切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2023-4-21 19:49
当一回春申君也不赖嘛

赶紧出来冒泡
俺来好几天了没见你人影

大明白一一 发表于 2023-6-12 13:39
赶紧出来冒泡
俺来好几天了没见你人影

就是不理你
我观察过,有人搭话你就脚底下抹油了。。

你这个还往下续么?

座有兰言 发表于 2023-7-2 10:19
你这个还往下续么?

还想续,就怕重复,因为顺序乱了。

共23篇,都替你整理着呢,你可以往下续了。。第20篇,你没写题目,我给你乱加了一个。。要改我再弄。。

https://qxw2063120010.99hl.cn/xiangcun/mulu.html  (添加中)

座有兰言 发表于 2023-7-2 19:00
共23篇,都替你整理着呢,你可以往下续了。。第20篇,你没写题目,我给你乱加了一个。。要改我再弄。。

...

辛苦你了兰子!

泌水 发表于 2023-7-2 21:54
辛苦你了兰子!

辛苦不存在,你赶快写。。要偷懒的话,我可是能把舍人搓成舍利的。。

座有兰言 发表于 2023-7-4 00:49
辛苦不存在,你赶快写。。要偷懒的话,我可是能把舍人搓成舍利的。。

厉害的你  啧啧·

刚看完短腿那篇文章,很是唏嘘,挨饿的年代,据说很多人是撑死的,因为太饿了,饿怕了,什么都往嘴里塞,只知道塞满肚皮就不会饿了

开心符

四月半间,李家湾的李大黏糊捎来信儿,请禹二木匠过去做棺材。禹二木匠把斧、刨、锛、凿、锯一整套家具带齐,去了。

李大黏糊和禹二木匠偏着表亲,几十年来他就和禹二木匠对劲儿。      

李大黏糊是个寡汉条子,早年也结过婚,就是没撇下后代。那年找一个姓张的木匠来做一张桌子,桌子做好了,老婆却跟着张木匠跑了。张木匠家住张岗,离李家湾不远,就二三十里地,村子大,族户望,李大黏糊缠不过他,只好忍下这口气,过起光棍的日子。

禹二木匠登门,李大黏糊正在床上睡着,喊他几声才睁开眼。看是禹二木匠来了,李大黏糊颤声说道,表弟来了,差一吼咱老弟兄俩见不着面啊,说着,眼眶里泉满了泪水。禹二木匠趋前握着李大黏糊的手说,这是咋了?前一阵子还好好的,几天不见,瘦成一副骨头架了!李大黏糊擦把泪,表弟你先坐下,听我慢慢给你说。

正月二十,唐县逢庙会,我去看戏。晌午回家来,走得急,有些热燥,赶到唐县城外那座塔底下歇歇。谁知路上的人对着我大声吆喊,赶快离开塔底下!你没看见那塔歪了么,万一倒下来,你还有命在!我受了这一惊不打紧,回来就病了。黑天白日光思摩着那座歪塔倒下来咋办,砸死人咋办。茶也不思饭也不想。我十准是活不成了,就这,麻烦表弟来给我打副棺材,省得我咽了气,张忙无措来不及。坛子里还有三升秕谷子,我也吃不上了,你拿去挡工钱吧。说罢泪如雨下。

禹二木匠素来知道这个表哥的性子。他搭眯着眼想了一会儿,对李大黏糊说,是这,表哥,打棺材不是一个人的活儿,我需要再找个帮手,我回去央俺族家兄弟来,一起做活,工价还是三升秕谷子,多一个籽儿都不要你的。另外,我去野鸡洼找那个看邪病的先生,让他想个法子治治你这邪气迷心。

禹二木匠连天晌午跑回家,把堂弟找了来,一起打棺材。禹二木匠给堂弟安排好活路,就到屋里去见李大黏糊。从兜里掏出一张巴掌大的黄表纸,上面画着蛐蟮找姥姥的字符。手去锅里沾了一些稀饭抿在黄表纸的背面,恭恭敬敬贴在李大黏糊床里边的墙上。嘴里囔叽,这是太上老君的驱邪符,你夜里睡不着觉就起来看它两眼,保管神鬼都不敢傍身!说罢,就出去和堂弟一起干活。

干了一会儿,李二木匠说,咱哥俩歇歇。我看表哥的脸不带死相,棺材慢慢打吧。须臾,堂弟大声说,哥,你说日怪不,唐县那座塔倒啦!

睡在床上的李大黏糊闻言忽地坐了起来大声问,砸着人没有?堂弟说,咋没有嘞,砸死了一个人。禹二木匠惊问,砸死谁啦?堂弟对禹二木匠说,砸死这人你熟识,和你是同行---张岗的张木匠。禹二木匠把锯子咣地一撂,娘了个巴子,不亏,死了正好!

