切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛36】租客丁叔

【小说比赛36】租客丁叔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我们小区房屋出租,跟别处不太一样:很多房东一听说是港澳台租客,便十分欢喜,租金少一两百也没人计较。港澳台的租客,大多是包小三的,哄了几个月,一拍两散,男的踪影不见,女的哭哭啼啼收拾行李,租约没到期,两个月押金也就不要了。要是一年遇到三个这样的客户,就等于多收了半年的租金。

这是十多年前的事了。现在大家都不太在意租客是哪里人,拖欠房租的人越来越少,有了微信支付宝,收租也方便许多。

那时候我没有工作,又不愿做全职太太,便把小区门口的车库租了下来,收拾一下开了一家麻将馆,打一场收四十元,每个月也有两三千的收入。小区的房东们,很多要出租房子的,看我人实在,许多就把钥匙丢给我,让我去帮开门。租成功了,便给我一百二百,算是小费。

后来带看房次数多了,我的脑子也活了一些,便在麻将馆外面竖了一个牌子“租房”,这样有一些房东就委托我出租,给的报酬也多了几百。大多数房东说,最好帮我找个港澳台的租客,我就说我努力我努力。

守麻将馆比较单调,还需要一副好脾气。打麻将输钱摔牌拍桌子的事情时有发生,我就要小心地陪着笑脸,说一些说了跟没说一样的圆场话,有时候还有人怪我的麻将机有问题。麻将馆的气氛教人活泼不得,只有丁叔到来的时候,气氛才活跃起来。

丁叔是我前几个月成交的一个澳门租客,也是唯一牵着小狗来打麻将的老年人。他满头白发,半寸长的胡子也全是白的。丁叔永远是一条破洞牛仔裤,上身的T恤衫灰暗色,看起来像是有一年没洗。当时房东以为他七老八十不肯租给他,怕好好的房子成为凶宅,后来看他身份证是五十八岁,便勉强租给他了,并委托我帮收租,每个月另外给我一百块。

丁叔的普通话能让人半懂不懂,他一到麻将馆,大家都停下来,你一言我一语调侃他。有的说,“丁叔今天又输光了吧?”,有的说,“丁叔你是不是又没钱交房租了?” 丁叔气的脸上通红,嘴里不停地念叨“乌鸦嘴,乌鸦嘴,大家利是,大家利是”,引得大家都哄笑起来。最后,照例便有一位输家让位,输掉的丁叔最后负责买单。

租房的时候听丁叔说,他是个单身汉,赌了一辈子,从没正经工作过,也没结过婚。年轻的时候,没钱了就去餐厅或者特产店打几天短工,结到工资就去赌场,输完了又再打几天短工。后来过了五十岁,澳门政府开始每个月有八钱葡币津贴,丁叔就过关来租房住,这次我帮他租的公寓月租金是两千。

散场的时候,丁叔输了一百多块,大家就起哄,“丁叔是澳门赌王,跟我们打牌是发点福利。”丁叔脸上一阵哄一阵白,“电影里的赌王都是骗人的,赌博是要运气的”,有人就说“怎么丁叔你一辈子都没运气?”丁叔就急得两边脸上通红,嘴里念着“时来运转”之类的,牵着小狗就急急忙忙走了。

大家笑得更起劲了,平时性格不好的客人,也没有了脾气。

有一天,房东给我打电话,问我丁叔这两个月怎么没交房租,我说我也没看见他,电话天天关机。房东就急了,说不知道是不是出了什么事,让我帮忙看看。当时租房的时候,房东征求了丁叔意见,特意放了一把钥匙在我这里。

打开门,一股霉味伴随着臭味扑鼻而来。门完全推开,吓我一大跳!这哪是房子,分明就是垃圾房,比猪窝狗窝都不如。满屋子撕碎的纸巾屑,几个瓶装水可能是被小狗咬破了,东一个西一个倒着,那条小狗无力地躺在地上,看样子快饿晕了。

丁叔躺在床上,两眼睁着,看见我进来,嘴唇噏动,却说不出一句话来。我捂着鼻子走到丁叔床边,还是能闻到床上的臭味。摸摸他的额头,很烫手。我赶紧打了120,又找来小区保安,一起把丁叔送到了人民医院。医院说,澳门人士可以先办理住院,然后让我打澳门民政局电话,说他们会买单。

