切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛53】老姆登村的赞美诗

【小说比赛53】老姆登村的赞美诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文5312字

明月山在夏季举办的音乐节并没有如康康期待的那样泡汤。而是如期开幕并成功落幕。康康咬牙切齿,冲我捏着拳挥着。质问我,我不比李德军强?咹?团里还有谁比我声音条件更好的?

我斩钉截铁地力挺他,没有!根本没有!

我知道,当康康念出李德军的全名而不是叫他三德子的时候,最好不要忤逆他。

虽然他并没有他自认为的嗓子条件在全团最好。但全团属他最有钱。在他还没有清醒前,或是说在他还没有意识到自己只是个人形提款机前,我们没道理得罪他。总是想办法哄着他,顺着他。

一个合唱团,他想唱哪个声部就唱哪个声部。他想当指挥都可以。只要他还能往这个团里砸钱。

在康康来我们团之前,我们大湾合唱团搞起排练来就像是散兵游勇在溃逃的路上。军心涣散不说,随时随地都有人开小差当逃兵,从此再也不见踪影。

也不能怪人家。没有哪个合唱团像我们大湾合唱团条件这么差的。就连隔壁文华镇的草台班子都比我们像样些。我和坞尾去考察过,人家不光有好几十张伴奏带,还有成套成套的戏服。虽说看上去有点儿破旧,但胜在颜色多。随便往哪儿一戳,乡里乡亲必定闻风而动,从四面八方赶来。

至少得有个团服吧。我想了想,认真地向坞尾提出建议。坞尾点点头,是这么个道理。很显然,他也被草台班子那花里胡哨的戏服的绝对震慑力说服了。

问题是我们经费有限。七拼八凑来的经费买了套小的功放后,就有点山穷水尽了。坞尾拿着剩下的钱去推牌九,险些被抓赌的城管逮着。多亏我机灵,在巷子口看到平时在菜场踢飞人家菜摊的暴皮在踢电线杆子。当即撒开脚丫去报信。

我们跑出来才发现,坞尾趁乱往怀里抓的那几把钱还蛮可观的。于是我们合唱团第一次有了一次像样的聚餐和像样的演出服———印有鲜红色字体的白色老人衫。

上面张牙舞爪地印着显眼的大湾合唱团的字样。简洁明了,磅礴大气,出去打架很能镇的住场子。提上手铳就能在乡下制霸一方。

胜在整齐划一。坞尾喜滋滋地说。他很满意。大家也很满意。我看着他们一个个喜眉笑脸的样子,惊讶地发现,在座的这些人可能真的把合唱团当个正经营生来对待。

我们这些人来自各行各业。唯独没有一个科班出身。我是说我们都挺业余的。艺术成就最高也仅是在单位年会或是聚会上表演过。顶了天也不过是KTV里的麦霸水准。

最早是在公园里搭着晨练的队伍,有人起头,有人小心翼翼地跟唱。后来人熟了,渐渐地定时碰头,形成了一个小规模的组织。时间久了,这个散沙一样的组织毫不害臊地对外自称大湾合唱团。

有一回区里搞社区文明建设汇报演出,儿子在社区工作的燕文姐拿着宣传单过来找坞尾,问他要不要报名。

所有人都看着坞尾。

坞尾是当初那个起头的。他有个手抄的唱本,支在一个摇摇欲坠的指挥家的谱架上。凭着这样一个唬人的假模假式的伪艺术家造型,竟然给他带起了一个队伍。

他常年穿一件卡其色的风衣,风度翩翩,自认像周润发的小马哥。但我觉得他更像癫佬正传里周润发的阿松。呆而不自知。

坞尾手一挥,去!

我以为他是在说去你妈的去,但是我周围的人纷纷鼓起掌来,我才意识到,坞尾说的是 不去的去!

癫佬出现了人传人的现象。我竟不知癫佬坞尾有如此大的魔力。他说去这些人就真的摩拳擦掌地去交报名表。他们是疯了吗?以为有了这套老头衫,靠气质彪悍就能在社区比赛中胜出吗?

