切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛31】老榆树

【小说比赛31】老榆树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一,十三点十八分

又一次梦见老榆树。

很真切,真切到可以看清枝叶摇曳,如同办公室里走来走去的女秘书腰肢。我摇摇头集中精力,将女人的腰从脑海中赶走,抓紧追寻梦中的树。

人生无论平淡或波澜,总要见过很多树,先要分辨出是哪一棵反复闯进我的梦境。仔细想想,应该是老家院子里的那棵老榆树,毕竟,那棵树的树影里,曾满是我的童年。

那时的夏季,天很蓝日头很晒,午后连空气都仿佛热的嗡嗡发声。家人都下田去干农活,我和家里大黄狗一起躺在树下地上乘凉。阵阵风过,树叶窸窣作响,枝条摇动,不断洒下日光。阳光在脸上移动,暖暖的如一只毛毛虫爬过,也许真是条毛毛虫。榆树上会有很多毛毛虫,经常掉几只下来,虫背上满是毛刺,抓它会被蛰手,且让它爬过去好了。大黄吐着舌头,懒洋洋卧在我身边,偶尔发几声呼噜。但风过带来的木门吱呀声,立刻让它抬头警觉巡视一番,而后继续躺倒入寐。那个阳光的午后很长,透过树缝的明亮光线,至今还可以在我的记忆中闪回。

老榆树很高很粗,春天里长出的又大又肥榆树钱儿很受孩子们欢迎,孩子们,指的是我和邻院小姐姐。小姐姐身手敏捷,经常从很高的土坯院墙翻墙过来,挨着院墙是一个几乎等高的草垛,她会在墙头跳到草垛上,而后打滑梯一样出溜到地上。大黄熟悉她,不咬不叫只摇尾巴。她会爬到很高的树枝上采榆树钱儿,高到令我仰望至头晕。“上来呀。”她冲我喊,我摇摇头,她就扔下一小节带榆钱儿的树枝。我不捡,开始慢慢爬树,不过不敢爬她那么高,只骑着一个大树杈摘榆钱儿吃。

“我9月上学啦,”有一天她一边吃榆钱儿一边骄傲的低头对我宣布,“上学不能来看你啦。”

我有些落寂,就从树上滑下来,不料心神不定,滑到一半脚蹬空掉了下来,突然大黄不知从哪个角落里扑出来,用后背神勇的接了我一下。然后我俩一起倒在地上,姿态宛如那个夏天午后。

过了一阵,“喝点水吗?”小姐姐不知什么时候已经到了我身边,手里捧着一瓢凉水。

二,十三点二十三分

“喝杯茶吧。”女秘书甜甜的嗓音把我拉回现实,接过碧绿的龙井,沁人的茶香让我清醒了些。

不,这不可能。我默默的说服自己,你从小生长在南方,家乡压根没有榆树,榆树苗都没有,更别提什么老榆树了。

那么,应该是和刘慈欣探讨创作的乡村别墅里那棵老榆树。

当时刘慈欣还在电厂办公室里划水,偶尔写些独角兽出没在花园,吃掉几朵牵牛花而被发现的科幻故事。而我在意识流创作上也陷入瓶颈,去那个乡间文学培训班找找灵感。一大群学员中,刘慈欣的大头给我留下深刻印象。那次在老榆树下,不期而遇的我们,就意识流进行了一次谈话。

树下应该有个茶桌,喝的应该也是龙井,绿茶是不伤胃的,我俩讨论的焦点应该是矢量和维度。

“我们的世界是一个四维空间,”刘大脑袋跷着二郎腿,靠在藤椅上侃侃而谈,“意识的流淌不会溢出四维的边界,因而它是一个矢量,永远被困在四维度中。”

“世界是三维的,只有意识是四维的。”我吹水的水平也不差,“比如去火星,一想,意识便到了火星。我思故我在,意识是唯一超越光速的存在。”

看着对方惊讶的神色,我继续讲:“意识是一种高维向低维的渗透,由于有反渗透层保护,高维无法以实体形式进入低维,或者说维度发展是单向的。意识因无形而可逆,借助人体成为可知存在,当人死后自动消失,或回归四维,或再找宿主,没有方向性。”

