切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

小山村 [复制链接]

大蓉儿 发表于 2021-7-5 18:36
挚友诤友的存在,就是彼此信任 ,并相互提升的——很高兴这段行程里对你能有那么一点帮助,哪怕微不足道 ...

这篇文中的人都是可以查证的,只有那个吴八根,他原本姓范,我怕被人指责影射,就给他换了个姓,反正都是无名之辈,换个姓也无所谓。

若是以前,我就不会转这个弯。

我愿意与你靠近,就是想要文字得到提升。

远古乡村 发表于 2021-7-10 18:35
这篇文中的人都是可以查证的,只有那个吴八根,他原本姓范,我怕被人指责影射,就给他换了个姓,反正都是 ...

会抽空来看你的。放心吧。以我为压力,你会写得更好。其实不是我给你压力,是你给了自己的压力——有时候吧,我们需要给自己压力,来转化为动力~~~

丁一农 发表于 2021-6-29 07:34
添香宜安静写文。翰林太太身体好点了吗?

欢迎一农,俺内人手臂肩周风湿正恢复中,好多了,谢谢关心。。。。。

欣赏远古抱朴若素的文字,看着接地气。。。。。

山上居住的时光是安静的,白天我们很忙,忙各自必须做的事情。

太阳下山之后,竹床、椅子搬到外面。从旁边的小溪打来一桶清凉的泉水,用毛巾抹干净竹床和椅子上的余热,拿出用清凉的泉水浸泡的几个歪头瘪脑的瓜:藜瓜、金瓜或者是甜瓜,还有西瓜,如果没有,我和小妹就会摘几条黄瓜,切成大小差不多的块,每人一份,如果欧阳在,他的那一份也是不会少的。

吃完瓜,几位老人坐一起讲家乡的故事,曹外公很健谈,说话声音不大,人情世故,祖辈们的为难和离开家乡的原因。

满叔是曹外公的养子,他与满叔的生父同一个太公,也是同族堂兄弟。满叔的母亲生他的时候难产死了,不曾想,半年之后生父一病不起,原因都没有查清也死了。

一时之间,整个家族的人都认为满叔的命很硬,克父克母,是个不祥之人。那时满叔还在襁褓中,有的说要把他抛到河里、有的说把他送远一点,让他自生自灭。曹外公两夫妻有一儿一女,后面一直没生,又刚好他们准备离开家乡,于是冲破重重阻扰,带走了满叔。

曹外公对满叔管教很严,该打的时候绝不留情,该骂的时候也不会饶恕。不说,谁都看不出来满叔是养子。

关键是,曹外公老两口待满叔比大儿子和媳妇好得多,不知道的因为对大儿子的期许没有实现,还是因为满叔的身世让他们更想保护他,反正满叔与养父母的缘分就是好。

满叔比较沉默,比我小一岁,上学或是放学的路上,他与祖走在最后面。路边的野草莓熟了,我们顺手采摘一些带回家,祖父细心地洗干净,撒一些白糖腌制一刻钟,然后分给我们吃。

路边有好多金钱橘,历冬之后,金黄金黄地挂在树上,很多很多,场部里的职工想吃就摘几颗,大多数掉地上腐烂了。我们放学时,也会摘一点带回家,祖父洗干净之后沥干水,放阴凉处晾两天,装进罐头瓶,放白糖,腌制半个月拿出来分给我们吃。无论是野草莓还是金钱橘,吃时的那种清香甜蜜,就这么刻于心间。祖父坚持少吃多作味,意思是什么都只可浅尝,味道才会长久。于我们这群孩子心里,祖父的那份暖,是永恒的。

大蓉儿 发表于 2021-7-10 19:17
会抽空来看你的。放心吧。以我为压力,你会写得更好。其实不是我给你压力,是你给了自己的压力——有时 ...

