切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛19】如梦方醒

【小说比赛19】如梦方醒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  张小伟微信秦二军,晚上喝点儿?秦二军说中!

张小伟跟秦二军是战友,张小伟离婚了,秦二军也离婚了。

秦二军离得利索,他的青岛老婆找了个大阪男人留在日本不回来了。秦二军带着闺女在青岛混了若干年没什么名堂,回平城开了家小旅馆渡日。张小伟则离得拖泥带水,若即若离,最近正打算复婚。

张小伟走进干煸鸡家常菜馆的时候,秦二军已点好菜等候多时了。张小伟把两瓶老白汾顿到桌上说:今晚上不醉不归!

秦二军说行,秦二军明白张小伟是遇到事儿了。不然不会这个屌样。

果然一杯酒下去,张小伟就抱怨上了,张小伟说:季红玲变心了!

哦,秦二军的筷子正夹在一块簿如蝉翼的干煸姜片上,他仿佛一点儿也没感到奇怪,抬头看张小伟:说说咋回事儿?

张小伟说你还记得我跟你说过一句话吗?我说我想什么时候复婚什么时候复婚,现在不一定了,到底还能不能复婚,我一点儿把握都没了......

张小伟的婚姻一直受到他丈人的阻挠,后来都修成正果了,他丈人还经常在饭桌上借题发挥说三道四,本来忍忍也就过去了,长辈嘛,说就说呗,不少根筋又不少块肉的。但当过兵的人火力旺,再加上喝了点儿酒,张小伟终于爆发了,张小伟先砸了个茶壶又砸了茶几,然后指着他丈人鼻子说,不就是离婚么,离,孙子不离!然后就是离婚,无论丈母娘和季红玲怎么说怎么劝怎么不配合。两个男人都上了弦似的一股脑儿把这事儿办成了。

办成了之后就是后悔,但主要是丈人后悔,后悔自己逞口舌之快头脑发热拆了闺女的家,让四邻八舍看笑话。张小伟本来也后悔来着,但季红霞天天缠着他复婚,他又不后悔了。

开始时候季红玲离婚不离家,两口子继续甜甜蜜蜜,本来嘛,也没啥根本性的矛盾。可后来老丈人住院,季红玲就去医院伺候,老头没事儿了,老太太又累垮了,为了照顾老太太,季红玲就搬回了娘家。这也不是问题,张小伟也不是冷漠的人,偶尔还去修个电扛袋子面逢节提桶花生油啥的,季红玲也偶尔回来春风一度,都堪堪有点儿小别胜新婚的意思了......

问题出在老丈人再次入院上,老头这次发病比上一次严重,县医院推荐省立医院,也去了,也找上人了,也治了,问题是,谁陪床?季红玲的哥在上海拖家带口,回来几天可以,回来多了等于失业,季红玲当然没问题,但季红玲也是有工作的人啊,天天呆省城,工作咋办?何况家里还有个身体不好的老娘......张小伟一咬牙,还得我上啊!

相对无言四个字,可以形容张小伟单独陪床的那些日夜。

唯一暖心的是季红玲在医院的时候,把头歪在张小伟肩膀上:等爸出院了,咱们就去复婚好吗?

张小伟第三次请假没请下来。上司让他找上司,上司的上司说:我听说你离婚了啊?老这么请假不行啊,今天找你来,是有这么个机会......

所以老丈人最后的日子,张小伟就没在身边。所以张小伟升部门主管的时候,并没有自己想得那么开心,张小伟甚至觉得这个主管的职位,是用老丈人的命换来的,当时秦二军还为他排解了好几次,告诉他谁遇到这种情况,都会这么选,人在江湖,身不由己。

张小伟对季红玲更好了,一是觉得自己有能力对季红玲更好了,二是觉得季红玲值得自己对她那么好。但无论张小伟怎么暗示,季红玲再也没说出复婚两个字。

而就在今天,张小伟说:老丈人去世半年了,没人可以阻止我们复婚了,季红玲却认为我们应当再想想,她还说,她不会耽误我,我可以往前再走一步,卧槽,你听听,这叫人话吗,我等了她那么久,她却让我再走一步,有这么坑人的吗?

秦二军给张小伟倒满酒,又为自己倒了一点儿,他觉得这酒四十三度,不上不下的,喝着真是舒服。

然后,他听到自己对张小伟说,我觉得你前妻说得不错,遇见合适的,你应该往前再走一步!

张小伟打了个酒隔,你咋和季红玲一个鼻孔出气啊?我找你喝酒是找安慰的,不是找气生的。

秦二军沉默了很久,才说,其实你也明白的,她让你往前走一步,其实是她自己想往前走一步,她有人了。

不可能!张小伟说。

不——可——能!张小伟一字一顿,我媳妇我太了解了!她就不是那样的人!