丁叔没什么大问题,感冒引起的发烧,先给他补水,再想办法退烧。中午,丁叔情况有所好转,神志清醒能说话了。我买来一碗云吞,喂他吃了大半碗,他眼角湿润,哽咽着说这辈子从来没有女人喂过他吃东西。

我笑着哄他,“肯定有肯定有,小时候妈妈喂过你吃饭”。丁叔有气无力地说,“我很小就没有了妈妈,不知道妈妈长什么样”。我顿时无语。

丁叔出院以后,仍然是每个月拖欠房租。有一次我看他赢了三万多,便建议放一万块在我这里帮他保管,丁叔也同意了。但是我这个好心的做法,却给自己带来了无尽的烦恼。两天后丁叔就半夜给我电话,让我给他送钱,我就给了他两千块。才过两天,大清早五点钟就给我打电话要钱,不到一个礼拜,存放的一万块都拿走输光了。

老公连续一个礼拜被吵醒,怪我多事,说这老头赌了一辈子,叫花子留不住隔夜食,你帮他存什么钱,他要是能存住钱,就不会一辈子打光棍。后来房东也怪我,不该帮她找这样的租客,要个房租跟讨狗肉帐一样难。

租约到期,房东决定不再租给丁叔,我也没劝。过来收房的时候,房东又把我狠狠说了一顿,说好好的房子就这么被糟蹋了,一年的租金都不够装修钱。我只好苦笑,谁知道丁叔是这样的人呢,以前港澳台的租客,都是大家最喜欢的。房东听我这么一说,也不好意思再说什么,只好自认倒霉。

我也没敢再给丁叔找房子,听他说在隔壁小区租了一间楼梯房,租金只要一千二。后来丁叔每个月过来打几次麻将,但是越打越小了。大家每次看到他,依然开玩笑,“丁叔,什么时候你成为赌王?”丁叔的话越来越少,还不停地咳嗽,结账的时候跟我借了一百多块买单,便再也没来过。

春节将近,打麻将的人越来越多,一天要打四场。这天,有个客人说,丁叔好像很久没来了。我算算确实大约有四五个月没见。没有丁叔的日子,麻将馆的客人们依旧每天演绎着喜怒哀乐。

正月最后一天,隔壁村的一个牌友过来打牌,我问他有没有见过一个澳门大叔,牌友说,前几个月听说有个出租房死了个老头,满头白发的,派出所去了好多人,也不知道是不是你说的澳门大叔。我想,大约是丁叔罢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
整一个翻版孔乙己,这个为难评委了。

板凳
花若叶 发表于 2021-9-4 23:14
整一个翻版孔乙己,这个为难评委了。

如果当房东的话,看到形形色色的租客应该更多

花叶子不当评委也是损失哈,

地板
好熟悉的场景。
6分起评,致敬孔乙己加1分。
7分。

仿写虽然偷懒但也颇精彩。人物刻画层层推进也起了哀凉意味。

蛮好的,起码我读起来像小说。
不信让那自以为是写得旷世稀有(shi)的主仿一个试试?
保不齐走样成啥了?
作者如果这篇是偷懒仿了,我赞你仿得阔以,再弄个纯原创亲生的来看看!
起码让我半夜微醺读得提神!
7.6分。

这一篇整体看是非常不错的。可能功夫不到家,细节没处理好。
仿经典,从来不是问题。痕迹过重也没关系。毕竟是爱好者,不是小说家。
这样写他几年,会有更好成绩。反而那些胡写的,只会越写越差。

强烈推荐这篇

模仿痕迹太重了。内容很不错,可惜结构模仿不值得提倡。

芳源 发表于 2021-9-7 19:12
这一篇整体看是非常不错的。可能功夫不到家,细节没处理好。
仿经典,从来不是问题。痕迹过重也没关系。毕 ...

只能说你不懂小说。

薛定谔的驴 发表于 2021-9-7 22:02
只能说你不懂小说。

如果作者不是故意露出来孔乙己,我相信,但凡有一点文学基础或修养的人都能看出来,这是一篇整体看非常不错的以刻画人物为主的短小说。
但现在的人,多数是没有文学基础,更别提什么文学修养了。

所以,人家露出来孔乙己,反倒成了失败的焦点了。
这点你恐怕不懂喽。
而真正的短小说,无论什么样的作家,都是从这个基础上写出来的。
你不要上来就看什么现代主义,什么后现代,什么悬疑 什么魔幻。。。
这些东西和正儿八经的短小说差得远了。
六星人才“挤挤”,但多是些想搞偏门的。。。

芳源 发表于 2021-9-8 07:50
如果作者不是故意露出来孔乙己,我相信,但凡有一点文学基础或修养的人都能看出来,这是一篇整体看非常不 ...