哥弟俩说的话,李大黏糊一字不落都听见了,他趿拉着鞋慌忙走出门,二位表弟先歇歇,我有话说。棺材不做了,先做饭,我饿得肚子前腔塌后腔!

禹二木匠和堂弟对视一笑,禹二木匠拍拍堂弟的肩膀说,话是开心符,俗言一点也不假!

吃过饭,禹二木匠和堂弟收拾家伙就回家,走去老远,李大黏糊在后边高声喊,表弟,张木匠一死,我这眼前亮堂多啦。麻烦你去张岗问问,看那个不要脸的婆娘还能回来不!

依水闲云 发表于 2023-7-9 12:45
刚看完短腿那篇文章,很是唏嘘,挨饿的年代,据说很多人是撑死的,因为太饿了,饿怕了,什么都往嘴里塞,只 ...

感谢你的赐评!

还真怕搓成舍利,这文章马上就来了,感谢那不大不小的手劲儿
情敌死了,老婆再回来,相当于共产主义要实现了!

左手刀 发表于 2023-7-10 23:45
还真怕搓成舍利,这文章马上就来了,感谢那不大不小的手劲儿
情敌死了,老婆再回来,相当于共 ...

人家兰言辛苦为咱服务,说点厉害话咱也能受。。

泌水 发表于 2023-7-12 12:59
人家兰言辛苦为咱服务,说点厉害话咱也能受。。

哪就厉害了?要不是字好看,你这老军医横我面前,我还不稀得上眼,况乎上手。。哼!

座有兰言 发表于 2023-7-23 08:33
哪就厉害了?要不是字好看,你这老军医横我面前,我还不稀得上眼,况乎上手。。哼!

啧啧  看这一脸风疙瘩

泌水 发表于 2023-7-23 12:42
啧啧  看这一脸风疙瘩

哈哈哈哈,我还特意去搜索一下,风疙瘩是个啥。。。
我在想着把你的集子还得再改良一下,目录在文字旁边似乎更清楚一些,有闲我再重新搭个架。。你负责好好写寄,外加治我的风疙瘩。。

座有兰言 发表于 2023-7-23 12:47
哈哈哈哈,我还特意去搜索一下,风疙瘩是个啥。。。
我在想着把你的集子还得再改良一下,目录在文字旁边 ...

娃蛋

娃蛋五岁那年,二条撇下农活,带他去上海治病。听说儿童医院治这个病最好,他就一心想着去那儿。

娃蛋才生下来三天,二条就觉着这孩子不对劲儿,肚子鼓胀得像个赖蛤蟆,嘴里不住地往外溢乳汁。找医生来家看,医生用听诊器在孩子胸脯上移来移去,皱着眉头说,很明显的奔马律,这孩子可能是先天性心脏病。二条啊,这孩子可是个夜夜愁啊。。           

姥姥和舅舅来了。姥姥拨开襁褓,看见孩子青头紫脸的样子,不觉垂泪。舅舅靠门扇坐着,两手抱膝,呆愣愣的。
半晌,舅舅叹口气说,计划生育恁紧。前头都俩妮子了。我看这孩子也成不了气候儿,干脆狠狠心扔他算了。
二条老婆趴娘怀里呜地一声哭起来。娘轻轻捋着闺女的头发,东躲西藏的可盼来个小子,谁知道是个材坏,命咋恁赖啊闺女......就这吧,当个猫狗拉扯着,说不定长大就好了呢。  哦,娃蛋嘞,哟呵呵,这么大个人星子就会笑了!

自从添了这个娃蛋,二条家就没有消停过。年年春秋两季催结扎,要罚款,结婚时的缝纫机给抬走,缸里的粮食给窊净,后来连拉庄稼的架子车也给人弄了去。

娃蛋长到五岁,精明伶俐像个猴子。穿着大姐姐替下来的旧衣裳,诵唱着大姐姐教给的唐诗绝句,床前明月光,黄四娘家花满蹊,都是张口自来。瘦小的脸蛋,一双大眼睛乌亮,两颧红的像涂了胭脂,口唇青紫像吃了大把的桑椹。整天颠巴颠巴跟在姐姐后边,累了,两个姐姐就背起他。

电视里霍元甲正在热播,娃蛋把功夫学来不少,小朋友在一起玩耍,它就有模有样地耍起来,嘴里还模拟着击打的声音。一套拳脚终了,就笑嘻嘻的蹲地上大口喘气。

二条给儿子治病的心思日益炽烈。
孩子舅舅把转借来的三千块钱给了他;姥姥又把压箱底的一对玉镯变卖掉。
二条老婆在丈夫裤头的裆部里缝了个小口袋,把三千多块钱卷得瓷瓷实实装在里头。
一条蛇皮袋装了被子,茶缸,小塑料碗,还有两包饼干。
二条扛起蛇皮袋,扯着娃蛋就上了路。

