切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

林耳 发表于 2021-8-27 17:51
我还挺喜欢那个年代的人与事。

觉得很纯朴

生产力越不发达,人就越纯朴;生产关系越简单,人就越容易互助。

泌水 发表于 2021-8-27 06:58
不嫌我絮叨,就慢慢摆弄

我会每天关注看的

读完长叹,想起杨显惠先生的《夹皮沟纪事》

刘小城 发表于 2021-8-28 09:42
读完长叹,想起杨显惠先生的《夹皮沟纪事》

想起那句古话,兴,百姓苦;亡,百姓苦
希望都在中兴之主身上

马国立外传(四)

一九五八年,高级社转升为人民公社

葛海金书记调到他老家官庄公社当书记。高级社一散,马国立没有被公社留用,就回了王店大队当了大队长。

五九年,合了食堂,家家户户烟不吹火不冒,全部都到食堂里去吃饭。三年自然灾害的头一年,老天爷就给庶民百姓一个下马威。食堂里的饭食开初还有些粮食,到后来就难以为继了。这人也是奇怪了,越是吃不饱越是饭量大,越是饭量大越是没好食儿。从外地传来一条经验,把麦秸堆池子里沤酢,待到酸腐的时候捞出来,晒干粉碎磨成面,美其名曰淀粉,蒸出来的馍馍那叫一个难吃难咽。慢慢地,青壮劳力失去体力,年老体弱的得了浮肿病。有个庄子叫柳林,活着的人没有力气去埋死掉的人。

王店大队所辖的一个自然村叫王岗,庄子不小,有四百来口人,饥荒严重。人饿极了就会生事,为了吃的,有人去争抢,有人去偷盗,邻里纠纷不断,换了几任队长都当不长,不是被打的头破血出,就是知难而退撂挑子,干部群众称王岗村叫“二台湾”。大队干部把王岗的事情汇报给公社,公社干部也挠头没办法。新任的公社书记郭庆三忽然想起马国立,他听葛海金说过,马国立这人很有一套工作方法,就趁开党委会的时候把马国立唤了过去,准备派到王岗村去当包队干部。马国立一口回绝,擦屁股的事我干不了。王岗饿死那么多人,活着的人也东倒西歪的。命都顾不住了,还谈生产么。郭书记说,马国立,你还是个党员不,这可是个光荣的政治任务,你要还有一点党性的话,就勇敢地挑起这副担子!有人趴书记耳朵旁悄声说,马国立这人吃软不吃硬,是个犟毛驴,你多说些夸奖的话给他拢帽檐子,他肯定会答应。郭书记立马换了一副崇敬欣赏的笑容,说,国立呀,我没来之前就听县委书记和老葛给我说起你,为人直正,工作有魄力,不怕艰难困苦,是个优秀党员。公社党委考虑有钢要使到刀刃上,派你去也是经过认真研究,相信你能发动群众依靠群众,战胜眼前的困难,顺利完成这个既艰巨又光荣的任务!马国立沉闷了一会儿,抬头说,给我三天时间,我再考虑一下吧。

三天后,马国立找到郭书记,我去王岗摸了摸底,男女老少四百一十六口,卧病在床的一百八十二人,能干活的不到四十人。啥原因,饿!我就是有三头六臂七十二变,手里没一粒粮食籽儿,也团不起来人心。郭书记说,你既是去调查了,一定会想出办法的。马国立苦笑了一下,办法是有,就看党委支持不支持。郭书记瞪眼瞅他,你说说看,只要不犯法。马国立说,王岗生产队的仓库里现在还有几千斤粮食,是粮食就是叫人吃的,我想给群众借出来一部分。现在麦稍都黄了,很快到收罢麦子就能还上,这不违法吧。郭书记皱着眉头说,违法是不违法,就是违纪。那些粮食是公社粮管所库房不够,暂存在王岗仓库里的。谁知道啥时候国家要调拨哩。万一国家来要粮食,口子不能兑上,大萝卜我可坐上啦。马国立摆了一下手,郭书记,不是我掰你面子,这个包队干部我还是不能干。你就是把我拉出去用炮敲喽,我也万难从命!郭书记咬咬牙说,好,就依你,借给你三千斤粮食。可有一条,王岗村不能再饿死一个人。一年之内,你得把生产搞上去,群众有吃的,公粮要完成。马国立把胸脯拍得咚咚响,郭书记你放心,完不成任务我提头来见!

又看了一遍,没看够,大娃,二娃,要儿,都给藏哪了?

短腿命还短,老天就会欺负弱小。
先饿死诗人,再饿死小说家。

左手刀 发表于 2021-8-29 11:18
又看了一遍,没看够,大娃,二娃,要儿,都给藏哪了?

