切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛09】到深圳去到深圳去

【小说比赛09】到深圳去到深圳去 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

上世纪90年代初,深圳成了一个令人向往的地方,就像当初开发美国西部,淘金热一样,无数的人们怀揣着梦想和希望,从全国各地涌向深圳这个改革开放的前沿。“到深圳去到深圳去”,成了那时的一个时尚的口号。

夜晚,在C市长江边的一个江边大排档里,我们一群人分坐在两桌火锅旁,正喝得热火朝天。我们是为了给一对年轻的情侣送行,他们明天将启程去深圳。

我们是一群市某文学社的会员。大家都是来自市里的各个单位部门,因共同的爱好走到了一起,几年下来,成了很好的朋友。

这一对情侣,男的叫张文波,女的叫杨娜,他们在大学就是同学,毕业后一起分到军工集团下的一个工厂,双双在厂里做厂报编辑。照说他们的工作还算稳定,待遇也还过得去,工作性质也与他们的爱好和专业相符,但他们还是受了深圳热潮的影响,决定辞职到深圳去,照文波的说法是:不想过现在就可以预见未来一生的生活。

当时,他俩都已经是市里小有名气的青年作家。特别是张文波,被市里一些评论家看成是未来市文坛的一颗希望之星,他的作品经常登上全国一些大刊物。平时,张文波豪气干云,开口闭口喜欢说马尔克斯,于是我们就给他取个外号叫马尔克斯。

在所有文友中,我与张文波最好。

席间,大家纷纷举杯为他俩献上美好的祝福。我举杯说:“文波、杨娜,你们志向远大,祝你们在深圳那片热土上大有作为,事业成功,文学取得丰硕的成果,爱情,早开花早结果!”

最后,一个大哥提议大家一人赞助点钱,也是对他们的实际支持。我赞助了200元。

二、

文波和杨娜走后,一直没有消息。随着改革开放,也随着年龄的增大,人们的关注点越来越放到生活和事业上,文学社的聚会越来越少了,好不容易聚会一次,大家都说,写作的热情越来越消减了,越来越顾不上了。是呀,正是上有老小有小的时候,事业也才起步,大家都一天忙于生计,文学,不过是一个茶余饭后的爱好,我们现在消遣不起。

后来,有些人就根本就不写了,来聚会,纯粹是因为朋友,他们的口中已经很难出现文学一词了。说得最多的是生活,工作,钱。

大家问起文波和杨娜,都说不知道,没有消息。

都是在五年以后的一个冬天,我在市中心的一个商场的门口碰见了文波。当时我正从商场里出来,他刚好要进去。我看见一个人,像文波,但又有些不确定,不敢招呼。

因为我印象中的文波从来都是一副意气风发的样子,平时穿着也很讲究,衬衫洁白,外套熨烫得非常妥帖,皮鞋擦得铮亮,头发永远打理得整整齐齐。而眼前的这个人,却穿着一件灰色的劣质防寒服,下穿一条皱巴巴的黄色裤子,脚上的皮鞋沾着一些黄泥,头发也很凌乱,就像一个进城打工的农民。

我正在犹豫,他却突然眼睛一亮,抬手喊出了我的名字。

“文波!”我不顾他一身的风尘,与他拥抱到了一起,用力拍打着他的后背。

“这些年怎么样了?为什么不写一封信?”

“唉,一言难尽!”文波说,他昨天才回来,这次回来是因为母亲病了,回来看看。

他说他要到商场去买一顶帽子。我就说:“我陪你去,一会买了找个地方好好聊聊!”

我与他一同向商场里走去。在买帽子时,他选了又选,看起的,嫌贵了,便宜的,又太差了。这还是以前的文波吗?那个潇洒劲哪儿去了?我看他长时间举棋不定,拿起一顶帽子看了又看,但又摇了摇头准备放下,我就对售货员说:“就买这顶!”文波正有些诧异,我已经掏出了钱,递给售货员。我对文波说:“文波,就当我送给你的一个小礼物!”

