切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我所了解的选举

我所了解的选举 [复制链接]

刚才瞄一眼天涯,看到高隐名字点进去,发现螃蟹和回形吵选举制度,我了解一点。本该发天涯,这个不仅是法定权利,还有点涉政,万一吵歪了,这里我可以即时删。

国家机关的领导不是选民直接选的,是人大及其常委选举任免。若没有经过人大选举这一关,前面得有个“代”字,代县长,代省长。。。候选人有两种提名方式,人大主席团提名,或代表联名提名。
       不是每年都有这种大选,五年一次。上次是2018年,下次是2022年。(敲黑板:人大每年开,大选不是每年有

人大代表是由下一级人大代表选举产生。中央的由省级选出,省由县。。。县乡两级由选民直接选,我们大多数人直接参加的选举,就是这个啦。
        按划分的选区参加,符合三条件的都可以参选:是中国公民,满十八岁,没被剥夺政治权利。
        时间在下半年,到三月份开全国人大前必须要选完吧。

我们这里是按社区划分选区的(社区有居委会哦,有啥要弄清的问他们),选民有张榜公布。但我有单位,是划到单位的选区。外来务工的,在这里参选要有户口所在地选区开的证明。回户口所在地参选也可以,或委托信任的人选举也行。

一旦当选代表,正常情况下任期就是五年。人大代表有许多特殊的权利哦,比如,开会期间不因言获罪啊,有违法嫌疑不能直接逮捕啊什么的(得报人大主席团审批)。。。

人大没开会期间,还有人大常委履职

问好浅蓝姐姐~~~

普及知识,好!

最美的诗意 发表于 2021-7-5 16:41
问好浅蓝姐姐~~~

同问好小妹妹。。。你和远古守版辛苦了:)

井冈 发表于 2021-7-5 16:57
普及知识,好!

谢谢顶帖。。泼雷说把论坛生活化,发帖就没压力了,试试她的玩法

浅浅说的这些于我是新常识,学习了。

远古乡村 发表于 2021-7-5 17:49
浅浅说的这些于我是新常识,学习了。

我是学法律的,工作与专业关系不大。有时候发现我以为是常识的,别人不知道,别人以为是常识的,我也不知道。

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-7-5 17:52
我是学法律的,工作与专业关系不大。有时候发现我以为是常识的,别人不知道,别人以为是常识的,我也不知 ...

所以啊,很多时候,我们用心去看自己偏好的书、坛友的文字,会有很多新发现。

比如你这个帖子,就解决了我一直困扰着的有关选举的常识。

不过呢,字面意义有了具体规范,能不能按照规范而进行,那就是另一回事。

远古乡村 发表于 2021-7-5 17:58
不过呢,字面意义有了具体规范,能不能按照规范而进行,那就是另一回事。

程序就是这样的,不按程序办后果严重,但选民是否意识到选票的重要性就难说,也可能因为对候选人不了解而随便选

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-7-5 17:45
谢谢顶帖。。泼雷说把论坛生活化,发帖就没压力了,试试她的玩法

嗯好

首先要存在选举,你说的这些才有意义。

比如,本人现在要当上海市长,那么,怎么通过选举做到呢?

你说的这种,叫走程序,盖橡皮图章,事都已经定好了,人也早都决定好了。
然后补个程序,让这些代表们举举手,仅此而已。

让你选,你总得了解候选人吧……
候选人既不公开露面,也不发布主张,更不会面对选民并与之沟通交流。
选民们,依据什么去选择呢?

螃蟹 发表于 2021-7-7 09:15
首先要存在选举,你说的这些才有意义。

比如,本人现在要当上海市长,那么,怎么通过选举做到呢?

有一个全方位的标准答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》,2019年修改的那个。
重点看,干部任用标准、党管干部原则、推荐干部的程序

党政干部基本逐级提拔的,上海市是直辖市,归中央管。。。要进入中央的视野,那个那个咳咳

我所了解的走上领导岗位的,基本上从能力突出、自律开始,引起领导重视,单位和组织培养,入党。组织部考查,公示,成为正式候选人,选举任命。。。

看到有一个领导的任命比较特殊,上面拟定的候选人,不受欢迎,他们单位联名提名一个能力突出的同事,获考查通过。

浅蓝六星红袖和天涯红袖玩两栖,玩得挺好。我有时也会去那看看。。。。。

中国也有一人一票的选举,那就是最基层的村一级选举,谁都可以竞选。虽然如此,如果没有人脉,没有较好的经济能力,你是不可能当选的。因为竞选期间,你要联络感情,竞选活动要找人帮你拉选票,你一毛不拔谁鸟你?
所以有人羡慕西方的选举,但他们常常被片面性蒙蔽了眼睛,西方选举也是富人玩的游戏,与平民无关。看看美国的总统就知道了,要么来自政治世家,要么是超级富豪出生。选民不过是他们游戏中的一张牌而已。

兰羽 发表于 2021-7-25 23:19
中国也有一人一票的选举,那就是最基层的村一级选举,谁都可以竞选。虽然如此,如果没有人脉,没有较好的经 ...

明年大选之年,现在我们这里正在登记选民资格。
都是一人一票啊,除非受人委托代选
理论上选举权被选举权符合那三条件的人都有,实际上被选举上起码要得到许多人认可,要么上级认可,要么群众认可,都可能成为候选人。自己投自己也可以,就是票数少成不了