你不知道,跳广场舞的大妈们有多拼。她们穿那种带亮片的紧身旗袍,还浓妆艳抹。她们甚至团购三寸厚的海绵文胸。燕文姐通过她儿子打听到了不少情报,立刻告诉了我,我倒吸一口凉气。她们要跳蔡依林的舞娘,说完燕文姐冲我重重地点了点头,意思是消息来源可靠,准确无误。

我们表演什么?弹起我心爱的土琵琶。另有一个我和我的祖国预备着。——借来的土琵琶有点糟朽,没人保证它弹奏过程中会不会分崩离析。我追着坞尾让他改变策略,歌太老了。现在没人听这个。坞尾丝毫不在意,他说,会有人听的。这叫经典。像钻石一样恒久远。

我很生气,觉得他一点也不紧跟形势。不知变通。这样参加比赛有什么意思。拿不到奖的。坞尾一笑,拿不到奖就拿不到奖吧。有什么关系。我快要被他气厥过去。拿到奖就会有奖金啊。大哥,我们很缺钱的。

坞尾眨眨眼。这样吗?账上没钱了?我告诉他还剩一点。去参加表演的来回路费没什么问题。坞尾摸了摸下巴,要不我去推牌九,你过半小时来砸门。像上次那样。

算了。我决定比赛完把剩下的钱归置归置拿去吃一顿散伙饭。

事实如我所料,我们果然败给了广场舞舞娘们。我们这伙人太业余了。坞尾让燕文姐给我们每个人抹了口红,但还不如不抹,气质土鳖到不堪入目。虽然广场舞她们也没啥气质,但她们骚啊!

出乎我意料的是,第二天有人联系到坞尾,说是要赞助大湾合唱团。坞尾魂不守舍地找到我,说,你快扇我一巴掌。我给了他一巴掌。坞尾说,再来!

他带着巴掌印和我去见了赞助人——燕文姐的高中同学康康——初恋没成但仁义在的同学楷模。话没说几句,康康就砸了两万块。唯一的要求就是要加入我们的合唱团。

我们被突如其来的狗屎运,不,是金钱,砸的有点卑躬屈膝 ,奴颜谄媚。当即满口答应。回来的路上,有点清醒过来的坞尾问我,他们不会借唱歌搞地下恋吧。我正沉浸在狗屎味中,丝毫不在意。搞呗。

是的。金钱散发出浓郁的狗屎臭,令人心旷神怡。

康康不但出钱,还为我们请来了专业的老师,一个退休的音乐老师。以前在少年宫带过合唱团。还去过北京表演拿过什么奖。音乐老师一看就是正经的艺术家。不像坞尾那么劣质。理论知识一套一套的。不过,他不大瞧的上我们这些业余中的业余,对待我们就像对待他手里那些少年宫的娃娃。严厉,不容置喙。

很快我们就被他分成了高声部低声部中音区。他让我们每个人冲着他啊啊啊一下,他就知道我们该呆在哪个位置。过去我们都是随便那么一站,按照喜好或是亲疏关系排的。

我们添置了一台高档的电子琴。钢琴有点煞有介事,我们自觉还配不上。老师在电子琴上弹了一曲斯卡拉蒂的E大调奏鸣曲,坞尾张着嘴,神情恍惚。我碰了碰他,他轻声说,好厉害。

自此,坞尾逐渐退出了历史的舞台。他的头顶不再拥有光环。合唱团的灵魂人物,在转瞬间就被更替了。合唱团在老师严厉而科学地调教下,大有起色。加上康康毫不吝啬地挥金如土,我们逐渐有点真正的合唱团的样子。

训练有素的成员,像样的演出服,精心挑选的歌曲,在几次区域性质的表演赛中也取得过不俗的成绩。不说名声大噪,也可谓是声名远播。

但坞尾渐渐地不来了。开始还能请假,后来连借口都不找了。直接销声匿迹。康康说坞尾太看重名利了。燕文姐直接怼了句你放屁。音乐老师沉吟道,要不我还是走吧。一山不容二虎,我懂。毕竟我是后来的。

团员们不答应。纷纷挽留。明眼人都看得出,如果坞尾回来,我们还得是一群乌合之众。我们现在有点成就,完全是音乐老师一手缔造的。坞尾是谁?

