切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛05】知不道

【小说比赛05】知不道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二花在论坛里发了一篇文章,说的是防火防盗防闺蜜的故事,引起了很多人的共鸣。知音觉着所有的事都没有绝对的,为了证明自己观点的正确,也发了篇文章,《人性大考验——敢不敢赌》,大体的内容就是自己陪孩子回东北高考,丈夫在北京独居期间,知音的一个离婚的女闺蜜因为房租到期,临时租不到房子,知音便大着胆子让闺蜜住到了自己家中的事。两个月归来后,两人不仅磨合的不好,互生嫌隙,还都对知音大诉苦水,一个说对方懒,一个说对方爱叨叨。得出的结论就是自己的判断完全正确,老公是正人君子,闺蜜是知书达理,就像南极和北极一样,永远不可能走到一起。

坛友的回复很热烈,有的说知音虎,有的不同意这个意见,应该把全称说出来——二虎。有的坛友更甚,干柴烈火没燃出火星,是禽兽不如。多数人的观点都是自己做不到这一点,现在能做到柳下惠坐怀不乱的人根本不可能存在,

知音倒是冷静的很,这事不能直接问闺蜜,几十年的感情一下子可能一句话就会失去,只能拿丈夫开刀。

“来来来,警察哥哥,我新写了一篇文章,坛子里的文友,议论的紧哪,你过来看看呗!”警察哥哥平时对知音是宠爱加崇拜,有思想,有文化,有朝气,有会撒娇的老婆真给自己抬身份。

看完了主文,警察哥哥还觉着挺高兴,有贤妻若斯,夫复何求,等看到了坛友的回复,脸色便不自在起来,对知音生起了气。

“你是不是虎?什么东西都往网上捅,你看看他们什么素质,简直就是胡说八道,这不挑拨我们夫妻感情么?我什么人你不知道么?结婚这么些年,我对你咋样?”警察哥哥半当真,半生气的反驳。

“我不是相信你,才这么写的嘛,撒一波狗粮,秀一段恩爱气死他们。”

“说心里话,我那个闺蜜身材不错,如果不是懒点,你会不会就有点想法?”知音不断地往这方面引。

“没完了是不?你别以为我是那色中恶鬼,逮到一个就行,再说人是你让她住在这里的,一个孤男一个寡女在一起,是多么的不方便,我没坚决阻止,是想让你在朋友心里留个当家做主的印象,怎么今天翻脸不认人了,来抓我小辫子。”

“好好好,我相信你,你是正人君子,我那看起来挺贤淑的闺蜜,有没有对你有意思?”

“你学坏了,跟你那狗屁坛子里的人学坏了,竟说那伤感情的话,你要再说,我可都招了,咱俩认识以前,我和你闺蜜就好半年了,谁想到被你撬行了。”

“去去去,一说话就没正行,看把你美的,人家能看上你?就我不嫌弃你跟你过这么些年,给你个奖励,去给我倒洗脚水去?”

知音放下心来,叫这帮坏蛋给带坏了,差点给我带沟里了,一天竟瞎心思。

文章下面的回复还在增加,半夜十一点仍在提示着,点开看时,坛友们仍是调侃不断,看看身边的老公,睡的是一脸从容,便暗自问道,不能吧,这么老实个人,不能干这出格的事,我那闺蜜也老实,可我心绪为什么这么乱呢?

睡梦中,闺蜜竟真的和警察哥哥走到了一起,很亲密很亲密的。知音动了气,你们两个人竟然这么不要脸,当着我的面还敢胡扯,两只手上去撕扯时,梦竟然醒了,这难道是真的?气醒的知音忍不住朝警察拍了一巴掌,把脑袋转向一边。警察哥哥被捶醒过来,看看闭着眼睛的知音,心道,又做噩梦了,今天打的把式也有劲,明天早上问问她,跟谁打架了。

警察哥哥又睡熟了,知音却怎么也睡不着,心中想着刘胡兰不好使,想二花也不好使,最后只能自我安慰,梦都是反的,哥哥是良人,哥哥是保护神,哥哥怎么能做那么坏的事呢?待我明天去坛子里抓几个倒霉蛋好好取笑一番。

早晨起来,吃着早饭,警察哥哥想告诉知音,晚上做噩梦打把式的事,却看到知音正一本正经地看着他,登时,把要说的话忘了。

“你的眼神不对?好像有坏心思。”凭着几十年的经验,警察哥哥猜出知音的想法。

“我昨晚梦见你了,你和我那闺蜜在一起,这回承认不?”

“你这是胡搅蛮缠,蛮不讲理,我给你讲个故事听,有个老头斧子丢了,他怀疑是自己的邻居偷去了,于是暗中观察,怎么看,怎么都是这邻居偷的,后来,斧子找到了,怎么看那邻居又都不像是偷斧子的人了。”

“你呀!玩坛入了魔道,把心玩不安稳了,你在这样下去,我去找个叫什么二花的,问问她怎么给我的知音带坏了?男的和女的在一起就一定要有勾当么?不勾搭在一起就不正常,她就没有纯洁的异性朋友?”

“你今天断网一天,好好反省一下,”

门关上了,知音望着那门一阵凄凉,忍不住又冒出了古怪想法,警察哥哥会不会和闺蜜去定那攻守同盟去了?这么想时,平常郁闷时脱口而出的《看大王在账中和衣睡稳》也没心思唱了,只呆呆的看着自己写的《人性大考验——敢不敢赌》。

知音有个山东朋友,平时总说知不道,就是东北不知道的意思,今天忽然有了一丝顿悟,知不道是不是知而不说的意思?一切随意,随缘,随心,这件事,自己是不是有些偏执了?

难道,我真的像坛子里的兄弟姐妹们说的那样,我虎,我二虎么?