好好好,我瞎说,喝酒!秦二军说。

你说话太没谱了!张小伟说,他舌头有些短,但气愤让他顾不上这些:你原来不这样啊,你不一直是个老成持重的人吗?

秦二军笑着摇头,叹了口气说,一个人了解自己都很难,又能了解别人多少?其实很多所谓的了解,都是不了解,很多不了解,才是了解。

张小伟伸出拇指:兄台装得一手好逼!

我装我装,秦二军笑着,随手又开了一瓶。

得罚酒!张小伟说

凭啥?秦二军还笑,我说得不对吗?

张小伟说:不对!

秦二军说:那么我问你,你上次在人间天上喝多了把个黄头发妞办了,在邱泉山庄搞了个跑保险的小少妇,你前妻知道吗?

张小伟说她当然不知道啊,咱们弟兄们在一起的事情,她咋会知道?

秦二军说同理,你前妻有些事情,你肯定也不知道!

张小伟一呆。

然后张小伟就笑了,我结婚那天你见了季红玲一面,就去青岛了,你回来开旅馆没一年,我就离婚了,你实在不了解她,李刚他们常跟她一起吃饭,他们就常说,我这个媳妇实在是太单纯了。

秦二军说我就是希望你理智一些,过去的事儿少想,多往前看看。

张小伟说我很理智,我爱季红玲,我要跟她复婚,除此,别无所求!

这是条死路!秦二军说。

你凭啥说这是条死路?张小伟愕然瞪着秦二军。

不凭啥,直觉,秦二军说。

酒喝得有点儿闷,张小伟后悔叫秦二军来喝酒了,他觉得秦二军变得阴阳怪气,每句话听着都刺耳。他就想走,他还想走之前先把帐结了,就站起来说去放放水,老板说你同伴刚才已经把帐结了,张小伟就拧眉头,咋也想不起秦二军啥时候离开过座位......喝多了,喝多了。

自己请人喝酒,还让人结了帐,张小伟很愧疚,坐下继续喝,想说点儿别的活跃下气氛,结果冲出嘴却仍然是:凭啥我和季红玲复婚是条死路?

因为她已经有人了!秦二军清清楚楚地说。

你咋知道她有人了?张小伟脑子“嗡”的一声,他忽然醒悟过来,秦二军今晚这么说话,未必只是抬杠,他一定知道啥。

我是开旅馆的,你知道的,你不是还去我那儿打过扑克吗?.......秦二军仿佛下了决心似的,话语变得笃定:你前妻也去过。

我前妻去干啥?

开房!

胡说!张小伟脑子一片空白,大厅里的人声哗地变得遥远,灯光强烈,刺痛了双眼。

好半天,张小伟才无力地问了句:和谁?

和一个三十来岁男人,那男人挺干净,拿不准公务员还是做生意的,先是那个男人来开钟点房,开好后你前妻才从外面走进来.......后来你前妻自己来开,我还跟她打招呼,你前妻直接说开啥房开啥房,她把我朋友的招呼,当成商人的礼貌,我才确定她根本不认识我,是啊,结婚那天那么多人,她咋可能认识我呢?

.......

沉默好久,张小伟像是想起了一个重要的问题:他们第一次去你那开房是什么时候?

我旅馆才开没两个月。

那时候还没离婚!张小伟目眦欲裂,咬牙切齿,双手抱拳顶着额头,撞了又撞。

半晌,张小伟又艰难地问了一句:我咋知道你不是在骗我?

秦二军说,有监控!

而且,秦二军又说,他们开房间不是固定的,其中有一间,上个老板安了摄像头,你要想看,我手机上有.......

马路上,俩人东倒西歪。

张小伟说:你为啥现在才告诉我?

秦二军说:离婚前,宁拆一座庙,不毁一桩婚,我......不能说,再说,你也没闲着......离婚后,都离婚了还说啥......

张小伟说:开房其实也说明不了啥。

秦二军说:现在不开了,他们同居了,我看到他们从一个小区出来过。

张小伟说:我要去告你!

张小伟说:你安摄像头偷拍是犯法的你知道不?

张小伟说:你不该跟我说,你不该说的......

张小伟说:你把我一切都毁了,我也不让你好过,我这就去告.......