到了上海火车站,二条到处打听,才知道儿童医院在石门二路附近。
公交车穿街过巷,七弯八拐,车内又响起柔柔的女声,石门二路到了,下车的乘客请注意 ...。二条赶紧抱过娃蛋,拉下行李。
让娃蛋坐在行李上,他去了一家小商店问路。回来时,娃蛋已睡着在行李上。孩子扁着青灰的小脸儿,稀黄的头发,长长的睫毛,翘翘的鼻头,微微上挑的嘴角正淌着口水...。二条怔怔地看着,忽然心头一悸,眼热鼻酸起来。

儿童医院人满为患。负责挂号的医生说,至少还得等一星期。
二条愁肠百结。

来时听人说,有个同县的老乡在华东医院当保卫科长,姓啥名谁不知道。万般无奈,二条只有去找他帮忙。
几经周折才见了面。保卫科长毫不推辞,领二条父子去了儿童医院。院长很热情,爽口答应马上办入院手续。

胸外科主任告知二条,孩子患的是严重的法洛氏四联症,合并心位右移,急需做心脏导管造影术。
转入特护病房,每周日下午2时探视,4时家属必须离去。
病房里,娃蛋扯着二条的衣襟,寸步不离。好哄歹哄,二条才出了房门,孩子马上跑过来抱住他的腿,黑明的眸子里泉满了泪水,爸,我怕……
两个护士拽住孩子,二条才得以脱身。
来到繁华的大街上,二条四顾茫然。

突然,身后楼上传来尖声哭叫,医院二楼的窗口里探出个小脑袋,嘴张得小瓢一样,爸呀,领我回家吧,你不能扔掉我啊...!
二条疯也似奔到楼下。娃蛋探出半个身子,挓挲双手,哀哀哭叫。
二条惊呼,快回屋去娃蛋,掉下来就没命啦!
儿子雨点般的泪水滴落在二条仰望的脸上,和着二条的泪水,横泗面颊。

身后有人挽住了二条的胳膊。
华东医院的保卫科长把绢纸塞给二条,深缓有力地说:兄弟,你要挺住啊!

这个应该还没完吧, 这撕心裂肺的。。却是真实可见
今天看了朋友递来的一篇就医的文字,其间种种,真的觉得一言难尽。。

座有兰言 发表于 2023-7-23 16:15
这个应该还没完吧, 这撕心裂肺的。。却是真实可见
今天看了朋友递来的一篇就医的文字,其间种种,真的 ...

我实在不想写下去,锥心

泌水 发表于 2023-7-24 14:15
我实在不想写下去,锥心

能理解你的心情,那就放一下,写出来,无非也是让我们的一点悲悯之心得到共鸣而已。。等一等,也好。。

兄弟!你再不写,谁挺得住啊!关键时候还掐了

座有兰言 发表于 2023-7-25 14:12
能理解你的心情,那就放一下,写出来,无非也是让我们的一点悲悯之心得到共鸣而已。。等一等,也好。。

把悲怆移植给他人是不仁。。何不写一点轻松些的呢

左手刀 发表于 2023-7-25 18:15
兄弟!你再不写,谁挺得住啊!关键时候还掐了

换书文了兄弟

您接着写,我挺得住,娃蛋没了?

左手刀 发表于 2023-7-25 22:13
您接着写,我挺得住,娃蛋没了?

后来这孩子还是没了。
翻篇儿,不说这个了。

泌水 发表于 2023-7-25 21:18
把悲怆移植给他人是不仁。。何不写一点轻松些的呢

说得好像你不移植一样,切。。那这篇我就暂时不收录了。。

座有兰言 发表于 2023-7-25 23:18
说得好像你不移植一样,切。。那这篇我就暂时不收录了。。

你斟酌着办

微小说三题

一. 江浙乡下有蚕农某,贫无隔宿之粮,惟蓄有蚕茧一筐,待来春化蛾育卵,鬻于市,养其家。
    一日,夫外出劳作。妻悄掩户,搬过茧筐,以剪剖茧出蛹,辅以油盐,炊以苇薪烹之。
    夫忽回,妻急以锅盖掩锅。夫耸鼻嗅曰,何来肉菜香?见妇以臀抵灶台而立,甚疑。乃扯妇离灶,掀锅见蛹,遽然怒,拳脚相加殴妇。妇箕踞坐地惨呼大恸。夫仍捋袖顿足骂戾不休。
    良久,夫张锅内,见蚕蛹油光溢香,不觉垂涎。乃抬一脚蹴灶台上,双手齐下,摄蛹暴食之。顷刻饕餮尽净,以袖擦嘴曰,好吃。香!香!不想这懒婆娘还有如此好手艺!
    妇嚎哭方止,闻言揩泪曰,香是香啊,没放姜啊,放姜还香哩!