我懒得理这些见钱眼开忘恩负义的家伙。跑去暴皮家找坞尾。是的没错,暴皮家开赌馆的。坞尾告诉过我,如果看到暴皮在巷子口踢电线杆子就赶紧来报信。

我再次扯着嗓子在暴皮家的铁皮门外喊,抓赌啦。三秒不到,一伙人慌里慌张地冲了出来。暴皮家仗着暴皮在城管做事,连后门都不修一个。行事非常嚣张。

坞尾这次揣了两三把的钱在兜里。他说我听出是你。说着就带我去暴皮姐姐开的小馆子去喝酒。在酒桌上我问他还去不去合唱团。坞尾说,不去了。他们不需要我。我说,你得去。这个合唱团是你一手创立的。你不能什么也没捞着就拱手相让。坞尾给自己倒了满杯,又给我倒了满杯,说不重要。

我说你不去那我也不去。我再叫几个人也别去。我们再组一个。

坞尾眼亮了一下。很快又暗了下去。笑着说,孩子气。我说我这不是孩子气。这是规矩。先来后到懂不懂。坞尾吭哧吭哧地笑,还说不是孩子气。

说完就让暴皮姐姐拿两箱酒过来。说是要无醉不欢,不醉不归。很显然,他想酒遁。他根本不想和我谈合唱团的事儿。他拿我当毛孩子,以为我音乐学院没考上,在家无所事事就是个⊙﹏⊙。

次日,我去康康家找康康。让他带我去找音乐老师。康康说周六就能碰面不能等到周六吗?我说不能。赶紧的。不然我让这个合唱团开不下去,你也别想和燕文姐搞地下情。

康康说没有的事。说完就带着我去找音乐老师。

音乐老师在家还是弹他的斯卡拉蒂。我怀疑他除了斯卡拉蒂大约也不会别的了。我上前拍出手机在他琴面上。说,你给我听。

音乐老师冷笑,撇了我一眼,坞尾让你来的?我劝你省省,让他亲自过来跟我谈。孬种!

我说你听。你听了 我再叫坞尾跟你谈。

音乐老师还是冷笑,听什么?他的悲惨童年还是破碎的恋情。对不起,我不感兴趣。

我说你听。听了你就知道了。

说着我调出一帧视频。点了循环播放。放给音乐老师听。两三遍后,音乐老师按下暂停键。说听完了。你可以滚了。

我说 不 ,你没听完。你得听下去。

音乐老师呵地冷笑,你让我听你这种乱七八糟的口水歌,是想说什么?说你们听不懂阳春白雪,你们就是要下里巴人?哼!低级!

我说 ,你听!你好好给我听这个下里巴人。你不听我是不会走的。

音乐老师脸涨的通红,指着我,无理取闹!无理取闹!

我没搭理他,摁下播放键,把音量放到最大。

从扬声器里,快快乐乐的曲子蹿了出来。

丢大便  丢大便  轻轻地放在小朋友的头上,大家不要告诉他。哈哈被发现了。

所有的声音都是那么横冲直撞,声嘶力竭,不遗余力,生怕被其他人盖住。听上去,真是一点也不讲究。可是,坞尾醉意朦胧地嘘了一声,说,你听 你仔细听。多好听。

是的。神他妈地好听。那些看上去一点都不搭的声线,不知为何竟然异常地交相辉映,形成一个错落有致的声场。令人不可思议地好听极了。

好不好听。坞尾问我。

太龌蹉了。丢大便。可是,是真好听。我猛然想起了一句词,一点浩然气,千里快哉风。真是怪了。

我想我们合唱团应该是这样的唱。坞尾说。

我笑了起来,丢大便吗?

不是。丢大便不是重点。

重点是这个。

我给音乐老师放了另一段音频。

是什么?我问坞尾。

是赞美诗。他说。

我听了听, 只听懂了一个词。耶稣。其他都听不懂。

他们唱什么?我问坞尾。

我不知道。可是很好听。是不是。坞尾眼睛亮亮地看着我。

是傈僳语。音乐老师说。老姆登村的唱诗班。

他说,我知道了。你告诉坞尾,我懂他的意思。你让他来找我。我们也许可以有个合作。

但是坞尾不理会。他沉迷起推牌九,常常输地喝不起酒。在暴皮姐姐的小馆子里赊账都赊出了感情。我想,年底,他就会卖身给暴皮姐姐,入赘当个上门女婿。

但到了年底,音乐老师逼着我去了暴皮家。我不得不在铁皮门外又嚎了一声抓赌啊!不出三秒,暴皮提着铁锹冲出来,啷个鬼喊鬼叫抓赌!