哈哈,你的聪明和我们的相处模式,非常好。
无论在哪里玩,你有能力自保。这些字已经超出我的期望,或许这就是水到渠成吧。

翰林探花 发表于 2021-7-11 10:58
欣赏远古抱朴若素的文字,看着接地气。。。。。

谢谢翰林。
小山村,是我一直想写都无法写的真实,现在写下来,就是想回归本真。

满叔家的小黑性子比较野,个子比黄黄大一点,却没有黄黄好玩,也没有黄黄听话,还比黄黄笨那么一点。满叔为了训练小黑,还真是肯下功夫。可是无论满叔怎么训练,小黑的智力还是不如黄黄,不管比什么都会输,输得没厘头。比如要他们赛跑,小黑跑着跑着就会停下来撒尿,还会窜进橘园躲起来,满叔怎么喊它,就是不出来。这时候黄黄就会跑进橘园,没一会就找到小黑,把小黑追出来,小黑没命在前面跑,黄黄坐在地上休息一会,然后朝小黑追过去。

满叔最不服气为什么黄黄可以咬到兔子,而小黑不能。

黄黄咬到兔子就会放到堂屋里,母亲和祖母都不吃兔子肉,剥兔子皮这个差事由祖父完成,而祖父最擅长烧野味。

晚上,黄黄和小黑坐在自家主人身边,有时睁着狗眼对着黑夜汪汪叫两句,有时把狗头伏在狗爪子上闭目养神。

记得那天晚上,爷爷吃完晚饭出来坐在椅子上抽旱烟,看到竹床底下一根笔直的树棍子,走过去弯腰打算捡起来丢灶屋里当柴烧,黄黄忽然冲过来对着竹床底下汪汪叫,好像要与这根棍子拼命一般。黄黄的举动让爷爷吃惊,一下明白了怎么回事,连忙进灶屋拿来火钳,一火钳打在棍子的身上,那根棍子嗖的一下跳了起来,朝小溪方向逃跑。第二天早上,爷爷在小路边找到了那条被火钳打伤了的蛇,居然是一条竹叶青。

黄黄还会咬蛇,他发现蛇之后,以迅雷不及掩耳之势猛扑过去,用爪子对准蛇头就是几下,然后一个后跃,看蛇在地上打转,趁蛇还没有弄清楚是谁攻击它,猛扑在蛇的身边,用爪子啪啪又是几下,再次后跃,全神贯注地看着那条被它打得恼羞成怒的蛇,蛇抬起头,然后快速逃跑,这时,黄黄第三次进攻,前爪踩住蛇头,一嘴咬住蛇腰,蛇血和狗涎滴在地上,黄黄松开前爪,快速摆动狗头,直到蛇软绵绵地不动,黄黄才松开口,蛇掉在地上,黄黄警惕地盯着蛇,看它是不是装死。

黄黄咬死的都是大蛇,爷爷不吃蛇肉,满叔说蛇肉好吃,于是,黄黄的战利品就归满叔。满叔拎着蛇,对身边的小黑斥道,小黑,你也去抓兔子呀,你也抓一条大蛇回来呀。

小黑一脸无辜,低下狗头,亦步亦趋地跟在满叔的身边。

我喜欢这宁静的夜,四周一片漆黑,远近都见不到半点人间灯火。

目光由远及近,天上的星空悠深,亮晶晶的挂在幽蓝的头顶、黢黑的山顶。而月亮啊,每天都变幻自己的身影,时而轻盈,时而圆满,散发出淡淡的黄光,照得远山隐约、空濛如黛。白云悠悠漂浮,随风流动,有的不紧不慢,有的滚滚而去。星、月和流云,交织出最美的天意。星星深居穹顶,白云时而滑过月亮,时而构造任意图案,云中的月亮,好像有急事一般朝前奔跑。

我喜欢看横卧于头顶的那条银河,银河系里的星星特别密集,肉眼便能看出,它们离我更远。

我对于书本上的习题越来越不能理解,于是放弃解读,大多数夜晚,祖坐于油灯下演练习题的时候,我却心脑空空,望着天空发呆。

山里的蚊子比老家那地方的蚊子少了一万倍,不过山里的蚊子偏大,叮一口也许会红肿好几天。

晚上,没风的时候,竹床底下点上盘香,躺在竹床上看星星和月亮,聆听大自然夜晚静谧时的声音,耳畔小溪淌淌,蛇吃青蛙时的激烈挣扎,老鼠窜过草丛时的慌乱,蛙声、蛐蛐声此起彼伏。我根据草丛中窸窸窣窣的声音,分辨出兔子、老鼠还是蛇的脚步,知道它们从何而来要去何方。

在这无边无际的时光里,心头偶尔亦会泛起一丝忧伤,忧伤这无人能懂的美好时光,忧伤课业荒废,忧伤那些玩伴也许再也不能相见。好在我的内心是欢快的,一缕清风吹来,我的烦恼就会消散得无影无踪。

