切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛32】顺从

【小说比赛32】顺从 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“珍珠,明天爸六十大寿,你带前进回去玩两天吧,我在家守店。”

“哟,太阳打西边出来了,你舍得两天不上桌?说吧,是不是又输钱了,想打发我们母子走开,好拿卖货的钱还赌债啊?”

“爱去不去,不去拉倒,怎么不说你一走我就把店给卖了呀?”

“你敢!这可是我们一家人活命的命根子,不要跟我开这么大的玩笑。要真那样,我会跟你拼命的。”

“拼命?看样子,如果我落难了你是不会管我的。”

“落难?你以为自己是王子啊,还落难,顶多算烂赌。跟你说,少跟大佬玩,每次都上当。”

“不要揪着我打麻将输钱这点事不放了。你是知道的,我们周围这些人,谁没有几个干妹妹干姐姐?只有我,连逢场作戏的事都没有,这事你得承认吧。”

“嗯,你没说假话,我感谢你,你不惹花花草草,没让我埋头。结婚十几年,闹也好吵也好,没对我动粗。”

“你记得就好。我知道,你怪我输了钱,酸溜溜的,说话还拐弯抹角,接着就要数落我,也就我听得进去,不嫌你烦。”

“粮油店开了十三个年头,说不赚钱连我自己都不信,问题是钱都进了别人的腰包。到现在我们手里没钱,这个你得承认吧。你爸妈一直以为我拿钱贴补娘屋,你说我冤不冤。住在这矮趴趴的房子里,每天大清早还要倒马桶洗马桶,我找谁说理去啊?”

“你嫌这老房子矮趴趴?当初这里可是最好的门面,自己家的房子做生意,不用付房租还可以住人,多好。谁能想到发展这么快,有了新区之后,这边就不热闹了。我想过了,这些年在赌桌上混,确实输掉了钱和时间,让你受累,到头来还是两手空空。我打算戒赌,真的。你带前进安心的玩几天,天塌不下来,你还怕我把房子搬走啊?”

“你也知道这里不再吃香?不过话说回来,所谓酒香不怕巷子深,只要不嫌累,送货及时,老生意还是有的。我想过了,等新区建好,我们就到菜市场租个店面,反正我们有粮油经营许可证,镇上正规的粮油店就两家,不会出现第三家,生意会越来越好。这边好好修整一下,马桶什么的装起来,居家不会比楼房差。对了,说到前进,前进真是个争气的孩子,这次中考进了前十名,孩子的成绩很稳定,三年后考个一本不成问题。高中、大学、工作,安居乐业,往后花钱的地方太多了,我们总得有点准备。你说戒赌我是不相信的,玩小牌,攒点钱吧。”

“前进个子大,不看脸还以为是个成年人。会读书当然好,有没有出息也不完全在于读书。身边很多读了书的还没有不读书的混得好,你说是不是?”

“这话我不爱听,前进个子高长得帅成绩好将来找女朋友更容易。我说过的,我的儿子一定会成为对社会对国家有用的人。”

“不要唱高调,顾好眼前吧。你就死脑筋,如果你同意,我带前进出去做生意,说不定儿子将来就成了商业巨头。”

“到外面做生意?家里的生意你都没管清楚,还外面做生意,做梦吧你。什么商业巨头?我不稀罕,我就想儿子稳步走,才有可能走得远。靠知识吃饭,不想他卷进大风大浪当中,也不想他跟你一样,掉进世俗的茅坑里。”

“还跟我拽文,不带脏字骂我?好歹我高中毕业,你个初中没毕业的人,早就被时代抛弃了。”

“你错了,你沉迷麻将,只知道麻友们桌子上的爱恨情仇。我在家看书陪儿子写作业,知道时代进步的步骤。我进货送货接触的人多,跟进商业信息,接受新鲜事物,对外面的现实比你清楚。镇上谁在外面混得好、干什么我都一清二楚。倒是你,曾经也算是有梦想的人,不思进取,还好意思说我。”

“行行行,你是对的,你厉害。我说,你不如今天赶回去吃晚饭,也好给妈搭把手。礼物都准备好了吧,我也买了个礼盒送给爸,表示我的一点心意。”

“前门,你没事吧?受什么刺激了,还是惹祸了?”

“没有,你就这么不信人,不知好歹的女人。你仔细想想,我当初不就是这样的人吗?你不是希望我变回以前吗?往后我真不打麻将了。”

“好,我就信你一回,相信浪子回头。明天要出的几单货都记在电脑里,电脑密码是儿子的生日。”

“好的,我知道了。多带点钱,不要舍不得花。”

“去去,少说快活话,我又不打牌,没闲钱丢在泥巴里沤烂。我想好了,今年年前我要去省城看看。”

“世界这么大,你是该去看看。前进,跟妈妈到外婆家玩几天,不要带书,书留着回来再看。”

“跟我差不多大的人都不在家,有什么好玩的。不过我可以陪外公到水沟里钓鱼钓虾,还可以游泳。”

“不要下深水,听妈妈的话。”

村庄里的人都外出谋生了,两边的亲友能走动的老少都来了,好几桌,挺热闹的。

弟弟两口子已经两年没回来,要攒钱到县城买房子,两个孩子跟在父母身边。父母种了十几亩水稻,养了五亩虾。遇上好年成收入还行,遇上天灾那就不好说。只是人情重,老人们想方设法聚在一起吃喝,玩牌,送礼。

