切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

怎么给取消全坛置顶了?就因为描写的太真实?
这版主也该批评,你们板块置顶不行啊?

天天争论左啊右的!你们说说不让说真话是左还是右?

左手刀 发表于 2021-11-2 19:47
宇宙的尽头在哪里?不可能是铁岭,在这里!

到处都是宇宙尽头啊

左手刀 发表于 2021-11-2 19:50

置顶不置顶的无所谓。本来这就是老妈子的絮叨。

左手刀 发表于 2021-11-2 19:52
天天争论左啊右的!你们说说不让说真话是左还是右?

这与左啊右的不搭嘛兄弟

您要是离得近,我天天去拜访您,听您讲故事,
可关键你得会讲普通话,河南话说快了,像外国人一样听不懂

泌水 发表于 2021-11-2 20:04
这与左啊右的不搭嘛兄弟

这都看不出,被人汇报了

左手刀 发表于 2021-11-2 20:15
这都看不出,被人汇报了

一人难称十人意嘛
我不过是想给书屋挣点帖子量

有机会真想找二哥给号号脉。

舍人先生是真正的医者,文字能疗世疾。

左手刀 发表于 2021-11-2 20:12
您要是离得近,我天天去拜访您,听您讲故事,
可关键你得会讲普通话,河南话说快了,像外国人一样听不懂{: ...

河南话是北方语区的中原官话,不说方言俗语应该能听懂。

坡度 发表于 2021-11-3 08:08
有机会真想找二哥给号号脉。

号脉不如下棋

淡影 发表于 2021-11-3 11:52
舍人先生是真正的医者,文字能疗世疾。

不行了。思想老旧,往往与世事榫枘不合呢。

泌水 发表于 2021-11-3 12:26
不行了。思想老旧,往往与世事榫枘不合呢。

读的津津有味,像一幅那个年代的清明上河图在眼前徐徐展开。
这是我从未经历过而又一直想摸索了解的,
从文字,到人性,
混沌不明的灰色调,忽明忽暗的希冀。

我的小学

我是1963年入学上一年级。那年七岁。

秋期入学前,爹从自留地里摘回来一堆南瓜,娘说,好娃哩,学识数吧,一个一个查南瓜。不哩人家老师不叫上学哪。我把南瓜从这边搬到那边,嘴里不停地念数,娘在一旁作数字矫正。从一到三十,熟稔无误,我跟在娘身后信心满满地报名去了。

北方的冬天来得早,一入十月,北风就刮过来,带着尖利的哨音,冷风直往脖颈里钻。学校里就开大会,动员各班级勤工俭学,具体任务是拾柴禾,严冬极冷的天气里好让学生们烤火。

那年头,不但粮食缺,柴禾也缺。我就记得秋雨连绵的时候,家里没干柴烧锅做饭,先是把烂鞋破袜拿来烧锅,困得急了,把高粱杆做的房间隔扇也拆巴拆巴给烧了。小学生到哪里去拾柴呢。

有学生把自己家的柴禾偷来给老师,家长就追到学校里把孩子打一顿,夺回柴禾;还有学生把人家小园子的篱笆给拆了,园子的主人就跑到学校里大吵大闹,老师只得忍气吞声把柴禾退还给人家。不积极的学生拾柴禾,为了不让老师点名批评呵斥;积极的同学,就为了带一朵体面荣耀的小红花。

参差芜杂的柴禾总也能拾来一大垛。下雪了,学生们蹅着雪三三两两的来上学,等到班长进屋,他兜里有洋火(火柴),掏出来点着柴草。柴草里有湿红薯秧子,极难燃烧,浓烟就冒起来,呛得同学们吭吭咯咯地乱咳嗽。每个教室最少要有两堆火,几十个同学,男的扎一堆,女的扎一堆。外围的烤不到火就要闹气,女的吵吵嚷嚷,推推搡搡;男的就蹿起来盖过前面的头顶,伸手就火,前面的不堪重压,猛地低头缩身,压顶的同学失重,一头拱进火窝里。好在火堆净是怄烟,只把皮肤燎得通红。班主任进屋来了,又是扇鼻,又是咳嗽,喝令把余火撮出去,屋里这才勉强看见人。