大仙,教教我如何搞偏门

在水上了 发表于 2021-9-10 13:48
大仙,教教我如何搞偏门

我知道你是谁,
但我不说。

芳源 发表于 2021-9-10 16:10
我知道你是谁,
但我不说。

我什么时候暴露的?我咋不知道呢

芳源 发表于 2021-9-10 16:10
我知道你是谁,
但我不说。

他其实并不知道,故布疑云而已

在水上了 发表于 2021-9-10 19:21
他其实并不知道,故布疑云而已

看来你我都晓得他是谁了

金牌打手 发表于 2021-9-10 19:48
看来你我都晓得他是谁了

我管他是哪路神仙,我自个玩自个的
说实话我也不知道他是谁,我也是误打误撞,误入歧途

猪头壳,你自己看你前几段写房东的
是不是更有味道。

“麻将馆老板”,不是房东。
唉。
麻将馆老板这段写的很生活化的。

金牌打手 发表于 2021-9-13 12:11
“麻将馆老板”,不是房东。
唉。
麻将馆老板这段写的很生活化的。

说说我对孔乙己的理解吧。孔乙己作为学而优则仕的长衫代表,被短衣帮嘲讽,这属于“你在桥上看风景,我在看桥上的你”,笑话孔乙己的人,其实也是可悲的一族。

“我”是麻将馆的老板,整天跟赌徒在一起,早就麻木了,所以文章没有对丁叔体现出强烈的悲悯,也就没有刻意的把他刻画成让人怜悯的某些特征,比如死老鼠,甚至丁叔死后恶臭了的情节也略过(完全可以描述一番煽情,但是没有任何社会意义),就是不想放大社会效应。麻将馆里那些笑话丁叔的人,其实跟丁叔是一类人,他们每天过着五十步笑百步的生活。可怜吗?我没有感觉。

关于房东的描述,几句话反应经济社会,不仅仅大老板房东,升级的白领房东,大多数都是利益第一,这也正常,没什么好批驳的,所以一笔带过。

猪哥哥 发表于 2021-9-13 12:23
说说我对孔乙己的理解吧。孔乙己作为学而优则仕的长衫代表,被短衣帮嘲讽,这属于“你在桥上看风景,我在 ...

我跟你的分歧在于怎么处理老丁的刻划上。

我说服不了你
你说服不了我。

不是房东,是麻将馆老板

金牌打手 发表于 2021-9-13 12:07
猪头壳,你自己看你前几段写房东的
是不是更有味道。

大家保留意见吧,我需要说的是,批判地老鼠,绝不是嫉妒高分,而是高分让我去读了一遍,啼妃好几篇接近满分的,我屁都没放一个不是?这篇文章没打分之前,如果你指引我去看,我也会写一篇批判文章,不过那就不会针对评委了。

无能的个体,有很多路可以走的时候,为什么要放大社会效应,整出民不聊生的效果呢?别跟我谈什么暗喻手法,文学可以高于生活,但是绝对不能脱离生活,不能为了发泄个人内心世界的肮脏,去是非颠倒。文字,是有责任的。

·糤л麣齫ò

金牌打手 发表于 2021-9-13 12:27
我跟你的分歧在于怎么处理老丁的刻划上。

我说服不了你

租客丁叔的特征其实很鲜明,比如衣服像一年没洗,住房比猪窝狗窝不如,叫花子留不住隔夜食,澳门赌完回到珠海还要赌。一个嗜赌成性的人,已经站在我们面前了,但丁叔是个案,没必要非得刻画成怪物吧?我们平常在各个小巷子里见到的麻将馆众生,也都不是值得大写特写值得悲悯的人物,当然没办法写出孔乙己那样的深刻。

北漂那些不自量力挣扎的,跟麻将馆里那些挣扎的,有什么区别呢?我当不了马云马化腾,看着自己的公司一年的收入不如人家一分钟,跟他们比我就是地老鼠,你同情心泛滥吗?