父母正是干农活的年纪,只是两个老人都有点小毛病,母亲有点风湿,父亲有点水肿。没办法,出外谋生的小辈们不容易,老人总得尽力帮助。只要一家人齐心攒到买房的首期,到那时,母亲陪孩子们住县城。安置他们读书,父亲少种一点田,就不会这么累了。

认识珍珠的人都知道,她是个有福气的女子,人长得好看,美好的年华遇见爱情,最好的年纪嫁给长得帅气家境又好的前门。开店这么多年,吃喝不愁,两夫妻没有因为钱外出谋生,从没分开过。亲戚包括自己的父母都说他们为前进攒了大钱,到时候会跟前进走,不会一直住在这小镇上。

珍珠不否认,也不好否认,有钱没钱自己清楚就行,何必分辨呢?如果说没钱,前门一输就是大几百上千,有一次输了五千,她大闹了一回。闹归闹,日子还是照常过。爱打牌,全国人的娱乐,打牌输钱也算不上犯错。如今主动说戒赌,或许是真的。选择相信枕边人,心情总是要好一些,珍珠一直都是这么自我安慰的。

珍珠渐渐明白,夫妻两的想法完全一致的很少。前门认真打理生意的时间不长,自从爱上麻将,成了甩手掌柜。掌控家里的经济,这是当初珍珠嫁给前门时对婆母的承若。

失望过后就会有点改变,珍珠看穿了也想通了,前门输多少,珍珠就偷摸存多少,这是她的秘密,谁都不知道。

珍珠带儿子在家玩了两天回家,走到门口看到门上一把锁,店门没开。

珍珠慌慌张张打开门,店里的米,油,豆什么都不见了,留下一地狼迹。

珍珠欲哭无泪,连自行车都来不及骑,狂奔来到公婆家。婆母坐在客厅,看到珍珠泪眼汪汪,气得把头撇一边。

“妈,前门来您这里了吗?家里出事了,好像是遭人抢了,人没受伤吧?”

“我说谈珍珠,你是真傻还是装傻?你男人受什么伤?他都把店输掉了,你难道一点都不知道?我好好的一个儿子,娶了你这么一个懦弱的女人,让他变成今天的样子,可怜我们家前进,往后可怎么办啊。”

“不不不,妈,前门怎么可能把店输了呢?他前天说的,不再赌钱,好好攒钱供前进上学的,他……”

“他说什么你都相信?老房子给了你们,店开了。哥哥姐姐们都在大城市生活,知道我们老两口喜欢小镇清净,习惯这里的生活。说只要你们过得好,等我们老两口不得动的时候,多照顾我们一点,这里的一切都归你们。你太让我失望,连我的儿子都被你弄丢了。我和你爸很伤心,打算到城里去住段时间。前门什么回来,我们就什么时候回家。“

“妈,对不起,前门的事我真不知道,他把店输给谁了?”

“还能有谁,大佬,营业执照的手续都过完了。说大佬承诺,只要你愿意,可以一直在他店里上班。可怜啊,前门走的时候都不敢来看我们一眼。带口信说怕你跟他离婚,叮嘱你一定要记住,赌博债赌场还,人不死债不烂,不要理会那些趁机找你麻烦的人。你就好好地带前进在家,安置他读书,给大佬打工,等前门回来,……“

珍珠泪如泉涌,转身朝家走去,远远看到前进高高瘦瘦的身影在家门口徘徊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。。大美丽今天就这个排版是对的,我也是服了

板凳
哈哈,剑哥一直在跟着编辑么?
大美丽这是笨成啥样了,快赶上我了都,,

地板
四海八晃 发表于 2021-9-4 21:37
哈哈,剑哥一直在跟着编辑么?
大美丽这是笨成啥样了,快赶上我了都,,

是啊,她发一篇我就跟着编辑排版一篇,一个人能做好的事非得两人做,太不像话了

老剑 发表于 2021-9-4 21:41
是啊,她发一篇我就跟着编辑排版一篇,一个人能做好的事非得两人做,太不像话了

建议以后你发,让大美丽歇歇。

这个顶过了,,,

写得也不错,开头对话太长了。。。

老剑 发表于 2021-9-4 21:33
沙发。。大美丽今天就这个排版是对的,我也是服了

我哭了,不是照你的视频来的吗?

特有学问 发表于 2021-9-4 22:16
这个顶过了,,,

这篇你还没评分呐

赌博败家的故事。第一段对话有点稍长,不过人物关系交代很清楚。这些完全靠对话铺垫,需要勇气和技巧。作者都具备了。
其实作者不如一咬牙一跺脚,用对话完成整篇征文,成为一个对话小说。建议有机会尝试一下。
7分。

话太多,尤其一都是对话,转换成画面一副始终。场景拓宽度太低,第二段稍好,可还是陷入多语怪圈,故事的吸引力一般。不看一会很容易弃文。

码字不易啊!
别人家的琐细人生,不是我不共情,是你没把它作为小说写好。
开头的对话又生硬又冗长。
故事的突然转折也没起高潮,忽然前门就输了店,也没让我读得唏嘘。
三句话就可以讲完的故事,哎!
5.8分。

几乎全程对话,
如果没猜错的话,你不懂小说创作。
因为你并不懂得,对话是短小说中最难的部分。。。