因为烤火时的秩序很乱,容易出事故,校方就明令禁止课间烤火。待到春天暖和了,柴禾还剩下好多,校外的人就套上牛车来把柴禾拉走了,这里头有没有交易,学生就不得而知了。

淡影 发表于 2021-11-3 12:45
读的津津有味,像一幅那个年代的清明上河图在眼前徐徐展开。
这是我从未经历过而又一直想摸索了解的, ...

书屋如果把这个帖子沉了,我就不再添加了。
实话有时候会犯忌讳的。

有了那些清苦岁月对比,才察觉现在物质的丰富呀,直面过去,才会更加珍惜当下。

淡影 发表于 2021-11-3 13:39
有了那些清苦岁月对比,才察觉现在物质的丰富呀,直面过去,才会更加珍惜当下。

你说的很对
我就不明白现在有些人吃穿不愁,还是有那么大怨气

泌水 发表于 2021-11-3 13:48
你说的很对
我就不明白现在有些人吃穿不愁,还是有那么大怨气

借用杨绛先生的话:“最高贵的惩罚就是沉默,最矜持的报复就是无视,少在烂事上纠缠,少为不值得的人生气。”

泌水 发表于 2021-11-3 13:06
实话有时候会犯忌讳的。

我随时帮哥哥顶上来^_^

左手刀 发表于 2021-11-2 19:50

接受批评。全坛置顶是有期限的,这贴一直舍不得在版面置顶,是我的一点私心。我喜欢看着泌水老师的贴被顶上来的热闹。
挂在上面,感觉是另一种冷落。不知泌水老师意下如何?您喜欢在上面还是下面?

泌水 发表于 2021-11-3 13:06
实话有时候会犯忌讳的。

怎么可能沉下去呢,这是书房宝贴,我都不舍得置顶。
看您更新,看朋友们在后面跟贴,就象看着一棵小树慢慢长成参天大树,这种感觉,妙不可言

左手刀 发表于 2021-11-3 15:14
我随时帮哥哥顶上来^_^

谢谢兄弟

轻言 发表于 2021-11-3 16:37
怎么可能沉下去呢,这是书房宝贴,我都不舍得置顶。
看您更新,看朋友们在后面跟贴,就象看着一棵小树慢 ...

能把一些文字发上来是一种幸事,置顶与否无所谓的。

泌水 发表于 2021-11-3 19:38
能把一些文字发上来是一种幸事,置顶与否无所谓的。

想想还是置顶,怕被您粉丝殴

轻言 发表于 2021-11-4 16:06
想想还是置顶,怕被您粉丝殴

你太多虑了。
置顶使之固化,没有了更新的动力。

泌水 发表于 2021-11-4 18:08
你太多虑了。
置顶使之固化,没有了更新的动力。

我擦,那问你的时候,你为啥不明白说?

座有兰言 发表于 2021-11-5 07:27
我擦,那问你的时候,你为啥不明白说?

哪有不识抬举的
论坛上的人也就图个萤火虫的屁股

泌水 发表于 2021-11-5 08:06
哪有不识抬举的
论坛上的人也就图个萤火虫的屁股

这种事,你要么明确说,不要置顶,说其他的,管理不置顶都会感觉不好意思。
置了就置了呗,你又来一句没动力了,啥意思?也就轻言好说话,要我,才不理你。
罚你今天更两篇!

座有兰言 发表于 2021-11-5 08:43
这种事,你要么明确说,不要置顶,说其他的,管理不置顶都会感觉不好意思。
置了就置了呗,你又来一句 ...

恁些事干啥。凑合着过得了。