切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛22】断·舍·离

【小说比赛22】断·舍·离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【注】本文3932字

1,危崖如断

心性高了,终要脱世;山势陡了,定成危崖。

此处危崖如断,峰瘦云长,青松绿竹杂沓间,有萦迂小道,自山麓溪渡始,羊肠百曲,盘上云深之处。

夕光正浓,路上独行的青衣老尼,乍过半山石亭,便轻轻慢下脚步,抻一抻奔波的身子,紧一紧背上的包袱,抬头望向不远处。望处几棵虬枝老松,倚着削壁,护掩着一座小小青庵,青庵门外,站着个窈窕的小青尼。老尼笑时,那小尼已经飞奔过来。“师父,师父,你可回来了...”,这欢声细嫩含娇,又热情饱满,让几只归巢的鸟犹疑不定,挑首四顾。

这样崎岖的路上,她竟然能跳着跑,如一只活泼的麂子,带起一阵晚风,摇落了几朵前日开出的山桃花。她弯腰去捡花瓣时,僧帽弛然而落,竟泄出一瀑黑发。

背后的师父瞧见,低声嗔骂道:顽徒,还不快快戴好,万一被某个檀越看到,岂不有损我庵佛誉?!

小尼不以为然,嬉笑道:师父放心,今日本无香客,即使有,也早下山去了,不然山路曲远,此刻不下,定要困在山里了。

师父白了她一眼,轻叱一句“自作聪明”,嘴角却绷不住笑意。小尼戴好僧帽,拉着师父的胳膊,依身黏上来,一句一答地说着话。

“师父,您这次下山入镇,可把盐巴和布买齐了?”

“齐了,布店老板还多施了三尺,这样做完海青夏袍,还可以多缝两个枕头。”

“师父,太好了,我明日便要动尺下剪,保证这次缝得比秋袍要好,说不定能要赶上师父您的手艺了,嘻嘻”

师父侧头看她,搂一下她高过自己的柔肩,眼中不无怜爱,道:“是啊,我徒儿都这般大了呢,准要超过师父的!”

小尼听罢,却兀自默默了下来,低着头,走了好多步,才又低声问道:“师父,那个事…定好了?!”

师父点点头:“约好了,铁匠师傅明日过来,后日开火,七日内便可铸好磨好,之后为师便可正式度你入佛门…”

小尼:“师父,您直接买一把现成的剃刀不就可以了吗?何必这般折腾呢?”

师父:“劣徒休胡言乱语,出世是我佛门中人的庄重之事,剃度之具,在铸造之初就必须得到菩萨加持,如若用市井尘刀剃度,菩萨是不便收你入门的,到时就成了野僧贼尼...”

小尼:“但是师父,您自己不是已有一把了吗,小时候月月剃我,为什么现在就不可以了呢?!”

师父:“那把剃刀,是为师当年初入佛门时打的,几十年来,早已锋钝,而今剃这毫寸软根犹自勉强,更动不下你硬根长发了。新刀成后,也将是你今后的随身法具,可削烦断妄,万要自珍才是!”

小尼:“可是,师父,两年前,你允我蓄发,今春刚长及肩下,又要剃去,岂不多此一举?!”

师父:“顽徒又发妄语!为师跟你说过多次,怎生不长记性?!我们祖师有训:先必入世,再行出世,方有大慈悲!你年及豆蔻,我允你蓄发,以示入世,而今不日将及破瓜之龄,足堪出世,才与你修刀剃度…”

小尼听着师父的训导,低着头不再说话。快到庵门的时候,她抬起头问师父:“师父,如果明朝雨浓,打刀的铁匠是不是就不来了?!”

师父:“天终有晴的时候!”

小尼:“师父,可山桃花还在开着呢!”

师父:“花终有落的时候!”

小尼:“师父,如果他打的刀不够快,割不断我的头发呢?!”

师父:“割不断不了尘缘,那就割断佛缘!”

…

小尼:“师父,您年轻的时候,也留过长发吧?肯定美死了!”

师父:“唉!…”

月明东天,照尽一窗的青灯佛卷,除此之外,窗里满是小尼撅起的嘴。她觉得,今日归来的师父,像极了这夜色中的青崖:凉,硬,陡立如断!

2,何舍何得

山非名山,庵非名庵,离城虽仅十余里,却要先渡清溪,再翻葱岭,走上两个多时辰。

小铁匠挑起担子,与老铁匠辞别。老铁匠笑声如雷,话语中带着浓浓的烟火色:哈哈,侄儿,快去吧,其他事自有老叔安排,放心好了!

