切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 与鬼书(有点吓人,胆小勿入)

与鬼书(有点吓人,胆小勿入) [复制链接]

主楼
搜索本主题

农历七月半,民间鬼节。家里有逝去的亲人的,总惦着烧纸。

北京,居大不易。俟晚九时许到黎明前,大街小街十字路口四个角位,腾起一团一团的火苗,其时路人,车马甚多,广场舞跳得火热。祭祀者不管不顾,无视霓虹人喧,兀自守着划的圆圈,把自己和已故的亲人圈在一起,默默哀悼。

生者和逝者以极其简单的方式匆匆一晤。一人一圈,各自为政,彼此互不搭界,烧毕,匆匆离去,也少有悲戚,或者,都在心里吧。这般,有点像探监。据说探监者就是在一个个小孔中递话。旋即,环卫工人的大扫把到了,大鬼小鬼,统统归于一撮。想起当年横扫一切牛鬼蛇神一幕。

大街通衢烧纸者,形式大于内容。在老家,对已故之人有三年之说。三年内,正月初三,清明节,七月十五,十月初一,还有逝者的忌日等等,是要上坟地烧的。家里安顿过死人的,三年间的对联都要换做蓝色,以示哀悼。意思是人虽死,魂魄尚在人间,须得去它呆的地方方能互通有无。兹事体大,要提前几日准备,捏元宝纸钱,定画圈纸扎,蒸馒头,各种蔬果,通知亲戚,等等。上坟时备一把锹垫土,浩浩荡荡。出三年,意为逝者已进入轮回,投胎去了。无需上坟。也有去的,多数选择就地烧纸。程序就省略了,不再惊动亲戚朋友。画圈,烧纸钱,如是。追思,缅怀,祭奠的意思还在,若离世年久,烧纸多数沦为形式,从众心理作祟。此时若还为鬼,亦是自由通灵,无处不在,满世界溜达,哪里都能收到。有矛盾在里面,若已转生,烧纸大可不必。

习俗就是这样,不能细究。信耶非耶,各个不同。偏巧我是信的。信佛,信鬼魂的存在,信因果报应,信心念的抵达。这样的节日,于我,不仅是形式了。

十五那天事多,晚归,已累的动弹不得,想,十六吧。十六亦是。师父强调早起烧。偏偏我是个晚睡晚起者,若有事早起,则一夜无眠。惦着这点事,迷蒙中睁开眼,已经六点零八分。天大亮,红日渐出,鬼魅遁去,自然不适合烧纸了,推到十七。

十七也是耽搁了多半天,买了纸钱,搜出搬家时藏匿角落的一点金纸,叠元宝。晚上要烧时发现需一角红纸,又找,从描金的画报上剪出两条,粘贴,两封信,一封给孩子的爷爷,离开逾二十年,一封给吾兄,新逝两载,常有戚戚焉。

看着钟表,十一点将到未到,拎了袋子出去。向西,找十字路口,红绿灯,一厢LED晃眼,旁侧停了卖水果的三轮车,几个小青年斜跨在小黄车上,叼着烟看手机。捡了一块砖头画圈,两个,圈口对着路边。烧了,纸元宝存放日久,不好着,复点几次,找了树枝扒拉着,终于烧干净了。始觉圆满。

晚失眠,脑袋发蒙。次日跟家人说有中暑状。其时时令已抵白露,露从天下白。但街上的热度不减。骑小黄车逛街,头依旧难受,后脑勺一阵一阵发热,出虚汗,身体无力,遂放弃骑行。回家,喝安神补脑液,晚和师父电话,叨咕点别的事情。师父忽儿问我,是否烧纸?回烧了。问时间,回晚十一时许。问撒灰圈没?回无。师父说,电话感觉到了,问感觉到什么?师父不言。我哈哈一笑,莫非跟上鬼了?师父曰然。

这真是齐天大事。师父叮嘱,备朱砂,红布若干,于胸前挂之,枕下压之。是夜太晚,去附近的药店,朱砂有,但不零卖,一盒十瓶,有点奢侈。也是对被鬼一事怀疑。此夜搁过,依旧无眠,脑袋浑浑噩噩,念《金刚经》。手机一夜播放。