将就些吧爷,网管来找麻烦谁担待·
慢慢看我缠线团,总有一个中你意

重磅企鹅 发表于 2021-8-29 11:58
短腿命还短,老天就会欺负弱小。
先饿死诗人,再饿死小说家。

咱老弟兄俩孬好总算躲过一死

文以载道,如是而已。

归隐宋朝 发表于 2021-8-29 22:28
文以载道,如是而已。

谢谢头儿眷顾!

五八年,六零年,这是上辈人念念不忘的事情,我在油来游去会有一张写这个年代的事迹

我也是经常听这些故事长大的

卧云弄月 发表于 2021-8-30 21:36
五八年,六零年,这是上辈人念念不忘的事情,我在油来游去会有一张写这个年代的事迹

那个时代不值得眷恋,但值得纪念。

卧云弄月 发表于 2021-8-30 21:41
我也是经常听这些故事长大的

唠唠有好处,起码能珍惜生活。

泌水 发表于 2021-8-30 21:48
那个时代不值得眷恋,但值得纪念。

许多年前有许多人写灰青文字的,一些电视剧也跟风。现在市场买不到《十月》等杂志了。

泌水 发表于 2021-8-30 21:51

这些再不写出来,再过几十年都成了传说。纸媒很少有人写了,六星没几个写灰青文字的

泌水 发表于 2021-8-30 21:51

这些再不写出来,再过几十年都成了传说。纸媒很少有人写了,六星没几个写灰青文字的

马国立外传(五)

马国立背着行李来到王岗村。行李是用棉布织花单子包着的,一床薄棉被,一个枕头而已。

放下行李后的第一件事就是赶紧召开队委会,到场的有队长妇女队长会计保管,大家都怏怏的不做声。

马国立干咳一声说了话,套话我也不多说。我这张小黑脸哪个都认得,公社让我来当包队干部,目的是把生产搞好。话说拐回来,填不饱肚子谁也干不动活儿。吃饭是个大问题,今晚上咱们专题讨论这个问题。话音刚落,队长杨永厚开了腔,老马你说这话不怕闪了舌头,这世上钱是硬头货,粮食是硬头货,王岗庄子上的老鼠都饿死了,上哪儿去填饱肚子。马国立说,我就不信连一点吃的都没有。妇女队长接过话说,不怕你耻笑,妇女们都饿得断了月经,恁大一个庄子七八十户人家,一年来连一家生孩子的都没有。马国立抱着双膝想了会儿,说,这是个火烧眉毛的事。这样吧,今晚上布置个任务,咱几个下地里去摘豌豆角,豌豆虽然还不饱满,总能挡挡饥。保管老南呲牙笑了下,马干部,亏你想得出,摘豌豆角给谁吃?咱几个要搞了特殊化,不耽误戴高帽子去游街!马国立笑了,老南,你听我把话说完嘛。明儿早上,找二十来个年轻人,把豌豆角蒸熟给他们吃,吃饱了去仓库里背粮食。杨永厚撇撇嘴说,老马你说梦话吧。仓库门锁的紧绷绷的,门外站了双岗,日天的本事也捏不走一粒粮食!马国立笑眯眯地从兜里掏出一张纸,借条我已经打好了,你看看。杨永厚别过脸去,说,我瞎字儿不识一个,叫会计瞅瞅。会计看罢字条,吃惊地直勾勾盯住马国立,老马你是吃了豹子胆啦,这粮食你也敢动!马国立刷地变了脸,各位听清楚了,想活命就去扛粮食,出了事由我负责。怕个屌啊,一不砸二不抢,白纸黑字写得明明白白,咱借的!

次晨,天蒙蒙亮,马国立摸黑到粮管所,拍响保管老平的门,老平掌管王岗仓库的钥匙,睡的正香,当知道是马国立喊门,就披衣起来开门。马国立说明来意,拿出借条给老平看。老平凑着灯亮,底一眼上一眼看那条子,条子上写着:今借到王店粮管所王岗分库小麦三千斤,用于王岗村赈灾。下面署了马国立的名字,再下面签了借粮日期,日期上盖了公社党委的印章,印章旁边有郭书记的签字“情况属实,准予借给”。老平把字条翻过来看看,一点破绽也没有,低沉地说,国立,咱俩都是老相识了,你可别走八孔桥害我。要不然咱去找郭书记在落实一下?马国立板着脸说,老平你是不相信我吧。离公社不隔山不隔海,有空儿你尽管去问。王岗四百多口人立等这粮食下锅,咱可不能磨蹭啊。老平这才不说啥,拿起一串钥匙装兜里,跟马国立一起上了路。

