切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 静谧宏村

静谧宏村 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       能踏入宏村这个宁静而美丽的地方,纯属偶然。刚下飞机见着当地的导游,她就告诉我们一个消息,说这次行程中的景点——大理坑,不能去了。因为连续几天的暴雨,去大理坑的路已蹋方,车辆不能进入。有的团友立即哗然,说这次就是奔大理坑来,如果看不到这个景点,等于白跑一趟了。失望写在团友们的脸上。
              而我对大理坑这个景点却是一无所知,觉得不去就不去吧,没什么可惜的。但团中的一位老伯,持有强烈的意见,说大理坑是一个很不错的景点,如果不能去大理坑,就要给我们换一个相同的景点。最后导游给我们选择了宏村,我对宏村也是一无所知,我心中的目标是黄山。  在车上,导游给我们讲解宏村概况,宏村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。远看宏村时,宏村就象一只昂首奋蹄的大水牛,全村现保存完好的明清古民居有140余幢。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。导游的讲解,引起我想观赏宏村的欲望。

车子在颠簸的路上行驶,摇摇晃晃,把大部分的团友们摇入了梦乡。不禁想到一句话,说有些游客旅游就是上车睡睡觉,下车撒泡尿,到了景点拍拍照。这种游客对沿途的景色是不感兴趣的,他们只想观看目的地风景而忽略了沿途的美景。为了目标而忽略过程,这是很多人的通病。

而我是睡不着的,在旅行的车程中,我喜欢透过窗外看一路的风景。路边的呼啸而过的村庄,让我见识了不同地区的建筑风格;看着路上行走的行人,知道了地域不同,人们的肤色、着装也有很大的区别;看着田地里地庄稼,明白了当地人是以什么为主食的。沿途的风光虽不能细赏,但也在我的眼帘驻足过,即使是一瞬即逝的,也已知足。在车上欣赏景色的过程中,心是静的,思绪却是飘游不定的,可以天马行空的幻想着,那是一种无言的快乐。

到达宏村,刚下车就有一种静谧的感觉。一是游人不多,二是宏村本身的宁静。 进入宏村,展现在眼前的是一个湖泊 ,湖面平静的像一面镜子,没有一丝丝涟漪。湖中的一座石桥把湖一分为二,但并不影响湖的整体美,反而让人觉得就应当如此。湖边有很多人在写生,此情此景,更让人感觉到一份静中之美。宏村的静谧还体现在狗狗们的身上,它们可不管什么游人到来,大刺刺地躺在路中间就睡,即使有人在它们身边拍照,它们依然熟睡如斯。这样的一种和谐之美,唯有在宏村这样静谧的地方才能看到。

走过石桥,开始进入宏村的村落,房子以古建筑为主。一条小巷,一条小水渠把房子自然的分隔开来。曲径通幽的小巷,不见尽头,让人有想走到尽头探究的冲动。小巷交叉的多,像迷宫, 如没有导游的引导,像我这样方向极差的人,肯定是找不到出口。村落的水渠可以用九曲十八弯来形容,山泉经过像牛肠一样的渠道,兜兜转转地流过每一家每一户的门前,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清渠”。听导游说,村民规定在什么时间可以在水渠里打水、洗菜、洗衣等等,不能打乱程序的,否则会影响下游人家用水的干净。这样的约定很纯朴很美。

跟着导游一直往小巷的深处走去,小巷旁边有商铺,卖当地的特产和手工饰品。店主并没有过多热情地招呼游客,而是很随意。也许这种随意的风格来自宏村的静谧。静谧会让人心灵轻盈。心轻了,对物质的欲望就降低了。

小巷的深处竟然隐藏着一个湖泊,湖里锦鲤自由自在游弋着,一副与世无争的休闲样。湖的四周环绕着一间间白色瓦房子,房子倒映在湖水中,相连在一起,让人竟然分不清哪是实物哪是倒影。湖边摇摇摆摆地走来了几只大白鹅,像极了迈着八字步行走的胖子。游人纷纷给它们拍照,但大白鹅却不卖帐,用嘴去啄游人。大白鹅是懂得低调的,它们可不想成为耀眼的明星呢。

继续跟着导游走,参观了宏村的古建筑。古代的房子也和当代的一样,从房子的建造、布局、装饰体现了一个家庭的生活水平达到了怎样的层次。有钱人的房子宽阔,按不同的用途建造不同的房子,在房子的装饰上都是雕龙画凤的,手工精致的让人惊叹不止。普通老百姓的房子就显得简陋多了,只是简单的砖瓦房子。对建筑不懂得,所以不太感兴趣。反而是檐梁上的一窝燕子深深地吸引我。燕子从窠里探出头凝视着我们,毫不惊恐,也许它们早已习惯了游客的到来。游客的相机纷纷对准它们,它们竟然没有胆怯地缩回窝里,而是泰然地让游客拍照,一副见过大世面的样子。

