切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2021-11-5 13:46
也就在二年级的时候,学校里比往常热闹了些,这个热闹发生在老师之间。每天下午放学后,老师们都集中在会议 ...

看《武训传》那年,我8岁左右,挤丢了一枚父亲刚发的毛主席像章,心疼要命。
此片重新解禁后,才知道片名是《武训传》。

重磅企鹅 发表于 2021-11-19 13:22
看《武训传》那年,我8岁左右,挤丢了一枚父亲刚发的毛主席像章,心疼要命。
此片重新解禁后,才知道片 ...

国家兴亡匹夫有责,叫花子心系国家何罪之有?

泌水 发表于 2021-11-19 13:41
国家兴亡匹夫有责,叫花子心系国家何罪之有?

国家兴亡匹夫是有责,教育成败食肉者才谋之噻。

重磅企鹅 发表于 2021-11-19 13:48
国家兴亡匹夫是有责,教育成败食肉者才谋之噻。

嗯嗯,举止失其长态也是罪过哈

那年秋天,我从部队复员回乡。收罢秋庄稼,就要开始犁地种麦子。
  那天,黑叔找我,辛诚,今年化肥紧张,掏高价也买不来。你在外头当兵多年,战友多,人缘熟,帮忙联系一下,弄批化肥回来。一来咱村不缺化肥用,二来还能赚几个。
       我说,赚钱小事,能帮乡亲们办点事,我乐意!
  我马上到邮局,往外发了几份电报。不久都有了回音。其中有个湖北的战友,在当地供销社当经理,说化肥有货,报了价格,并说还可能再优惠些。
  黑叔很兴奋,天赐良机。快准备钱,说走就走!
      说到钱,我犯了难。复员的安家费被我结婚花了个精光还不够。
    黑叔很大度,联系好货源你就是大功一件,钱你不用兑分文,赚下钱少不了你这一份!
    我说,腰无分文,我不能入股。再说乡里乡亲眼熟面花,赚他们的钱我心里下不去啊。
    你这孩子,当了几年兵生生把你弄雾怔啦!你只管把我领去,其他的事你甭管了。黑叔我吃个蚂蚱也少不了给你揪个大腿。
  黑叔找二喜入伙。凑足了钱,我们一行三人搭火车上了路。  

黑叔是我的堂叔,名副其实的黑:一张国字脸,两眼灼灼放光,鼻直口方,仪表堂堂。 他在村里当了二十多年的会计,为人精明强干。我父亲死的早,家又穷,我复原回来,娘跟我说,你当兵那几年,你黑叔待咱家可涩了。我对娘说,农村里的事不就这样嘛,黑叔是会计,他一碗水不端平能行么。

战友在车站接着我们。领到饭店好吃好喝招待一番。又给我们包了房间,安顿住下。
  第二天一早,战友来了。他把提货单递给我,说,他两位我不很熟悉,购货方只有写你的名字了。按扶贫救灾的指标供货,价格特优。但是得按规定,搭卖三分之一的磷肥。
  黑叔面有难色,跟二喜低声嘀咕了一会儿,回头冲战友哈哈一笑,大侄子,就凭你和辛诚这关系,你说那儿是那儿!  

带拖挂的汽车装着满腾腾的化肥开回来了。卸罢车,黑叔把运费付给司机,嘱咐道,打个收条,交给俺侄儿,他是俺的管账先生。
  一垛尿素很快卖完了,单剩磷肥没人要。那几年假磷肥把农民坑怕了。
  黑叔发了愁,这恁些灰面子,熬不熟,煮不烂,非日手烂钱不可!
  我老婆夹不住个热屁。跑去找黑叔。叔,这化肥无论赚赔,俺可是不在股份!
  黑叔不理她,气冲两肋地找到我,咱说好的,同打虎同吃肉,你看磷肥卖不动,就想退股份,为人咋能这样办事!
  我说,黑叔,我就不是做生意的料,开头不就说全当给老少爷们儿跑腿办事嘛。
  辛诚,任你娃子把死蛤蟆说哩尿淌,也跐蹬不掉。这张狗皮膏药算粘住你啦!
  唉!粘住了,咋办?

还好,我有个在邻近乡当乡长的战友,知道这事后,跟我说,把磷肥拉过来吧,我凑着种小麦会议,给各村委摊派下去。
  乡长很快把卖磷肥的八百多元钱给了我。
  我把化肥帐很快就算出来了,光尿素就净赚两千多元。
  我们三人坐在一起。黑叔说,辛诚,把你手里的磷肥款给我,好统一算账。我说,账我算好了,每人应分红一千多元。我手里磷肥款只有八百多,算是我的分红吧。其余的都归你俩了。
  黑叔脸一沉,想的多轻巧!当初劝你入股儿,跟劝活汉子妻改嫁一样。现在大头大脸的想得一份,不沾弦!
  二喜也随声附和,先把磷肥款交出来再说!  
  我有些明白,也有些气愤,这钱我还真不能交!
  黑叔冷笑两声,小子也,外财不发命穷人,我劝你还是把钱交出来。不然黑叔我可跟你翻脸!  