看大王在账中和衣而眠……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,床戏

板凳
啥呀啥呀!这素材选的,请等灭灯来虐你吧。

地板
这篇写的不错,我给9.5分

花间可可 发表于 2021-9-2 08:56

文章行文流畅,立意浅显单薄。是属于论坛常见的自娱自乐文字,离我所认为的参赛好小说文字尚有较大距离。如若不是愧列此次小说赛事评委,恐不能读,读亦无语不评,是为我认为的礼貌。但既然是评委,只好认真读且照心评评:5分。
也许我们每一个在论坛码字的人都属于自娱自乐,但我比较愿意看到这自娱自乐还是要有一定的标杆和要求,就算你我都注定是文学祭坛的祭品,却应当永不失大雅正的虔诚码字之心。
如此。

06号作品《知不道》

这篇小说虽然从一个帖子演绎出来,角色也是论坛人物,有些地方故意在调侃,但不得不承认,写得挺好。

文字非常老练、流畅,对白精彩接地气,情节的展开也很自然,作者在文字这个宫殿里至少进出三次以上,简称三进宫。

不过故事比较停留于表面,没有继续深挖。

结尾处,作者直接让女主“顿悟”了,理由是女主有个山东朋友,这就挺奇怪,那朋友也不是山东响马,拿把砍刀放在女主脖子上,能逼着她顿悟。

所以就比较突兀,毕竟女主跟警察哥哥数十年如一日,感情极深,如果真的心生疑窦,这么叫她顿悟,小心跟你拼命。而且,“一切随意,随缘,随心”,这应该也不是女主的性格。

总的来说,前面铺垫出来的矛盾,就这么扼杀掉挺可惜,就像一只鸭子跑得正欢,突然被扼住脖子拎起来,除了无聊与热闹外,并不能带来什么。

应该朝着感情与信任方面深挖下去。

比如女主结合过往种种,像很多女人那样“你要骗就骗我一辈子”, 最终选择相信警察哥哥。

这样冲突才算解决掉(冲突有内外之分)。

当然如果故事就这么结束,少了点转折与余味,所以可以再安排一个情节:警察哥哥上班去了,却把手机落家里,没多久手机响了,来电显示是闺蜜的电话。

再写一些女主的心理活动,犹豫着到底接不接这个电话,猜测电话接通的种种可能性。

然后结束故事,留点悬念给读者。

7.2分

哈哈(#^.^#),评委助理

刚开始当笑话看了。
再细看琢磨一下,这篇小说还是有点教育意义,断舍离、知不道,高人。

啼妃 发表于 2021-9-2 09:46
文章行文流畅,立意浅显单薄。是属于论坛常见的自娱自乐文字,离我所认为的参赛好小说文字尚有较大距离。 ...

赞!

这篇确实还是可以的,人性是经不住考验的,所以知不道是大境界,能参悟的人本身就经历多多,也知道过日子的取舍。难得糊涂啊。

结尾收得漂亮!

这篇写得真不错,根据论坛真事接着编的小说,这种机灵都得是应激那种。估计是碍于论坛情面,只敢调侃,不敢反转或者往狠里编。

不过作者这种灵性,编小说很在行的。

这篇应该反转到,知音对话到最后,发现两个人真的有一腿,是故意这么忽悠她的

小谢青蛙 发表于 2021-9-2 17:57
这篇写得真不错,根据论坛真事接着编的小说,这种机灵都得是应激那种。估计是碍于论坛情面,只敢调侃,不敢 ...

作者可能怕我急眼没敢深写,我是那爱急眼的人么?(#^.^#)

小谢青蛙 发表于 2021-9-2 17:57
这篇写得真不错,根据论坛真事接着编的小说,这种机灵都得是应激那种。估计是碍于论坛情面,只敢调侃,不敢 ...

临时创作见功底

这也能写成征文?读完我竟无言以对。

鼓励一下,6分。

【小说比赛05】知不道

风乍起,吹皱一池春水。所谓“风言风语”、“流言蜚语;“风”“流”“飞”,指的就是没根没据、不接地气的东西。但这些没根没据的话,怎么就能在人的心里,扎根发芽渐次成长呢?不是风动,不是幡动,仁者自心动。

很有趣的故事。很细微的探究了普通人的心理,各方面描写比较到位。可惜的是,矛盾虽然渐渐激烈,但最终没有爆发或解决,使这个故事没有结果,也就没有形成最终的主旨表达。

8分。

这篇强在一个构思。
主旨不高,立意不高。
碎片化的语言,恶趣味的情节设计,比较契合当下流行的茶余饭后的消遣文化。

参赛小说一个个排排坐,终于看到了一个稍微像那么回事的。
好,你老实坐会儿,我看下一个先。
多少分啊?先给6分吧。故事不咋地,情节也老得不行,但好在语言在论坛里还凑合。

一切都在改变,千年不变的只有论坛的文章。

谢谢你的高分,你说我怎么这么得劲呢?像小学时候,老师奖励个本一样。

我怀疑了一下下

您以为我就会杀杀杀?

左手刀 发表于 2021-9-17 20:41
谢谢你的高分,你说我怎么这么得劲呢?像小学时候,老师奖励个本一样。

我喜欢这个类型的文字风趣幽默,感觉很有智慧,谢谢你贡献这么好的作品

花间可可 发表于 2021-9-17 21:06
我喜欢这个类型的文字风趣幽默,感觉很有智慧,谢谢你贡献这么好的作品

我还以为你喜欢看知音姐被编排哪!

海鲜酱 发表于 2021-9-18 12:52
山东鲁中一带的方言
胶东不说知不道

我姥家是山东沂蒙山区的,我过去串门的时候,舅舅,表哥,村里人都说知不道!