切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 玉楼春(旧作回放集三)

玉楼春(旧作回放集三) [复制链接]

南柯子

轻松心情时,闺房浅画眉。一枝俏梅横逸斜。帘外柳碧尚嫩、燕来吻。

香衫映霞晖,低头观池鱼。等闲春风次第序。拍遍栏杆心思、凭谁知?

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:22
南柯子

轻松心情时,闺房浅画眉。一枝俏梅横逸斜。帘外柳碧尚嫩、燕来吻。

原作。作者:赵崇??朝代:宋代 掩笑轻抬袖,慵妆浅画眉。嫩晴帘箔玉梅飞。门外寒轻疏柳、趁黄时。 绾带香罗结,交钗绿玉枝。看看又误踏青期。倚遍栏干心事、只春知。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

洞仙歌

锦台妙阁,流水画舸多。吴王宫殿此处落。西子妙来过,浣纱街头,柳燕飞,又见花开春盛。

江山娇媚图,无数英雄,挥戈争霸南北揉。问舞娥、羞折嫩腰,潋滟当歌,倾酒池、谁管兴亡余事。遍拍栏、夕阳西下沉,月渐升、圆缺丰减由人。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:22
洞仙歌

锦台妙阁,流水画舸多。吴王宫殿此处落。西子妙来过,浣纱街头,柳燕飞,又见花开春盛。

原作。作者:潘牥?朝代:宋代 雕檐绮户,倚晴空如画。曾是吴王旧台榭。自浣纱去后,落日平芜,行云断,几见花开花谢。 凄凉阑干外,一簇江山,多少图王共争霸。莫间愁、金杯潋滟,对酒当歌,欢娱地、梦中兴亡休话。渐倚遍、西风晚潮生,明月里、路鹚背人飞下。

缺调名

山里好。山里妙。流水潺潺清如梦。闲花闲草无人锄,尽日白云卷细风。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:23
缺调名

山里好。山里妙。流水潺潺清如梦。闲花闲草无人锄,尽日白云卷细风。

原作。作者:龚大明?朝代:宋代 山居好。山居好。劚月锄云种瑶草。冷冷碧涧响寒泉,簌簌落花风自扫。

蝶恋花

杏花开在清明前。人伴花醉,痴迷与悠闲。长持绿蚁赏春色。不觉时光匆匆过。

荡衣解怀游三月。莺语阵阵,偏向锦窗闻。淡云甜甜浑若梦。似有雁书传情来。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:24
蝶恋花

杏花开在清明前。人伴花醉,痴迷与悠闲。长持绿蚁赏春色。不觉时光匆匆过。

原作。作者:仲殊?朝代:宋代 开到杏花寒食近。人在花前,宿酒和春困。酒有尽时情不尽。日长只恁厌厌闷 经岁别离闲与问。花上啼莺,解道深深恨。可惜断云无定准。不能为寄蓝桥信。

卜算子·赠乐婉杭

一见倾心结,交深更难忘。茫茫人海千万人,独君贵,青眼赏。

别后常思量。愁若长江长。楼上回廊旋转遍,处处青山伤。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:25
卜算子·赠乐婉杭

一见倾心结,交深更难忘。茫茫人海千万人,独君贵,青眼赏。

原作。作者:施酒监?朝代:宋代 相逢情便深,恨不相逢早。识尽千千万万人,终不似、伊家好。 别你登长道。转更添烦恼。楼外朱楼独倚阑,满目围芳草。

玉楼春(桃花湾马迹)

桃花源美秦人占。花深丛密好封关。桃花源内自有天,玉驹雪白飞碧春。

劝君携妾一起去。乘车看遍山里花。外面世事难图画,何如此处月月花。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:26
玉楼春(桃花湾马迹)

桃花源美秦人占。花深丛密好封关。桃花源内自有天,玉驹雪白飞碧春。

原作。作者:蒋捷?朝代:宋代 秦人占得桃源地。说道花深堪避世。桃花湾内岂无花,吕政马来拦不住。 明朝与子穿花去。去看霜蹄剜石处。茫茫秦事是耶非,万一问花花解语。

西江月

竹林清幽气爽,山泉溪花冰凉。荷花漫漫小池塘。遥看对岸翠浓色。一袭宽袍布衣,携带缠腰酒袋。嘲笑市井百万富。怎比田野豪风。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:27
西江月

竹林清幽气爽,山泉溪花冰凉。荷花漫漫小池塘。遥看对岸翠浓色。一袭宽袍布衣,携带缠腰酒袋。嘲 ...

