切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛37】评委杰克刘

【小说比赛37】评委杰克刘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  上个月,某论坛打算搞一个小说大赛,我有幸被邀请与论坛两个大咖李教授和张麻子一起担任评委。我知道评委不好当,尤其是论坛的评委更不好当,虽然都是业余写手,但是一个个都敝帚自珍。然而想想我还是有一个优点,是优于李教授和张麻子的,平时在论坛,我既没有李教授的狂妄,也不像张麻子那样没事就踩人。

但是我的自信很快就受到了打击。论坛公布评委后,论坛就出现了几篇质疑帖,比如《杰克刘是一只神马鸟》,再比如《杰克刘能跟李教授和张麻子平起平坐吗》,跟帖的人也是七嘴八舌,无非是杰克刘名不见经传,我们需要精准狠的辣评等等。

我开始打退堂鼓,考虑要不要辞掉这个棘手的工作。但是我这个人一向来没有事到临头撂挑子的习惯,至少到今天为止从来没有过。我暗暗给自己打气,既来之则安之,既安之则评之,只要我凭着自己的良心去打分,相信结局不会太糟糕的。

第一篇参赛帖子出来,《我的父亲》。老实说,我真是有点后悔来当评委了,这样的文字水平,充其量只能算是小学生作文,竟然也来参赛。我很想在点评上写一句“读好小学语文再来参赛”,但是想想码字不易,就用了比较温和的口吻“结构紊乱,叙事老套”,然后给了三分。

第二天早上,我登录论坛,打算继续阅读参赛文章,没想到一个辣眼的标题映入眼帘:《论坛抄袭有多牛,试问评委杰克刘》,帖子开头是这样的:“天下文章一大抄,就看你抄的高不高。我们敬爱的评委杰克刘,算得上是拿来主义专家,他的评论文有官媒的影子,他的小说情节设计与赖蛤蟆的小说撞衫。。。是否请杰克刘评委不吝赐教,写手如何成功运用拿来主义。”

下面的评论简直就像阅兵式一样, “坚决反对抄袭犯当评委”,然后是“坚决反对抄袭犯当评委+1”,+2,+3,+n,已经有了二十多层高楼。作者和跟帖的,平时在论坛我都没见过,看样子都是新注册的马甲。这真是无情的污蔑,我发誓我从来没有读过癞蛤蟆先生的小说。平时看癞蛤蟆先生每天在论坛絮絮叨叨,我以为他就是个婆婆妈妈的水军,所以从来没有认真读过他一篇文章。

对于抄袭,我一向来是非常鄙视的,平时写文章引用一些话,要么加上双引号,要么加粗,要么说明引用于某某作者哪篇文章,就连引用的图片我也特别说明“图片来自网络”。网络上不成文的规矩,原创文章引用部分不得超过全篇文章的百分之三十,我一直严格遵循。

我不知道该怎么办,是发帖澄清,还是跟帖辩解一番。一番矛盾,最后觉得还是不要开帖,另外开帖那一定是屎不臭挑起来臭,最终会把事情扩大化,还不如跟帖说几句。我再次打开帖子,已经有四十多层的高楼了,最后一个跟帖是这样写的:杰克刘先生至今没有表态,莫非是有不可明说的苦衷?杰克刘如果矢口否认,试问板油们相信吗?

我愤怒地关掉帖子,关掉了论坛版面,陪着孩子打了三个小时的球。

第二天,我以为风波已经过去,再次打开论坛,又一个醒目的标题:《杰克刘与女网友裸聊的一二三》。我吃惊的眼珠子差掉下来了。帖子内容是这样的:“杰克刘在论坛一面装着正人君子,另一面时不时的给论坛捐献千儿八百,以钻石王老五身份诱骗涉世未深的女网友跟他裸聊,并且还阴谋诡计抢了他论坛兄弟的马子,证据如下”,然后就是七八张精心P过的微信聊天记录,内容不堪入目。

