切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 官方一号评论。

官方一号评论。 [复制链接]

那么敬业的评委,得费多少脑细胞啊。

第四十六号作品《地老鼠的春天》。

看这篇小说,犹如重读杜甫之巜促织》:
促织甚微细,哀音何动人。
草根吟不稳,床下夜相亲。
久客得无泪,放妻难及晨。
悲丝与急管,感激异天真。

客居京都,广厦皆高门所有,杜甫闻促织于草根处哀鸣,感慨其声之悲切犹胜丝管之乐哀。

而本文男主久居地下方寸之室,暗无天日复又潮气丛生,虽勤于生计,奈何仍不足以供住食,见地底鼠,乃生相怜意,由是乃有此篇。

盛唐的长安,唐人都是极喜欢并引以为豪的,但唐人入长安,劳作万方,卑躬而屈膝,仍不免三餐之饥,仍只配生于地底小室,仍要在寒雪夜被逐出长安。且悍然称之为“低端人群”,其地位就跟老鼠差不多。那么这个长安还值得地老鼠们为之自豪吗?那些雄壮的建筑,冷冰冰的,还值得唐人为之魂牵梦绕吗?国不爱我,则我何以爱国?男女主来长安时春雨菲菲杨柳依依,男女主离开时秋风肃杀,自此在此唐人的眼中,便没有了长安的春天,他们佝偻着身形如地鼠,主动逃离或被驱离,长安虽还是那么雄壮,但离去的唐人一多,这座雄城就只剩下朱门的肉臭味,和行尸走肉般的貌似庄严的祭祀大礼。如果没有贩夫走卒注入人间的烟火,这将是一座腐朽之城。

那三个孩子死了,如地老鼠一般死于火灾。正如当年某地一场演出烧死了几百个这样的没留下姓名的孩子。“让领导先走”,为什么?因为他们是人,而孩子们是地老鼠吧。

“他爹,你看,他们怎么长得象老鼠?!”
“哥们,你看,那是不是三只老鼠?!”
悲剧没有发生在自个身上,他们总是有这么多轻描淡写的好奇,是啊,好好的人为什么非要住地下室,乃至于长成一副小老鼠样在仅容一人通过的巷道里烧死呢?“胡不食肉糜”跟“胡不住花园洋房”是一种境界,一是贵人对下层地老鼠缺乏最基本的耐心去了解,二是人性的麻木缺乏共情心乃至于毫无同情心。

剩下的那一对丧子父母的悲怆“我的孩子!我的孩子啊!”就显出绝望和愤怒来。他们也许会成为长安的不隐定因素。一无所有的人,很可能由懦弱的地老鼠进化为嗜血的豺狼。这种事例在五千中的长安乱史中屡见不鲜。

杜甫之所以成圣,是因为他站在地鼠群中发出过哀鸣呼号,他希望长安能俯下身听见这种声音,然后行尧舜之举让这些危险而可怜的地老鼠活成人样,然后才叫人间。

作者虽笔力不如杜圣远甚,然而,情怀已经越过了二十桥明月,直指人心,直问长安,啮臂出血,为生民顿首愤叹。文之大者,莫过于是。

10分啊。不会有人比作者写得更好了。

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

看麻子的评很过瘾,只是你这左一篇右一篇不按套路出牌也是没谁了!想找哪篇来读,有点费劲!

由于猪哥哥来踢馆,《地老鼠的春天》昨晚我就看了,今晨是专门来看评论的,原文发人深省,评论悲天悯人,是的,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,古人尚且能发出这样深呼,今人面对住在地下黑室的人为神马就不能发出深叹!

暮霜晓阳 发表于 2021-9-7 07:26
由于猪哥哥来踢馆,《地老鼠的春天》昨晚我就看了,今晨是专门来看评论的,原文发人深省,评论悲天 ...