“看来你还不懂维度。”刘大脑袋一口干了满杯茶,如饮啤酒,继续指点山河,“一个点是一维的,点连成线是二维,无数线构成平面是三维,平面构成立体是四维。”

“不不不,”我打断他,“点也是三维,你所能见的都是三维,这是眼睛的光学构造决定的。说点是一维,是为了便于你理解,很显然你并未理解这点。”

刘大脑袋有些气到了,他跳下藤椅,绕着老榆树走圈。我此时慢慢品着龙井,胃不好,只喝绿茶啊。

“任何高维都可以摧毁低维,我们的世界,只要遭遇一片二向箔,就会烟消云散。”大脑袋不知何时又站到我的跟前。我此刻仰望着他,就如我当年仰望那个小姐姐(如果真有那个小姐姐的话)。

“不可能的,你永远摧毁不了你看不见摸不到的东西。维度进阶是单项保护的,不然第一个进入高维的,哪怕仅仅进入戴森球阶层,也会摧毁所有自己的未来之敌。也就是说,按你的理论,宇宙将只有一个文明存在。”

“那么你的意识如何做到逆向的呢?”大脑袋依旧咄咄逼人,但之前的居高临下似乎少了很多。

“我也不知道。”我老实承认,“根据相对论,三维的尽头是光速,超越光速进入下一个维度。二维的尽头是静止,低于静止的不知是什么东西。”

“那你怎么看意识流?”

“低维是高维的投影,我们要做的是将所有投影组合到一起,那便是意识的全貌,高维的全貌。”

“这简直比柏拉图二元论还疯狂,你要搞三元论,四元论,N元论。”

我低头品茶默不作声,开始思考为何空空的基本粒子能组成原子,那种空只是人视力所不见,也许本是满满的意识。积累之后成为原子分子细胞组织,量变质变嘛。可若那样,眼前这棵老榆树岂不也有意识?高维度的交流又是怎样的情形?想到这里,我不搭理大口喝茶的刘作家,抚摸着树皮,绕着老榆树慢慢转圈。

喝完茶的刘作家又滔滔不绝起来,什么介质动力学与三维文字,时间线迁越和量子纠缠,十一维度带来的普林尼式大喷发,质子衰变和硅基生命体,云云。我则充耳不闻,潜心于意识流动。

那一刻,或许老榆树告诉我很多,它变成过一棵橡树,在环地中海的某片森林里滋长年轮。它曾化作一棵松树在格鲁吉亚的第比利斯生长。噢第比利斯,我少年便晓得那有一个印刷所,老榆树的化身或许被制成为一份份传单,深夜出现在城市的大街小巷。它们会冷吗?高加索是寒带吧。那种寒冷,冻坏了许多人,许多情怀,包括那个著名俘虏的爱情。“怎能忘掉那陡峭的峰峦,荒漠的草原和涓涓的清泉”吟诵几句,我感觉已经开始和老榆树高维交流。

“醒醒吧,有泉水,草原又如何荒漠,”耳畔传来刘作家的嘲讽,“意识流不要玩成自相矛盾呦。”

这次,我竟无力反驳,因为手被一只毛毛虫扎到,火烧火燎。

三,十三点三十分

“总裁马上回来了。”女秘书甜甜的提醒,再次将我拉回现实,被茶壶烫了一下,我困意全消。

我不装了,我摊牌了。没去过乡间别墅,认识的唯一一个刘大脑袋,是电视剧《乡村爱情》里那个。我只是这个公司的公卫,按要求午休时间给总裁办公室打扫卫生,捎带小憩片刻。

可老榆树,在真实梦里不断出现的老榆树怎么回事,但现在已顾不上那么多。我连忙收拾好茶具。整理抹布,喷壶,吸尘器等清洁工具,带着它们快步离开总裁办公室。在门口,我礼貌的站在一边,向迎面走来,如老榆树一样粗壮的总裁致敬让路,又向有着疑似邻家小姐姐一样容颜的女秘书行注目礼,然后如同中了一片二向箔,让自己光速消失。

此时才猛然想到,老榆树,原本是我的网名啊。意识果然高维度,只要接近临界值,它立刻清晰起来
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
还没细看,但感觉是我的菜,稀饭。

地板
都31了?

