切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛41】哎哟喂,老母鸡

【小说比赛41】哎哟喂,老母鸡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  山里的一个穷亲戚得了痔疮,平时没当回事,也没钱医治,总想着农村人耐粗,小灾小病抗抗就过去了。直到有一天,屁沟淌鲜血,象个女人似的夹个卫生巾,一瘸一拐地夹着腿走路,没奈何,不得不求助我这个城里的远房亲戚,想找个熟医生开刀医治。

人上托人,经朋友介绍,认识了外科的小裴医生:30多岁,平头,一张嘴呱呱叫,看上去人很精明。在小裴医生的安排下,他一张张地开单,我一趟趟地带着穷亲戚做完各项检查,照惯例,术前要在饭店先请医生搓一顿。穷亲戚偷偷地递给我500块饭钱,一向好面子的我想着穷亲戚不容易,日子过的紧巴巴的,心想:请一个医生吃饭,能花多少钱?!我居高临下、大方地把钱塞到穷亲戚的兜里:“不用你花钱,我来请,这钱留着做医药费吧。”

我提前到饭店订好酒菜、座位,晚上七点,小裴医生准时来了:后面呼呼啦啦地跟了十个人!小裴医生看我发愣,连忙打破僵局:“来来来!我先来介绍一下。”他先拍着我的肩膀对大家说:“这位,我朋友,今晚的东家。”然后又依次向我介绍:“这位,我们科室的贾得享医生,这位,我们科室的刁汝银医生,这位,我们科室的易泗根医生,这位,我们科室的兰理芝护士长,这位,勤杂工小王,这位,化验室小汤,这位,妇产科小张,这位,内科小赵,这位,皮肤科小彭,这位,性病科老钱..... ,我晕呼呼地听小裴医生介绍完毕,硬着头皮招呼大家:“坐!坐!都坐!别客气!叫服务员先拿两付扑克来,你们先玩着,我去安排酒菜。”

来到吧台:“老板!原先订的菜单作废,把菜谱拿来,重点!”老板会心微笑,笨胖的身躯象皮球似地滚过来,点头哈腰地先给我递支烟,奉上菜谱,喊了个服务员手拿纸笔站在我傍边,我点个菜,服务员记一下,老板哈一下腰。

吆五喝六,牛皮震天,烟雾缭绕,一个小时后,风卷残云,满桌狼藉!个个满面红光,打着饱嗝,尽兴而归。小裴医生走在最后,撂下一句话:“明早八点,把病人蒂到我办公室去。”

服务员过来结帐:1555元。我心一沉:说过不要穷亲戚掏钱的,现在也不好意思再说什么,一咬牙,一跺脚,掏!

早上八点,我准时带穷亲戚来到小裴医生办公室,我递上一支“大中华”烟,简单寒暄两句,落座。

小裴医生仔细打量着我的穷亲戚:土头土脑,额头纹沟纵横,胡子拉茬,一身旧衣服显得苍桑。小裴医生似乎对我这位穷亲戚挺感兴趣,把我晾在一边,和他攀谈起来。

“你哪儿人呀!多大年纪了?”

“土门乡、土沟村,今年50了。”

“噢,土沟村好呀!山好、水好、空气好、自然、清净。”

“穷山沟有什么好的!”穷亲戚不以为然。

“土沟村,我听说过,没去过,公路还没通吧?”

“嗯,出一回山,要走几十里山路,不方便。”

“公路没通好呀,原生态!没遭到破坏!你们哪儿都有什么土产呀?”