两天后,黑叔和二喜站我家门外。黑叔脸若冰霜地说,我去乡司法所领教过了,人家传唤你哩。人家要问你,身为复员军人,受党教育多年,竟敢套购国家紧缺物资;还问你非法侵吞他人现金,该当何罪!  
   只管上屋坐,啥事好商量。我平静地说。
  站客好打发,司法所领导立等着你哩!
  不就八百元钱吗?咱先摆摆理。如果我理亏,一分不少,双手奉上。
  摆理就摆理,有理走遍天下,无理寸步难行!
  当初我答应跑化肥的事,但不入股儿,你咋说?
  让你在股,那是虚虚你!
  磷肥卖不动,你怕赔钱,横鼻子瞪眼逼我在股份,也是虚虚我?
  不提磷肥我不恼,你那战友硬摊派给的,你就应该想办法给俺卖喽!
  哦——我明白了。这化肥要是赔钱了,我必须在股;如果赚钱了,我就不能在股。
  嘿嘿,这话可是你说的。
  我恼了,黑叔!光知道你脸黑,想不到你心更黑!
  财帛关头无父子。黑叔说罢迈过脸去,耸了几下肩头,一脸的带笑不笑。
  既然你话说到这份上,我给你俩看样东西。二人瞪大眼瞅着我从笔记本里拈出那张购进化肥的发票。我拿发票让黑叔看了一下,这发票上写着我的名字,分明我是货主,你俩是我雇的伙计。伙计诬告老板,岂有此理!
  二人一时愣住,乱滚眼珠子。
  二叔口吃起来,哎……哎!这、这是从何说起啊?
    二喜也瞪着眼说,为人得凭良心哈。买化肥的钱可是俺俩出的。
   哼!凭良心?你俩早把良心夹到屁股沟里啦。黑叔你去吧,官司打到天边我都不怕你! 我要是赢了官司,把赚的钱全部退给老少爷们。
    黑叔向二喜丢个眼色,先自猫着腰出了院子。
     临出门,扭脸丢下一句话,想不到你小子还留这个后手!

老黄瓜

老黄瓜姓邹,我们一个生产队的,老黄瓜是他的外号,这个外号起于何时,得自何人,一概不知了。
也许是他的脸长,从眉心到下颏,足有六七寸长,额凸鼻扁下颏前伸,少颧腮,短黄胡髭,暴牙唇敝。本地有一类瘦猪,因为嘴脸尖长叫黄瓜嘴猪,众人取类比象,引申到老黄瓜身上,也未可知。

老黄瓜弟兄四个,他行二。其他三个都娶妻生子成了家,撇他一个光棍汉。他不是没有婚姻的机会。小学没上到头就回队里干活。北山沟有个女子在夫家不会生育,家人嫌弃她,被迫回娘家住。庙会上和老黄瓜看对了眼,女子就托媒人来说合,扯布做两身衣裳,再掏三十块钱押八字,就成了。黄瓜的娘说,吃食都接不上,哪有钱呀。媒人说,你家不是有个母羊嘛,卖掉它钱不是出来了。黄瓜娘撇嘴说,我才舍不得呢,羊母都快下羔儿了。拿个会生养的换个不会生养的,划不来。结果,母羊下了三只羊羔,老黄瓜却连个孩子毛也没有。

老黄瓜都二十岁了,没老婆,背包袱。不知从哪儿弄来一本破书,连个书皮都没有,书上有宝玉黛玉,有贾瑞王熙凤。黑天白日的看那看,看得面皮蜡黄,瘦骨嶙峋,走路都飘飘的。

老黄瓜虽是农村人,但不会种地,锄地,他把庄稼苗子生生地刨掉,往仓库扛粮食布袋,布袋上了肩膀,他却趔到旁边,一布袋粮食撂在地上,炸开老长个口子,籽粒撒得遍地都是,队长跺脚骂他,老黄瓜啊老黄瓜,你真是石榴树做棺材,横竖都不是料儿!老黄瓜弟兄们多,人气硬,生产队长虽然烦他,拿他也没办法。后来队委会研究决定,让他当记工员。历来的记工员都不是脱产干部,可老黄瓜不会做庄稼活,大家也就不去勉强他。副队长忍气吞声地说,老黄瓜真是爷字辈的!我当副队长还不能脱产哩。