母亲无数次感叹,祖父母过得开心快乐,我们的劳动成果归属自己,没有侮辱和欺凌,多好啊。

清晨醒来,屋前屋后鸟声绵绵不绝,出门就可以遇见蝴蝶和蜻蜓,还有满山的鲜花。

母亲放鸡出笼,站在鸡笼边抓起母鸡用手摸鸡屁股,然后说今天会有几只鸡蛋,再把鸡群赶到后山吃虫子和草。

我来到菜园,看这一夜瓜果的成长,看傍晚时分摘什么果子吃,看哪一片土地需要拔草,看草上露珠滴落,看太阳从山尖漫过来的光影,看眼中的动和静,默念半小时英语课本,待母亲喊一声吃早饭了,这一天的时光便有了开头。

半个学期过去,班上选派十名同学参加水边中考,祖是其中之一,而我无缘参加。祖考上了水边高中,子弟学校那一年没有办高一班,初三学生直接毕业后参加劳动。

这样的局面于我猝不及防,我从内心深处难以接受,但这就是现实,我第一次深感羞愧和无地自容,却不甘心自己的愚笨。

那个暑假,我的忧伤加深了一点。

刚好父亲带回家一台收音机和一本繁体字冯梦龙的《醒世恒言》。

收音机是给母亲解闷的,收音机里的声音都是纯正普通话,白天听歌,听电影,听评书。晚上,我把收音机的音量调到最低,放在耳边,有次调频道,听到一个非常好听的声音,软绵绵的,里面在讲故事,听到一个名字:邓丽君。然后听到了《北国之春》。从此,我总是在那个时刻刻意找那个频道,有时收得到,有时很长时间收不到。

我知道父亲要走的时候,趁他没注意偷偷把书藏起来了自己看。

祖父身边有本《聊斋志异》,繁体字。

没事的时候,我就看《聊斋志异》和《醒世恒言》。因书上太多字不认识,那天到八都新华书店买回来一本《新华字典》,那是我第一次为自己买书。我一篇一篇读,一个字一个字查,我查的字越多,我的其他功课越差。

随着假期到来,农事越来越少,母亲还是很忙,而我却无所事事,把二叔和三叔丢家里的小说都搜集起来,得意忘形的看,至于功课,我已抛诸脑后。

八月底,父亲再次回来,说书是借别人的,我还给他,他走的时候,我又偷偷拿了他包里的两本明末作者凌濛初写的《二刻拍案惊奇》。

小张村的土地太多,耕牛少,总是在父亲需要用牛的时候,他们的牛不得空。

父亲看场部牛栏里的牛养得膘肥体壮,却很少工作,因为场部的土地大多栽种果树,花生地用拖拉机翻耕,这些牛如欧阳和吴八根一般,常年闲得无聊,于是找场部领导协商,想借用他们的牛耕地。场部领导很爽快的答应下来,交换条件拔花生。

父亲带着我和祖来到农场花生地,好大一片,整个分场的职工都在。

父亲拔花生,我和祖摘花生,面前一个箩筐,旁边一大堆花生藤。摘花生是有讲究的,第一不能让花生叶子带进箩筐,第二花生蒂把要连在花生藤上面,也就是说,箩筐里的花生要干净。

同样劳动一个星期,于是,父亲就可以使唤一头牛翻耕我们家的土地。

远古乡村 发表于 2021-7-11 18:20
山上居住的时光是安静的,白天我们很忙,忙各自必须做的事情。

金钱橘有图片不?也是野生的么?野草莓,我们这边叫它:蛇泡果。。

远古乡村 发表于 2021-7-12 18:04
满叔家的小黑性子比较野,个子比黄黄大一点,却没有黄黄好玩,也没有黄黄听话,还比黄黄笨那么一点。满 ...

两条狗写活了,哈!我还是偏爱笨笨的,容易开小差的小黑,肿么办?

远古乡村 发表于 2021-7-13 18:27
我喜欢这宁静的夜,四周一片漆黑,远近都见不到半点人间灯火。

偏爱小山村氛围的刻画。。。

远古乡村 发表于 2021-7-14 17:25
半个学期过去,班上选派十名同学参加水边中考,祖是其中之一,而我无缘参加。祖考上了水边高中,子弟学 ...

