切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛55】遇见

【小说比赛55】遇见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

男人摘下帽子横在胸前,微微鞠了一躬:“很不错的体验,音乐也非常棒。”

胡“教授”看了眼面前的“地中海”,趁着男人抬起头戴回帽子的间隙,收回眼神:“啊,这是一种全新体验方式,跟街边扶乩占卜,或者周易起名、卖本命年红腰带那种店有本质区别,我们这是科学......”

未等教授说完,男人点了点头,似有心事,丢下厚厚一沓,转身走出店门,走下楼去。

“再给你介绍一单,过几天。”

胡教授面无表情,端着步子大大方方将男士送到进出口大门处。目送男人下楼,关上门转身跑到柜台前,拿起厚厚的一沓比划了一下,满意地塞进了抽屉里。

差不多就是今天吧,“教授”斜躺在椅子上,一只手拉开抽屉,撇了撇嘴,又看了眼墙上的日历。

呼出一口长气,重又将抽屉合上。

嗵得一声,门被推开,门外一名醉汉,斜倚在门框旁。

胡教授赶紧直起身子,眯了眯眼,很难将眼前这名醉汉与地中海联系在一起。他起身准备去轰,毕竟不能耽误了今天要进项的那厚厚一沓。

结果醉汉人醉心不醉,歪歪扭扭挪到柜台前,左掏右掏,从口袋中摸出一摞大钞,以及一只稍显旧色的红丝绒首饰盒。

“啊.......这个不行。”醉汉嘴里一阵胡话。

醉汉将首饰盒收回里口袋,将柜台上那摞钱猛地推向胡教授。

胡教授看了眼日历,又看了眼挂钟,最终视线定格在那摞钱上,砸了砸嘴。

“好吧,那,你是去......?”

醉汉瞄向店内,店内装潢考究,尤其是屋顶,点缀了许多led灯泡,闪烁着的灯泡汇成银河,将俩边各画着的太阳月亮连接起来。

灯光深处一左一右两扇门,左门白色,右门红色。

醉汉指了指左边白门,没等教授安排,径直向前。胡教授喂了几声赶紧关上进出口大门,小跑步跟了上去,将白门合上。

“赵立群,你个怂蛋,你个⊙﹏⊙。你为什么要放弃?你为什么不敢去争取,你不是已经准备好了吗?你看看现在我是什么样子?就是因为你,我现在人不像人鬼不像鬼......十年了,十年了啊!你知道每年的这个时候我都是怎么过的吗......”

“你后悔吗?”

醉汉刚要起身。

“请勿摘下耳机,请欣赏一段音乐平复情绪。”白门内响起一阵提示声。

胡教授从大厅暗门里走了出来,长嘘一口气:“又是个放不下的......”说完,拉开抽屉欣赏起来,又时不时扭头看向墙上挂钟。

嗵得一声,醉汉推开白门,歪歪扭扭斜倚在门框旁。

胡教授吓得一怔,赶紧推上抽屉:“先生,还没到设定时间,倾听音乐是必要过程。”

“我该怎么办?我该怎么办?”醉汉推了下门框,朝着大厅中间亦步亦趋,身醉更是神醉。

“我要去那边......我要去那边......”醉汉手指着红门,随后用袖子擦了下泪水。

醉汉挪到柜台前,从里口袋掏出红丝绒首饰盒,打开看了一眼:“为什么啊?为什么啊?”

