切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛49】姹紫嫣红

【小说比赛49】姹紫嫣红 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  作协秘书小谢请协会朋友们吃饭。

厨师端上一盘菜。

”各位请”,小谢热情张罗着。

见半天没人动筷子,小谢殷勤地用公筷给大家分餐。

“萱姐”,尝尝这个。一边说着,一边夹一片洋葱放在一个人高马大女人的食碟中。

“拿弟”,尝尝这个。一边说着,一边夹一块西红柿放在一个威风凛凛男士的海碗里。

“来,来,大家一起来,都别客气”。一边说着,一边自己夹了一根香菜放进嘴里。

“嗯,好吃,大家觉得怎样?”他笑眯眯地看着这些他请来的朋友们。

面面相觑。人高马大女人的食碟中的那片洋葱静静地躺在那里,威风凛凛男士的那块西红柿也默不作声地看着小谢青蛙的眼睛,似乎要从他眯缝的笑眼中看出什么。

“哦,忘了给大家介绍”,他顿了顿,“刚才上菜的厨师就是你们日夜想见上一面的作鞋特邀顾问麻二先生,人家不仅获得糯贝耳纹身奖,还有国家特级锄师资质呢”,“这些菜,都是他特意给你们烹的”。

“好吃”,人高马大女人迅雷不及掩耳吃下那片洋葱。

“嗯,色香味俱全”,威风凛凛男士潇洒地一手用叉子按住海碗里的西红柿,一手用餐刀切下薄薄一片递进嘴里。

大美丽有些后悔,她坐在小谢对面,小谢忘记给她夹菜,他让大家随便的时候她看着自己再夹一筷子那盘菜就见底了,因此她没动筷子。

“好吃”,大美丽随声附和着。

“妈妈,妈妈,西红柿有点辣”,坐在大美丽身旁的小男孩揉着眼睛。

大美丽没吭声,趁大家都在夸那盘菜的时候,悄悄从包里掏出一块大白兔,剥开糖纸,塞到小男孩嘴里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
滴滴滴,灭零小机器人来勒

板凳
六星来客,鉴定完毕。

地板
这个若没看过头一页所有的帖子,还真不知道讲了个啥事
比如我~

忒么滴,O分,此帖,毁坏俺滴光辉革命形象,“人高马大”,劳资黄金分割美妙身姿天鹅颈好伐,打倒作者!哈哈哈哈

暮霜晓阳 发表于 2021-9-6 21:05
忒么滴,O分,此帖,毁坏俺滴光辉革命形象,“人高马大”,劳资黄金分割美妙身姿天鹅颈好伐,打倒作者!哈 ...

餐具上,“萱”姐的是一个食碟,给“拿”弟的是个中餐的海碗,配西餐用的刀叉。你品,你细品,这肯定是来踢馆的。

大玲小芳 发表于 2021-9-6 21:55
餐具上,“萱”姐的是一个食碟,给“拿”弟的是个中餐的海碗,配西餐用的刀叉。你品,你细品,这肯定是来 ...

呃,恍然大悟,可谁看懂了萱大刀滴刀变成了小刀小叉捏 ?

这是参赛帖吗?
谢谢你写得这么短。
我知道论坛板油们都爱看你这种“姹紫嫣红”,对前面一篇貌似气息陈旧的《苟发溜》不爱看,不爱看不批斗就算不错了。
我知道你在表达什么,但我也不爱看这种。
6.3分。

算个讽刺的段子吧,讽刺的还可以,就是篇幅太小了。
估计作者自己没信心吧,匆匆草就。
其实红袖就是互损的风格,损得有理有才,照样给你高分。
但本文实在离小说太远了。
6分