趟倘在宏村的景色中,远离都市的喧哗,享受一份难得的宁静。走在静谧的宏村里,不管是身体还是心灵,都是完全放松的。宏村的静,体现在宁静的湖泊里、呈现在安静的写生者脸上,还体现在路中间旁若无人睡觉的狗狗身上、体现在湖中轻摆尾巴逍遥自在的锦鲤的身上、体现在檐梁上安家的燕子身上。这一切一切都是安宁、静谧的写照,走在这样的环境里,你那一颗烦燥的心难道还不能平静下来吗?静谧的宏村,就像一首安静的曲调,悄悄地悄悄地流入我的心田,让燥动的心得变得宁静、平和。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先灭零,免得有人跟我抢沙发

板凳
我随后,板凳上排队

地板
加精品速度好快,刚刚想加,有人提前了

想找张相片,竟然不记得放在哪里了。

没去过宏村,知道那里静谧美丽,你的笔下风景如画

似乎俺这半辈子啥都干过,就没好好旅旅游,十年前公派到日本两年,每天也有做不完的事,连回国时也没给家人带些像样的礼物,当时好像就人手一部佳能像机,除了颜色各异外其它都一个样。
记忆中国内认真去过的景点就,毛泽东故里和衡山,然后去过鼓浪屿,其它真没认真走过,经常都是匆匆来忙碌去,机场,酒店,应酬,三点一线。

2012年拍的相片,技术不行。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一只羊 发表于 2021-6-21 15:40
似乎俺这半辈子啥都干过,就没好好旅旅游,十年前公派到日本两年,每天也有做不完的事,连回国时也没给家人 ...

你太忙了。日本我去过一次,鼓浪屿去过两次。

足不出户亦能领略美景,谢谢小骨~

再来些精美图片就更好了~

青桃夭夭 发表于 2021-6-21 15:38
没去过宏村,知道那里静谧美丽,你的笔下风景如画

有空可以去去。我是2012年去的,现在哪里应该变化很大了。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-21 15:44
足不出户亦能领略美景,谢谢小骨~

再来些精美图片就更好了~

只在QQ空间找几张,可能在家里的电脑。

看到宏村,就想起那座小拱桥。

書生一介 发表于 2021-6-21 15:33

下次快点

書生一介 发表于 2021-6-21 15:33

俺举下小爪爪,来得早不如来得巧,今天脑袋晕忽忽,暂停工作,休息一下午,就泡论坛了

一只羊 发表于 2021-6-21 15:29
先灭零,免得有人跟我抢沙发

清茶一杯

退休民工 发表于 2021-6-21 15:45
看到宏村,就想起那座小拱桥。

我知道你是红袖的谁了。

宏村我是没去过的,我外出游玩,习惯溜达到哪算哪,当年在江浙一带游玩,途中结识两个广东阿姨,差点被她俩绑架游黄山,其实是有点动心去安徽,主要是想去宏村。结果被红袖的豆秧拐去宁波了,在宁波逗留了一个星期,在豆秧的安全下差不多游遍了宁波。

我能说图片比我还丑么?

煲排骨 发表于 2021-6-21 15:47
我知道你是红袖的谁了。

太过分了,你才知道。。

煲排骨 发表于 2021-6-21 15:47
我知道你是红袖的谁了。

悄悄告诉我呗哥们

退休民工 发表于 2021-6-21 15:53
宏村我是没去过的,我外出游玩,习惯溜达到哪算哪,当年在江浙一带游玩,途中结识两个广东阿姨,差点被她俩 ...

豆芽菜对你太好了。

退休民工 发表于 2021-6-21 15:54
我能说图片比我还丑么?

我不反驳

退休民工 发表于 2021-6-21 15:56
太过分了,你才知道。。

原谅我笨吧。

煲排骨 发表于 2021-6-21 16:02
豆芽菜对你太好了。

我家老头,能对我不好么?貌似好久没跟他联系了,哪天勾搭他一下。

老实交代,你在红袖叫什么?

一只羊 发表于 2021-6-21 15:58
悄悄告诉我呗哥们

她自己招供了。在她的文字里。

煲排骨 发表于 2021-6-21 16:06
她自己招供了。在她的文字里。

傻,她能不知道我是谁么,都一起狼狈为奸好多年了。

这游记写得真好~

楼主不慌不忙,有条不紊,娓娓道来,给我们勾勒出一帧帧纯朴静美的宏村画卷

只有心里有风景的人,才看能看到风景

也只有心里安静祥和的人,才会捕捉到很多人容易忽视的细节

静谧的不仅仅是宏村,还有楼主的内心

安徽,山水第一,将军故乡,人杰地灵出大官!