切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛25】明天和意外就要来了

【小说比赛25】明天和意外就要来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前天晚上我打算再绕一圈就回家了,如果还接不到单子的话。这时离家两公里不到的样子,倘愿意走直线的话,则距离又可减半。九点了,这是个临界点,继续,还是over?此刻应有决断。

然而偏偏如此,事与愿违,才转到市立医院那边,手机振动了,继而向我发声:“您已接单成功。”

马上致电客人,他约我在市立医院的地下停车场见面。也不知怎么回事,是不是我在电话里问的有点啰嗦了呢?还是在那一分钟里我有点恍惚?正要挂断电话的时候我却仍听到有人在呼唤我,于是立刻回头,果然发现马路对面有个人在影影绰绰的灯光下向我招手。稍怔,于是我也向他挥了挥手,不顾电话还在接通中。为了慎重起见我还是去了马路对面,并向这个客人核对了他的手机尾号,因系统会对订单监听,这是平台规定的做单流程,不照此办理的话如遇被查会被处分。

客人甫一见我,满脸笑吟吟,令我顿萌好感,职业的警觉性又让我马上形成判断:这个人的精神状态还属清醒。

跟他一起回到看见他时的这边马路,客人似乎想拍拍我肩膀,却见他抬了抬手又放下了。他很快让我得到了一个好消息:行程有变,实则这趟活统共有五个人需要我送达,且地点较为分散。听到这个消息我立刻在心里云一样地计算起来,原本被系统预估为88块的这个订单将出乎意料地附加多少价值呢?正暗自思忖之际这个客人似乎又想拍拍我肩膀,却还是没那么做。却把自己对那个好消息的预判以数字的表达方式告诉了我,他说,这个订单的终极价值将大于150块,也许会靠近200块。

很快见到另外四个人。却叫我暗呼不妙。每个人都东倒西歪的样子。见他们一个个被这个清醒的客人从马路对面的会所里搀来,如肉泥般颓坐车上。这时我已启动了客人的这辆“牧马人”的马达,谨遵吩咐,把车停在路边,静待他的最后一个朋友在路边的树丛里撒完最后一滴尿。

这趟活真是东跑西颠,幸亏客人事先告诉我,终点在金鸡湖以西,离我家也就六七公里,也就是说完成这个订单后半小时以内我就可以回家平躺了。

一路无语。如此时刻我总会暗嘱自己少说为妙,倘客人不愿意跟我交流的话为更好,我只需将他送抵后对他说声再见,即为符合公司对我的要求。

这是个智商极高的客人,情商也佳。当我出发不久,坐在副驾驶座的那个喝多了的哥们跟我的客人要打火机点烟而迟迟未果,我对这个客人的判断又得到了形成:我知道这个客人明明有打火机的,可他却一直在向他的朋友说自己还在包里苦苦摸索,语气中满是自责,咦声不断。

快把他送到家的时候客人问我要不要和他一起抽个烟,我客气地向他表示拒绝,虽然这时的我其实也很想抽。于是听到客人点烟的声音,他抽了几口后主动给了我一个我已了解得差不多的事实,他告诉我,他不大喜欢坐在副驾驶座的那个朋友,所以未递打火机。

这时他又打开了车上的音响。听的是CD。美好旋律源源输出,时而空灵,时而豪壮。其实这首曲子刚刚已经被他放过了,我也觉得非常好听。客人有些健谈,他第二次告诉我,CD里播放的这首乐曲是张艺谋作品《丽江印象》的终曲,他曾在云南的现场亲耳聆听,曾为此潸然泪下。

我告诉这个客人,到家后第一件事便是在手机里搜到这个曲子,非再听一遍不肯睡觉。才出小区,听见手机系统传出刚刚的订单已被那个客人结算的消息,点亮屏幕于立刻,顿萌欢喜。又顿时发现,明天和意外总有一个就要来了。