二. 婺州地方有一妇,中年寡居,无子息,时常悲叹命运乖蹇,百无聊赖,渐至不事活计。田稼荒废,女红弃置,房屋朽隳,亲友鄙睨。无奈,昼间沿门乞讨,夜来栖身土地庙内。
    土地婆婆甚悯之,私与土地公公言曰,天可怜见,女子落魄至如此地步,何不勉力济之?絮絮再三,土地公公颔首依允。
    天朗气和,乞妇出庙讨饭。土地公公先其前于路左放银一锭以候之。乞妇适至,顾路右田间,有老农秉锄耘苗,挥汗如雨。妇叹曰,我虽沦为乞丐,尤胜彼多矣!随身无非一钵一篮一棍而已,绝无劳苦。待农家稼穑丰稔,我亦钵满筐盈了。得意间,过银已远。
    土地公公复预设银于路右,隐身于乞妇旁觇之。乞妇偏往左侧田畴探看,有老牛一头负犁耕地,引颈弓脊,瞠目翘尾,息喷起尘。稍有迟缓,役使者辄挥鞭挝之。乞妇掩目凄然曰,此生已是颠沛困窘,来生亟与阎王哀告,托生何物都可,万不能当牛做马!悲怆间,过银又远。
    前临溪涧,有独木桥横涧上。土地公公暗忖,我把银子放于桥上,料你再不能左顾右盼了。乞妇临桥,忽然想起盲人过桥的摸样,自觉好笑,姑且试试。遂闭目侧身,踵踵相挨,缘木过涧。行至中道,桥身微颤,妇惊恐,微睁双目觑脚下,眊忽间觉桥面似有石子一块,心中怨恨道,那个局促鬼桥上放石,要绊俺跌下桥去才得快意!脚尖一扫,银锭咚地一声掉于涧水之中。
    土地公公泄气而归,言与土地婆婆曰,人之为人,全在心性。苟气丧志堕,怨天尤人,哀莫大焉!度此妇即使得了银子,亦未必用于耕织生计。施财不得其人,吾罪非轻!
    公婆感叹唏嘘不已。

三. 咸丰年间,碑阴寺里神仙灵验,香火繁盛,日日钟磬鼎沸,夜夜灯火通明。
    一日晨起,庙祝见佛前油灯熄灭,询之司直和尚。和尚答曰,前时并无此事,旬日来油灯不到天亮就兀自熄灭,正不知何因。庙祝疑有贼人偷油,暗防之。
    五更刚过,殿前似有动静,藏于佛后的庙祝闪身出来,一把抓住偷油的矬子。矬子挣扎不脱,告饶说了实话,我乃小王庄的太岁,今年移到牛倌王厉害门前拴牛的石桩上安身。那王厉害一天到晚旱烟袋不离嘴,出来进去把个烟锅子照我头上磕烟灰,连敲带烧,把我这脑袋弄得稀烂。听五道神说个方子,香油调香灰涂搽可治头上烂疮,寻思贵庙香油宽绰,香灰现成,就趁夜间无人,潜来沾光则个。不想撞到长老手里,真是该俺倒霉背运!
    庙祝大觉可笑,质问太岁,都说太岁可恶可憎,寻患住谁个便要生灾落难 。既是王厉害弄得你没了正形,何不找他算账?倒来庙里干这丢人现眼的勾当!太岁嗫嚅道,长老所言不差。我这凶狠霸道久负盛名,人人敬畏,平素里专找命运不济生性怯懦之人恣肆立威,虽然够不着享用太牢三牲,倒也混些个荤素菜碟儿。像王厉害这样人,豹头环眼膀大腰圆,生性不信鬼神,藐视官府,路见不平,拿刀弄棒。又使唤一犋哤哤叫的大黄牛,牛铃铛喤啷啷响得抓头皮。他一牵牛套上车,就光膀子咯喳喳甩响鞭,有人没人他都高声大嗓地唱梆子戏。最恨人的是不分初一十五黑天白日,两口子插上门赤条条地办那号事儿,弄到痛快处,一起大声小叫地喧闹。洗身子的脏水随处乱泼,腌臜之气直扑得俺失神落魄。长老替俺想想,我哪里还敢去找他的麻烦?
    庙祝听罢,摇头叹息道,这样一个混世魔王,就是佛祖降世也拿他没法子!阿弥陀佛,罪过罪过!