作者在第二节有铺垫的吧:“萧萧比我小两岁,从小跟在我屁股后面,后来我出来读书工作,彼此疏远起来。”以及“记得小时候我很喜欢打碗花,却没有勇气去采撷。有一次在我呆呆望着打碗花时,身边的萧萧忽然伸手把花摘下,哈哈笑着非要塞到我手里,吓得我拨腿就跑。

文章见仁见智很正常,不过像楼上令箭那样说什么“厉害个屁”有点过份了

谁都不是专业的小说家,每位选手水平有高有低,参赛就是一种支持,还是不要这样直接攻击选手

是不是

金牌打手 发表于 2021-9-7 23:41
我本来是猜三拳写的。
我好迷信她。

感觉三拳不会写这样的故事,她不喜欢太苦涩,即使苦也得带点甜,泪也得带点笑。

远烟空沫 发表于 2021-9-7 23:45
老灭,你实在不该辞去评委。

看到喜欢的接着点评吧。

嗯,我这半桶水有时看到了确实会忍不住说几句