文波不好说什么了,我看见他的眼圈一下红了。

从商场出来后,我在路边招了一辆出租车,我说:“文波,走,我们到我们分别那个晚上的那个地方去!”

我叫出租车开到了我们五年前那个江边大排档边,找到了那天一起吃火锅的那张桌子,这夜晚只有我和文波两个人,但我们相信都会想起那个夜晚热烈的情景。看得出,文波也确实有些激动。

在埋头猛吃了一阵子火锅,狠喝了几大杯啤酒之后,我问:“文波,你告诉我,你们究竟怎样了?杨娜呢?她怎么没回来?”

文波头都没抬,淡淡地说:“已经分手了!”

“什么?这都是为什么?”我有些愤怒,因为,其实我都在心里喜欢着杨娜,那么好的姑娘,不明白这文波怎么就放弃她了?

文波抬起头有些忧伤地看着我有些自言自语地说:“为什么?我也不知道!”

“你现在过得还好吗?”我问。”

文波说:“你也看见了,我这副落魄样,哪像是过得好的嘛?深圳,不是那么好混的。我就来给你说说我的深圳经历吧!”

以下只记录文波一个人说的,其中我的部分就忽略了:

我们去深圳后,那时,深圳的建设也还是早期阶段,工作岗位多,但适合我们的不多,竞争的人却很多,我干过,办公室主任,门市部主管等,杨娜干过房地产售房员,酒店前台等,但都干不长。为了在深圳立足,我有时只好去找那些体力活,真正与农民工抢岗位。干过电子元件厂的流水线,在化工厂扛过包,到停车场做过保安。

每天住在城中村里,与站街女,打工仔为伍,我和杨娜都开始怀疑人生。觉得这是我们想要的生活吗?

直到杨娜去夜总会做了陪酒女。

杨娜说,她只是陪陪酒,唱唱歌,不做出格的事情。我虽然相信,但是心里那个痛呀。

我跟杨娜说,我们要自己当老板,那样才能改变我们的人生。我计划着存点钱,去盘一个摊位下来,卖电子元件,以后赚了钱,就租下一个门面,再赚了钱,就开一家公司。

但钱存起来好慢,工作也不稳定,在没有工作时,就只有杨娜拿回的钱,我倒还成了吃软饭的了。

杨娜越来越爱穿着打扮了,那天,她穿了一套高档的裙装回来,我问她哪来的钱?她说一个老板送给她的。我听了心里很不是滋味。

一天,杨娜问我,开公司要多少钱?我说二十万。

那天晚上,杨娜没有回来,第二天,她一脸疲惫地回来,从手提包里拿出一捆钱说,这是二十万,给你,去租一个门面开公司吧。

我什么都明白了,我把钱扔到地上,然后摔门而出。

杨娜在后边喊:文波,别离开我,只有这一次,以后就是我们自己过了!

但我没有回头。

后来?后来我在华强北摆地摊,卖蝶片,不准备回来,还是想挣够钱去租一个门面。

杨娜吗?她过得比我好,女人在深圳比我们男人有优势,她跟了那个老板。

文学?现在是生存第一,我都忘了马尔克斯了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

我猜一个,呱唧呱唧的小青蛙

板凳
情节稍微有些简单了。

地板
小青蛙,呱呱,一蹦三尺高。

老剑 发表于 2021-9-2 14:54
沙发

不可能

作品不错,写了一对年轻人梦想破碎的故事。
文笔流畅,节奏明快,叙事清楚。
着墨有点平均,个人意见如果提炼几个重点画面,或许更加吸引人。
7分。

老剑 发表于 2021-9-2 14:54
沙发

长江草帽

《到深圳去到深圳去》是我目前在小说赛事中读到的感觉最像小说的一篇。文章叙事流畅,结构完整,虽然头重脚轻结尾草草,而且故事情节比较老套且简单,但我还是看出了作者对小

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

又抽疯啦!