靠,连刘心慈都敢涮

先看后评。

容我先研究一下维度的问题,看看真假。
你们写的让我快有细节强迫症了。

特有学问 发表于 2021-9-4 23:50
容我先研究一下维度的问题,看看真假。
你们写的让我快有细节强迫症了。

哈哈哈,我已经被绕晕好几回了

纯粹的意识流。
对于人类来说,最美妙的感觉就是,时空皆是虚妄,唯意识永恒。

不错

我也绕晕了,老灭不来点评下吗?

目前最喜欢的一篇。众生平等。“小人物”的大世界,方寸心里纳虚空。

你们能读懂小说吗? 这篇讨论意识流,但是写法屁的意识流?
刘慈欣是三体作家,以前电厂上班,作者就调侃跟刘慈欣不讨论三体了,而是讨论n纬空间和意识流了。
你们把所有对话装在一个匣子,然后装好对话后,看整篇,看结构,然后再看对话细节。

你们先看对话,被对话绕了,然后带着残影再理解文章结构

你们大多数人读书方式都是有缺陷的。

一,        十三点十八分
这是什么时间,午睡时间
又一次梦见老榆树这是梦啊

这段是大槐树和小姐姐的故事

过了一阵,“喝点水吗?”小姐姐不知什么时候已经到了我身边,手里捧着一瓢凉水。
这句接第二段,自己梦里被喝水打断,女秘书送水被梦里梦到是小姐姐

二,十三点二十三分
 “喝杯茶吧。”女秘书甜甜的嗓音把我拉回现实,这个还是梦中梦,其实梦到被女秘书送茶打段,也是梦的一部分,后面梦继续做着

然后是跟刘慈欣讨论扒拉扒拉一大堆

三,十三点三十分
“ “总裁马上回来了。”女秘书甜甜的提醒,再次将我拉回现实,被茶壶烫了一下,我困意全消。”——这段是自我意识 把自己从梦中唤醒

其他一堆扒拉扒拉,都没有啥意思,都是故意绕,如果三段都是一个连接的梦,那么下面都不稀奇了。

写个梦而已,但是文字绕的不错,绕得把大家阅读理解都考零分了。

我觉得我跟大家文化差距太大了

你们经常容易阅读理解缺陷看不懂文章,一看不懂就神秘主义一统江湖。

这篇作为小说文笔肯定是一流的,因为居然绕晕了你们所有人

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 14:26
你们能读懂小说吗? 这篇讨论意识流,但是写法屁的意识流?
刘慈欣是三体作家,以前电厂上班,作者就调侃 ...

我觉得对话内容不是很关键,这方面去看加来道雄的《超越时空》就好了。

对话讨论的是意识空间流,而不是意识流写作手法。写法我觉得是稍有些魔幻现实主义,虚实结合得蛮到位。

关键内核好,反正我读出一种悲悯。

远烟空沫 发表于 2021-9-5 14:46
我觉得对话内容不是很关键,这方面去看加来道雄的《超越时空》就好了。

对话讨论的是意识,而不是意识 ...

这么说吧,作者一点午睡时候做了一个梦,做梦在一个公司,还有了女秘书,梦到自己午睡,做了第一个梦,被女秘书送水打断,然后又接着做了另一个梦。跟刘作家。  后来快两点了,他潜意识唤醒自己,所以蒙到女秘书提醒自己起来,   就跟我们做梦找厕所,总是找不到,最后被尿憋醒了一样。