第一次听说,因为不办高一,让孩子们失学的。目瞪口呆一下下。。。

完成场部任务,拔自己家两垅花生,因土质板结,花生几乎拔不出来,于是,父亲让我把花生藤用镰刀割下来,他用锄头挖,小妹和小弟提起花生兜抖掉上面的泥巴,丢进箩筐,挑回家慢慢摘。虽然收获不多,相对而言付出的劳动更多,但是,第一次家里收获花生的喜悦无法形容。

摘花生的时候,成熟的花生摘下来放进一个箩筐,那些看上去还没有长好的花生摘下来丢进另一个箩筐。饱满的花生晒干,可以带壳炒着吃,也可以剥花生米当下饭菜,关键是可以炸花生油。如果多的话,自然还可以挑八都集市卖钱。而半成熟的花生洗干净晒干,想吃的时候拿一些放锅里水煮,放点盐,煮熟之后捞起来就可以吃,还可以晒干一点慢慢吃。

一个半月假期很快过去,我不想继续读书,可父母不同意,认为我瘦小,还未成年,多读两年书总是好一点。而事实上,大姐和二姐还有老家的那些同伴,谁不是未成年的农民啊?包括小张村、大张村的孩子们、范村的孩子们,几乎都是未成年就参加集体劳动。

父母不同意我下学,我只得硬着头皮继续上学。9月1号报名,上学期的同学都参加了场部劳动,范村的同学回家劳动,唯独我,与这一届的同学一同读初三,我想,我应该是顺应留级生。

已经来校半年,熟悉的环境,虽然不爱说话,听收音机,我的普通话进步还是很快的,不知不觉中,我还学会了吉安方言,我与新同学年纪相当,相处感觉轻松愉快。

初中同学要晨读和晚自习,学校要求我们这些离家比较远的学生住校,女生宿舍在老师宿舍隔壁,男生宿舍在另一边。

一间宿舍横竖放了五张上下铺架子床,每张床两位女生。室友都是初中生,大多是南夏分场和化工厂的职工子女,一位来自擎山浙江村的女生叫刘兰香,刘兰香读初一,两位来自附近村庄,还有一位来自吉水的杨美美,她与我同班、同桌、同铺。

祖到水边读高一,星期六晚上赶回家吃晚饭,母亲就为祖准备两罐子菜,一个星期的米,给他洗干净衣服,星期天吃早晚饭动身去学校。我们的回家时间和去学校的时间是一样的,我比祖大五十天,一起长大,自从他考上水边高中,见到他我就自卑得想哭,心想如果是全班同学同时参加考试,我不一定考不上,感觉这是不公平的一次落后。他回来了,我总是显得很忙,忙着帮母亲干活,他问我学习情况,我把头一昂,就那样,一副满不在乎的样子。

江小蝶 发表于 2021-7-15 07:52
金钱橘有图片不?也是野生的么?野草莓,我们这边叫它:蛇泡果。。

那年月没有手机,原生态的许多东西都不见了。

野草莓不是蛇泡果,野草莓长藤,最多一仗左右,果子与草莓一样一样,很甜,带有清香味。而蛇泡果的果子上面很光滑。

江小蝶 发表于 2021-7-15 07:54
两条狗写活了,哈!我还是偏爱笨笨的,容易开小差的小黑,肿么办?

其实我也喜欢开小差的黑狗,我们与满叔商量过,看能不能换一下,可是狗狗不同意啊。

江小蝶 发表于 2021-7-15 07:55
偏爱小山村氛围的刻画。。。

那时的简单生活,累着快乐着。

江小蝶 发表于 2021-7-15 07:58
第一次听说,因为不办高一,让孩子们失学的。目瞪口呆一下下。。。

子弟学校,老师都是老牌知识分子,被打倒后下放劳动改造者。政策宽松时提拔他们当老师,紧接着都在排队回城,师资紧缺,没办法的办法吧。

远古乡村 发表于 2021-7-16 17:46
完成场部任务,拔自己家两垅花生,因土质板结,花生几乎拔不出来,于是,父亲让我把花生藤用镰刀割下来 ...

我小时候特别爱吃盐煮花生,尤其是那种来不及长饱满的,更是稀罕得不要不要的。。。

读书的感觉,尤其是留级的感觉,当真是有时代性的。现在的娃娃想留级留不了急得不行呢!