2021-9-4  08:53

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这也是一个老手。有些左手刀的感觉。故事性不强。可读性却不错。

板凳
王二但不麻子 发表于 2021-9-4 11:00
这也是一个老手。有些左手刀的感觉。故事性不强。可读性却不错。

来当评委,代表老剑邀请你,你这么毒舌不当评委可惜了。

地板
故事完整,文笔流畅,大段心理描写细腻自然。
截取的是日常生活片段,也许生活本就是这样平淡且劳碌,人们要做的是匆匆忙碌之暇抽颗烟,听段歌曲。
作者不是靠惊悚故事抓人眼球,而是娓娓道来。叙述平常之事不觉得啰嗦,功力颇深。
牧马人,竟让我突然想到了坐在吉普车上的临窗君,不会是暗中讽刺吧。评委最怕遇到谐音暗喻之类搞网友的了。不过看了是正面描写,但这个“我”到底是滴滴专车还是滴滴代驾没搞清楚,之前转一圈是专车吧,上了牧马人应该代驾了。二者是可以混在一起随时调换的吗?可能是我想多了。
8分。

生活很不容易。你写得很安静也很克制。没有人真正能主宰得了什么,也没有人能强力拒绝得了什么。所以就做自己能做的,尽责开一段车,偶尔也稍稍耍一点小心眼…… 阅读的感受非常好,仿佛驱车行驶在夜色中,前途未卜音乐袅袅而夜色迷离,看不见却挥不去眼角那将落未落的一颗泪滴。 你的文字应该就像车技,稳当,舒适,少少凄迷。我觉得这样的文章应该多读几遍,也许还有更多的获得,但是我很忐忑也很抱歉,因为此次参赛作品较多,我浅浅地读了你这篇文章冒昧地置评其实是不妥的。因为我唯一可以肯定的是,这是我目前第一次对参赛作品产生觉得可能评价未必完全、未必妥帖的 想法,以示我对你——这篇文章的作者表达的歉意和尊敬。 8.5分。

嗯,不错啊,虽然没什么大不了的故事,却把代驾和客人的心理写活了。

有几个细节,只是做为个人的建议说说,比如说“我”启动了客人的牧马人的“马达”,“马达”是不是改成“引擎”会更好一些?“也就是说完成这个订单后半小时以内我就可以回家平躺了。”,平躺是不是改“躺平”更有意思些?还有“我对这个客人的判断又得到了形成:我知道这个客人明明有打火机的,可他却一直在向他的朋友说自己还在包里苦苦摸索,语气中满是自责,咦声不断。”这句当中的“我知道”,应该去掉吧,前面用了引号,后面应该直接上判断,不宜重复说我知道。

没有特别大的故事,能写得耐读,是语言的力量,是对心理刻画成功的褒奖。

很抱歉,这篇评委给了高分的小说我居然没看懂,作者的语言表达没有在我的脑袋里形成有效的回路。

已读。提阅一个。:)

读了

进来学习下,文字不疾不徐,耐读

小说比赛25】明天和意外就要来了

当随笔看吧。

作者显然对代驾行业了解的不够多,但以代驾为视觉写了这个故事。9点,代驾刚开始进入繁忙时期,不是什么临界点。本人忙时每周找代驾四五次,9点前生意相对较少。夜间酒场应酬,最早一轮也就9点散场。

你随意写写,我也随意评评。

6分

我读了半天也没看到是代驾的事。
描写过于隐晦。。。
光有心理描写,那没用的。意识流小说也不会这么干。
我要是评委就只给五分。
太多的句子是病句。不是语法上的病。。。

作为一个外行读者,以为小说读后总要让人有些触动,心里喜、怒、哀、乐、压抑、兴奋、恐惧等其中总有一根或若干根弦被拨动一下,这篇读后只有些疑惑。评委们评价都挺高,外行看来只能看热闹。

明天和意外都来了。因为刚到家就驶出小区,肯定是那个客人又约了他。