原作。作者:吴儆?朝代:宋代 竹里全无暑气,溪边长有清风。荷花落日照酣红。雨过遥山翠重。老作宫祠散汉,本来田舍村翁。腰缠三万禄千钟。也是一场春梦。

忆王孙(谢安棋墅)

一片红瓦青砖墅。谢安曾经下闲棋。胸中游荡玄密密,兵将驰。苻坚小儿生被擒。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:28
忆王孙(谢安棋墅)

一片红瓦青砖墅。谢安曾经下闲棋。胸中游荡玄密密,兵将驰。苻坚小儿生被擒。

原作。作者:张炎?朝代:宋代 争棋赌墅意欣然。心似游丝扬碧天。只为当时一著玄。笑苻坚。百万军声屐齿前。

相见欢

春花烂漫倾小园。水塘边。连宵华宴奢然、醉栏杆。

娇软躯。卧牙床。思月亮。微风送香气暖、惹衣裳。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 16:29
相见欢

春花烂漫倾小园。水塘边。连宵华宴奢然、醉栏杆。

原作。作者:许棐??朝代:宋代 绣围春水锦笼山。冶游天。可惜连朝中酒、怯秋千。 妆楼暖。朱帘卷。燕斜穿。冲落两三花片、镜台边。

谢谢你梨花!你找到这么多古代诗词名画,尤其是难得一见的宋代古画。这大大出乎意外!让我惊讶!你辛苦了!
我说几句心里话,非常感激你的辛苦!特别欣赏这些古代珍稀作品,那些诗词意境也很好,这是可惜,我核对了一些诗词格律,平仄出入很大,那个清平乐第四节甚至多了一个字。一部分诗词不知道是古人的作品,还是现代人写的。总之,是你让我有机会看到这些作品,很感谢!

哦!对了,顺便说一句,如果你喜欢写格律诗词,可以在网络上下载一个核对诗词格律的软件,若需要,我也可以送一个比较宽松一点点的核对格律软件给你。顺祝夏琪!

碧天 发表于 2021-6-26 20:12
谢谢你梨花!你找到这么多古代诗词名画,尤其是难得一见的宋代古画。这大大出乎意外!让我惊讶!你辛苦了! ...

哈哈,谢谢碧天朋友欣赏!我对和古诗词已连续几年,每天十多首,不讲平仄格律,只以意境揉和对之!已有万首!借六星发一下,存档兼共赏!多谢支持!

碧天 发表于 2021-6-26 20:19
哦!对了,顺便说一句,如果你喜欢写格律诗词,可以在网络上下载一个核对诗词格律的软件,若需要,我也可以 ...