远古乡村 发表于 2021-7-16 17:53
那时的简单生活,累着快乐着。

一个时代有一个时代的方式吧。说起来真要让我们回到昔日,其实又有多少人愿意呢?所以,我们怀念的或许不是那种生活,而是一份情怀。。。

远古乡村 发表于 2021-7-16 17:56
子弟学校,老师都是老牌知识分子,被打倒后下放劳动改造者。政策宽松时提拔他们当老师,紧接着都在排队回 ...

嗯。可以理解。也可以想象。

远古乡村 发表于 2021-7-16 17:50
那年月没有手机,原生态的许多东西都不见了。

野草莓不是蛇泡果,野草莓长藤,最多一仗左右,果子与草 ...

我说的,是这种。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怎么说呢,江西山区的景象与老家的景象有许多不同。

五月份开始,每天都看到三五成群的妇女到后山上采摘杨梅,回来路过屋旁的时候,问我们要不要买一点。

七八月份时,一群群妇女从山上采摘杨桃,路过屋旁时,同样问我们要不要买一点,这些妇女是大张村的人。虽然山的主人是小张村人,而大张村人认为这是祖先留下来的,仿佛山上的这些野果无条件归他们所有。小张村的人少,妇女肯定少,农事多,没有一个女人敢独自进山。

秋天到了,果实成熟了,每天爬起来一个太阳,早晚却很凉快。

屋旁的小溪边上,荆棘开满了白色花朵,映山红的叶子掉光了,茶树下脚的黄叶也掉了,有些草枯黄了趴在地上,有些草尖还剩几片绿叶,满山的松树还是依然故我的苍翠,矮矮的苦栗子在秋风中成熟,范村和大张村的妇女带着儿童背个背篓摘苦栗子,苦栗子豆腐同样是这儿的一种特制食品,这个时节,去八都当街,肯定要买两块苦栗子豆腐回家吃。苦栗子豆腐吃起来有一种清凉的微苦味,想吃苦栗子豆腐,必须赶早,否则买不到。

上学的路上,两边的橘子树上挂满了果,橘子一天比一天黄,有的树枝下面打了木桩,以免果实把树枝压断。九月下旬,林业分场的职工开始摘橘子。放学时,有那好心的妇女丢几个在路上,示意小妹他们捡着吃。职工摘了两遍之后,橘园就会开放,也就是允许职工家属包括我们这些外来人都可以进橘园捡漏。因橘子树太大,职工们再仔细也会有漏网之鱼。

橘园开放的那两天,整个学校的学生放学之后直接背着书包跑橘园摘橘子,如果在老家时学生放学之后跑田里蒯猪菜一般热闹。有些眼明之人,能捡到很多,这时候,就有个别林业队的人趁人不备把捡的多的橘子没收,口头说这是集体的,实际上归为己有。

橘子热过去,秋风添了萧瑟,路边的板栗树上的果子随风落在草地上,有些炸口了,板栗已经从刺球里出来了,更多还是圆滚滚的刺球。反正也没人管,小妹和小弟时常捡一些回家,母亲用镰刀拍开刺球,板栗才会滚出来。板栗烧肉、板栗炖鸡,这是我们第一次吃到这么好吃的菜肴。

十月中旬,板栗树上的刺果最后一次随风落地之后,职工们捡完板栗,学校后面的那一块大型板栗园里开放,学生们放学之后全部跑去捡板栗。

我一颗都没有捡到,那么多同学在板栗园疯跑,大呼小叫,无非就是好玩,我们一伴二三十个女孩几乎都是两手空空而回,直到日落西山还意犹未尽。

江小蝶 发表于 2021-7-16 20:05
我小时候特别爱吃盐煮花生,尤其是那种来不及长饱满的,更是稀罕得不要不要的。。。

读书的感觉,尤其 ...

同好?这种不饱满的花生味道特别长。

我们小时候读书小学五年、初中、高中各两年,拢共读书九年,这就是曾经宣传上说的九年义务教育。

你想想,就算七岁上学,每个孩子正常读完高中的话,毕业时才16岁。我大姐读了一年级八岁就在生产队放牛、扯草、插秧,我二姐小学毕业十一岁半考上中学因成分不好,不让读,也回生产队放牛。

好像现在的孩子小学六年、初中、高中各三年,六岁上一年,正常状态高中毕业已经18岁。

西班牙的学生,小学、初中、高中都允许留两次级。小学留两级就算学习不好,也会升初中,初中留两级,如果年满十六,根据学生自己的态度与家长协调,家长签字可以下学,参加工作。一天未满十六,如果不上学,老师就会报警,责罚家长。

江小蝶 发表于 2021-7-16 20:09
一个时代有一个时代的方式吧。说起来真要让我们回到昔日,其实又有多少人愿意呢?所以,我们怀念的或许不 ...