胡教授踮起脚朝着首饰盒瞄了一眼,里面是枚造型简单的戒指,似乎并不值钱。

醉汉似乎发现了胡教授的眼神,猛地摇了摇头:“这个不行。”随后收起首饰盒,又从里口袋掏出一张银行卡,拍在柜台上。

“密码110907,0907就是今天的日期。”

胡教授并没有打算安抚醉汉的情绪,却不得不任由他推开红门。

看着他微颤的背影挪了进去,胡教授将银行卡顺手塞进了抽屉。

“叮咚”

女人快步走进大厅,直接将厚厚一沓撂在了柜台上:“赶时间,我老公还在下面等我。”

正主来了。

胡教授赶紧上前将女人迎了进来,暗暗发愁。女人环顾四周,思索半刻,走向红门。

胡教授跟在后面连连摆手,刚想说什么。

女人定在红门门口,突然转身,指了指白门:“我去那边。”

胡教授又是一口长气缓缓呼出。

先将女人送进白门内,胡教授亲自为她戴上耳机,播放了一段音乐,设置了一段情景,让她平复情绪。随后关上白门,赶紧跑去红门门口。

“我看不到......什么都看不到。”醉汉趴在桌子上,满嘴呓语。胡教授找了首轻音乐,赶紧给醉汉把耳机戴上。

“你先等等啊。”

咔哒,胡教授反锁进出口大门,长吁一口:“呼,可别再来生意了。”

白门里,女士死死地盯着前方:“你为什么要放弃?你为什么不敢去争取,你不是已经准备好了吗?十年了,十年了啊!你知道每年的这个时候我都是怎么过的吗......你知道吗那时候我已经......”

“你后悔吗?”

胡教授从暗室里走了出来:“嘁,还是放不下啊...... 都是放不下......”说完,准备拉开抽屉欣赏,冷不丁眼角余光发现进出口大门洞开着。他快速跑回去推开红门,红门内空空如也。

“糟了。”

胡教授赶紧跑向柜台,拉开抽屉。

“嚯......”

胡教授摇了摇头,这一整天心惊肉跳的,幸好没人进来,不然这厚厚几沓......胡教授斜眼看了下红门:“嘁,走了也不说声。”

“谢谢你,我走了。”女人走出白门。

胡教授站起身子,平复了一下情绪,继续大大方方端着,用手指了指红门。

“谢谢教授,这边......以后有机会再体验吧。”女人低头婉拒,似乎不愿让教授看见她微微红肿的眼角。

胡教授面无表情,端着步子大大方方将女士送到进出口处,目送女人下楼。

“砰”

听到一声巨响,“教授”赶紧走向窗台,只见楼下一人躺在血泊中,身边还落着一只红丝绒首饰盒。

“啊!”

不多时,刚下楼的女人缓步走向尸体,似乎认出了什么,飞奔过去。

就在女人流着泪拿起首饰盒的一瞬,“砰”,一辆高档越野疾驰而来,刺耳的刹车声中,车子惯性冲出十多米远。

司机下车,摘下帽子横在胸前,淡定地看着眼前倒地的两人,随后蹲坐在地上。

不一会,警笛声呼啸而来。

胡教授看着楼下锃亮的地中海,哑口无言。

“教授您好。”

说话的是一个十岁左右的女孩儿,女孩碎花连衣裙,扎着两只小辫。

“唔,小孩子,走错地方了?”

“我,想来看看自己。”女孩眨着乌黑的眼睛:“给你。”

小女孩将厚厚一沓双手递给了胡教授。

胡教授没有接钱:“小姑娘,你要去哪边?”

胡教授指了指白门。

“这儿?”

女孩耸了耸肩:“回忆过去应该是你们大人的事啊。我是小孩子,去那边。”女孩指了指红门:“我想看看未来。”

胡教授想想也是,接过厚厚一沓,扔进抽屉,将女孩领进了红门。

教授亲自为女孩戴上耳机,里面飘来一段轻柔的钢琴曲。

安排妥当,胡教授关上红门,转身走入暗室。

暗室内有一台电脑,胡教授打开软件,模拟出小女孩未来的3D模样,又打开音频,获取了女孩的声音素材。随后打开拟声软件,将话筒往嘴边拉了拉。

小女孩看着未来的自己,撅了噘嘴,又无奈地摇了摇头,好半晌才开口:“未来,你知道自己的过去吗?你有什么要对我说的吗?”

