切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中考 [复制链接]

主楼
搜索本主题
雨,稀稀落落,渐密。
路口,围拥的人群并不喧闹,看着一排排列队完毕的孩子们带着点期待,带着兴奋,开始入校。
灰色的天,黑白院墙,着红衣的人们格外显眼,胸口鲤鱼跃着龙门。旗袍飘飘,少了些婀娜多了几分凝重。更多的人们开始撑起伞,一如往日那般想替孩子们挡住一些风雨,伞下一张张神情各异的脸,与孩子们的雀跃截然不同,又很,融洽。
中考,开考了。

和那些胸有成竹面有得色的家长不同,也与那些紧张忐忑的家长不同。自觉自己蛮淡然,直到妻推了推伞,才发现左肩已湿,笑了笑,打趣妻看看人家准备多充分。只有我俩一幅常日衣着。妻笑,抬手,一条翠绿手链末端挂一小巧青粽坠子。呵,终是不能免俗~

小子是着一身印有雄鸡地图一点不能少的白底中国红T恤,自个挑的。非要以爱国情怀去面对他人生的第一个路口。他还不清楚,他和他的同学们以后就会走入不同的学校,走上不同的路。很多人,不会再同行。
或进入高中,乃至重点。或进入中专,职技校。
从此,人生将会不同。

相较于妻,我对他的学习向来关注不大。男孩,我更愿意带着他玩,带着他去接触外面。关于读书,我自认不是读书的料,他,遗传颇深,一代不如一代的感觉。
有时候,我会想,当初,我那个爹是不是也如此看我。当然,这个问题,已经不会有答案了。
所幸,小子跟他妈亲,不似我,跟谁都不亲。

很奇怪的 ,从小到大,如今已隐隐高过我。对他,从未动过手,却依然有点怕我。妻呢,有时教功课是会急眼动手的,哪怕这样,还是粘着她。
有时会跟妻说,这样不行,男孩子太娇气。我是极不喜的。妻是个护犊子的人,反过来跟我急眼。
看了眼那边偷乐的小子,只能无奈叹气。
也许,就如老辈人说的,当初我父母欠我的,如今,便是我欠他的了。都是债,欠了就得还。

所以,得认。
他根本不知道,这几个月,我跟她妈去了多少学校,陪着小心,托着人情,说了无数好话,许了很多承诺。才将将的搞定一家。
一直跟他灌输着人得靠自己,学习才是出路。苦口婆心到自己都开始忏悔当初。看着他一脸懵懂,无知的脸。心智如此的不成熟,生生憋下一口气,徒叹奈何。

不得不羡慕他人家的,看着第一个孩子张开双臂飞奔出校,高喊着150分到手。一众的家长高声叫好里,轻轻鼓掌,为了这孩子和还没出来的小子,恭喜及加油!
没心事的人儿出来了,嬉皮笑脸的样儿,让本来懒问的我多句嘴,试题如何?小子有点僵,磨磨蹭蹭的说有几道题难,还有一道没来得及做。
嗯,预料之中,都没有失望的情绪,领着吃饭去。

走到一半,稍有不安的小子安慰着我来了句,你说,是不是条条大道通罗马的呀?
真是气笑了,他也跟着笑。
得嘞,儿子,以后就享受着啊。

想说,往后别哭,就行。
这只是第一次,后面,还长呢。默默想着他的今后,懒说话。

雨停,远远看见妻从饭店出来招呼着小子,他甩开我蹭的就跑了过去,一路溅着水花,不避不躲,还带着几分成心。
行吧,能乐呵就好~
谁叫你爹我也是个不喜欢愁的人呢。
不就中考么,离高考还有三年呢不是,希望你轮的上呗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一条翠绿手链末端挂一小巧青粽坠子

一定是心想事成啦~

板凳
滴滴滴,灭零机器人。。

地板
可怜天下父母心,其实吧,每个人有每个人的人生际遇。能读书固然好,可有些人天生不是读书的料,顺其自然。

肉肉,好些天不见,问好。

昨天陪了女儿一天,明天六年级毕业考,还好,学校她提前选了自己心仪的。

中高考都是摧残,那些处心积虑会摧毁孩子学习热情和兴趣,所以,中国的孩子,学习到大学结束,诺贝尔奖多的国家,学习从大学开始。

圆圆说你要是跟我打架,他是会站我这一边的。
就问你,怕不怕呀?