小庵之玲珑,只有一殿两厢,后有一间简陋的木石柴房。殿中住着仗高的菩萨,西厢房居着老尼,东厢房早先存放杂物,后来小尼渐大,便把杂物另存于柴房,腾出来做了小尼的斋房。小铁匠来时,老尼让小尼搬与自己住几天,把斋房让给小铁匠暂住。

小铁匠把铺盖搬进斋房时,遇到了小尼一脸的恨恼。于是朝她咧嘴嘿嘿一笑,却把那恨恼更哄上了眉头。

第二天,小铁匠起得很早,小尼姑起得更早。刚开门,她便气鼓鼓闯进来,像只狐狸一样用鼻子在房间里闻来嗅去。小铁匠送上笑脸,却被一声喝拒:“不准笑!不怀好意!你昨天是不是没洗澡,怎么把我房间住的这么臭?!今晚不洗澡不准再进来”。小铁匠挠挠头,她又说:“斋饭也是我做的,你不准吃!”

吃早饭时,小铁匠坐在餐桌旁,低眉顺眼的看着老尼,老尼看看他,说一句:“快吃吧,吃完开工干活!”。小铁匠立马端起碗狼吞虎咽起来,把小尼姑眉间的一个川字给挤得更瘦了。

傍晚,小铁匠知趣地去了庵外的泉溪边,把一身臭汗洗尽了,才悄悄回到斋房。斋房里早坐定了查房的小尼姑,她抬着鼻子嗅过之后,又冰霜起脸来:“为什么敢吃我做的斋饭!”

小铁匠:“我是谨遵大师的号令,小师父你不也是听大师的话吗?”

小尼:“狡辩!吃我的就要听我的!”

铁匠:“好,请问小师父有什么吩咐!”

尼:“我...,我想骂你一顿!”

铁匠:“好,骂吧,小弟正好洗耳恭听一下出家人是如何骂人的”

尼:“你...你是个臭人!”

铁匠:“这个...骂得太过亲切,听起来麻酥酥的”

尼:“我…不会别的,你教我一下!”

铁匠:“比方说你可以骂我‘野汉子’,听起来就有力的多...”

尼:“有力个你的头啊,不行,再换一个教我...”

白天,小铁匠求了小尼姑带路,去林里寻烧炭专用的柴薪。一前一后,小尼姑问:“小铁匠,你怎么学会打铁的,日日挥锤万千,累吗?”

小铁匠:“这手艺是祖传的,我爷爷打铁,我爹爹打铁,我叔也打铁。我爷爷早先替人打马掌,去了草原,没再回来。我爹爹替人打刀枪,被前来买刀枪的强盗害死了。我七岁成了孤儿,被二叔领养,二叔替人打农具菜刀,助人刨食土里,拾人遗穗落豆,日子倒安安稳稳。我十岁学打铁,已有十年,刚学的时候累到半死,现在却早已习惯了。”

小尼姑:“阿弥陀佛,小铁匠原来也是可怜之人。以后但要行善修德,定有福报。待福报来了,莫要忘了养你教你的二叔。”

铁匠:“多谢小师父劝导。我二叔鳏寡无子,视我为己出,我定会报他终生之恩的。待我过些时,老婆本攒够了,就讨一房媳妇,一起来孝敬他,嘿嘿!”

小尼:“呸,又丑又臭,还想娶老婆,痴心妄想!”

“哈哈,你这不挺会骂人嘛,咋说不会呢…”

…

老尼倚着山门,远远看着两人归来,不时地嬉笑打闹,禁不住摇摇头,一回首却又忽转莞尔。

炭炉烧起来时,小尼姑要帮小铁匠拉风箱,被小铁匠笑着支开:“你这手韭细葱白,不适合做这种粗活,一边看着玩就是了。”

小尼姑歪着头:“你说,我这样的手做什么好?”

“裁衣绣锦,拨琴弄筝,诸如此类!”

“适合敲木鱼不?”

“那就是明珠投尘了!”

小尼姑低下头,似有所思...

每日早课,木鱼乍一响起,院子里的便有铁锤声当当相和——小尼姑的心思这被两种声音夹击,总把经文唱错,赚得师父两三摇头,三五叹息。

忽一日,小尼姑对小铁匠说:“你笑起来也不是那么丑了!” 小铁匠歪着头问:“还有呢?” 。“还有,洗干净了也不那么臭了...哈哈”

又一日,小尼姑幽幽地问小铁匠:“你知道这把剃刀做好后干什么吗?”

