切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说35】叶飞花

【小说35】叶飞花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大概是十年之前,无意中的我看到本地论坛竟然有个文学板块,一时手痒我就注册了小七这个ID,发了一篇即兴临屏之作,没料到回帖和点击率众多,就这么轻易地火了。有诸多人打听我的QQ和手机号码,还有人嚷着要坐下喝杯酒认识认识。

在这之前,我是个忙于赚钱养家的商场服装店小老板,生活圈子很单纯,社交活动无非就是给孩子开个家长会,或每月商场给业主打了款几个人凑堆吃个饭。每天接送孩子做家务上货退货是我的日常。与网络中的陌生人在现实中交往,起初,我还真没有这个打算。

我一直在论坛更新帖子,回帖也活跃。其中有个叫叶飞花的女人对我很不友好,回我的帖子冷嘲热讽阴阳怪气。我有点纳闷,我到底是在哪儿惹着她了呢?

有人提醒我,因为我和杨树版主回帖互动频繁,叶飞花吃醋了,还说她们都见怪不怪了,叶飞花吃很多女文友的醋。

叶飞花和我们互加了QQ好友的人说我看上了杨树版主。

天地良心,这都哪跟哪呀?

我没特意打听叶飞花和杨树版主的事,半年间好几个人聊Q,一人几句,我拼凑出了一个大概。叶飞花和杨树版主均已结婚生子,是在网友聚会中一见恨晚,杨树版主一直想捂着盖着,但叶飞花为人“爽朗”,一直对外宣布这是她的男人这个主权。两人总是成双成对去参加聚会或各种论坛举办的活动。

郓城市宣传部在文学版块举办了一个母亲节的征文活动,我侥幸得了个一等奖。要去领奖了,不得不抛头露面了。又是专管文化的副市长讲话,又是电视台长枪短炮的录像拍照。我想领完奖走人,再安静在论坛玩已经不可能了。

相熟的人指着宣传栏的照片说:小七原来是我们商场里的小老板,我们认识三四年了。

熟悉我帖子的人说:呀!比我想象中的年轻秀气。

那段时间文学板块常有恶战或者灌水帖,坛主说小七你来做版主吧,也是因为喜欢这个版块我答应了。

叶飞花在论坛上发帖让我不要动她的男人,说她男人看不上我。

我回复她:我只与在这个版块能拿出作品的文友交流。

在我心里我想叶飞花这么狂,起码该是一个颜值过得去身材傲娇的女人吧?那天傍晚大家给我贺版主,来了十几个人,叶飞花昂首挺胸气场十足地挎着杨树版主的胳膊进来了(领奖的时候见过杨树版主)。我的天哪!一个矮胖的女人,皮肤白皙,大圆脸,说好听点是一脸的婴儿肥。

我有点恍然大悟,长得好看点的女人怎么会整天没自信到在论坛发起“爱情保卫战”?

叶飞花看到我倨傲地说:你是小七吧?以后叫我叶姐儿吧!他们都这么称呼我。

我笑了笑。

“杨树版主的口味真重!”。我和Q友私聊。

Q友说:杨树版主一直认为自己文采不凡,不屑于从事文学以外的工作,叶飞花工资高家底厚,负责他的生活开支。

原来这样。

期间论坛举办了一次迎新年诗歌朗诵会,鼓动起文友报名后,我自知普通话说得不好,选择了做听众。评选了一二三等奖后,坛主给了我一箱酒,“这箱酒是赞助参赛选手的!小七没参赛。”我正推辞着,叶飞花插上一句。坛主说:这是感谢小七版主一年来对论坛的付出。

那时候,除了我和杨树版主还有一个版主,姓岳文字功底好,也有号召力,整天忧版忧民很是上心,也有钱,爱时不常的掏钱请我们几个活跃在文学板块的文友吃饭。叶飞花每次都车接车送杨树版主,宴席间也叫伺候的那个殷勤。外地文友来郓城市交流或者路过,需要尽本地之谊款待,叶飞花也跟着,这不免让我觉得她的存在降低了我们版块在外地人心中的档次。我的不悦或者不屑之情岳版主一目了然。

岳版主说:叶飞花虽然不会写文学贴,但她回帖互动积极。深夜或者黎明,板块每天最后一个帖子和每天第一个帖子几乎都是她在回复。飞花的回帖也是一种对板块的支持,支持板块的人我们不能冷落和忽略。