再次感谢!关于这个问题,我发一个以前的对话说明一下。

6308楼
风吹锦衣印梨花 楼主
将军百战声名裂
19楼
你的诗,入第三等级,第四等级是传世之作。

很开心,见到一个同样不在乎平仄押韵的人。

问好。

岁月如酒春风多 楼主: 2019-04-04 12:11
评论 将军百战声名裂:是愿意自在自由,你的高见我有同感,千古不变是诗情,诗言志,体裁都是工具而己,讲究也行,不可太板正,就买椟还珠了,君以为如何?
将军百战声名裂 2019-04-04 12:17
评论 岁月如酒春风多:正解。情感的表达,才是诗歌的核心。任何其他的,都只是诗歌的修饰。不把情感的表达放在第一位的写诗,都是在耍流氓。
岁月如酒春风多 楼主: 2019-04-04 12:21
评论 将军百战声名裂 :前者是灵动充沛的,后者僵硬无生机的。金玉其外,败絮其内也许,以辞害意,病梅之姿似之!
将军百战声名裂 2019-04-04 12:24
评论 岁月如酒春风多:确实如此。
玫瑰焰火 2019-04-04 12:33
楼上两位竟然如此投契,赞!“情感的表达,才是诗歌的核心。任何其他的,都只是诗歌的修饰。”“前者是灵动充沛的,后者僵硬无生机的。金玉其外,败絮其内也许,以辞害意,病梅之姿似之!”~全都是至真至善金玉之句,再赞!只是,然后,能否回答一下我下面的问题呢~~
玫瑰焰火 2019-04-04 12:36
评论 玫瑰焰火:情感与自由很重要了,大家都知道的~~那么,若押韵和平仄算做其他,啊,只是诗歌的修饰,那么两位写诗写词,每句字数为何却又自甘被囿于某种格式呢,为何不也照着大自由去呢。。。
玫瑰焰火 2019-04-04 12:39
评论 玫瑰焰火:单单肯于句式字数限制,却又摒弃其他限制,~~这个只能说,别人是观点,自己是决定。。诗嘛,长长短短怎么都可以成诗的~~高兴就好了,真情就美了,至于被什么所限制,反正我是说不明白了~~
岁月如酒春风多 楼主: 2019-04-04 12:42
评论 玫瑰焰火 :这个,工具当然越精美越好啦!若人之姣好面容身材,自有其价值(颜值)。所以,讲究平仄,律式,五句,七字,词牌,曲子等都有其极高的美学意义。相统一最好,力有不逮时就求大自在了!雯儿姐姐明鉴!
玫瑰焰火 2019-04-04 12:48
评论 岁月如酒春风多:姐姐随身带风~~姐姐的力现在就有不逮,准备随风大自在了~~同为制囿,捧一踩二,可可可,每行字数一定就算得是精美的工具吗~~~姐姐我是鉴也明不了了这次,,,,
玫瑰焰火 2019-04-04 15:35
姐来做个结论:便是,楼主既已实力证明完全有能力排除句式文字个数限制而将文字运用到极致,美到出神入化无以复加地步,便不该潜意识频频暗示其他限制属于排解不了之列,陷入时便冠以僵硬无生机败絮之质~须知此种质地只能说明有文字运用尚欠缺,即,非限制人力无以超越,唯文字自在未达其必要高度尔
岁月如酒春风多楼主2019-04-04 18:26
评论 玫瑰焰火 :姐姐的思辩能力和思考深度及精准都已登峰造极、出神入画、超凡入圣矣,令在下十分佩服!也引起我深掘兴趣!试写之。
岁月如酒春风多楼主2019-04-04 18:30
评论 玫瑰焰火 :若内力已成丹化境,则顺逆开合皆是精髓,处处仙云,朵朵莲开,何拘于任何形式外衣?若功力中等,不讲究时零乱无章,讲究时更显缩手缩脚,俱无味矣!若功力下等,不讲究时杂乱不堪,讲究时又遗笑大方!哈哈,左右皆无措也。
岁月如酒春风多楼主2019-04-04 18:31
评论 玫瑰焰火 :古人云,得佛心时作诗若刀削玉飘,点点都飞花如梦,如醉如痴,解髓知味,任怎么弄都好呢!以上陋见,还望魏征姐姐指正!
玫瑰焰火2019-04-04 22:14
评论 岁月如酒春风多 :楼上一开口那什么谁又是虚角色魏征了...只是话说我是深知佞臣合理存在对一个老大的重要性的,所以,天色这么晚了,为了大家都能以快乐心境入眠,我不能同意做魏征,但可以同意让你当今儿的老大,关于写诗怎么写的问题事情决策啥的全听你的...只是我记性坏,明也就忘了
玫瑰焰火2019-04-04 22:15
评论 玫瑰焰火:睡了...
岁月如酒春风多楼主2019-04-04 22:39
评论 玫瑰焰火:晚安!
玫瑰焰火2019-04-05 06:30
评论 岁月如酒春风多:醒了…既然楼主崇尚道家老子,将其理论体系融入诗文写作技巧认知,也是一个选择一个方向。要说我呢,靠感觉写分行读分行的,但于真而言于古诗词实在外行,本没有评论的任何基础,听楼主上面一番话,知道了楼主洒脱之至,写作技巧已有自己独特而成熟风格
玫瑰焰火2019-04-05 06:46
评论 玫瑰焰火:...楼主文字绮丽多姿,清雅天然,不羁随性自然是大好之极,虽我昨日起意对楼主有所建议,但忖来,楼主若盲目听取但心存隔膜而不能主动融汇以妙文挥洒化解掉限制,便极可能成为一刻意约束之形式,失了本人写字特色真纯...这样一想,我还是收回建议好了
玫瑰焰火2019-04-05 06:51
祝福楼主,祝福元白的隔代兄弟元那什么谁...
岁月如酒春风多楼主2019-04-05 07:43
评论 玫瑰焰火:哈哈,雯儿睡得香妙!醒后一点也不糊涂,字清句润。谢谢您的理解!我的意愿是将对对联扩大,将历代诗人的诗逐一对和,体验一下古人心境,也印证一下自己心经。因为崇尚白居易的简单明白的文风,尽量写得人人能看懂,文以载道,文以抒情,文以解闷,也能增慧开窍!多谢关注,欢迎点评!
玫瑰焰火2019-04-05 13:11
评论 岁月如酒春风多::)
风吹锦衣印梨花 楼主 这篇对话非常精彩,说透了我心所想! 2021-06-26 09:25:44

