切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 你是神马玩意

[投诉] 你是神马玩意 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这,差不多就是大部分所谓的砖文惯用的格式之一——一个吸引眼球的混账标题。

砖文到底是个啥玩意,先说砖,硬邦邦有棱有角原本盖房子用的,大概只有流氓和愤怒者用它来拍人拍世吧?文嘛就不用说了。砖+文就有了点阴森森的气质了,我曾见砖文就会如撞见鬼一样的躲开,但终究躲不过,那就揣摩揣摩它吧,看看它到底是个神马玩意。

砖文并非不堪入目的粗俗骂文,它们大概是直击心灵的,直击众生痛点,直击人性的弱点,具有普遍适用性。“指桑骂槐”是它的行文特点之一,因为人性大概确实有很多共同的弱点,因此对号入座者众,纷争此起彼伏,站队的,旁观的,纷纷攘攘,热闹异常。看砖文是容易汗毛倒竖,血脉喷张的,因为总会把自己往里面套。

不过,我这个不是砖文,尽可以丢盔卸甲,平平静静往下看,我保证。

根据“砖文”引起的心理反应和现实状况,不如称之“肝颤砖文”、“眼球砖文”、“招蜂惹蝶砖文”等等,砖文有多大作用?不敢恭维,这个世界谁能改变得了谁?变,尤其大变,可能会更好,可能会更坏,谁知道呢?中俄对比是鲜明的例证,一个越变越好,一个变得四分五裂,从者寥寥。

每个人都有自己独特的性格,其实,多样性有何不好,也不违法,千篇一律的灵魂多么可悲,就像先生笔下那群喊“万岁”的中国人一样可悲。

人各有不同,出发点不一样,这就注定了大家看问题的角度不可能一样,睿智的人会远离是非,不会硬钢,因为他们知道喋喋不休的怼来怼去,是没有胜利者的,最后必将陷入小团体的故步自封、鼠目寸光、相互绑架。躲不是怕,而是觉得不值。紫晶做到了,还有很多人做到了,我没做到。

我平时不爱看骚气飘飘的砖文,有本能的厌恶,我也知道不过是色厉内荏,并没有多少值得争论的东西,人,一旦情绪失控,就会不顾对错,蛮不讲理,结局必然一地鸡毛。

这次比较深入的看砖文,是因为紫晶的观点,第一,她担心心乱,很少看东西;第二,砖文不能没有,不然(论坛)没有吸引力。仿佛有点自相矛盾,己所不欲,随便众人,人,就是矛盾体吧?

我觉得所谓的砖文其实挺讨嫌的,就像妓女脸上的脂粉,不过为了获得嫖客们的光顾而已——这是我当时的回复她的,有点急不择言,有点口出狂言。

紫晶的看法,我在当时真真的哑然失笑了,忽然想到,论坛大众莫非是在表演猴戏吧?这是我决定琢磨砖文的原因之一,从本周礼拜一开始。《砖之道》就是在这样的心理下写的,算我的第一砖。而且就是在写的过程中忽然对醉笑的坚持居然有所理解了,虽然他的某些行为我依旧不屑。办论坛有观念冲突不要紧,怕的是没有矛盾你好我好的一潭死水,怕的是唯流量的沦丧和冷漠。矛盾不可怕,万物在矛盾中生存。

砖文改变不了别人,更谈不上改变世界。写完砖帖以后,会把玩把玩,仿佛得了一稀罕物件,有点爱不释手。至于心态,发出之后的心态,可能各有不同吧:有点惶惶然的那是正常人;能保持正常心态那是超人;能乐在其中安之如怡那是砖神,神经的神。我属于普通人。

常玩砖者,要有特质,一要皮厚,二要心黑,三要凶狠,四要放得下离得开。为何还要放得下离得开?因为砖文这玩意太伤神,就像飞行员每年要安排一段时间的疗养是一样一样的,长期疲劳驾驶会出大事的。

四条我几乎一条都做不到,我会努力,尽量做到第四条并远离所谓的砖文,我真不想把自己活成猴,这是我对砖文的看法,就是这么个玩意,有点无聊。

最后说一下紫晶和醉笑。论坛之于紫晶,是风淡云轻的品茶和恰到好处的疏离;醉笑则是经常深入车间的霸道总裁,这两人有没有一点相得益彰?干活的人总会有错误,就像言多必失一样的,相互理解吧,这世界不会总是春暖花开,存在的也许真就是合理的。

行文如有冒犯,敬请原谅,实非本义,请勿对号入座。不仰视,不俯视,只平视,平视过去和现在的一切人和事,这是我的交流方式,就好像我在看红楼梦时批注里称雪芹为曹哥一样,走进心灵,彼此尊重!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拍紫晶醉笑的,请去大理寺。

板凳
事实求是说话的都值得尊重。
但有些人不是。六星的私人性质决定了不会有太过份的人,但有的论坛,有些人不知出于何种原因,以违法的方式玩坛,甚至也有追随者,管理者一方面未必懂法,另一方面为了流量,这时候非常需要版友间的砖文这种性质的文章。

地板
哈哈,笑456,红袖容不下这样的帖子?

