切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛28】到深圳去到深圳去(2)

【小说比赛28】到深圳去到深圳去(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3218字

那天下午,我正在上班,办公桌上一个来电,我以为是业务电话,随手拿起来,眼睛都没有抬,说声:“你好!”

电话那边说:“你是李维吗?我是文波!”

我一听,立马从座椅上弹了起来,“你是张文波吗?”

那边说:“是的!”

“你在哪儿?回C城了吗?”我急切地问。

那边说:“是的,昨天刚回来!”

我说:“好,今晚好好聚一下!”

那边文波说:“你下班后就来吧,老地方,江边大排档!”

放下电话,我心里有些激动,想起我们上次分别,一下又是五年,这五年文波又像上一个五年一样,没有一点消息,不知道他现在又混得怎样?但我想,他至少还在深圳活着。

下班后,我打车向江边大排档而去,到江边后,车还未到,我从车窗里探出头,远远看见大排档那个熟悉的桌子旁站着一个人。下车后,我一看,那人正是文波。

真让人刮目相看呀,这还是上次那个文波吗?

一身浅蓝色的名牌西装笔挺,黑白相间的斜纹领带,西装里边洁白的衬衫领口和袖口。脚上的高档皮鞋擦得铮亮。头发中分,丝纹不乱,并用摩丝定了型的,一幅金边眼镜架在脸上,那潇洒的样子,让人想到徐志摩。这不只是回到了以前的文波,完全是文波的升级版。

“文波!”我疾步上去,都不敢拥抱他,怕把他的衣服弄凌乱了,只是去抓住他的手。

文波却不管那么多,伸开双臂,一把大力把我抱住说:“兄弟,你还好吧?”

“我,还好还好,老样子!”我轻松地说。

坐下来后,我说:“文波,不用问,我就知道,你现在混好了,但我还是想知道,你上次离开后的情况,想知道杨娜的情况,她还好吗?”

听到这里,文波的脸一下阴了下来。他埋头沉默了很久,才抬起头说:“我这次回来,就是为了杨娜!”

“还是从我的深圳经历讲起吧!”文波说。

下边是文波的叙述(中间我的插话就忽略了):

上次我离开C城后,还是回到深圳,在华强北摆地摊,卖碟片。

要想挣够足够的钱呀,不容易。又要租房子,又要生活,我都是尽量克扣自己,尽量多存钱,为实现心中的梦想呀。

但现实有时候实在不如人意,有时候,生意不好,连生活都困难,绝望中,我几次都差点泄气,想回C城来找个安稳的工作算了。

但心中不服那口气,于是在困难中苦苦坚持。

一天,一个年轻的帅哥来到我的摊位前,他看都不看,就说:你的碟片,我全要了。

我觉得很奇怪,但既然有人要这样豪横,我又何乐而不为呢?于是全部打包卖给了他。

那天,成就了一笔大生意,当我好多天的收益了。我很高兴了一阵子。

隔了差不多一个月,那天,那个帅哥又来了,还是显得那么财大气粗地说:你的碟片,我全要了!

我抬起头,很奇怪地看了看他,他看起来很正常,不像精神有问题的人。但我还是提醒他说:

这些碟片里有你上次买过的,你可能买重复哦!

他说:不管,我懒得选,就这样,全要!

我想:你要当冤大头,别怪我没提醒你哈!于是我就不做声了,利索地打好包,交给他,看他提着走远了,我噗嗤一声笑出声来,暗地里高兴了好几天。

没想到,过了一个多月,他又来了。还是那口气,指着地摊说:打包,我全要!

真是奇怪了,我再看不出这里边有问题,就是智商有问题了。

于是,我站着没动,就说:兄弟,你这是做什么?你认识我吗?

他说:你不要管,你只管把这个卖给我就行了。

我说:你不说,我就不卖给你!

这样在那里僵持不下,他只好说:我是受人之托,你就不要为难我了!

我一听,问:受谁之托?

他说:这个你就不要问了。

我说:你不说,我就不卖给你!

他看着没办法,只好说:我是受杨娜之托。

他说他是杨娜的司机。

我一听,非常光火,大声问道:杨娜,她在哪里?

他指了指马路斜对面,那里停着一辆宝马车。

我收起摊,气冲冲地走到那宝马车前。我冲着那车喊:杨娜,你出来,我给你说清楚!

杨娜从宝马车的后座下来了,我一看,穿得个珠光宝气,杨娜成了一个贵妇。

杨娜说:文波,我只是想帮帮你!

我说:杨娜,你不要再来了,你知不知道,你这是在砸我的饭碗,你要赶我走吗?

杨娜说:文波,对不起!

我知道,她说这话,不只是为买我碟片的事。

我说:杨娜,什么都不要说了,你以后最好就是不要管我!