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 20:25
6308楼
风吹锦衣印梨花 楼主

岁月如酒春风多是我在天涯的一个曾用主号!

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 20:21
再次感谢!关于这个问题,我发一个以前的对话说明一下。

不用发以前的对话,我曾经在一个著名的论坛做了十几年的古诗词的班班,论战过多次,知道各种不愿意按规律写诗词的理由,只要个人喜好,想怎么写都可以,别在乎别人怎么看。

碧天 发表于 2021-6-26 20:32
不用发以前的对话,我曾经在一个著名的论坛做了十几年的古诗词的班班,论战过多次,知道各种不愿意按规律 ...

好的!那就请多关照指教了!谢谢你!

四字令·拟花间

眉俏深掩。珠泪面庞。小桥柳畔花香。蝴蝶正扑蕊。风筝天上。帕试芳迹。一派春流愁郁。山外云依依。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 21:40
四字令·拟花间

眉俏深掩。珠泪面庞。小桥柳畔花香。蝴蝶正扑蕊。风筝天上。帕试芳迹。一派春流愁郁。山 ...

原作。作者:周密?朝代:宋代 眉消睡黄。春凝泪妆。玉屏水暖微香。听蜂儿打窗。? 筝尘半妆。绡痕半方。愁心欲诉垂杨。奈飞红正忙。

两同心

细雨犹赏,小园漫步。翠竹滴、酥风水云,小池塘、弱鸭学浮碧。清凉意,呼吸春味。泥沥香气。

记前岁相游历。月下花衣。君斯文、玉山模样,扶妾腰、婴宁秋千。那时节,黄昏莺啼。芳草茵茵。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-26 21:41
两同心

细雨犹赏,小园漫步。翠竹滴、酥风水云,小池塘、弱鸭学浮碧。清凉意,呼吸春味。泥沥香气。

原作。作者:仇远?朝代:宋代 踏青归后,小步西园。翠袖薄、新篁难倚,绿窗润、弱絮轻粘。春风急,暮雨凄然。早听啼鹃。 忆昔几度湖边。款曲花前。约俊客、同倾凿落,看游女、同上秋千。春无主,落日低烟。芳草年年。