《到深圳去到深圳去》是我目前在小说赛事中读到的感觉最像小说的一篇。文章叙事流畅,结构完整,虽然头重脚轻结尾草率,而且故事情节比较老套且简单,但我还是看出了作者对小

对小

评价不了,换了手机版逐段评价也回复不了。

啼妃 发表于 2021-9-2 22:42
对小

怎么了?老是回不完整?

啼妃 发表于 2021-9-2 22:43
评价不了,换了手机版逐段评价也回复不了。

你用电脑版,点右上角高级模式试试。

或者你先把分打了,他们要的是分数。

我是大赛志愿者,哈哈哈~

忽有故人心上过 发表于 2021-9-2 22:45
或者你先把分打了,他们要的是分数。

我是大赛志愿者,哈哈哈~

我开了个帖,贴了截图。你说的那法子试了,不管用。

自行车上笑VS宝马车上哭,题材算不上新,也算典型。
这个选择是对是错,我觉得这个点再挖一挖就好了。

文笔老练,商场挑帽子那个细节很出彩

整个故事虽然老套,但主题挺好的,物欲横流之下,人们头破血流,都在“计算着梦想和现实之间的差距”

可惜没有深挖下去,故事最终定格在一个怨男的脸上:“杨娜吗?她过得比我好,女人在深圳比我们男人有优势,她跟了那个老板。”而且还是个有性别歧视的怨男,格局一下子小了,主人公瞬间不值得同情惋惜

其实可以延展出更好的主题,它叫救赎

文波母病,落魄回到老家,碰到“我”后一起去喝酒,然后向“我”倾诉别后的生活,主要是他跟女友杨娜之间的感情经历:由于杨娜出卖尊严傍了大款,虽然她试图用二十万帮文波圆梦——给门店,但文波仍然无法原谅,选择分手。

那么,是不是可以在文波和“我”叙旧时,安排杨娜出场,她带着一笔钱追随着文波的脚步,准备用这笔钱帮他母亲治病

最后文波一番天人交战后,选择了原谅……

这样人性的深度一下子就出来了,故事也有了起伏

叙事上,这篇小说也很轻车熟路,但是后面那句“以下只记录文波一个人说的,其中我的部分就忽略了”,明显属于败笔,很出戏,可能作者写着写着想偷懒了。其实完全可以接着用第三人称来叙述文波和杨娜的事情

7.3分

灭灯退魈 发表于 2021-9-3 10:37
文笔老练,商场挑帽子那个细节很出彩

整个故事虽然老套,但主题挺好的,物欲横流之下,人们头破血流,都 ...

老灭,排除干扰哈

老剑 发表于 2021-9-3 10:41
老灭,排除干扰哈

好,麻烦老剑把我那个《被春江恶心到了》沉了吧,昨晚喝多了瞎整的

灭灯退魈 发表于 2021-9-3 10:46
好,麻烦老剑把我那个《被春江恶心到了》沉了吧,昨晚喝多了瞎整的

好的

文学是被饿死的。

【小说比赛09】到深圳去到深圳去

文学与生活,爱情与现实。张文波残存的尊严毫无意义,杨娜的曲线救国倒显示了生存者的悲壮。

爱情与文学都属于精神领域的追求。张文波在全部失去的同时,在现实层面又颗粒无收,勇闯深圳的开拓者变成了尘世中两手空空的渣渣。某种程度上,杨娜是值得尊敬的人,为了张文波的理想而牺牲自己,她在积极构建两人的未来世界的同时,也有计划的在与往事交割。是张文波负了杨娜,不是杨娜负了张文波。一个奇女子与本事不大脾气不小的酸臭男人的故事。

感觉作者价值观有问题,或者说此文价值观有问题。深圳,兴旺之地,即便卖光盘也没什么丢人的,整好了照样飞黄腾达。或者说,作者在埋汰小谢青蛙呢?

情节完整,叙述啰嗦,男女主人公形象较为生动,杨娜让人印象深刻。

8分

深圳的房价,那个贵啊

竟然有两部分。。。。