“剃头吧!”

“剃谁呢?!”

“...”

“是我!”,说罢小尼姑摘下僧帽,让一头乌发肆意地云垂下来。

小铁匠手里锤子啪嗒掉在地上,一下看呆了。

再一日,小尼姑说:“铁匠哥哥,你来了这么几天了,也不知道个名姓!我乳名阿素,师父六岁收养我于饥民之中,凭此取我法号”素离“,你若叫我俗名,唤个阿素即可”

小铁匠殷勤的通报过姓名,然后又道:“妹妹这个素离的法号,虽美却多凄,不若舍了,只留个俗名的好...”。小尼姑听后,心中凛然一动。

第六日,剃刀将成。晚斋之后,二人一起坐于山门外的夕阳之中,小尼姑凄然道:“师父说,这头发是俗世万千烦恼,须剃尽了方可一心向佛。这髻发与烦恼之事,我至今未悟,可我想,明日这一剃之烦,怕要伴我余生了!”

小铁匠张着嘴巴,欲言又止。

此刻望中山色,暮霞侵云,有夕鹤鸣谷,仙姿如雪,恍惚间双双飞起,一并姗姗行入氤氲里去了。

沉默良久,小尼姑忽然说:“哥哥,你带我下山吧!”。

小铁匠激动地说不出话来,只是用力的点了点头。

“哥哥,你可识得夜里下山的路?”,小铁匠拍拍胸脯,又用力的点了点头。

...

3,素离之离

老尼一早起来时,看到几案上的短笺,歪歪扭扭的写着两行字:

师父,我下山去了,大恩今生难报,来生做牛做马,伏乞宥恕!孽徒素离。

老尼捻着纸笺,心中不愁反喜,想起徒弟昨晚的辗转,和蹑手蹑脚的起床、写字、逃离,都被她故意发出的匀称鼾声察得一清二楚,便笑叹一声:如此,老身尘愿已了了!

... ...

彩灯满院,宾客喧嚣,夜半散去,待花烛照起红盖,一脸啼痕的阿素,抬起俏脸对小铁匠说:“哥哥,阿素自小孤苦贫贱,幸赖师父全命之恩,方得此姻缘圆满,不曾想此间喜事,却难与师父同享分毫,此刻想来,心如火淬锤击...”

小铁匠轻轻理一下新娘的额发,柔声安慰道:阿素不必伤心,今日婚宴之前,师父是来过的,只不过怕你羞窘,才没与你见面,只说了一番话,留了一份礼就回庵去了。

阿素闻听,一下从床边站了起来:“哥,师父她留了什么话?”

小铁匠:“师父说,你既然禅缘已断,应尽快舍尽离尘的执念,随安烟火,从容悲欢,纵含苦茹痛而不移,方不负你入世前跟着她的修行。“

阿素一双杏眼,瞬间又复泫然,抽噎里,她不住的点头称是,仿若师父就在眼前。

收咽后,阿素又问:“师父留下了什么礼物,拿与我看看”

一个檀木小盒,装着一把精美的绿玉梳子。小铁匠指着梳子,带着三分酒意絮叨道:“我娘说呀,这是她结婚时我爹送她的,几十年不曾示人,而今总算可以送给你,美好有了后继了...”

阿素摩挲着梳子,想起师父给她梳头的日子,又禁不住涕泪四流。

“慢着...”她恍然般抬起头,“你刚才说什么?"

小铁匠:“没...没说什么,你师父送你把梳子呗!“

阿素:“不对,快老老实实重说一遍...”

小铁匠支支吾吾:“我娘...也就是你师父...说...那个...等咱们有了孩子,一定带了去庵里看她...”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,刚开始是抿嘴笑,最后笑喷了。写得好!我已猜出作者是谁,但现在不说。

板凳
此文的作者没有做到断舍离,一是超了近千字,二是半文言和白话穿插,三是人物立不住
小铁匠十岁丧父跟着叔叔打铁,有多少时间识文断字呢?说话竟比小尼还文雅,什么“裁衣绣锦,拨琴弄筝,诸如此类!”、“那就是明珠投尘了!”、“妹妹这个素离的法号,虽美却多凄,不若舍了,只留个俗名的好...”,这是作者的语言而非铁匠的语言,若是宝哥哥这种出身富贵人家的公子哥这样说话到还合理。
小尼也是一样,既然人物设定6岁便跟了师父,一言一行跟师父都该有相似之处,就像孩子是父母的影子一样,这种从小在寺院里长大的孩子应该是出尘的、骄傲的。你看妙玉是怎样嫌弃刘姥姥的,不是打情骂俏的唾弃而是骨子里的傲娇。
此文逻辑和文笔都尚可,只是细节还需要注意,我给这文打7分。

