切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我在养鸡场的岁月(06)

我在养鸡场的岁月(06) [复制链接]

主楼
搜索本主题

小张年纪不大,却身怀绝技,特别是在厨艺上的造诣,堪称出神入化,如果他进军厨子行业,他的天赋异禀,无疑会成为行业内的佼佼者。可叹天意弄人,一个有厨神潜质的天之骄子,却无奈委身于养鸡场,每天与鸡屎为伍,月光光照茅坑,哪说理去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对于做鸡,我已对小张的技艺深深拜服。比如四川名菜宫爆鸡丁,做出来是色香味俱全,令人垂涎欲滴。如果你恰时地送上一两句奉承,眉花眼笑的小张恨不得把养鸡场的鸡全宰了为你奉上满鸡全席。

养鸡场不时会有一些鸡出现意外伤亡,比如在大狼狗嘴下香消玉殒的就不少。

不过大狼狗是不会给小张任何展示厨艺机会的,为了跟生命赛跑,小张听到鸡的惨叫声都会火箭似的飘向拴大狼狗的地方,不过很快他又会脚步沉重地移回来。

我知道他为何会垂头丧气,在与狗的争分夺秒中,小张不幸是落后的那个,在狗嘴下岂会有完鸡呢,何况还是一条从来不知饱为何物的大狼狗。

板凳
当然,鸡毛还是有一点剩的。所以小张只要一失败,总会嘟囔一句:搞个鸡毛。

如出现另一种状况,小张两眼的绿光会特别闪亮。比方鸡在山间跳跃找虫吃的时候,发生被滚下的石块砸中脑袋变成白痴鸡的事,小张会很及时地让鸡脱离痛苦,使出浑身技艺,白痴鸡就会变成桌上的白切鸡或者豉油鸡。

逢此良辰美景,我俩会喝点小酒,嘴里塞块肉,说说荤话,其乐也融融,好不快哉也。

今天又一只鸡倒了大霉,它很勇敢地近距离观察大狼狗的鼻子,在我看来,这简直就是对大狼狗严重的挑衅及藐视,此鸡大无畏的精神着实令我惊讶。

地板
大狼狗很快就让这只视死如归的鸡付出沉重的代价,士可杀不可辱,于是狗嘴一张再一合,电光火石间,勇敢鸡就变成烈士鸡。

当然晚些时候小张会竭尽全力把它变成咖喱鸡。

幸运的是,我跟小张都离事发地点不远。

反应过来的小张飞也似地扑向大狼狗,神情狰狞地对着狼狗怒吼。

狼狗心不甘情不愿地放下了鸡,幽怨的眼神显得那么无助,看得我都忍不住为之神伤。如果这条男狼狗能恰时地流下几滴眼泪,我会应景地想到一首诗:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。

神伤过后,在极短的时间里,我的心情又有了质的飞跃,啊哈,今晚有鸡肉吃了。

小张从狗嘴下提起死鸡,起脚作势要踢狼狗,大狼狗呜咽一声伏倒在地,抬起头,嘴角滴流出一串长长的口水,眼珠子一直跟着小张手里的鸡在转动,流露出对战利品恋恋不舍的神情。

我说小张今晚有鸡吃得感谢狼狗。

小张眉花眼笑说要的要的。

我说小张我俩平时吃肉连骨头都没得剩喔。

小张说今晚可不能这么干了,怎么也得给狗留点骨头。

我说我们算不算吃人不吐骨呢。

小张说帽哥你别逗了,我们吃鸡不吃人,你用词张冠李戴。

我说小张你好有学问,连张冠李戴这个成语都知道。

小张说帽哥你可千万别瞧不起我,我在学校作文经常得高分。

我说失敬失敬,想不到你是大文豪呀。

小张说不敢不敢,平时喜欢写点东西罢了。

我说久仰久仰,你有什么作品吗。

小张说暂时还没有,正在酝酿正在酝酿。

我说如果有作品,记得一定先让我欣赏欣赏。

小张说一定一定,有好事绝对不会落下你。

我说太感谢了,你真是好人。

小张说帽哥才是好人,你全家都是好人。

我说你怎么骂人呢。

小张愕然说我怎么骂人呢。

我说以前说你全家是好人是表扬人,现在说你全家都是好人是骂人,懂吗。

小张说不懂,你懂吗。

我说我也不懂,反正现在不能这么说。懂吗。

小张说懂了。

我说你懂什么了?

小张说以后只能说你全家都不是好人。

我说你懂个屁。

小张说你怎么骂人呢。

我说没骂人,不说不说了。咦,小张你今晚想怎么弄这只鸡?

小张说最近吃白切鸡都吃怕了,我想整咖喱鸡。

我说你会整咖喱鸡吗。

小张说放点辣椒放点姜再放点葱炒熟就行。

我说小张你这是宫爆鸡丁的做法。

小张说你就当是咖喱鸡吃嘛。

我说哦。

对话完毕,小张屁颠屁颠去准备了,煮水、拔毛、切姜葱等工序略。

我站在大狼狗的身边,凝视了它好久,我很纳闷这条大狼狗隔三差五让鸡奔赴极乐世界,加上小张经常在老板面前打狼狗的小报告,顺带把我俩吃掉的鸡也算在狼狗身上,可老板硬是无动于衷,按一般人的思维,如此败家的狗,早就买几斤姜让它成为桌子上的狗肉煲了。

老板对狗的仁慈令我很不解。

鉴于狼狗还有帮我们背黑锅的好处,我们对它的态度也有了翻天覆地的转变,偶尔还会亲昵地摸摸它的头,表示对它的喜欢。礼尚往来,它也会随意摇了摇笨重的大尾巴表示感谢赏识,只是眼神跟尾巴还是没有同步,我读出了它浓郁的敷衍味道。

苍天啊大地,我俩突然对大狼狗情意绵绵是有原因的,它现在简直就是我俩偷鸡吃的护身符,肚子缺油水的保证,只要是鸡少了或者不小心被老板发现了鸡毛,我们都会说大狼狗干的,我发觉在生活中都不能少它了。

不过在觉悟突然满溢的时候我又会想,我和小张其实跟大狼狗都是一个性质,这就是典型的监守自盗啊同志们。

养鸡就是有这个好处,有鸡蛋吃有鸡肉吃。

我咋就不喜欢吃鸡肉呢,感觉老鸭汤经鸡汤好喝

哈哈

跑逛溜溜溜 发表于 2021-7-7 14:21
小说越来越好看,有意思

我的痛苦经历,你却看成是小说,我去哪说理去。。。

一只羊 发表于 2021-7-7 11:42
我咋就不喜欢吃鸡肉呢,感觉老鸭汤经鸡汤好喝

我也不喜欢吃,但乞丐鸡我还能干下去一只。。。

煲排骨 发表于 2021-7-7 11:37
养鸡就是有这个好处,有鸡蛋吃有鸡肉吃。

嗯,跟屠夫经常吃猪肉一样的意思。。。

草帽的思想 发表于 2021-7-7 16:34
我也不喜欢吃,但乞丐鸡我还能干下去一只。。。

嗯嗯,那种烤的我也能干掉半只

追剧

真真是鸡零狗碎,鸡飞狗跳。

能够苦中作乐的草帽,必成大器。