说完这话我气冲冲地向我的摊位走去。

杨娜的车缓缓启动了,在经过我的地摊时,宝马车的后座车窗摇了下来,我看见了杨娜泪流满面的脸。

好不容易,我存到了十万元钱,我想该去做点更大的事情了?但这时候,我又有了新的想法,我不想去租门面卖电子元件了。我意识到,在深圳,寻找商机是很重要的。我经过调查研究,发现了一个商机,那就是,在深圳这片文化沙漠上,教育是一个很有前途的事业。

我想办一个学校,这与我的专业和爱好都相符,我有天然的优势。

经过对各方情况的了解,我熟悉了各个环节的运作,于是在城市边缘租了一个很大的空房,说动家具厂,以极少的首付买来了课桌和凳子,成立了一个初级中学。

一年下来,由于教学效果好,得到市教育局的承认,几年以后,我们学校已经扩充了高中部,后来还在东莞和中山市建了分校。

办学校,不用重资产,来钱也快,家长为孩子的教育,肯出血。现在,我可以说事业成功了。我不差钱了。

爱情吗?像我这样的年轻又事业有成的人,不乏追求者的。优秀的女人其实不少,就我们学校就有好多高学历,年轻漂亮的女子,不乏清华北大的人才,明里暗里追求我的不少。但不知道为什么,我都提不起兴趣。在夜阑人静的时候,我会想到杨娜。

我后来才明白,我心里的那个位置,始终被杨娜占据着。一想到这里我就非常痛苦。

是在去年吧,一天,秘书通报,一个青年在办公室外说要找我。我叫她带他进来。

原来是杨娜的那个司机。我忙让他坐。

不用打听也知道,他是来告诉我杨娜的消息的。

他说:你知道杨娜吗?她现在过得不好。她跟的那个老板,生意因为经济危机,破产了,老板跑了路,剩下杨娜一个人,没有了依靠。我想到她在深圳只有你一个朋友,因此来告诉你一下!

我问:那杨娜她现在在做什么?

那青年说:她又回夜总会去做陪酒女去了。

那天,我去了杨娜以前去过的夜总会,在暗处,看见杨娜与一群年轻女子坐在一个大厅里,有客人来了,就全部站起来,排成一排,让客人挑选,即使与那些半风尘女子站在一起,杨娜那优雅的气质也是超凡脱俗的。我看了心里疼痛得快窒息。

我把女老板叫了过来,吩咐包下了他们夜总会最豪华的包房,并叫她准备好一大蓝玫瑰,然后告诉她,我点几号小姐来陪酒,那个就是杨娜。

我一个人站在包房里,背对着房门,心里怀着一种复杂的心情。一会儿,房门一开,高跟鞋叩击地面的声音走了进来。一个嗲爹的声音:“老板好!”

我一转身,瞬间空气都静止了,我看见了那张吃惊地张大嘴巴的脸。

那是一张,描着粉黛,擦着红艳口红的脸,虽然说装扮俗气,但是掩饰不住气质的高雅。

“文波,你这是搞什么鬼!”杨娜愤怒地涨红了脸。”

我捧起花篮,单膝跪地,对杨娜说:杨娜,我向你求婚,嫁给我吧!

泪水从杨娜的脸上流了下来。杨娜忧伤地说:文波,你走吧,不可能了!以后不要再来找我了!

我说:为什么不可能?我现在有条件娶你了!

杨娜说:不要问为什么,因为我已经不是从前的我了!

我说:不管以前怎么样,你都是我心中的杨娜,嫁给我吧杨娜!

杨娜说:文波,不要再说,也不要再来了,你再来就是砸我的饭碗!

杨娜说完跑了出去。

我三天两头都去那个夜总会找杨娜,杨娜没法,就离开了那个夜总会,我就在全市的夜总会里去找。我说:杨娜,我就是要砸了你的这个饭碗,我不想看见你这样!

杨娜每次都回避和拒绝我。后来,我在全市的夜总会里都找不到杨娜了,不知道她去哪儿了?我这次回来就是想看看她回重庆了没有?但是去她家问了她妈妈,说她没有回来,也没有音讯。

我准备这次回深圳去,再到周边的一些城市的夜总会去找找。

唉,没有了杨娜,我拥有了这个世界又如何?

最后一次,我跟杨娜说的是:杨娜,我会像马尔克斯的作品《霍乱时期的爱情》里的男主角那样,爱你一辈子,矢志不移!

……

夜色降临城市,长江对岸城市的万家灯火次第亮起,文波讲述完他的深圳经历之后,已经是泪流满面。我这个钢铁直男,也为他们的故事深深震撼。我脱口说:生活,远比文学来得丰富而深刻。

文波说:文学,我决定重新拾起文学,好好写一下深圳这段经历,我相信,这会是我一生中最重要的作品!

2021-9-415:00

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
能看出楼主吊儿郎当随便码着小说,虽然故事不新,还码的挺好看。这是我今天第二篇一口气读完的小说。
能让挑剔的我一口气读完的,我觉得都是好小说

板凳
这六星征文很多小说不是很好吗。我一年买一次小说月报合订本,一多半我都读不下去。

地板
续集是神马情况

哈哈,我也晕了,估计是两个短篇的意思吧

小谢青蛙 发表于 2021-9-4 19:14
哈哈,我也晕了,估计是两个短篇的意思吧

你这么有闲不来当评委,,,

特有学问 发表于 2021-9-4 19:15
你这么有闲不来当评委,,,

这不今天喝多了吗

那你来当评委,我负责供酒。

居然还有续集。。。。。

这个续集暂且不评分。

牵强了。

这是那个《到深圳去到深圳去》第一篇的原作者吗?
2没有1自然,对话也好,情节也好,都忽然次了好多。
我觉得第一次前面挺好,后面大概是时间或篇幅仓促了,而这第二篇,给我的感觉就是想用力表现给人看“我会写小说”,刚开头的电话就很古怪,你自己细品下:
“你是李维吗?我是文波!”
我一听,立马从座椅上弹了起来,“你是张文波吗?”
那边说:“是的!”
完全不够自然。后面的大段对话也是如此。
有点遗憾哈慢慢来。6分。

深圳办私立中学难,小学倒是有很多。