地板
写得很纯净,纯到像一篇作文。
窃以为小说要如同一池浑水,取出来研究,可分解提炼出读者们所需的各种元素。
小说的难点在于,这浑水要混的有道理,还要时常打几个旋涡,暗示水中有水怪,引人围观。
水至清则无鱼。
但这篇清水,无论是文字,故事,情节等方面,作者的表现都很好。
而且心怀善意,明明知道悲剧更动人。我读一大半时觉得要完,莫不是让小尼小铁匠双双坠崖殉情?
最后的反转,变成了喜剧。如果写成老尼不守清规戒律生了小铁匠,没准成了一部很好的讽刺小说。但我想作者不会这么做的。
观赏性很好,看帖时我的各种自以为是的推测被一一否掉,单纯的作者,纯净的小说。
8分。

文字干净简练,文风优美酣畅。
情节缺乏张力,构思缺乏想象。

我知道作者是谁,猜出来有奖不?

这个很牛了。除了小铁匠的谈吐有些太象善勾搭的书生外。其他都行。

花间可可 发表于 2021-9-4 10:36
此文的作者没有做到断舍离,一是超了近千字,二是半文言和白话穿插,三是人物立不住
小铁匠十岁丧父跟着叔 ...

你评得甚好。

花间可可 发表于 2021-9-4 10:36
小铁匠十岁丧父跟着叔 ...

欣赏点评。

各花入各眼哈。知道作者想表达什么,文笔也挺美,还蓄意设置了小尼的师傅就是铁匠的妈,可是你确定这合适吗?
仅代表我个人表示对这篇文章的不喜欢,明明是红尘杂念重重的浊臭男女,偏要玄啦吧唧地弄个什么出家尼姑的幌子。
那小尼多年在佛门,竟是见个打铁的男人就什么都顾不得地去打情骂俏了,甚至恨不得连夜将玉体横陈上去吧?
那在佛门修炼了几十年的老尼姑,原来也是红尘里有子牵绊的人。
语言与人物身份设置也不和符合哈。这是我读来最具意淫感觉的一篇,我甚至怀疑作者是男的,才会把女子写得如此不堪。
我再重申一遍,各花入各眼。
5.5分。

凡是小尼姑的故事我还是很喜欢滴

第一章看着像汪曾祺的受戒,第二章对话像是汪曾祺语言版的色戒,哈哈,开个玩笑

毋庸置疑这是篇小说,文笔优美,语境诙谐。在小说里属于小众,概因故事情结较为短促,是以旁支技巧胜过故事主干,整篇隽永性稍逊,回味不够绵长。佳作还有提升空间。

这篇不错的,小说语言非常生动,虽然第一章闷了点,第二章打情骂俏写得很好,当然,如果我帮着写,会更火爆,哈哈,但肯定变黄了。

这篇跟我刚评论的那个乱伦的小说,是今天看到的小说语言最好的。

我觉得,如果半途出家写小说,如果以前诗歌散文都一流的,如果不经过散功的过程,文笔反而是负累。
小说语言是什么样,谁也定义不了,但是一眼舒服那种,不同力的感觉

开局清爽,结局油腻,语言优美,主题貌似俗了些。
结局是老尼给儿子物色媳妇儿,这个,忽然就有点老媒婆气质了。
姑娘长这么大,最后才牵线搭桥,莫非是已经瓜熟蒂落了?

【小说比赛22】断·舍·离

这篇作品引起了较大争议。但纵使作者出面再阐释,也都搁不住读者对作品的理解;因此,作者的解释毫无意义。

优点:情节设计不错;文笔不错。这两点不再说了。
缺点:人物形象脱离实际。都嫁给铁匠了,还要做修行,跟达人高尼一般;这是不可能的。小铁匠、小尼姑也没那么多学识和精神意识。

不如简单一些,降低逼格,将人物设定成混饭吃的两个尼姑,一多半求生存,一小半求解脱。这也符合现实实际情况。老尼姑本身就有将小尼姑许配小铁匠的打算或想法,不想两人一拍而合。就这么着,因真实而更有共鸣。什么佛理尘缘,说两句就行了,且最好基于普通人的对断舍离的朴素认知。

不客气的讲,作者逼格就是太高,还很不服气。纵使天分不错,但仍如果这么固执下去,写不出什么好小说。

8分。