切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

归来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

还是曾经那个女孩~

1,一座城市的味道

我曾走过很多城市,大的,小的,新的,旧的。似乎,每一座城,都有其独特的味道。
哈尔滨的红肠列巴,昆明的菌子乳扇,成都的麻婆豆腐,广州的早茶米粉。等等,于我,是极清晰的城市记忆。
只有一座城,因为她,而熟悉。

兰溪,三江交汇之地。
衢江、兰江,还有金华江。
这座小城,至今保留着古时依水而建的城墙,城门洞开几百条石阶直入江边码头。
城虽小,毕竟旧时水路中枢之地,人文也曾灿烂一时。
也因为小,得以保留很多古迹旧痕。
青瓦石墙,狭长的街,石板的路,红衣的女孩。
二十年前,遇见她,便是注定。

这些年,从最早绿皮车晃荡六个小时的来,大巴的折腾,再到开车往返。
距离还是这般,却感觉近了很多。
曾经的红衣女孩,已是我的妻。本来暑假打算走远一些,她说想吃家里的汤圆了。所以出发,娇憨的她,一如从前。

汤圆,一个地儿一个样。
这边汤圆习惯包成一个蝌蚪样,都喜欢留一个小尾巴。按上海宁波的分法,带尾巴该是咸的,包纯肉。圆的,包猪油芝麻馅,甜的。
这边不,包豆腐肉馅,或青菜笋肉馅,全带尾巴。
我不喜,她极喜,带着豆豆也喜。
二比一,我被忽视。嗯,已是习惯,无所谓了呀。

还好,此地的粥铺,极为地道。
粥有白粥,红豆粥,皮蛋瘦肉粥,配菜之丰富,足以让人瞠目结舌。几十种小菜,凉拌,小炒,油炸,卤煮,按碟儿收钱。
碰上我这类眼大胃口小的,那就真是点不过来,这要吃,那也想尝。很是纠结。
伙计很热情,一碟儿你随便放几种,只有你有本事放得下就行。
鸡子果,就是煎饼,里面塞满了鸡蛋、葱、肉。皮儿煎得薄脆,内里鲜嫩香滑。
吃到肚胀,扶墙而出。

才发现店招很有意思,一个城市的味道。
跟妻说,喜欢你,不是没有道理,毕竟是味道对了呀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

现下我新买键盘~

就问,有报销的没有?

左手之方向 发表于 2021-7-2 00:56
垂涎直下三千尺
疑是味蕾惊动天

这个时候,馋了都只能饿着~

哈哈哈,问安老左呀,我消食了,准备睡觉。

兰溪路过无数次

你的妻好幸福

问好小萨。

咸的汤圆,我是一次也没吃过。

看着好有食欲祝福红衣,变成妻写的字有点太少了

2,老屋,老人与老猫

中年的我,其实已经蛮守旧了。
却依然无法真正理解老人们的心思,比如老屋,老丈人97年翻新了二层小楼,如今跟不上村里各异的别墅。却,不肯再动。
就如妻外婆这边的老屋,当时,似乎也是拒绝了丈人的建议,依旧留着。
日出而做四个字,已模糊,老的,很有味道。
绕着村里走一圈,老屋寥寥无几,想着再过些年,或许就,都不见了。
关于这两处宅基地,妻很有想法,我随意。只要,以后能养条老狗就行。

看着妻四十几的人了,跟丈人门口一人一张竹椅坐着乐呵的聊天。那一刻她便不再是一个妻子一个母亲,只是一个乖巧的女儿。蛮有意思。
我的任务,陪丈母娘去医院瞧个病,这些天照顾妻妹家的二小子,一直没空去看。
城小,去哪都是不超过半小时的车程。
人民医院,我停车的功夫回来,挂号处就找不见人了。
打了个电话,让等着。没一会出来了,丈母娘这位当过二十五年村支书的人,我是服气的。
没挂号直接去找了第一把刀叙个旧,便看了病。老医生一搭手,结节。叫声老姐姐,秋后来手术就行。
人脉之广,一则跟其为人处事有很大关系,二则便是妻的外婆之能生。仅从妻有二十几表哥十几表姐就可见一斑。
这些年小城里按妻的话,基本什么单位都有亲戚,可谓盘根错节,面面俱到。
想连襟如今市府要职,也与丈母娘当年张罗有关。再看与乡间农妇无异却额外温和谦逊的岳母,不得不心生佩服。