我肯定不愿意回到那时候,家长和我们这些孩子,劳动量超过了承受能力。

江小蝶 发表于 2021-7-16 20:13
我说的,是这种。。。

认识,这个是蛇果,蛇果不长藤,叶片比较大,一窝一窝的,我爷爷不让我们吃蛇果,说这是一味中药。

野草莓与这个有区别,长藤,叶片很小,果实只有现在的草莓的三分之一大,据说现在的草莓就是源于野草莓的基因。或许江西这边有,你那边没有。

远古乡村 发表于 2021-7-17 17:20
怎么说呢,江西山区的景象与老家的景象有许多不同。

蒯猪菜,第一个字,我又忘记准确的读音了。回头我查一下啊!另,我以为板栗都是成熟以后直接用棍子暴力打下来的,怎么竟然是等它自己脱落么?

杨美美的表哥老刘是场部食堂后勤部采购员,她是通过老刘的关系到子弟学校来读书的。

杨美美小时候左边屁股上长了个毒疖子,父母没当回事,等到她高烧不退去找赤脚医生看,半边屁股已经红肿,中间那一块腐烂了,父亲用板车把她拉到峡江县医院,住院半个月总算救回了一条小命。

可是杨美美的左脚落下了一点残疾,慢慢走路看不出来,甚至还有点优雅的感觉,可是跑步就会很明显,所以,她一般都不参与体育运动。我们同铺,形影不离,无话不说。

因为老刘的关系,杨美美一直吃场部食堂,有资格和经济能力吃场部食堂的学生仅仅就她一人,我们都吃学校食堂。一个铁饭盒,盖子上用小刀刻上自己的名字。自己淘米放进食堂的大蒸锅里,放学时到食堂拿取自己的饭盒,有钱的到食堂打菜吃,我一般都吃自己家带来的腌菜,每个星期五带来的菜吃完了会打一份菜吃,虽说是大锅大灶,那烧火的大爷洗菜总是不太干净,特别是青菜、辣椒、豆角之类的,时常看到一条条虫尸粘附在菜叶上,这个时候,我和几个女生都会放弃吃饭。

杨美美离家远,两个月才回去一次,星期天我就带她到我家去吃饭。

每天早上,杨美美一碗稀饭一个包子或者一个馒头,她知道我每天吃两顿,偶尔会多买一个馒头带学校来给我吃,我推辞了很多次,那次她发脾气,说我不近人情,为什么她可以去我家吃饭,而我连一个馒头都不肯接受。

我们那次一天没说话,晚上她小声说,其实她家挺有钱的,哥哥姐姐比她大很多,都成家了,难得与我性情相投,以后我们就成好姐妹,这样多好。

后来,我也就不客气了,她带给我馒头或者包子我都欣然接受。

她手上的零用钱确实很多,闲着没事,下午放学到晚自习有几个小时的空档,吃饭、洗澡、洗衣,偶尔打羽毛球,这个时候她就拉着我去商店。商店里都是日用品,牙膏、牙刷、肥皂、毛巾等等。然后就是一些小吃,饼干糖果之类的。

商店隔壁有个小吃部,小吃部里一般都是面条和馄饨,再就是麻花。这三样小吃真是很有口碑的,场部许多爱吃面条的人隔三差五就要来一碗,分量多还便宜。杨美美不吃馄饨和面条,她就爱吃这里的麻花。

五分钱一根,吃两三根差不多管饱。她每次买两根,她一根我一根。而我是没钱买零食的,需要买日用品了才会找母亲拿一点钱,偶尔买一块钱的菜票,腌菜吃完之后应急,不至于吃白饭。

江小蝶 发表于 2021-7-18 08:36
蒯猪菜,第一个字,我又忘记准确的读音了。回头我查一下啊!另,我以为板栗都是成熟以后直接用棍子暴力打 ...

kuai,三声。

哈哈,板栗是自由落体果实。