次日,想起昔日家母为我佩戴朱砂一事。找,几个包来回翻腾,寻见一个小红福字布袋。里面指头大的瓶,朱砂剩不多了。想是曾经在它处用过。好在所需不多。剪了小红布缝布袋,缀红绳,一点朱砂分置两袋,一个塞枕芯下,一个挂脖子里,完事。

身体还是不爽。试着与鬼聊天。我言:朋友,我们陌路相逢,互不认识,以我羸弱之躯,不能帮你承受苦难冤屈,你还是转托他人吧。我诵经与你,希望你心意平和,勿扰勿闹,南无阿弥陀佛。如是者三。未见回音,想我一介凡夫,那鬼既能附体,当然能听到吾所言。而我听不到他的回复,更是正常。

忍不住问师父,师父说勿作是念,人鬼殊道,有朱砂护体,三日后,它自然离开。

第三日。拜访国家体育学院的邸博士后。此人在清华主修运动医学,曾为国家队效力,又兼加慈回医传人,崇尚自然疗法,于跌打损伤治疗一绝。我因后背不舒服问诊。发现该处供佛,室内气息明显偏暖,知其带弟子练功。聊天时,无意透露被鬼一事。邸博士欣然答应助力。客少时,跟着打坐,调息。邸说有一老妪附我体,我倒坦然,年过五十,诸事看淡,人生种种,纵有遗憾,却不亏心,无甚怕的,倒是把旁侧一起打坐的美女骇着了。

下午离开时,邸博士帮我送鬼。我们对面,盘腿席地而坐。他向南,我向北,间隔不到一米。邸博士让我交出灵魂,放到我们中间。我闭目,依要求而行,不知灵魂出否。直觉眼前杵一雾状黑柱,听邸跟她交流说,不要扰人,送你去修行吧。又说,要点纸钱。好,给你烧吧,晚九点送达。良久。徐徐睁眼。邸博士完活,嘱我按照说的去做。我无不适,也许身体感应迟钝。一边的美女却止不住哭了。她也不清楚为什么,一种无法言说的感觉,想哭。因我,还是因她?不知道。精神这个东西太玄妙。

回来,市场唯一的纸扎店已经关门,只好叠元宝。找了蚊香灰兜着。看九点快到,去一个僻静的十字路口烧了,跟她说了几句话,希望人鬼两界,我们都好好修行。

是夜,头依旧发蒙,几无睡意。

次日,去邸博士处针灸,说起昨晚的事。他说,已经走了。不解为什么还是失眠,邸说,今晚如常。

结果,一觉起来,已近上午九时,神清气爽。

想是那鬼走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哪里吓人了

板凳
昨晚看题目没敢跟读
今早一咬牙一跺脚进来看了,不吓人啊

地板
路过

阴阳相隔也相通

我们这边不过鬼节,只有清明节和月月才烧纸,不过现在管的严格,山上根本不让带纸制品,只能献鲜花了

欧耶!原来你是个mm!

没感觉害怕,兴许是白天读的缘故。

别多想,

七月半我们这边会写那种包皮纸,我妈教我写关津渡口啥的,上面有逝去亲人的名字,我写了我的爷爷奶奶,外公外婆,我奶奶的名字叫书兰,这么美,突然想到,生命中除了童年的那段回忆交集的时光,对他们的一生大多数时候,我一无所知,他们也经历了童年,青春,婚姻,家庭,他们也曾是父母的孩子,经历了我们与不同时代的波澜,爱恨,而我却来不及了解他们,我们都是偶然走过这个世界的平凡渺小的人,他们带走了他们的故事和情感,所以看你记录了半片街,救了一段时光,也许属于父辈的时光,以及他们的旧式朴素的价值观,真好

听说过好多撞鬼的故事,头疼脑热胡念八说,立鸡蛋立筷子立铜钱儿,念叨念叨就好,只听过没见过。

今年清明节的时候,我可能犯了一个技术性错误。
在十字路口画了圈烧纸,然后第二天差点完蛋。
发烧浑身酸疼身体各种不舒服,持续了一个半月。
我对烧纸都有心理阴影了

感谢各位关注,一并讲几句:人,鬼,神,都在平行空间,最早说三维空间,大家各执一维,互不干扰,后来科学证实是多维空间,有多少维度?可能是无穷多,那么问题就来了,这么多维度我们该参哪一为维呢?道家给出的说法是万物负阴而抱阳,佛家讲万法归一,满即是空,空即是满。就是说,归根结底,我们,它们,都在一起。