我在北京评为副高还住过地下室呢,就是一个睡觉的地儿。不过拖家带口住地下室,孩子大人确实遭罪。

大玲小芳 发表于 2021-9-7 07:38
我在北京评为副高还住过地下室呢,就是一个睡觉的地儿。不过拖家带口住地下室,孩子大人确实遭罪。

难为芳队了,抱抱

暮霜晓阳 发表于 2021-9-7 07:44
难为芳队了,抱抱

猜猜我写了哪篇呗?

大玲小芳 发表于 2021-9-7 07:46
猜猜我写了哪篇呗?

还能有哪篇?俺已经留言了那篇呗
我很少看原帖,麻子评得好的我看,还有就是标题拉风的我看,昨晚我冲进了一篇标题拉风的,嘿嘿

暮霜晓阳 发表于 2021-9-7 07:50
还能有哪篇?俺已经留言了那篇呗
我很少看原帖,麻子评得好的我看,还有就 ...

打死也不承认

第四号作品《黄丫》

第一天评论时,我就复制了七篇小说在备忘录里,其中就有《黄丫》。一向不善猜马甲的我就肯定这个一定是飘红的手笔,之前她写过一篇关于表姐的小说,就是这种感觉:不动声色的描述,穿插着回忆,读一遍沉重,读两遍悲悯,再读一遍,就会觉得人生诡异到大家都活在一根预先埋伏好的线上,走完这根线就是生命的终点。玄幻,宿命,无力反抗,最终归于叹息:我们去怜悯黄丫,谁又该来怜悯我们呢?

穿插的一条叫黄丫的狗的命运。初看似作者的臆语,似与主线无逻辑的相联,实则还是一个道的思考:如果说狗的命运操纵于人手,任你如何发抖哀求,都难逃那血淋淋的屠刀,那么人的命运呢?那些弱者的祈求呢?小彩,黄丫,二丫,都努力挣扎希望逃出命运的屠手,可是,最终都化成鬼屋里的冤魂。鬼屋真的存在吗?那层报纸塞住的窗户真的存在吗?作者似乎在讲一个鬼故事,没有给我们一个肯定的答案。我的理解,那鬼屋里藏着的不是二丫小彩那些令人恐惧实则可怜的灵魂。而是如鬼域的人心:比如小彩的婆婆,丈夫。黄丫的丈夫怎么样呢?作者没有挑明,但那个电话也许就是暗示,黄丫并不幸福。“你以后就会知道”,黄丫的这句话,类似于在苦难面前放弃了抵抗,也并不祈求朋友的安慰帮助。她认命了,她准备把灵魂装进鬼屋,她认为这是她必然的归宿。

世界上最悲哀的事:明知结局惨淡,却放弃了抵抗。人命未必会贵过狗。这是人如蚁蝼的哀叹,还是一种天道宿命的无力反抗?作者没有作任何解答,就这么述说着,没有声调的起伏,没有太注重于自己的言辞修饰,半闭着眼,甚至突然跳开去想念那条被人偷走的狗。我随着她这种奇怪的情绪来回看了四遍小说,最后有些伤心又有些虚无缥缈的感悟:天道无情,人道未必便有情,看淡些也许就会快乐些吧。

这是一篇牛作,事实上飘红的悲悯达观博才,使她的文字都达到了一个高度。读她的文字总能有所得,文质并举,妙手常得。这是我对她的评价。

9分。有一分是因为我最近跟她关系还不错,为避嫌以示公正扣下一分。为什么生气爆马甲呢?你们这些怪人。搞得我成了论坛上最有涵养脾气最好的人。这么下去,我会骄傲的。

9分啊。

王二但不麻子 发表于 2021-9-7 18:33
第四号作品《黄丫》

第一天评论时,我就复制了七篇小说在备忘录里,其中就有《黄丫》。一向不善猜马甲的 ...

哈哈,我很想说,瞧你这嘴脸。

第四号作品《黄丫》

第一天评论时,我就复制了七篇小说在备忘录里,其中就有《黄丫》。一向不善猜马甲的 ...