黄瓜还在黄瓜架上?不摘怎么能掉下来

左手刀 发表于 2021-11-25 13:06
黄瓜还在黄瓜架上?不摘怎么能掉下来

它就偏偏掉下来了,还掉在一个人头上。

老黄瓜当记工员这个差事着实让劳力们羡慕得眼里滴血。一天两晌他不知所踪,到快收工的时候,他胳肢窝里夹个记工本,哈着腰悠哒悠哒来地头上,手里拿支复写笔,戳戳点点地查人数,然后在记工本上飞龙走凤地画一通。劳力们正好凑这个机会巧歇工,围着老黄瓜调笑他。一个外号叫小屁股的劳力说,老黄瓜算是头上顶了骑马布子,走红运了,整天横草不捏竖草不拿。俺下辈子给阎王爷打一百架,也得争取托生个老黄瓜这样的!另一个劳力说,不要眼气人家嘛。你要发扬只争朝夕的精神,今晚上两口子多喝两碗黄豆面条,夜里使劲呼扇,做出来个跟老黄瓜一模一样的娃子,不比你另托生强万倍呀!惹得众人一阵哄笑。

老黄瓜并不恼,他呲牙笑着一一回骂。一个妇女撇嘴说,咱队里就八贤(闲)王多,刷帚疙瘩戴个帽的官儿都能脱产!看咱那队长,前晌里说去开会,临收工时他到地里来了,日头偏西还不叫回家。谁不说他是伙计摽子!先前那个和老黄瓜骂玩儿的劳力笑着说,队长说往东去了,你得往西边找他。队长说去开会了,你得上老黄瓜他嫂子家里找他,一准碰见!

老黄瓜呛不住众人耍笑他,挤出人群,笑骂了一句,一群乌龟@@蛋!小屁股对远去的老黄瓜的背影大声说,进了你嫂子的门,可别忘了咳嗽一声哈,不然撞在一起没来头(没意思)。

老黄瓜走在回家的路上,心里头细细品咂众人给他开玩笑的话,不由得犯嘀咕,队长有事无事好去大哥家串门,前年大嫂坐月子,夜里人睡定的时候,队长送去了鸡蛋和红糖,老黄瓜起夜小解恰巧碰见。难道说队长和大嫂真有勾儿麻扯的事?想到这里,老黄瓜加快了脚步。

老黄瓜的大哥是生产队的牛把式,人木讷老实。大哥小的时候因为饿,上树摘桑葚吃,不小心从一丈多高的树上掉下来,屁股偏巧硌在石棱子上,躺床上几个月,骨伤是治好了,jj却萎缩了。男子撒尿都是站着,大哥却是专找没人的地方蹲地上办事儿。爹娘花了大钱给哥取回来女人,大哥侍奉不住,两口子不断地生暗气,时不时嫂子在半夜里咿咿地哭。大哥没办法,就抱了被褥去牛屋里睡。除了一天三顿进家吃饭,必须说的话说一句,和大嫂过多的交集没有。   

大哥家的院子里静悄悄的,正房的门虚掩着。老黄瓜悄手蹑脚地推开门,猛地掀开里房门帘,果然见队长正和嫂子抱在一起,偎坐在床沿上,床里边的小孩子正熟睡。嫂子见小叔子一头扎进来,惊慌得一把将队长推开,喘口大气说,奇怪不,没风没土的,眼里咋弥进来沙子儿嘞,亏得队长来给吹吹眼……这会儿得劲多啦。老黄瓜嘿嘿冷笑几声,咬着牙说,得劲不?我要不进屋,你还得劲哩!一对儿不要脸的东西!

村里有个人家姓郝,郝家有一个年轻媳妇,男人在县城机修厂上班,三两个星期也不回来一趟,两个孩子都在小学读书。郝家媳妇长得十分俊俏又性子温顺,好打扮,整天拾掇得青菜儿一样。到地里做活,挑肥拣瘦,避重就轻,年年工分挣不够。因为她男人很会来事儿,每逢从城里回家来,见人就掏纸烟,逢年过节给队长会计送去点烟酒之类的小礼物,所以没人对他家属过不去。

老黄瓜经常思摸,就队长那个样子,脸黑得三爪子挖不出个白道子,吊线眼里长个棠梨花,嘴唇子厚的能切下半斤肉来,三天两头往大嫂屋里钻,大嫂终于按奈不住上了他的贼船。想俺老黄瓜就是脸盘儿长了些,识文断字的,哪一点都不比队长差,月下老人咋偏偏叫我剩下呢!

床里边的小孩子是谁的?哥哥不是不行么?队长的?