醒来后才发现,梦中的老槐树,都是自己网名被梦里发挥的。
对话那一部分,我就没看进去

如果公司是真的,女秘书是真的,这就是一篇庸作,在办公室做了两个不相干的梦,那么你就得交代,第一个梦干什么用的?
然后作者其实很实诚,他是绕而不是玩意识流,所以结尾说得很清楚:
“可老榆树,在真实梦里不断出现的老榆树怎么回事,但现在已顾不上那么多。我连忙收拾好茶具。整理抹布,喷壶,吸尘器等清洁工具,带着它们快步离开总裁办公室。在门口,我礼貌的站在一边,向迎面走来,如老榆树一样粗壮的总裁致敬让路,又向有着疑似邻家小姐姐一样容颜的女秘书行注目礼,然后如同中了一片二向箔,让自己光速消失。
此时才猛然想到,老榆树,原本是我的网名啊。意识果然高维度,只要接近临界值,它立刻清晰起来”

“又向有着疑似邻家小姐姐一样容颜的女秘书行注目礼”——这句是关键,日有所思,梦有所想

远烟空沫 发表于 2021-9-5 14:46

对话讨论的是意识,而不是意识 ...

这篇作者是按意识流写得,但是其实是“俄罗斯套娃式”的故事结构
三层结构而已,可以参照电影楚门的世界

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 14:42
我觉得我跟大家文化差距太大了

老核看懂了?我好没文化啊

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 16:09
这篇作者是按意识流写得,但是其实是“俄罗斯套娃式”的故事结构
三层结构而已 ...

感觉可能都不太合适,可能我说的魔幻现实主义也不太合适。我刚又看了下,觉得更接近科塔萨尔小说的幻想意味,现实与幻境的交错。以前我对维度啥的也挺感兴趣的,貌似还写过帖。

小谢青蛙 发表于 2021-9-4 21:58
靠,连刘心慈都敢涮

楚门的世界,楚门生活在电视台打造世界,第二层观众世界。  观众是第三层。这是最简单的俄罗斯套娃。   这篇小说,现实是一个世界,主人眼馋总裁秘书,自己是个小只员,这是第一层世界。  第二层是梦中他成了总裁,秘书成了他秘书。   第三层是梦中梦,自己网名成了老槐树,秘书化为小姐姐。  第三层蒙中途在第二层梦中惊醒,所以小姐端水跟秘书端水重合

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 18:06
楚门的世界,楚门生活在电视台打造世界,第二层观众世界。  观众是第三层。这是最简单的俄罗斯套娃。    ...

然后继续第二个第三层的梦,就是跟刘慈欣讨论空间和意识流。  然后惊醒,先是从第三层里被第二层的秘书叫醒,实际你们看时间13点睡觉,13点40因为老总约好开会惦记这事寄惊醒。  和后面一段虽然为了绕人,却把脚落地了。就是这段,注定不是意识流不是魔幻,而是套盒

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 18:11
然后继续第二个第三层的梦,就是跟刘慈欣讨论空间和意识流。  然后惊醒,先是从第三层里被第二层的秘书叫 ...

实在不行,我回家再写一篇分析

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 18:11
实在不行,我回家再写一篇分析

觉得真实基础上的虚幻,虚实结合更好看。

小谢青蛙 发表于 2021-9-4 21:58
靠,连刘心慈都敢涮

其实作者已经很厚道,结尾点了总裁的办公室外站着让他眼馋的女秘书也是小姐姐。如果这个都看不懂就阅读要重修。  然后第一个故事小姐姐打水,直接切换到另一层空间女秘书打水,两个其实是重合的一个人。  这结构非常简单,你们都喜欢简单事往复杂想。实在不行,你们倒着看文章,就看看懂了

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 18:26
其实作者已经很厚道,结尾点了总裁的办公室外站着让他眼馋的女秘书也是小姐姐。如果这个都看不懂就阅读要 ...

老核认真点评下这篇文章吧,我也感觉这个与众不同,我有点懵圈

小谢青蛙 发表于 2021-9-5 18:26
其实作者已经很厚道,结尾点了总裁的办公室外站着让他眼馋的女秘书也是小姐姐。如果这个都看不懂就阅读要 ...

真正的意图只有作者自己知道吧,我们只是做个读后感,发散一下。

大美丽 发表于 2021-9-5 18:29
老核认真点评下这篇文章吧,我也感觉这个与众不同,我有点懵圈

本来他没太感兴趣,是我对这篇感兴趣,把他叫来的,现在看成功勾起了他的兴味,哈哈。本来我也想写篇的。