“土产嘛,那可多了。”穷亲戚来了兴趣,小裴医生更来了兴趣,挪了挪椅子。

穷亲戚如数家珍:“我们那儿出产山野菜、山木耳、山灵芝、山茶叶、山黑桃、山板粟。山针菇...... ”

“有这么多好东西呀!全是绿色、无公害的!”小裴医生两眼放着光。

穷亲戚更显得意:“我们那儿最出名是老母鸡,放到锅里炖,几里路都能闻到香味!肉嫩汤白,听文化人说,这主要是我们那儿的鸡野放,吃虫。我们家家喂鸡都不管它,白天,它自己上山找吃的,晚上,它自己飞到门前的树上睡。”

“哎哟喂!老母鸡!还自己飞到树上睡!”小裴医生一激动,差点碰落了桌上的茶杯。

“这鸡好啊!纯天然、营养、大补!”小裴医生呷了口荼,咂了咂嘴。

“你们那儿的鸡卖多少钱一只呀?帮我买几只好吗?”小裴医生急切地望着我那穷亲戚。

“不、不知道,没卖过,除了自家吃,就是送亲戚、送朋友。”穷亲戚一脸茫然地看了看我。

5秒的沉默。

我接过话茬:“买什么买呀,自家喂的,小裴医生要喜欢,叫我这亲戚家人带几只来送你。”

“真的?!那太谢谢啦!噢,对了,顺便再捎点山木耳来,山木耳补血、解毒、降脂!”

小裴医生的屁股离开椅子,站了起来。我的穷亲戚一时不知所措。

我微笑着:“行!没问题!过几天我叫亲戚的家人一并捎来。”

“好!好!那太谢谢啦!到时候电话联系。”小裴医生兴奋地有点手舞足蹈。

“噢,对了,我的电话,你朋友给你了吗?”小裴医生一边对我穷亲戚说一边找了支笔,欲在处方本上写他电话号码。我连忙说:“不用写了,我有你的电话。”

小裴医生一脸喜悦,冲着门外对兰理芝高喊一声:“护士长呀,把手术室的门打开,准备手术...... ”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是麻花的乡土文学么?笔法老到,遣词造句严谨,有科班功底。
结尾一句貌似草率了些,还没到手术的点儿,想说啥,提前手术么?不科学啊。

板凳
这种偏离现实太远。外科手术红包少不了,操刀,麻醉都不能少。吃点要点真不算稀奇。
故事情节平了些。

地板
痔疮,老母鸡,手术
这是要杀鸡取卵啊
叼你银医生,假的象医生,烂荔枝护士长
那个易泗根是医死个人儿
都啥玩意儿,哎呦喂,作者你可真能拽!
我宣布,本届小说大赛特等奖非作者莫属。

这正是:
山里穷亲得痔疮
城里亲戚来帮忙
本盼神医割疮病
谁知进店孙二娘
可怜下蛋老母鸡
贪手掏蛋菊花伤

语言通顺,情节完全站不住脚,主题是污蔑白衣天使医生。医生里也许是有部分人有贪婪的人性弱处,我也给医生送过礼。我母亲长海医院开刀,主刀麻醉都包了红包,人没要。出院后我送的茶具表示感谢,要了。
大部分的医生即便有贪心,起码表面也斯文儒雅,一般不会公开去吃请,更不可能各个科室八竿子打不着的都约了去吃请~
医生更不会在问诊时几乎厚颜无耻地向患者索取物资好处。
严重虚构失真,4分。

作者以漫画的形式,怒斥了医院潜规则。
漫画是指夸张,一般而言,不收红包也不接受吃请的前提下,医院大夫也会给做手术。
亲属手术前,主治大夫会拿个本,找个单独办公室和你讲家属注意事项,你若有想法,将钱放本里,大夫合上本走人。看不出一丝痕迹。还有一点是麻醉师,也会将你叫进麻醉间,同样拿本讲注意事项填个单子。你不给钱她们也不主动要,给的时候一样往本里一夹,对方说一句放心吧,然后合上本走人。
没有主动要钱一说,更不会全科室来吃患者。那样一旦被投诉或曝光,起码扣仨月奖金,得不偿失。
6分。

踢上来

金牌打手 发表于 2021-9-17 22:57
踢上来

那时候的老母鸡一般住鸡笼,因此要“抱”出来