我往后一闪,问他,你姐夫呢。

暴皮就冲屋里喊,坞尾有人找。

坞尾叼着烟走了出来。乜斜着我们。音乐老师说,你跟我来。说完就转身走开。

坞尾看了看我,转头冲着屋里喊了一嗓,我出去下。就跟了过来。

大湾合唱团这段时间不再按照指挥的指示唱歌了。而是随便放声地唱。如果唱的不满意,他们就开始调。有时是按个子的高矮 有时是按照身材的胖瘦,有时是按照个人的喜好,总之随心所欲。

渐渐地,他们摸索出一个很舒服的声场模式。每个人都知道在什么位置发出什么样的声音。他们既是个体,又是整体。浑然天成,又独具一格。

那天他们唱了一首我和我的祖国。没错。那次社区表演赛,借来的土琴没有撑到上场就被一个舞娘不小心琗了。那天大湾合唱团表演的是预备曲目——我和我的祖国。

坞尾靠在门框听着。他渐渐地神情不安起来。望着抿着嘴的音乐老师。而我则注意到分站在合唱团两头的康康和燕文姐,他们的眼是红红的。

康康说,他们在读书的时候常代表学校出去演出。在大巴上,一整车的人总是合唱。有时是我和我的祖国,有时是社会主义好。

他们唱起来没有一点章法,一个人在前面举起手,说,预备,唱。张嘴就来。不假思索。

大湾合唱团又开始不太像一个正儿八经的合唱团了。我们还是去参加各种表演赛。但不再得奖了。连安慰奖都混不到。评委说我们太业余了。音乐老师什么也没说,转头就骂坞尾。坞尾嬉皮笑脸地邀他去喝酒。音乐老师让他滚。

康康就跑去打圆场。说今天我请客。于是我们全体团员去暴皮姐姐家的馆子聚餐。渐渐地我们盼着去参赛,盼着参赛不得奖。

失之桑榆嘛。拥有了康康后,我们都很不要脸地实际起来。

明月山音乐节的邀请来的很突然。我们喝的有点高的时候,康康接到了一个陌生电话。开始以为是诈骗电话,康康还逗他。

第二天他脸色惨白地跟我说,坏了。真的是音乐节的。我掐住他的脖子 ,电话你删了没有。

没删没删。康康掏出电话。他第二天还想逗骗子玩儿。结果打过去,发现人家真的是主办方。人家的一个导演看过我们的演出。

我们大湾合唱团甚至还有一个不超过十人的粉丝群。他们把我们的表演录了视频放到了平台上。

可怜康康在出发前的一个礼拜摔了一跤,屁股给摔裂了。他一直怀疑李德军为了能在C位和燕文姐站在一起出镜,暗中害他,苦于找不到证据,只得趴在床上含恨看前方发来的音乐节现况。

我看着手机里等着登场的笑脸,不经感慨万分。

那个沉醉的夜里,坞尾告诉我,在怒江大峡谷的老姆登村,有一个教堂。那里的村民每周一爬上山去做活,每周六在教堂唱赞美诗。

你听。他们也不都是音乐学院出来的。不照样唱的很好听。我们也行的。

我们。他说。我,坞尾,你,康康,燕文姐,李德军,暴皮,我们这些人。可以的。

我说,怎么能跟他们比呢。他们是有宗教信仰的。我们是什么。一盘散沙,乌合之众。

坞尾,晃晃脑袋,醉意朦胧地说,有的呀。我们不是乌合之众。你听哈。

他再次翻出那首丢大便。很大声地放给我听。

他问我。

不好听吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这个也是五十三

板凳
你的地得要用正确啊!

