切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 母亲学做菜

母亲学做菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲在60岁之前,是极少做饭的。一是因为要干农活,都是早出晚归;二是因为那个年代,做饭这点小事都是属于孩子的活;三是因为父亲做的一手拿手好菜,轮不到母亲下厨。

2003年春天,父亲离逝,母亲跟着弟弟来到城市生活。弟弟要上班,母亲开始学做饭。刚开始时,母亲做的是非常简单的。过了几年,弟弟添了个儿子,母亲那是极开心的。之后的日子,母亲开始为怎样把饭菜做的好吃而操心。目的只有一个,让她的孙儿吃好吃饱,能长个。

和母亲通电话时,都会问母亲,今天做了什么好吃的呢?母亲会说,今天尝试做了一个新菜式,味道一般,之后还要怎样改进。如果这个新菜式,刚好是她的孙儿喜欢吃的,母亲就会兴奋地说她的孙儿吃了多少饭和多少菜。母亲的那种快乐,隔屏都能感受到。

母亲开始学习做难度系数较高的菜。例如香芋扣肉、炸丝烧,这两道菜都是客家人逢年过才做的菜,做法过于麻烦,至今我都不敢尝试做。而母亲,在70岁时才学做这两道菜,用母亲的话来说就是临老学吹笛。母亲学做这两道菜时,会虚心的打电话向她的大女婿请教。第一次做的不好吃,就总结经验,第二次做时再改进。最终的结果就是大功告成,有了父亲之前做这两道菜的味道。一般来说,做扣肉用五花肉多,但母亲做的扣肉,瘦肉多。因为她的孙儿只吃瘦肉。

母亲学会做菜后,每次我回家前,母亲都问我想吃什么菜,她提前准备好。后来,我回家都不再提前告诉母亲,一是不想母亲太累,二是想给母亲一个惊喜。母亲见我突然归家,总是嗔怪地说为什么不提前告诉她,她好提前准备好菜。我说没关系呀,我就是想和您一起去市场买菜。如果几个姐姐回娘家,总是不需要母亲买菜和做菜的,因为她们都是自带菜回娘家的。

如今,再也看不到母亲忙碌做菜的身影,再也吃不到母亲做的菜了。留下的只能思念。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

按客家话说法,这个叫炸丝烧。就是碳粉包裹着肉,放油里炸,很香。反正我做过一次这个东东,儿子说不好吃,没有外婆做的好吃。从此以后不再做。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

客家酿豆腐,这个也是我的拿手好菜。但母亲做这个菜时,馅里有猪肉、鱼肉、冬茹,小葱。而我的只有猪肉,小葱。母亲总说我这菜做的不合格。

地板

酸菜炒大肠,这个我不会做。

客家扣肉,香芋,五花肉组成。肉得先腌好,然后用油炸,之后再腌制。反正我不会做,具体做法我也不会说。我只会吃,过年时,都是中学同学做好送我吃的。同学还说我,把他的碟子都吃了吗?至今碟子还在我家。

母亲的菜,都是最好吃的

書生一介 发表于 2021-6-29 11:07
母亲的菜,都是最好吃的

我母亲刚开始做的时候,味道一般,后来是越做越好。

煲排骨 发表于 2021-6-29 11:17
我母亲刚开始做的时候,味道一般,后来是越做越好。

60开始,期望值要加入各种能量

書生一介 发表于 2021-6-29 11:29
60开始,期望值要加入各种能量

爱的力量。一般我们回家,都是我大姐和大姐夫做菜。

有景有图,才让人感觉眼红中。

先提起来,空了再读

扣肉好吃,俺也经常做

扣肉,大肠我都爱~

点个赞

看了,一个没上手过,灰溜溜逃了,常有理奶奶在的时候包的馄饨,我至今难忘,有些吃的,已不是食物本身挥发的味道了,而是记忆里有着那么个人。

等着看看煲排骨长啥样?

煲排骨 发表于 2021-6-29 11:03
客家扣肉,香芋,五花肉组成。肉得先腌好,然后用油炸,之后再腌制。反正我不会做,具体做法我也不会说。 ...

跟梅菜扣肉有点像哈,也像我们这边的把子肉~不过这两个菜都用的是五花肉~

可以无辣,但必须有肉。这就是我喜欢粤菜的原因。
桂圆应该是江门一带的吧?

母亲已经满头白发,锅碗瓢盆已不能洗刷干净,我们依然觉得母亲做的最好。

渝都浪子 发表于 2021-6-29 12:01
有景有图,才让人感觉眼红中。

你是得了结膜炎吧,还眼红中

一只大眼睛 发表于 2021-6-30 10:15
母亲已经满头白发,锅碗瓢盆已不能洗刷干净,我们依然觉得母亲做的最好。

密码

退休民工 发表于 2021-6-30 09:58
可以无辣,但必须有肉。这就是我喜欢粤菜的原因。
桂圆应该是江门一带的吧?

餐餐肉,不怕长胖吗?

桂圆上火 发表于 2021-6-29 23:11
等着看看煲排骨长啥样?

去市场看看就知道了。

萍水 发表于 2021-6-29 22:12
看了,一个没上手过,灰溜溜逃了,常有理奶奶在的时候包的馄饨,我至今难忘,有些吃的,已不是食 ...

你的包子做得好。

肉菩萨 发表于 2021-6-29 19:56
扣肉,大肠我都爱~

点个赞

少吃点,容易长肉。

一只羊 发表于 2021-6-29 19:26
扣肉好吃,俺也经常做

你怎么啥都会做呢?

煲排骨 发表于 2021-6-30 11:38
你怎么啥都会做呢?

嘿嘿,这就是一个好吃狗儿的由来,想吃只能自己动手了

我再也吃不到我妈做的饭了。

斜阳一度 发表于 2021-6-30 11:43
我再也吃不到我妈做的饭了。

我也一样

一只羊 发表于 2021-6-30 11:40
嘿嘿,这就是一个好吃狗儿的由来,想吃只能自己动手了

好吃,也得会做呀。我是属于好吃,不会做的那类。

好文
写的是母亲学做饭
全文贯穿着对母亲的思念
还有母亲的对家人的爱