另:贵公子真是从小看到大,越来越可人儿了。

中考已经来了,高考还会远吗?

谁家有个学生,尤其叛逆期的,那可真是头疼不得了

到了高中试试吧,简直如烤火,那个小心翼翼

中考,高考,苦了孩子,愁了父母,难。
还好,我家丫头今年也过了一关,被港大保送了

从此,人生将会不同。

老肉观念落伍了!

很多大老板都是泥腿子!用的都是别人培养出来的大学生,且说开就开!

祝孩子考试顺利,进入理想的学校,一个阶段性的转折点,问候肉肉,看到你儿子啦,哈哈哈

又赶巧了,我闺女也是刚刚中考完,人生的第一个分岔路口

祝顺意!

何曾是 发表于 2021-6-21 12:56
一条翠绿手链末端挂一小巧青粽坠子

一定是心想事成啦~

问好何曾

嗯,也就是个意思呢,谢谢

退休民工 发表于 2021-6-21 13:06
可怜天下父母心,其实吧,每个人有每个人的人生际遇。能读书固然好,可有些人天生不是读书的料,顺其自然。

问安老民~

是的,我蛮认可,儿孙自有儿孙福。

尽到自己所能即好。

書生一介 发表于 2021-6-21 13:10
昨天陪了女儿一天,明天六年级毕业考,还好,学校她提前选了自己心仪的。

嗯,小升初也蛮关键的。

我家当初都是按地段直升的,也没考虑转学进重点。

问安书生

拂晓之华 发表于 2021-6-21 13:13
中高考都是摧残,那些处心积虑会摧毁孩子学习热情和兴趣,所以,中国的孩子,学习到大学结束,诺贝尔奖多的 ...

也有些道理吧~

国人的读书功名,一直都很重。

问安佛晓

岫雨烟桥 发表于 2021-6-21 13:13
圆圆说你要是跟我打架,他是会站我这一边的。
就问你,怕不怕呀?

嗯,还是问安吧~

孩子大了,就不好玩了的。

新月如眉 发表于 2021-6-21 13:28
中考已经来了,高考还会远吗?

哈,谢谢呀~

我家那位基本就中专的命,能后面专升本就是烧高香的了。

问安新月

青桃夭夭 发表于 2021-6-21 15:26

问安青桃~

看来,你也是过来人呀。

唉,痛并快乐着。

一只羊 发表于 2021-6-21 15:53
中考,高考,苦了孩子,愁了父母,难。
还好,我家丫头今年也过了一关,被港大保送了

问安一羊~

你这,赤裸裸就是炫耀好吧!

我懒计较了,不如人呀,一比要气死人滴。

呼啸的老鹰 发表于 2021-6-21 16:48
从此,人生将会不同。

我们这一批,土豪蛮多。
后面的,就不一定土豪能出头的了。

读书的确不一定成才,只是,能多学点,总是好的。

如此而已,问安老鹰

紫色风玲 发表于 2021-6-21 18:44
祝孩子考试顺利,进入理想的学校,一个阶段性的转折点,问候肉肉,看到你儿子啦,哈哈哈

嗯嗯,问安如水~

我就想着,得巴结你们老师,不然以后怎么办呀。。。

天干物燥 发表于 2021-6-21 19:07
又赶巧了,我闺女也是刚刚中考完,人生的第一个分岔路口

这是,愈发的巧了呀~

要不要考虑娃娃亲呀,哈

问安天干

谢谢~

问安故人

肉菩萨 发表于 2021-6-22 09:28
哈,谢谢呀~

我家那位基本就中专的命,能后面专升本就是烧高香的了。

老爸(妈)这么有才,孩子也不会平庸,要鼓励呀~