其实我也有偷偷猜大飘,因为她之前写过一篇,一个大女人带一群小女孩偷看别人嗨咻的事,另外还有狗,这个坛子也只有大飘最喜欢谈狗的事了。

《地老鼠的春天》是一篇好小说。我给9.5分。

第四号作品《黄丫》

这篇点评特别能安慰到飘红吧?只是太可惜了。
想起她把这篇爆了我就有些忿忿

第五十三号作品巜赞美诗》。

如果作者不阐述写作目的,想升华其主题,该作品可以8分,毕竟文字功在那,咱们都好吊儿郎当的这一款。一阐述,就只配得上6分甚至以下了。

为何?首先,要对现在的文坛有一个清醒的认识,他们绝不是专业的合唱团水平。因为凡有天籁之音的,都被埋没或扼杀在上台之前了。他们只选那些甜得发腻的美声去歌颂东方红。他们特别的讨厌害怕有人用说唱乐诉说不满和痛苦。他们不准你们自视为地老鼠,他们只准你们用唱诗班的美声说:“俺们人民群众真幸福”。

巜平安经》得以出刊,专业作家这个词就几同反义。

我不能说太多了,一不小心,就可能给这个论坛带来灭顶之灾。而这种论坛相当于什么呢?相当于我们夜半钟声听鬼声吓得埋进被窝里八个小时,把鼻头伸出来吸进的那口气。

所以,李元霸以自嘲的笔法把一个乌合之众的合唱团比成业余码字的我们,而把专业作家喻成那个音乐老师或那些技巧过硬的美声合唱团。一个是以精神拼贵贱的“文道”,一个是以技术娱耳拼高低的“乐技”。这种作喻,失去了一个读书人的情怀,没有达到读书人应有的高度。当然,李元霸在我眼里一直算不上读书人,她有与生诸来把文字写好看的天赋,但没有人文情结,看不到文字的最大功效:成就一个张爱玲,是文字赐与闺中男女的福音,成就一个胡适,才是文字对这个民族的眷顾。少一个张爱玲,你们失恋后会少一些词句去顾影自怜。少一个胡适,你们就可能不知道原来表达的自由是天边吹来的风,是个人都可以拥有。

有些话不让说,我们就干脆不说。这算有些甘地的样子。那些说着一个模子塑出来的话,那些被授权教育我们如何用正能量看问题的专家们,那些被放大镜审过了一百遍布满阳光的书籍,我都选择闭上眼。眼是我的,舌也是我的。我把舌打了结,我把眼也上了锁。无论他们有多少专业的头衔。我都会闭紧嘴告诉自已:“你这个哑巴懂的道理可比能说会道的作家多。”

所以,那些自黑自嘲自个及其坛友是乌合之众的,是因为你没有明白自个作为哑巴的可爱和高贵。这种自黑和自嘲,实际上是一种心理上对现实拥有专业证书的臣服,是被成功学成功洗过脑的。李元霸,你的爱情小说难道不对郭敬明高千百倍吗?你创造出的文字之美,难道不远超琼瑶那杯加糖的开水吗?你之所以没有成为一个靠文字生活的人,不是你是一个不堪的乌合之众,而是这个社会是乌合之众。

没有骨头的文字是不值得多看的。李元霸对自家作品的阐述抽走了该文的骨头。现在的它就成了一堆烂泥。

5分。

王二但不麻子 发表于 2021-9-8 06:25

如果作者不阐述写作目的,想升华其主题,该作品可以8分,毕竟文字功在那, ...

李元霸,你的爱情小说难道不对郭敬明高千百倍吗?你创造出的文字之美,难道不远超琼瑶那杯加糖的开水吗?你之所以没有成为一个靠文字生活的人,不是你是一个不堪的乌合之众,而是这个社会是乌合之众。
———————————————
同意~

王二但不麻子 发表于 2021-9-8 06:25

如果作者不阐述写作目的,想升华其主题,该作品可以8分,毕竟文字功在那, ...