2012年原本一直活跃的论坛因换了坛主,还有发帖审核新浪兴起等问题导致人气骤冷。

2013年,面对寂寥的论坛,我们都无奈选择了放手,我还悲观地认为这些小城之中因写字相识相聚在一起的人,从此就要失散在这庸常的市井生活中去了。

不时有人发表了作品或出了书也要聚聚,大家见了还是尊称我们三人一声版主。这种盛事缺了文学版主那是不讲究,郓城市的文友都是些讲究人儿。

本地论坛散了又聚在新浪博客圈,博客圈没有两年也散了,以后又相聚在了郓城市作协。三年前得知真相的杨树的妻子一气之下带着孩子常住起了娘家,一直没有离婚。

我真想问问,杨树版主到底是咋想的?没那么熟,我的八卦好奇之心只有强力压下。

前年初春,岳版主建了微信群,无非是发发红包,聊聊各自近况。从聊天中得知叶飞花和杨树版主分别辞掉了还不错的工作,在近郊租了民房过起了养猫养狗种花种菜的田园生活。几个文人常买只鸡或提个鱼过去喝酒聊天。

我是在初冬的时候和岳版主一块过去的,院子在灰扑扑的拆迁村里,下了车一进院门差点踩到一泡鸡屎,一只狼狗狂吠着挣着铁链子,叶飞花穿着花棉袄迎出来,脚上趿拉着一双满是油污灰尘的毛绒拖鞋,怀里抱着一只毛色杂乱的泰迪,她的后脑勺上的短发胡乱支棱着,一看就是没梳洗。租的屋是两间东屋,没有隔间,客厅和卧室一体,床上胡乱堆着被子,炉子倒是有,没生火。屋里竟然没外面暖和。岳版主说:哎呀!看到你俩这样过日子,真好!我又相信爱情了!

_______说这话的岳版主是个离过三次婚的男人,那时他还单着。

我侧头看了一眼岳版主,怀疑他这话的真诚度有几分。记得上次一起涮锅时他还说,非公务员无正式编制的女性我不考虑做结婚伴侣。

我冻得瑟瑟发抖问:为啥不点上炉子?杨树版主说:没钱买煤球啊!姐。

我们带去的饭菜是现成的,冷汤冷菜胡乱吃了一口,聊了几句,冻得哆哆嗦嗦匆匆走了。

出了门我和岳版主说:我真服了这叶姐了,放着好好的工作不干,放着有暖气的房子不住来这里遭罪?

岳版主说:这叫情怀,你不懂!

好吧好吧。我婚后奋斗了十年,就是想在Z市住上今天这样的有暖气没情怀的楼房。

2018年的每次民间的或官方的作协文人聚会中,竟然见不到叶飞花这个人了,竟然也没有人提及。我真的惦记,就在群成员里找寻她的微信,竟然群里也没有了她。有次赴宴我悄悄问坐在我旁边岳版主。岳版主寻思半天说:哦!想起来了,你说那个叶姐儿啊!小杨去年就和她分手了。我忙追加一句:那她现在去哪了?咋不出来吃饭了?岳版主说:小杨不理她了,谁还想着她呀?她算干啥的呀?她凭什么混我们郓城市作协?

前几天遇到叶飞花和杨树的一个好友,我问起叶飞花的近况。这好友说:叶飞花辞职离婚打算嫁给杨树,谁想到杨树却念起了老婆孩子的好,回归家庭了。

好友说完这话,见我一脸郁闷。他又说:咦?!我说你大版主,你能关注高层次点的人吗?

这句话把我噎的不轻。我是真心实意牵挂她呀!

挺小的一个城,我竟然到今天都没再遇到过她。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
唏嘘。同情这位跟我名字有点像的女人,虽然在哪儿都不讨好,但是爱得热烈,坦荡。
我反倒觉得那个杨版主有点渣男的特质。与人谈情说爱,要么嫑开始,要么负责到底。

板凳
很好。

地板
这样的网络生涯很有代表性,当年我也经历过很多事,特别惋惜的是有好几个网友的去世,想起来不胜唏嘘

大美丽 发表于 2021-9-5 13:02
这样的网络生涯很有代表性,当年我也经历过很多事,特别惋惜的是有好几个网友的去世,想起来不胜唏嘘

本来不想说话的,偷偷摸摸地读。这句把我炸出了。

经历过网友过世,那是元老级的筒子了。我竟然连暮雪都想到了。

六星人真爱换马甲,一换我一准一个蒙。

这个,,,有点像报告文学,版友之间的恩怨情仇哈。
作者文笔很流畅,时间线很清晰,杨树和叶飞花的爱情故事也叙述得很完整。
始终坚持“我”的视角,而不是开启上帝视角的“他,她,他们”,细节描述就有些难度。
7.5分。

有点记实般的碎碎念,文章条理性,文笔皆可,就是少了点吸引力。

文字小可,其他平平。
还乡,再见,还有明天和意外那篇,妈是林淑娜那篇,你得往高处拔一拔。
7.1分。

不管虚构还是陈年旧事,
流水账是不能算小说的。
评委们给了分,是辛苦分。

这篇被低估了,作者文字很见功力,以旁观视角写了一段网络文学情缘,很有现实意义。

芳源 发表于 2021-9-7 19:06
不管虚构还是陈年旧事,
流水账是不能算小说的。
评委们给了分,是辛苦分。

这叫流水账?我也算开眼了。

薛定谔的驴 发表于 2021-9-7 21:57
这叫流水账?我也算开眼了。

没什么可惊讶的,
耐着性子又读了一次,免得误了一篇佳作。
结果 ,还是一篇流水账。
小说写到这份上,只能说,很辛苦,有一点点小说的样子,仅此而已。
你看各路大侠也没给高分。原因明摆着的。