49号征文姹紫嫣红点评
作品不到600字,确实短了点,不能算小说,最多算作小说(节选)吧。

这个短处不是硬伤,致命伤是作者调侃评委也就罢了,还调侃了本次活动的主办方大美丽和她的小伙伴特有学问,顺便调侃了官方一号评委的头号粉丝萱大刀。

因此啼妃和大学问这俩评委打低分,合情合理。但是,作为评委,他们只是指出了不足,没有看到其他小说中看不到的东西。这里我愿意抛玉引砖,以飨读者。

一、寥寥数笔,人物形象跃然纸上
笑眯缝眼的小谢、人高马大的萱姐、威风凛凛的拿弟、处变不惊的大美丽
二、构思精巧,立意巧妙
标题姹紫嫣红是道菜名,即西红柿拌洋葱。一语双关,既形容餐桌上的众口难调,也形容征文活动百花齐放。
三、细节描写到位,心理活动有迹可循
这是个饭局。中国人都知道,没有别人请的饭是白吃的,都是一个“局”。
操持饭局的小谢仰慕大美丽的美丽,不远千里从天涯来到六星做起经纪人。他人缘好,素有搅屎棍美誉。他这次饭局的目的是引荐主评(主厨)给大家,希望统一思想,不要点评打分虾米扯鸡蛋,布朗运动、四面八方。

主厨麻二先生各行各业都有涉猎,有着丰富的人生阅历和独特的写作技巧,作协、做鞋两手都很硬。而且种过地,既能主厨,也能主锄。这次这道菜西红柿拌洋葱就是麻二先生精选自己栽种的无公害蔬菜,配以独家秘笈,拌合而成。开美食之先河,明清菜谱均无记载。

然而当这盘菜端上来的时候,那胖眼中的俗人们无法欣赏。暗自埋怨小谢,你把我们当什么人了,好歹我们也是有头有脸的人物,就请我们吃这个冷餐?

小谢深知大家的心理,赶紧介绍主厨的大名及辉煌事迹。

这还不算,就象提拔干部的民主会,小谢书记第一个发言,带头尝了一根香菜并连说好。这就是导向,即使这道菜怎的不怎么样,难道请你们来真的是让你们吃菜的吗?

萱姐早就耳闻麻二先生大名,饭桌得见,深感荣幸。吃吧,不吃不给面子。于是顾不得用筷子,直接用中指和食指二指禅夹起食碟里的那片洋葱。

特有学问倒不是象萱姐那样多崇拜麻二先生,但吃人家嘴短,不能驳了小谢的面子,再说心里也没底到底自己的水平是否高过麻二先生。于是吃了海碗里的西红柿。注意海碗,这是小谢知道他的实力故意安排的,而且特有学问学贯中西,必须配以刀叉。再看吃相,一手用叉子按住海碗里的西红柿,一手用餐刀切下一片,递进嘴里。这是什么意思,是压而不服,“看我怎么收拾你”哇。

至于大美丽,作为活动的主办方,必须忍辱负重。根本没吃到东西,还得违心叫好。特别是孩子来了个皇帝的新装,大美丽不愧见过大风大浪,并没有打个巴掌说孩子乱讲,而是急中生智掏出糖块堵住孩子的嘴。

其实,我就是那个孩子。

不识趣的孩子。

昨晚下班后楼下港式茶餐厅吃饭,一盘番茄炒蛋,一盘洋葱牛排,筷子刀叉都有。突发灵感,调侃一下我的朋友们。十分钟能写啥啊,600字,不少了。

三拳这个鬼丫头,第一个滴滴灭零,我心想,坏了,逃不过她的火眼金睛。接着萱妃又来了,扭着黄金腰挺着天鹅颈说要打倒把她写成人高马大的作者。要不是你后来晒旅游照片,除了知道你人高,我哪里知道你马大呢?我,我还是识趣自爆吧。

本来,我还想嫁祸于人,往六杂或者天涯那边引,希望制造混乱,浑水摸鱼。但要么我文采不好,要么就是大咖们吸走了流量,除了北冥,根本没人进来理我。我顶了自己帖子,不能再顶啊。

小确幸,俩评委都看了,也给了分数和点评。还有,扣除我自己点击量,上了三百了,见好就收。

战战兢兢,唯恐麻二先生不快,特此点评,顺带自爆并致以歉意。其实,我很佩服麻二先生的,更多的是心疼。一个地老鼠的春天就码那么多字,万一一百篇征文上来,你怎么评啊?大咖评大腕,小鱼小虾的就让我们野评吧。

谢谢阅读我作品的啼妃、学问和朋友们,祝萱妃大美丽永葆青春。

祝活动圆满成功!