地板
《老姆登村的赞美诗》
应该是超字了,但我读了两遍。
刚开读时心情很不好(原因就不说了,有人影响我看帖),但很快就身不由己被作者美妙的叙述带走了。人物挺多,但也真是奇怪,只要你好好读下去,一点也不觉得乱。
能让读者打开文本身不由己读下去,本就是一项了不得的本事。阅读的基础快感也是快感,而且是很重要的快感。
更重要的是,在一路悦读中,快感还在递进和叠加。
作者有在文章中呐喊主题吗?用力上菜吗?好像没有。我仅贴一小段为例:
渐渐地,他们摸索出一个很舒服的声场模式。每个人都知道在什么位置发出什么样的声音。他们既是个体,又是整体。浑然天成,又独具一格。
就这么简单,却又这么动人。
漂亮的小说。语言美丽,结构漂亮,人物众多,但形象鲜明。场景画面立体生动,内涵寓意清晰而不做作。
我需要认识作者本人。
有点超字,再就是要正确使用的地得哈,亲爱的。
9.6分

这篇有点像令箭的风格。当然,他是评委不会是他

小谢青蛙 发表于 2021-9-7 14:41

这篇作者写得很有趣,很立体,也很有料。谈笑徐徐,其意自现。总之:我好中意佢。

这篇是真好。
一路笑着看到底。

碎红如绣 发表于 2021-9-7 14:55
这篇是真好。
一路笑着看到底。

是不是除了笑还有别的好?
若只是笑那倒也罢了,我断断不会给9.6,反而有可能给6.6的。

啼妃 发表于 2021-9-7 14:09
《老姆登村的赞美诗》
应该是超字了,但我读了两遍。
刚开读时心情很不好(原因就不说了,有人影响我看帖 ...

啼妃评委给这么高分啊?我要好好看一看

很淡定,很沉稳,也很老辣。像啼妃的叙事风格。

都能看到作者脸上那淡淡的颇带点戏弄和讽刺的笑。最起码不青涩。

嗯,这篇确实不错!

忽有故人心上过 发表于 2021-9-7 15:26
很淡定,很沉稳,也很老辣。像啼妃的叙事风格。

我还给一个9.7了。

啼妃 发表于 2021-9-7 16:01
我还给一个9.7了。

五十三号是我。

这篇不是很好嘛。
再说一看就知道谁写的。

小谢青蛙 发表于 2021-9-7 14:41

令箭这辈子都写不出来这样的文字
不是说令箭的文字不好
而是天赋的问题

你不知站短我吗?

啼妃 发表于 2021-9-7 16:59
你不知站短我吗?

不用。
你给了我最好的赞语。
我好满足。

现在知道为什么你上午会发一个“感觉自己棒棒哒”的帖子啦。哈哈,果然棒棒哒。

这篇还真不能去字数,去了就都接不上了,一步一坑哒。结构的转承和文字的运用,舒服而又自然。

从中我读出了存在即是合理。回归本真。每个普通人都是独特的因而也是美的,组合在一起,既有自己的光芒也能相互辉映,就像一个大厅里的很多盏灯。

这个调皮鬼,就是这么皮。

有耶稣和赞美诗的地方
别人不能超越
俺滴滴滴滴说

坏孩子的那个,结尾一句太像你的,我还以为是你写的

三拳 发表于 2021-9-7 18:02

我单方面宣布夺冠。

很像小说的小说。

三拳 发表于 2021-9-7 18:02

我去看了。

一直以为茨林是你写的。我应该想到的,你的贴子或是题目或是内容,都有点洋气,哈哈哈~写得好,呱唧呱唧~

忽有故人心上过 发表于 2021-9-7 20:42
一直以为茨林是你写的。我应该想到的,你的贴子或是题目或是内容,都有点洋气,哈哈哈~写得好,呱唧呱唧 ...

茨林的主题是来源一句歌词
不敢早死要来陪住你。

断舍离看似很放手

但比断舍离更深切的是
明知不可为而为之

是不拼到最后不罢休地胆气。

这是入骨的爱。

不愧霸爷称号的。女汉子一条。

婉兮 发表于 2021-9-7 21:00
不愧霸爷称号的。女汉子一条。

唱歌去。
七进七出

我跟你讲

丢大便这首歌真的很好听。

金牌打手 发表于 2021-9-7 21:06
唱歌去。
七进七出

太臭,我还是喜欢装逼歌。俗得掉渣的。