不错,挺是那么一回事的。杨版主依旧杯觥交错,高谈阔论,风度翩翩的。可怜的叶飞花应该是心有所悟吧。能带着一脸懵逼的表情回归正常的生活,也算是不错的选择吧。挺怀念那些曾经默默守护论坛的人们,在我们心中总有那些叶、那些花的。

芳源 发表于 2021-9-8 07:45
没什么可惊讶的,
耐着性子又读了一次,免得误了一篇佳作。
结果 ,还是一篇流水账。

看到有大侠给了9.6分了呀!

感觉杨版主也是情场老手了

讲述了一个女人勇敢追求爱情的故事,一个很不错的励志故事。

这也是别人的故事吧,好得不得了。

读了,很好玩。像论坛上经常看见的贴子,小说性的确差了些。

薛定谔的驴 发表于 2021-9-11 23:28
看到有大侠给了9.6分了呀!

玩笑开大了。
老实说吧,砖家我十年前写这样的东西,可谓信手拈来。
这东西很简单。简单到我现在要还是这么写,就会觉得对不起自己。
马原说,创作者最大的痛苦就是重复自己。
本篇作者有一定的水平,但这水平并不高。只能说是个初级水平。
就是说,他读过一些书,也搞过一些创作的,但对创作本身的目的很模糊。
就是一种激情之下的写。
我再告诉你为什么,飞花这个人物没有立起来。而“我”的感觉又太多。
如果咸亨酒店里的“我”也是这样描写孔乙己的,那我们今天就读不到孔乙己了。
所以,基础很好,下笔过于仓促。6-7分是可以的。

芳源 发表于 2021-9-12 19:18
玩笑开大了。
这东西很简单。简单到我 ...

嗯。我对比了从前的帖子

我以前写得真叫好。

神采飞扬。
现在是勉强吧

芳源 发表于 2021-9-12 19:18
玩笑开大了。
这东西很简单。简单到我 ...

这篇虽然不能9.6高分,但是8-8.5还可以,如果按你标准,莫言的那种粗鄙的叙述都得被鄙视了。
小说可不是散文,像考驾照的文笔那是好
但是像本篇,叙事也没有影响讲故事,还嘎嘣脆的,讲故事能力还挺强,条条大路通罗马,为啥只有一种散文式的? 文字有高低吗?这么简简单单干净利落把故事讲完,我觉得文笔跟考驾照是一样的,作为小说语言来说。

金牌打手 发表于 2021-9-12 19:21
嗯。我对比了从前的帖子

我以前写得真叫好。

因之前你有激情。
激情之下就会有火花,有更多的灵感。
现在你没有激情了。只剩下混日子(我就是这样)
玩论坛只是图个乐,
那技术就会渐渐荒了。。。。
荒到突然一天发现之前的作品——这他妈是我写的吗?

芳源 发表于 2021-9-12 19:25
因之前你有激情。
现在你没有激情了。只剩下混日子(我就是这样) ...

因为你已不是原来的你

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 19:24
这篇虽然不能9.6高分,但是8-8.5还可以,如果按你标准,莫言的那种粗鄙的叙述都得被鄙视了。
小说可不是 ...

你是说莫言的短篇,就这个水平?
你把莫言的短篇拿出来比一下。仔细读一下。
我觉得,你想多了。
我说的不是叙述语言本身不够精彩,是对整体叙述焦点的把控。
如果你再把村上春树,鲁讯,奈保尔,库切,卡佛,甚至福克纳等等这名家的短篇拿出来对比一下,
他们的叙述语言是不相上下的,某种角度看,都接近散文化。
但目的不一样。
8分,可以给。但我觉得勉强了。
个人看法。。。可不要动刀啊。。。

芳源 发表于 2021-9-12 19:25
因之前你有激情。
现在你没有激情了。只剩下混日子(我就是这样) ...

嗯。

有所长进已经是不能了。

我尽力了。

芳源 发表于 2021-9-12 19:30
你是说莫言的短篇,就这个水平?
你把莫言的短篇拿出来比一下。仔细读一下。
我觉得,你想多了。

我觉得六星现在都有种文艺病,太崇拜绚丽的文笔。
那么这篇是不是在一个有限设定把故事讲完了?  而且还以大家能读的进的方式? 把那么多内容叙述的脉络清楚没有累赘?
这种虽然不走华丽风,这种概括能力也是功力。

如果换一个文笔差的,这篇真正会写成流水账了。
无论,文笔,叙事,都是为了讲故事,条条大路通罗马,把故事最简洁清晰地说完整了。就是好小说。