假如一个对相关ID完全陌生的评委来阅卷儿,会有什么疑问吗?
那时,该评委一定会脱离所有既有印象去读。

楼主笔下的所有ID是一个符号,是一个代码ABCDEFG

假设楼主把相关ID换成完全陌生的名字,得分会更高还是更差?

想一想吧。

代入感不是这么玩的。

作协秘书请协会朋友们吃饭。

厨师端上一盘菜。

”各位请”,秘书热情张罗着。

见半天没人动筷子,秘书殷勤地用公筷给大家分餐。

“X姐”,尝尝这个。秘书一边说着,一边夹一片洋葱放在一个人高马大女人的食碟中。

“n弟”,尝尝这个。秘书一边说着,一边夹一块西红柿放在一个wfll男士的海碗里。

“来,来,大家一起来,都别客气”。秘书一边说着,一边自己夹了一根香菜放进嘴里。

“嗯,好吃,大家觉得怎样?”秘书笑眯眯地看着这些他请来的朋友们。

面面相觑。人高马大女人的食碟中的那片洋葱静静地躺在那里,wfll男士的那块西红柿也默不作声地看着秘书的眼睛,似乎要从他眯缝的笑眼中看出什么。

“哦,忘了给大家介绍”,他顿了顿,“刚才上菜的厨师就是你们日夜想见上一面的作鞋特邀顾问M先生,人家不仅获得糯贝耳纹身奖,还有国家特级锄师资质呢”,“这些菜,都是他特意给你们烹的”。

“好吃”,人高马大女人迅雷不及掩耳吃下那片洋葱。

“嗯,色香味俱全”,wfll男士潇洒地一手用叉子按住海碗里的西红柿,一手用餐刀切下薄薄一片递进嘴里。

D有些后悔,她坐在秘书对面,秘书忘记给她夹菜,秘书让大家随便的时候她看着自己再夹一筷子那盘菜就见底了,因此D没动筷子。

“好吃”,D随声附和着。

“妈妈,妈妈,西红柿有点辣”,坐在D身旁的小男孩揉着眼睛。

D没吭声,趁大家都在夸那盘菜的时候,悄悄从包里掏出一块大白兔,剥开糖纸,塞到小男孩嘴里。

写成12楼的样子,只是相当于匿名
回复或者打分的,你们第一印象如果不是楼上
你们就是不专业的观众和评委。

断舍离,是个洗脑的词汇。
脑子原来装满乱七八糟的成见,评什么呢?

古老传说 发表于 2021-9-7 20:28
写成12楼的样子,只是相当于匿名
回复或者打分的,你们第一印象如果不是楼上
你们就是不专业的观众和评委 ...

这种方法我以前用过,电脑上一替换就OK了。因为我是吃饭时手机码字的,懒得改,直接站短了。本来就是调侃,想制造点热闹。

大玲小芳 发表于 2021-9-7 20:33
这种方法我以前用过,电脑上一替换就OK了。因为我是吃饭时手机码字的,懒得改,直接站短了。本来就是调侃 ...

我想说的是如果作为小说读,谁能脱离文字中原来的那些多余的人物印象代入?

大玲小芳 发表于 2021-9-7 20:33
这种方法我以前用过,电脑上一替换就OK了。因为我是吃饭时手机码字的,懒得改,直接站短了。本来就是调侃 ...

没能好好发挥出你的水平。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-7 20:37
没能好好发挥出你的水平。

如果不用所谓熟悉的ID写主帖,应该更耐看。
直接坑了评委啊,这个小芳,坏得很~

因为人物大家都熟悉,所以人人都觉得有意思。
如果人物是陌生的,
这篇最多给1分。。。