你错了,音乐老师不是坞尾的对立面。
相反,他是坞尾的知音。
他最开始,只是按照一般传统意义上的体系去带这个合唱团。
他们获奖 是因为他们像普遍意义的合唱团去唱了。
但音乐老师明白了坞尾。

你和我的流行乐的曲库是不一样的。
老姆登村的唱诗班是有一张专辑。
他是被无意间的一次录音,无意间的转发给听到的。
我相信,这种野生的,不被主流音乐认知的艺术形式
他会有一天站在大众面前

金牌打手 发表于 2021-9-8 06:38
你错了,音乐老师不是坞尾的对立面。
相反,他是坞尾的知音。
他最开始,只是按照一般传统意义上的体系 ...

这个不重要,看到你的阐述,觉得你自信得好卑微。

金牌打手 发表于 2021-9-8 06:41
你和我的流行乐的曲库是不一样的。
老姆登村的唱诗班是有一张专辑。
他是被无意间的一次录音,无意间的转 ...

任何美,一定不是技巧在前。
而是他自身的感染力。

技巧固然重要,但那种感染力不是技巧能比拟的。
但感染力是需要一定的技巧去支撑。
这就是磨练的意义所在。

王二但不麻子 发表于 2021-9-8 06:41
这个不重要,看到你的阐述,觉得你自信得好卑微。

我一直很卑微。
也一直盲目自信。
这是常态。
人有局限,要有自知之明

金牌打手 发表于 2021-9-8 06:44
我一直很卑微。
也一直盲目自信。
这是常态。

技巧是你要懂要知道
要会。
然后忘记他的存在。
则技巧就不是技巧。
他就是本能。

这种本能如果根深蒂固到了你不自觉的时候。
会有个问题
就是
要么你是个匠人
要么你是个大师
匠人和大师之间
差了一个天赋。

这种天赋是出自对美的超乎寻常的领悟

你以为莫扎特他就不勤奋吗?

第四号作品《黄丫》

刚看到。感动ing~

真正被人读懂是非常幸福的,多余的话不说了。

我一直很卑微。
也一直盲目自信。
这是常态。

如果多一丁点人文的思考,你会发现路遥那样的货色都应该被你俯视:一个在灾难面前的受虐狂者,一个恨不能给苦难唱赞歌的白痴。文字踏马还特垃圾。

我一直很卑微。
也一直盲目自信。
这是常态。

你的美就蕴含在这个低调上。

金牌打手 发表于 2021-9-8 06:47
技巧是你要懂要知道
要会。
然后忘记他的存在。

青蛙呱呱一直在问我是怎么写这个小说的。
我可以说,小说里的事
几乎都是碰到过的。
有出处的。
广场舞的大妈是我亲见。虽然夸张了。
小赌馆也是有的。
城管也是有的。
合唱团聚在公园唱歌也是有的。
点点滴滴,我都记得在心里。

拉赞助我也拉过。
我上窜下跳的时候被笑
我在这个小说里致敬了捐了五千块的春江冤大头。
也致敬了免费让人玩儿的论坛建造者

金牌打手 发表于 2021-9-8 06:55
青蛙呱呱一直在问我是怎么写这个小说的。
我可以说,小说里的事
几乎都是碰到过的。

坞尾是这些论坛的守护者们。
他是王老四,是舒列宁,是宋朝老师。
也是我们这些后来的。
我写了先来后到,这是规矩的话。
我也写了坞尾说,不重要。
因为在坞尾的眼里,他内心的那个东西
是要看到他喜欢的那个东西被打磨出来

忽有故人心上过 发表于 2021-9-8 06:50
刚看到。感动ing~

真正读懂我的悲悯的是王二麻子,真正读懂我的深情的是老灭,真正读懂我的不是技巧 ...

该煽情就煽情,我爱看