世上还有比这更无耻的吗?我上论坛十多年,从来没有加过女网友的QQ和微信,就是版聊也从不敢开过分的玩笑。更阴险的是,作者在跟帖中写了这么一句煽动的话:是否请杰克刘先生给我们单身男士分享一下,捐献给论坛的一千块,是杰克刘自己的稿费呢,还是从哪个富婆那里骗来的?于是,我便多了一个标签,裸聊爱好者。

这还没完,十几分钟后,论坛上又出现了一个点名的帖子,《真相揭秘:装逼犯杰克刘的真面目》,帖子内容大约是,杰克刘一直吹嘘自己开的是车是卡宴,实际上他开的是一辆二手比亚迪。小说就是要立人,要反映社会百态,我们的杰克刘评委,自己都不能把自己立起来,以吹牛为己任,他的评分有意义吗?任用这样的人当评委,简直就是侮辱板油的智商。我又多了一个称谓,论坛装逼犯。

我气得双手直打哆嗦,恨不得砸掉眼前的显示屏。我从来没有说过自己有钱,在论坛炫富只会招人嫉妒,这么简单的道理我还是懂的,玩论坛这么多年,我亲眼所见论坛炫富的,没有几个有好下场。

半小时后,版面又出现了一篇《马甲大王杰克刘的丰富坛生》,指责我在论坛用了不下五十个马甲,主号当面奉承有头有脸的板油,但是一言不合就用马甲疯狂辱骂,当面一套背后一套,典型的双面人。我发誓,在论坛这么多年,我只用过杰克刘和刘杰克两个网名,但是现在又有谁相信呢,黄泥巴掉进裤裆里,不是屎也是屎。

当天对于我的批斗大会达到了高潮。一个小时后,版面出现了更多的帖子,有《坚决申请注销ID》,有《申请删除参赛文章》,还有《“我的父亲”绝对是无可争议的第一名》,版面新帖子层出不穷,让我目不暇接。最气人的是一篇《评论评委:电杆医生还是不要指点江山》,专门对我的文章进行深度批评,并对这两天曝光我的问题站在道德高度有力地批判,引起网友一片尖叫。

除了层出不穷的批判帖子,我还收到了几个站短:“如果大赛组委会不给你除名,记得给13号打高分,否则我就把你吸毒的事情给抖搂出来”,“杰克刘,我今天没有说你坏话,18号选手是我朋友,我手里有你在靖国神社的照片,要不要给高分你看着办”。还有好几条,我懒得打开看,估计内容大同小异。

我知道这次当评委,不死也会脱层皮。我必须认输,必须放弃,尽管我认为我是三个评委里最好的那个。于是,我临屏草就了一份《郑重辞去小说大赛评委声明》,篇幅不长,大约一百多个字,前面很谦虚地说,由于我个人小说的阅读和理解能力有限,辞去这次大赛评委,希望大赛圆满成功,优秀作品雨后春笋般涌现。但是,最后我还是没忍住自己的愤怒,在末尾的声明人后面加上了这样的落款:

“论坛的忠实网友----从前是个受人尊敬的正派人,现在成了抄袭犯、裸聊爱好者、论坛装逼犯、马甲大王、电杆医生、吸毒犯、精日分子的杰克刘。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈,太有才了

板凳
竞选州长的翻版。怎么评,哈哈。

地板
脱了几层皮,哈哈

局中局,局中局的局中人。
写的不错,借题发挥,成功挥发出讽刺意义。

马克吐温的套路哦。
起评6分,致敬老马写作方式加1分。
7分。

úв

哈哈哈哈,比马克吐温还要马克吐温,辛辣得好,自嘲得好,自黑得好,有才,赞!

还挺应景哈
杰克刘人气真旺,被人践踏就是被人关注嘛!
语言挺带劲,描述了一些论坛现象,蛮生动的。
其他也没觉得怎么着了。
7分。

没办法。世人皆知马克吐温。。。
得高分是不可能了。
语言可以。

这篇有点像段教授在天涯红杂当评委的遭遇哦,莫非是段教授写的?

我这篇太应景了,未卜先知,应该拿第一名。