切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我在养鸡场的岁月(07)

我在养鸡场的岁月(07) [复制链接]

主楼
搜索本主题

早晨,一缕缕的阳光穿透塑料墙的缝隙,撒满了整个房间,红色的床单在阳光的照耀下,愈发的红彤彤,我能感觉到干燥的脸部已散发出红色、温暖的光芒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
良辰美景,唯有歌才能体现我内心的喜悦。“幸福在哪里?幸福在这里,喔哦,被窝里”。我开心地唱了一句自创的歌词,然后两脚蹬了下床板作为伴奏。

我是个容易知足的人,换成大白话是鼠目寸光,没有远大的志向,我为自己在冬天里不起床就能享受到阳光的沐浴感到无尽头的幸福,冬天快要过去,春天已经离我不远了,百花盛开百鸟齐鸣。。。啊哦~

想到美好的前景,我卷缩的身子稍稍伸展了一些,但也是极其有限的舒展,因为一个人的被窝,总是那么的冰冷,我要不要找一个暖被窝的女人?要的。

板凳
在百无聊赖的山里,娱乐节目几乎没有,天寒地冻,唯有早早钻被窝,早睡就会早醒。

正常情况下,两眼睁开的时候是我抽早烟的幸福时光。一天之计在于晨,我的很多工作计划都是从点燃香烟的那一刻开始筹划的,虽然在鸡场的工作计划就是没计划,随自己心所欲。

但被窝内外10多度的温差,让我强压住伸手拿烟的欲望,缩在暖暖的被窝里不想动弹。

隔壁的小张还是毫无动静,往常这个时候伴随着放一个响屁,然后就马杀鸡一样高唱国歌了,今天的沉寂让我很不习惯。

地板
我曾好奇地问,小张你每天都唱国歌,是不是很爱国呀。

小张说,这跟爱国没什么关系,我是在鼓励自己克服寒冷,起来,不愿做奴隶的人民。。。念到这句歌词的时候,他就忍不住唱起来。

我想他忍不住唱是因为习惯了唱国歌而不习惯念国歌,所以他是没法把整首歌词念完的。唱,总是比说的好听。

当然小张在倾情演唱国歌的时候,歌词会有个小小的改动,比如“起来,不愿做奴隶的人民”这句,他会改成“起来,不愿做赖床的人民”。然后大喝一声,双脚把床板蹬得惊天动地的响,紧接着就是手忙脚乱穿衣服的声音,嘴里也没闲着,不断发出“嗦嗦”的吸气声,仿似感受到威胁的响尾蛇。

见怪不怪的大狼狗早就习以为常,从刚开始竖起耳朵大吠几声变成现在连眼皮都不抬,大狼狗与小张想处得是如此的人狗合一。

我由衷地感叹,时间不单会改变人,还会改变狗的。

我虽然对现实有点不满,但每次小张唱国歌的时候我都会在被窝里两脚并拢,右手紧贴左胸,脸部神情肃穆,躺得像条棍子,以示对国歌的敬畏和对祖国的热爱。

有时小张在干活的过程中也唱国歌,我猜他喜怒哀乐都会用唱国歌来表达。

其实他会唱的歌倒不少,只是国歌是他唯一唱起来不怎么走调的歌曲,这源于求学期间音乐老师的严谨,否则按照他演绎其他歌曲的水准,这无疑是对祖国的亵渎,这当然是不允许的。至于其他,在他没心没肺的唱功下,表演完后你会发觉没几首在调上。

对他的靡靡之音,我有选择的忽略,但遇上实在让我受不了的,我也会跟他探讨。如下:

我说小张你是走音领域的旷世奇才,你不单让原唱者心碎,还能让欣赏者崩溃。

小张听了呵呵直笑,说帽哥你太幽默了。

我说小张你别谦虚,这是你应得的荣誉。

小张脸有点红,说,其实我可以唱得更好的。

我说我相信,你的底子很好,音乐天赋天地可鉴,只是没遇上明师罢了。

小张睁大眼睛,不太认同的表情。

我说是的,香港天皇巨星中,贵为天王的黎明唱歌就经常走调,而且还是走得很远导航都导不回来的那种。

小张圆瞪眼睛,不敢相信的表情。

我说真的,如果有人包装你,你比黎明更有优势。

小张张大了嘴,不可思议的表情。

我说你不相信啊?

小张说相信。我有什么优势?

我说你年轻、又会养鸡。

小张说,哦。

对话戛然而止。

有一天小张不知哪根弦搭错了线,情绪高涨到差不多亢奋的程度,又吼起了国歌。

我为了配合他的情绪,呈立正状,紧紧抿住嘴,眼睛四十五度角望天。

他见我很配合,点点头,表示很欣慰的意思,嘴里却没闲着,唱得更起劲了。

只是要风度不要温度的他穿得实在有点少,歌声中虽然增加不少颤音,却影响了音调的准确度,走音已到没心没肺的地步。

在唱国歌如此严肃的时刻,是不允许我随便发笑的,结果憋得我脸通红通红的。

小张掐断歌声,关切地问,帽哥你喝酒啦?

我说小张你的歌声就像一碗醇香的老酒,听了我已经醉了。

小张低声“哦”了一声。

我说小张你干吗不唱了?

小张说帽哥你这是在打击我。

我说我没有打击你,你这方面的天赋还没充分挖掘出来,如果。。。

小张打断我的话,说,如果什么?

我说如果再让名师精雕细琢一下嗓子,你完全可以去北京天安门。

小张说去天安门干吗?

我说升国旗的时候唱国歌呀。

小张说,哦。

对话又一次拿剪刀剪断一样戛然而止。

好奇地问问,小张现在和你还是朋友吗?

我就好奇,为什么不搞两只鸡来吃呀~

工资里扣噻,不要怕,光明正大的吃!

其实,这样的日子,内心才是极为平静的。

猪肝粥 发表于 2021-7-8 08:04
好奇地问问,小张现在和你还是朋友吗?

不认识,到我离开,相互都不知道谁的名字。只知道他姓张。
去养鸡场纯属无奈之举下的日子,没想多长远,过一天算一天。。。

退休民工 发表于 2021-7-8 09:26
其实,这样的日子,内心才是极为平静的。

但深处的烦躁总是忽隐忽现。。。

肉菩萨 发表于 2021-7-8 08:27
我就好奇,为什么不搞两只鸡来吃呀~

工资里扣噻,不要怕,光明正大的吃!

不用去专门杀,那条狼狗几乎两三天就会咬死一只鸡。。。

草帽的思想 发表于 2021-7-8 11:02
不用去专门杀,那条狼狗几乎两三天就会咬死一只鸡。。。

这是养的黄鼠狼吧