左手刀 发表于 2021-12-3 18:57
床里边的小孩子是谁的?哥哥不是不行么?队长的?

介话说哩,不是你的,也不是我的。

泌水 发表于 2021-12-3 19:12
介话说哩,不是你的,也不是我的。

不是泌水的……
俺再想想……
舍人哥哥是大夫……
一定是他治理的……^_^

左手刀 发表于 2021-12-3 19:34
不是泌水的……
俺再想想……
舍人哥哥是大夫……

那时我还小,施展不开

泌水 发表于 2021-12-3 19:41
那时我还小,施展不开

且不管舍人大小,是否施展得开,把那后文放些来罢,每天许多时辰,只这些许文字,何以充饥,不够塞牙缝的!^_^

泌水 发表于 2021-12-3 19:41
那时我还小,施展不开

且不管舍人大小,是否施展得开,把那后文放些来罢,每天许多时辰,只这些许文字,何以充饥,不够塞牙缝的!^_^

左手刀 发表于 2021-12-3 20:56
且不管舍人大小,是否施展得开,把那后文放些来罢,每天许多时辰,只这些许文字,何以充饥,不够塞牙缝的 ...

哥有些小忙啊,指望这养家糊口恐怕要饿掉大牙

泌水 发表于 2021-12-4 12:07
哥有些小忙啊,指望这养家糊口恐怕要饿掉大牙

我还以为是哥哥以前的存货,在这里零揪腻,
慢慢揪,看病人细心点,治病救人挣钱还集阴德,二百岁还能在这给我们写帖子!

左手刀 发表于 2021-12-4 13:31
我还以为是哥哥以前的存货,在这里零揪腻,
慢慢揪,看病人细心点,治病救人挣钱还集阴德,二百岁还能在 ...

这还真是零揪呢。掌匠不是。

乡村旧事不旧,题目可叫乡村纪事嘛。

重磅企鹅 发表于 2021-12-5 12:40
乡村旧事不旧,题目可叫乡村纪事嘛。

还是鹅兄筹思精到

友情看帖。

谢谢看顾。

那年起秋旱,坑塘里干得没一滴水,井水也落下去几丈深。郝家媳妇呼哧流汗挑来井水在院子里洗衣服,两桶水才够把衣服泡一遍,正发愁去打水,老黄瓜正巧路过门前,郝家媳妇笑嘻嘻地说,请人不如等人,老黄瓜,去给嫂子挑一担水来洗衣服,听话,晌午我给你做韭菜盒子吃。老黄瓜忙不迭颠颠儿去挑来一担水。   

郝家媳妇只顾勾头洗衣服,好大会儿了,抬头一看老黄瓜没走,在怔怔地看着自己,女人不好意思起来,吓我一跳,你咋还没走哩?老黄瓜说,你不说烙韭菜盒子给我吃哩么?女人撇嘴一笑,拾个草棒当个针(真),再说还没到做饭时候哩呀。你要困了,找地方歪一会儿,饭做好了我叫孩子去喊你。老黄瓜嘿嘿一笑,走远了怕你喊不应,我就上你床上歪会儿吧。郝家媳妇有些急,我才洗的床单,你那浑身汗溻驴一样!老黄瓜也不答话,径直去了屋里。女人这边慼着眉头低声嘀咕,这货真是狗皮膏药,怪黏人哩!

老黄瓜在自己家懒得四根棍儿撑着,去郝家可勤快得很,挑水扫地,劈柴烧锅。郝家媳妇做好了饭,站在里房门外喊老黄瓜起来,虚虚地让他一下吃饭,老黄瓜就俨然一家之主的摸样,坐在桌子前狼吞虎咽地吃起来。郝家媳妇的两个孩子不乐意了,站在门外扒着门框唱起来,老黄瓜,好吃嘴,喝凉水,买棒槌!老黄瓜放下筷子站起来,用指头扒着眼皮和嘴唇,冲着两个孩子哇呜哇呜怪叫,吓得两个孩子大声小叫地跑开去。

郝家媳妇从心里厌恶老黄瓜,但从不得罪他,反而总是喜咪咪地待承他。可有一条,天黑就撵他走,从不扎旮旯跟他说话。弄得老黄瓜像是手里捧个刚出锅的热烫红薯,拿紧了烧手,扔掉了可惜,整天心里急辣辣的。

大哥好有毅力,点赞

卧云弄月 发表于 2021-12-27 23:10
大哥好有毅力,点赞

兄弟回来了!

郎中,趁着更年期,加紧更好

节日快乐大哥

重磅企鹅 发表于 2021-12-29 11:27
郎中,趁着更年期,加紧更好

谢谢催更

同喜同乐·