王岗的仓库是个半拉四合院,有北屋和东屋,北屋是打更站岗的民兵的住所,老平来王岗时也在这屋里歇息;东屋是仓库,院墙和门楼一应俱全。老平掏出钥匙去开门,马国立说,我去喊劳力们来背粮食。说罢转身去了。一袋烟功夫,马国立转来,咯吱窝夹一条大舞台香烟,两手攥两瓶酒。老平正在院子里跺脚着急,国立,你说咱俩犯糊涂不,光想着借粮食,忘了把磅秤弄来!马国立说这不要紧,我把生产队分粮食的秤找来。马国立把烟酒放在北屋桌子上,快步又去找秤。个把钟才回来,空着两手说,咋弄嘞老平,生产队的大秤断了两截不能使唤了。劳力们又都到齐了,这样吧,找来三十条布袋,每条布袋也就装百十斤粮食,劳力们背走一趟粮食,回来交给咱一条空布袋,够三十条袋子,三千斤粮食算是借够了。老平摇摇头说,也只有这样了。

马国立拉住老平的手说,仓库里土气太大,咱俩在北屋等着吧。二人坐下,马国立说,老平你用的还是旱烟袋不?拿过来我上一气,纸烟我吸着苦不过瘾。那条子纸烟你留着慢慢抽吧。老平说,国立你太客气啦。也真是,我平时就不大吸支烟,嫌它不壮。马国立拿过一瓶酒用牙啃开盖子,咚咚咚地倒在两个小黑碗里,双手敬给老平一碗,自己端起一碗,咱俩先喝着,饭马上就做好,他们给送来。二人喝着酒吸着烟,说些着南不着北的闲话。

院子里出出进进都是人,从仓库里背粮食出来,一溜小跑不停歇。一瓶酒快喝完了,老平不放心,站起身要出去看看。马国立说,放心吧老平,我都是交待好的,空布袋拿这屋来,错不了。老平说,不是,公家的事,出了差错都不好看。马国立一把拉住老平,你别急,我还有重要的事情要问你。老平无奈,回到座上,马国立一脸坏笑说,我听说你们那个所长跟女会计不清楚,可有这回事?老平说,风言风语,谁也没摁住人家屁股。马国立冷笑道,我还听说,咋把你也搅和进去了。老平俩眼瞪得滴溜圆,这算胡扯不!谁弄谁得劲,碍我蛋疼。马国立低声说,这还是郭书记给我说的,人家在屋里呱唧,你去听墙根,然后又出去扬糠。老平气得乱摆头,这个郭书记说话咋恁不负责任哩,今个儿我回去就去找他,看这没影儿的事咋揞到我头上的!

三十条空布袋整齐地摆放在门槛上,老平一条一条地数个清楚,迈腿去仓库里查看,顿时惊慌起来,国立国立,你这是胡打渣子不!这库里是整整的一万斤小麦,一眨眼功夫就下去一半多,上级查下来,你叫我咋交差事!马国立说不会吧,咱俩眼睁睁地看着哩,背走一趟交回一条空布袋。老平气愤地说,万一他不把空布袋交过来又去背了呢。马国立正色道,老平你紧张啥哩,天塌下来先砸高个儿。有王岗的群众作证,有我作证,与你无关。早晚这库里出现亏空,责任由我来负!

老平饭也不吃,满腹的心事要走,马国立来送他。村头有棵泡桐树,满树的淡紫喇叭花开得正艳。二人来到树下,马国立故作紧急状,一把扯过老平说,这树底下咱可不能站,万一花子落下来砸着你的头咋办!老平一脸苦笑,国立啊国立,都这节骨眼上你还打流戏。因为这回借粮食的事我的饭碗被砸喽,你也脱不清亮!

老平走去半截地远,马国立跑上去喊他,老平老平,男女关系的事你回去可不要找郭书记证瞎话,我是给你开玩笑哩!

卧云弄月 发表于 2021-8-30 22:09
许多年前有许多人写灰青文字的,一些电视剧也跟风。现在市场买不到《十月》等杂志了。

忘记过去就等于背叛,这话有些重,人容易昏头是真的。

卧云弄月 发表于 2021-8-30 22:12

清灰没有鲜红好啊

终于半夜等到了!

左手刀 发表于 2021-8-31 23:09
终于半夜等到了!

谢谢兄弟关心!

泌水老师慢慢写,我慢慢看

轻言 发表于 2021-9-1 09:49
泌水老师慢慢写,我慢慢看

不急不急

24楼那章   题目是什么?和前面大娃那章是否连续?

座有兰言 发表于 2021-9-1 14:26
24楼那章   题目是什么?和前面大娃那章是否连续?

忘了写题目了,和前头是一回事。
都是拉闸弄的麻烦。

泌水 发表于 2021-9-1 19:07
忘了写题目了,和前头是一回事。
都是拉闸弄的麻烦。

嗯  那我调一下   别谢   烦这口

座有兰言 发表于 2021-9-1 20:29
嗯  那我调一下   别谢   烦这口

泌水老师一定要参赛啊!!