“‘未来’你为什么不说话呢?好吧,‘未来’,我会好好地活下去......”

说完,小女孩一只手轻轻摸了摸另一只手上戴着的戒指。

胡教授对着话筒,看着眼前屏幕上接收到的声音素材,一时间竟不知道该如何接话,愣住了神。

回过神时,一阵刺耳,警笛声越来越近,最终停在了楼下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇写法有点意思啊。哈哈,好玩。

板凳
这篇真真好!

地板

林耳,你的诗语言这么好,一定要写一篇。我特别期待。

咂了咂嘴。然后教授有时加引号,有时不加。
好作品,有电影质感。
我要去上课啦,但读过三遍再评。
做个记号。

《遇见》 层层推进的情节与《老姆登村的赞美诗》有的一拼,让人欲罢不能。 电影质感的叙述,让每一段场景独立生动又环环相扣。 强大的逻辑,丰富的想象,以及驾轻就熟地睥睨人生。 作者是阅读海量的人,相信也看了非常多的电影,是天生的用文字表达思想倾诉情感的领舞者。 最关键是他跳舞时都从来不看读者的。 可他又用拈花之手拽着你,一路舞下去。 无懈可击的好小说,好到我差不多失语——它也是有故事的,教授的故事,他的客人们的故事,十年前的故事,现在的故事…~故事其实蛮简单的,可人家写这么好,令我汗颜。 我怀疑此文作者与《老姆登村的赞美诗》作者是同一人。 八卦是不对的,但忍不住。 9.7分。

我怀疑是某人

但不能说。

扫了三段,看到“厚厚一沓”词组重复出现三次,停了下来,暂时不看了。

叙述基本功差了些

53号是解构,这篇是蒙太奇,过去,现在、未来,虽然顺序写,但都是蒙太奇手法。
作者是个写电影剧本的好手,这其实就是一个小说化的剧本。

叙事没有多余,男女主角交汇的设计也自然。

蒙太奇手法

变得挺精致,非常欣慰,最近几篇匠心独具的手法。

小谢青蛙 发表于 2021-9-8 17:09
53号是解构,这篇是蒙太奇,过去,现在、未来,虽然顺序写,但都是蒙太奇手法。
作者是个写电影剧本的好手 ...

你越来越牛🐮 啦

同意9.7分,估计后面难以再编出超过这篇的

按照我的理解,“很难将眼前这名醉汉与地中海联系在一起”可以不要。
当然,这篇不能多说,说白了就没有意思了。
剧透是不道德的。

有贤无垢 发表于 2021-9-8 16:32
扫了三段,看到“厚厚一沓”词组重复出现三次,停了下来,暂时不看了。

叙述基本功差了些

这篇跟语音一点关系没有,这是目前唯一一篇即使语言好坏不影响得分的。只有几组蒙太奇构思好,就足够了。何况语言没有这么差

蒙太奇手法是指简单说就是把不相关的几组画面情节按章节组合后,合成了一组新的含义。这篇纽带就是过去、现在和未来,一般电影蒙太奇也只有靠时间线来串。

这篇远烟和泼雷应该会爱不释手的

啼妃 发表于 2021-9-7 15:40
咂了咂嘴。然后教授有时加引号,有时不加。
好作品,有电影质感。
我要去上课啦,但读过三遍再评。

看不懂这篇的可以回忆通天塔和云图,这两部都是五组蒙太奇前世今生联系。  而这篇妙在过去和未来,用线绕到现在,还绕了两次。

电影剧本就是这么写的。
再写就是电影脚本了。
小说写出电影的质感,也是一绝。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-8 19:04
电影剧本就是这么写的。
再写就是电影脚本了。
小说写出电影的质感,也是一绝。

蒙太奇现在也是新小说结构,即便如此。穿针引线的绕法,脑洞要有点。 不过熟悉这种结构,能省80%的力气,但是看得出作者是凭着想象自己绕的。

你们都说好,我咋没看懂啊。。。醉汉和地中海是啥关系啊。。。一个人?