一圈走过,也没耽误午饭。丈人七十多岁的人,当过兵的身体还算硬朗。厨房中事轮不到我们小的插手。
妻最要吃的,也就她父亲烧的菜,大呼过瘾,惹得不多言的丈人很是欣慰,烧酒比平日要多了二两。
午后闲聊,丈人很是开心,把三十日那天参加建党活动的勋章拿了出来,一枚金灿灿在党五十年纪念勋章,着实耀眼。
忍不住,家人合影留念一番。丈人还有些纠结着,纠正我们,其实,党龄实际是五十二年的了。
妻忍俊不禁笑丈人,被刮了个鼻子。一时疏忽未能拍下,这一刻,很多年前的父女情趣,便真活生生在我眼前了。

晚饭,妻妹带着圆圆跟二小子来的,连襟去了党校学习,这是进步的表现。笑谈起来,该是二小子的到来,彻底激发了他的奋斗。
人到中年,仕途有望,又喜添麟儿,这的确值得意气风发。老丈人与丈母娘是极为满意的。
聊到我这吃闲饭的,我还算皮厚。小姨抱怨丈人丈母娘更偏心我这大女婿,很干脆的应下了。肉,也不由多吃几块。无视了那边厢妻的白眼~
有些人投契,比如我跟丈人,平时都是没话的人。抽烟,喝酒,吃肉,他倒是常跟我聊以前种种,我蛮喜欢听的。
或许跟连襟相比,这一点,该是我唯一能比过的了。
丈人自己种菜,一堆的土豆,冬瓜,各类菜蔬。不用他开口,我先要了,这个要那个要,反正等几天后走,车是必满的。
妻笑我贪,理直气壮呀,女婿不贪丈人家,怎么能做好女婿呢,对不对?

院里的笑闹,引来了老猫。
这猫是豆豆生那年从我二楼邻居家抱来的,如今也十六岁,算高龄了。
也许是我一直等放养,野性很足,不怎么亲人的。
按妻的说法,就是什么人养什么猫,性子冷淡的我,养个猫也跟我一样,总冷冷瞅着你。
它来,是到点该喂猫粮了。其实,它一直会捕鼠,还很挑剔的头尾不吃,以前老房子楼梯口总给你留着两样。表示,做过事了,还是主食猫粮。

放到丈人这边,算是养老了。
初来乍到时,只敢躲在灶里,一身白染了一身灰。
后来上树躲狗,想来是不喜农村的。
现在,懒洋洋的它,看着院外的狗,不声不响,能靠眼神震慑狗。也算适应了吧。

撸它,得随着它猫头转动及时帮它撓,不然就是一口轻咬提醒你,谁是主子你得搞搞清楚。
妻就不高兴逗它,老被咬。也奇怪,二小子是愣的,一岁半的他走过去提它的尾巴,猫却一声不吭,你随意的姿态。
猫呀,也会看人。
妻说,它知道它是长辈了。我笑,它是怕被抽~
所以,被抽的,最后只能是我这不识趣的。

据说,女孩拿来涂指甲的凤仙花~

不是荷叶,是魔芋~这叶上的水沾了衣,洗不掉的哦

枣~找到没?

吃不吃呀~甜的

書生一介 发表于 2021-7-2 07:38
兰溪路过无数次

嗯,我找到了宝~你却错过了呀。。。

煲排骨 发表于 2021-7-2 08:38
你的妻好幸福

嗯,你也很幸福呀~

问安排骨

斜阳一度 发表于 2021-7-2 09:43
问好小萨。

问安一度姐~

请你吃莲子呀

岫雨烟桥 发表于 2021-7-2 13:25
咸的汤圆,我是一次也没吃过。

嗯,我肯定你用花染过指甲~

霓裳旖旎 发表于 2021-7-2 20:33