灵魂不灭是宗教的观点,后来被科学证实。所以,逝去的亲人,累世的亲人,有可能共同存在一个空间
肉体腐烂,灵魂会附着在别的肉体上
做梦的时候,为什么会见到逝去的亲人或者豪不相干的陌生人呢?
亲人是你现世熟悉的人,陌生人可能是你累世的亲人

佛的理论上讲:万法皆空,因果不空。从一个角度说,我们今生所遇到的人,都是该遇到的。
比如有的人伤害了你,可能是你以前伤害过他,来还他的。……
很多,先打住

水流云在 发表于 2021-8-20 15:04
今年清明节的时候,我可能犯了一个技术性错误。
在十字路口画了圈烧纸,然后第二天差点完蛋。
发烧浑身酸 ...

几个鬼节出行要注意不要太晚出门,祭奠以后马上返回,不要回头,因为是它们的节日,比较乱,可能无意中会碰到

刘小城 发表于 2021-8-20 15:27
几个鬼节出行要注意不要太晚出门,祭奠以后马上返回,不要回头,因为是它们的节日,比较乱,可能无意中会 ...

很多地方都禁止了。我老家上坟要提着铁桶,在桶里烧

坡度 发表于 2021-8-20 08:07
欧耶!原来你是个mm!

哈哈,问好坡度,老太婆

谢谢酱油,是这个理儿

过去了,这种事很平常

四手 发表于 2021-8-20 11:35
七月半我们这边会写那种包皮纸,我妈教我写关津渡口啥的,上面有逝去亲人的名字,我写了我的爷爷奶奶,外公 ...

世界就是这个世界,我们偶然来到,留下一些印记;期待后来的人,知道我们,念叨我们,那我们唯一能做的,就是记住我们曾经认识或听说的人和事,缅怀他们,其实也是记录我们自己,代代相传。
我奶奶的名字叫钱子英,她在教会学校读过书,信基督,但她也没办法遵守教义,生活所迫,嫁给了我爷爷,从城里来到乡下,一辈子憋屈,我小时候回去,从柜子里翻出她读的《新旧约全书》,她自己从来不说,我太小,不懂也不会问

我刚学习了一下十字路口烧纸常识。
画个圈,西南方向要留个缺口,人不能进圈,书写上谁收,不要写自己的名字。

还好,不吓人

说起这个,我有自己看法。我相信有些科学不能解释的事情,不能因我们对事物不理解就持怀疑态度。

但我自己对类似事情看的还算开一些,比如对长辈,对朋友对同事,对晚辈,虽不能周全圆满,本心向善,所以从不惧怕这些。入的寺庙,都是家人叩拜,我则从不做这些。年节给长辈拜年,从不落下。

但我特别尊重和理解他人对这些的看法和做法,有信仰和理念值得尊重。

不过,如小城所说的几个日子,我还是一定要做的,是感情和精神寄托。

水流云在 发表于 2021-8-20 16:23
我刚学习了一下十字路口烧纸常识。
画个圈,西南方向要留个缺口,人不能进圈,书写上谁收,不要写自己的名 ...

画圈的时候,我老家是朝着逝者的坟地的方向,也是留一个小口

愿言思归 发表于 2021-8-21 20:45
说起这个,我有自己看法。我相信有些科学不能解释的事情,不能因我们对事物不理解就持怀疑态度。

但我自 ...

一个人发心向善,已经是大功德了。《了凡四训》上讲:极善之人,命运拘他不住,我理解的是人天性善良,一切都会顺会好。
我家人和您同一个想法,他不拜,但不排斥,不反对,心生敬意

一直没敢看啊

读了
感悟许多
不知道也不懂
所以心存敬畏

信以为真 发表于 2021-8-22 11:08
读了
感悟许多
不知道也不懂

其实没事,鬼和人一样,好鬼居多,甚至比人更好

刘小城 发表于 2021-8-20 15:17
感谢各位关注,一并讲几句:人,鬼,神,都在平行空间,最早说三维空间,大家各执一维,互不干扰,后来科学 ...