一个下班的超市女工看到派出所门口两个醉汉在撕打,她眼睁睁地看着一个把水果刀递进了另一个的胸口。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
各位老大手下留情,越来越狠。小说比赛不要搞成命案集锦啦。
叙述自然,文笔流畅,故事讲得可信。就是结尾有点太突兀,7分。

板凳
那个刀子是怎么来的?我最后差点以为是秦二军和季红玲有一腿才这么惨烈。

地板
《如梦方醒》哈,虽然语句挺通畅,但挺费力地看完。一个中年男人的私人故事,丈人胁迫离婚,妻子离婚不离家,通过另一个中年酒友的男人抖搂出来,妻子离婚前就有外遇,现在不打算复婚了。男人把这个爱哔哔的酒友捅了。
读得浑身不得劲。不过还是先肯定作者花了心思,尤其是后半部分层层揭开人性面纱(通过拿自己对婚姻不忠与前期出轨对比),相信作者执笔时还是感受到了一定的快感的。但整体还是一个不怎么好看的私人故事,没什么小说的气味。而且几处逻辑站不住,比如,张小伟他丈人说离婚就把闺女的婚离了?既然后面揭开他前期离婚前就出轨了,怎么离婚后还时不时和前夫亲热?还答应复婚?后来爹死了又不答应了?很混乱。如果作者想表达前妻复杂的人性,那就是没处理没描写好。后来捅死泄密者更扯。即便是真人真事,放在这小说结尾,给人感觉都是很生硬的扯。
码字辛苦哈,6分。

前妻哈,不好意思

为什么要杀秦二军呢?没这逻辑啊?

王二但不麻子 发表于 2021-9-4 11:18
为什么要杀秦二军呢?没这逻辑啊?

家丑不可外扬,杀人灭口吧。应该是还爱着前妻或者说即使离婚了也不愿意听到被戴绿帽子。朋友的“肺腑之言”可能是“羞辱”。酒后激情杀人,交友不慎。

大玲小芳 发表于 2021-9-4 11:29
家丑不可外扬,杀人灭口吧。应该是还爱着前妻或者说即使离婚了也不愿意听到被戴绿帽子。朋友的“肺腑之言 ...

再读一遍,应该是酒后长期压抑的愤怒产生幻觉,把朋友当成搞##的杀了。就像人生气了摔东西砸电视,有人虐待自己,烟头烫,割腕,有人报复他人甚至社会。比如开车撞无辜老人孩子的。

先回复麻子6楼的疑问:“为什么要杀秦二军呢?没这逻辑啊?”

因为正是秦二军勾引了季红玲,浇灭了张小伟和跟前妻复合的希望

其实题目就告诉了我们真相:如梦方醒

然后是最开始点出来的性格,同样都是离婚,秦二军“离得彻底”,张小伟则“拖泥带水”,暗示了前者心肠够硬,而后者比较重情

其次看这段:“然后张小伟就笑了,我结婚那天你见了季红玲一面,就去青岛了,你回来开旅馆没一年,我就离婚了,你实在不了解她,李刚他们常跟她一起吃饭,他们就常说,我这个媳妇实在是太单纯了。“

这段话信息量比较大,张小伟已经流露出怀疑了,一个是”你回开旅馆没一年,我就离婚了“,另一个是“李刚他们”,李刚应该是张小伟和秦二军的共同朋友,极大可能正是李刚等人看到过秦二军和季红玲,所以才跟张小伟说他“这个媳妇实在是太单纯了”

再看秦二军发现张小伟非要和前妻复婚,说:这是一条死路!他凭什么说得这么坚绝?

再回头看第一段:“张小伟微信秦二军,晚上喝点儿?秦二军说中!”

张小伟主动叫秦二军喝酒,就是为了验证自己的怀疑,可以说有备而来,所以在他通过一番交流后,确定真相后,杀死秦二军就顺理成章了

小说要表达的是婚姻与信任危机

直到最后,张小伟一口咬定是因为秦二军擅自在宾馆安装摄像头,然后告诉他真相,导致“你把我一切都毁了,我也不让你好过,我这就去告...“这无非是出于男人的尊严而不肯捅破那层纸

不肯捅纸,那就捅人吧

这个小说有点新意,叙事能力也不错

7.6分

为啥所有人都觉得是张小伟捅了秦二军?张小伟说“我去告你!”可没说“我要弄死你!”
会不会是秦二军为了阻止张小伟告自己而情急之下捅的人?或者张小伟就是在等这一刀?
当然,俩醉汉谁捅了谁都不重要,重要的是作者漏了一句话:救护车的叫声响彻夜空。加上了只是场闹剧,没加上就是个悲剧liao。

【小说比赛19】如梦方醒

这是《腌肉》第二,前面写的还正常,最后整个爆炸性结尾。或许真有其事,但没什么太大意义。

源于生活,高于生活;源于指的是对生活中的故事,进行筛选、整合、融汇;高于生活指的是在整合、融汇之后,形成高度集中的故事表达和主旨表达。

故事走向和主旨杂乱,完全成为现实故事的重述,失去了文学创作的价值和追求;语言可以。

6.5分。

挺好一个故事,竟胡扯了。
给5分辛苦分吧。
前面失败。
结尾更失败。

寓意广泛,好文字!