特有学问 发表于 2021-7-9 08:11
拍紫晶醉笑的,请去大理寺。

你认为这是拍吗?

写的不错。

从红袖杂谈转出来的?

红袖与六杂各自安好,没必要多生事端。

醉笑问为啥最近安静,答,因为掐断了两杂往来,否则又会打起来。

为赋诗词强说愁,不如默默无语两相望。

榆园书话 发表于 2021-7-9 08:27
写的不错。

从红袖杂谈转出来的?

是的,我真的感到莫名其妙。

特有学问 发表于 2021-7-9 08:32

醉笑问为啥最近安静,答,因为掐断了两杂往来,否则又会打起来。 ...

我与六杂一毛钱关系没有。

我是自由人,不属于任何板块。

特有学问 发表于 2021-7-9 08:32

醉笑问为啥最近安静,答,因为掐断了两杂往来,否则又会打起来。 ...

拍了醉笑?醉笑怎么看不出来?他没你聪明?

红杂现在是大美丽和王大拿的夫妻店,他们是为所欲为的
他们一边嘲笑临三条,一边在红杂清理对他俩不利的帖子禁足质疑他们的人
你看不惯以后就别去那发帖了,不和小人怄气

绝对不主流 发表于 2021-7-9 11:17
红杂现在是大美丽和王大拿的夫妻店,他们是为所欲为的
他们一边嘲笑临三条,一边在红杂清理对他俩不利的帖 ...

怄气真不会,否则不会写这些,主要目的说说这五天来的心路历程,让那些心怀不平的人知道咋回事,这样就够了,这点事算什么鸟事?他们的一贯作风众所周知,属于敏感体质,最会搞莫须有,毋庸我多言。

种种迹象表明,大学问们把楼主当成我了。

我会写这种啥都不说清楚、又啥都想说的空文吗?
笑话!

晓风牧牛 发表于 2021-7-9 12:14
怄气真不会,否则不会写这些,主要目的说说这五天来的心路历程,让那些心怀不平的人知道咋回事,这样就够 ...

不放心上就好
大理寺已经被醉笑毁得面目全非,过来讲点真相顺便发两句牢骚还可以,就别指望解决什么问题了

知音 发表于 2021-7-9 12:17

自己写的不承认,明明就是你,哈哈。空文怎么会让人出离的愤怒?我就不懂了,空文都不放过,是要搞文字狱吗?还往六杂绑,实在贻笑大方,欲加之罪何患无辞。

知音 发表于 2021-7-9 12:17

哈哈

晓风牧牛 发表于 2021-7-9 12:24
自己写的不承认,明明就是你,哈哈。空文怎么会让人出离的愤怒?我就不懂了,空文都不放过,是要搞文字狱 ...

上一帖就当成我被人挠个稀烂,
今天又出了这个贴,
为什么老发红杂呢?
发边缘,不香吗?
当然,不要发六杂了。

知音 发表于 2021-7-9 12:35
上一帖就当成我被人挠个稀烂,
今天又出了这个贴,
为什么老发红杂呢?

边缘无是非,不妥,六杂更不妥,不想制造纷争,多大点事,扛不住不会写,其实就是想看看那所谓的砖文砖家的成色,淌水知清浊,亲历知高低。

原谅我幸灾乐祸一下
大学问的骚操作不正好点题么

如果不嫌龙门冷清,龙门客栈欢迎你。

一笑红尘了 发表于 2021-7-9 13:53
原谅我幸灾乐祸一下
大学问的骚操作不正好点题么

你一幸灾乐祸,我就想一笑了红尘,哈哈。

左手之方向 发表于 2021-7-9 15:12
楼主是猪八戒照镜子,何苦呢~~

哈哈,哑巴吃黄连吧?他特有学问也不是第一次给我类似的待遇,谁让咱红袖体质,非死乞白赖往上凑呢?镜子送大师兄吧,谢谢啊。

榆园书话 发表于 2021-7-9 16:24

谢谢醉笑邀请,闲散惯了,一定去逛逛。

紫晶你好!你的意思这个也没有回复了?可以接受,并没有什么大不了,帖子放着就行了,也没什么违禁的东西。

晓风牧牛 发表于 2021-7-9 16:32
哈哈,哑巴吃黄连吧?他特有学问也不是第一次给我类似的待遇,谁让咱红袖体质,非死乞白赖往上凑呢?镜子 ...

不是哑巴吃黄连,是里外不是人

榆园书话 发表于 2021-7-9 16:24

我上午就想说这话了