我没看懂,不算丢人吧??是真没看明白写的啥。。。谁能给我解读一下啊

遥望江南 发表于 2021-9-8 22:32
我没看懂,不算丢人吧??是真没看明白写的啥。。。谁能给我解读一下啊

我试着解读一下,你看看是不是这么回事。

故事讲的是“胡教授”创造了一个全新的体验方式。具体就是有俩房间,白门和红门,白门房体验过去,红门房体验未来。我脑补了一下,大概是类似于现在的VR。最后几段讲了操作方式,就是用电脑软件合成体验者未来或过去的样子,教授本人用话筒与过去或未来的体验者对话。当然体验者要交详细的个人资料,教授才能编出他们过去或未来的境况。
然后呢,来了一男一女,醉汉大概是地中海介绍来的,估计情伤,要回到过去,进了白门怒斥当年自己的懦弱,然后又去了红门寻找自己的未来。另一边,好巧不巧,醉汉十年前错过的女主也来了,进了白门,,,要的就是这个寸劲,伏笔之后有交代。女人怒斥醉汉十年来的懦弱,,,同时醉汉在红门看不到自己的未来,跳楼自杀了。女人下楼后发现了醉汉的戒指也知道了醉汉是谁,然后地中海开车撞飞了女主。
作者想表达的大概是地中海导演了这一切。之后的小女孩,大概是地中海与女主的孩子,她的出现大概暗示人生就是一种轮回,也许未来她也会步父母的老路,当然更可能的是“未来,我会好好活下去”。
只看了一遍,疏漏之处你来补充。
over.

金牌打手 发表于 2021-9-7 16:21
我怀疑是某人

但不能说。

远烟或三拳?这不算爆,这只是我们猜。

小谢青蛙 发表于 2021-9-8 17:23
按照我的理解,“很难将眼前这名醉汉与地中海联系在一起”可以不要。
当然,这篇不能多说,说白了就没有意 ...

你这种一惊一乍很喜感,我轻描淡写一目十行就看明白咋回事了。

ккСкСЩ

特有学问 发表于 2021-9-8 23:12
你这种一惊一乍很喜感,我轻描淡写一目十行就看明白咋回事了。

奥,是地中海介绍来的啊。知道了

靠,第一遍没有看清,出笑话了。全部收回上面发言。  这篇胡编乱造,口齿不清,硬伤很多,念有想法,七分。  建议按我误读的情节去修改,就是神作。

遥望江南 发表于 2021-9-8 23:16
奥,是地中海介绍来的啊。知道了

是吧,一个很简单的故事,老核想多了,还整出蒙太奇。
蒙太奇是靠剪接拼凑关系,拼凑因果。这个故事脉络交代非常清楚,毫无生硬拼接。蒙在哪里?说蒙太奇纯属自己加戏。

小谢青蛙 发表于 2021-9-9 09:03
靠,第一遍没有看清,出笑话了。全部收回上面发言。  这篇胡编乱造,口齿不清,硬伤很多,念有想法,七分。 ...

我让你误导了。就是顺着看的故事。你整那么多元素。顺着看还好。脑补一下替作者圆圆,就是个因恼羞成怒,情杀案呗。

特有学问 发表于 2021-9-8 23:01
我试着解读一下,你看看是不是这么回事。

故事讲的是“胡教授”创造了一个全新的体验方式。具体就是有 ...

你的解读没错。

但关键是这个技术,是骗局还是科技、如果是所谓的骗局,就只是用3d合成个人的过去未来,这很难有观众花那么多钱来体验,如果真的可以模拟过去,那么对方的影像怎么得来?
如果科技做到这步,干嘛不是科幻?  还整什么骗子? 再说,3d模拟工程也是凭技术吃饭。跟诈骗无关。  所以作者这个梗根本自己都饶不过去。

这个硬伤,才是这小说是神作和垃圾的台阶。