切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【一生有你】父亲,您怎么可以变老?

【一生有你】父亲,您怎么可以变老? [复制链接]

主楼
搜索本主题
1、

前些日子去天津,我在劝业场给父亲买了新衣——浅灰色T恤和纯棉休闲长裤,穿起来很帅。
无奈这个倔强的老头儿就是喜欢穿着旧衣。

当我看到他和薯条儿一起过来,依然是那身卡其色的绵绸衣服时,我忍着没有说话。薯条儿给我嘀咕:“我给姥爷说让他换了新的,姥爷说要是我嫌他穿得不好看就不去了。”
这就是我爹的风格——倔强而固执。

忽然就在心里想:他就是穿得再破旧,我也会有点小骄傲地走在他身边。就好像小时候,哪怕我再顽皮,再泥猴儿样,父亲下班回来,也一定会抱起我,举过头顶,等我呵呵笑到无力的时候再放下来,牵着我的手回家,雄赳赳的,那么自豪。

2、
我们仨去了广场。

我不敢安排太剧烈的运动,怕父亲的身子挨不住。

在一处健身场所,我们同时注意到一个人——大概五十开外了吧,在双杠上翻飞如燕,矫健得很。
父亲饶有兴味地看着,然后在另一处双杠那儿站住了。

双杠有点高,得有一米五的样子,需要架着胳膊才可以扶住。我先试了试,根本没戏上去,薯条儿跟那跃跃着,也以失败告终了。

我以为父亲一定没问题。

他的双臂那么有力,家里所有的重活,他都能不费吹灰之力。
我和弟弟两个,挨得近,小时候,他能一手一个抱着我们跑起来,一颠儿一颠儿地让我俩乐得上气不接下气。
盖房子那会儿,是震后几年,我模模糊糊也有点记忆——他每天起早贪黑。搬石头,砸钢筋,绑圈梁,打夯,搅拌水泥砟子……全都是力气活。一天,从早到晚不歇气。然后呢,吃俩馒头,睡一夜觉,第二天依然力拔山兮气盖世。
赶上麦收时节,装了蛇皮袋子的麦子,一袋子一百多斤吧,他能扛起俩仨来。

3、
他在双杠之间试试探探的。一会儿踮起脚儿来跳一小下,脚尖都没离地,一会儿鼓鼓嘴,嘿一声,双臂绷直了撑一撑。
我们鼓励他上去一下,然后我抓拍他。薯条儿更是围在边上使劲鼓掌,喊加油。
父亲嗫嚅着,站在双杠之间,慢慢地说了两个字——不敢。
初夏的风吹过来,把这两个字,直直地吹进我的眼睛里,扎得我疼。
父亲说他不敢,他说他怕摔了。

他站在明黄的双杠之间,两臂架着,很努力的试图再次支撑起自己来。一次,蹦起来一点儿;再一次,脚尖堪堪离地。他不肯放下他的双臂,架在那,鼻梁上架着一副石头墨镜,戴着我买给他的那顶浅灰色亚麻的草帽,好像一个稻草人。

我斜倚着一个臂力器,看着我的白发苍苍的父亲。

什么时候开始,他那么瘦了呢?那件卡其色的衬衣,空旷地随风翻着,怎么也贴不住他的身子;裤子怎么也肥大起来?夏天的料子,薄,水波纹一样的荡漾,像一张船帆。

我看不清他的眼神,他把它们藏在墨镜后边。但我从他紧抿着的嘴角看得出,他是有点气馁的。
他蹦跳起来时那种小心翼翼,脆弱地像个初学走路的孩子。
我看着他。
我斜倚着一架臂力器,有点远地看着他。
我仿佛看到几十年后,他依然架着这幅茶色的石头眼镜,戴着这顶灰色的草帽,穿着这样一身不合体的旧衣服,脚上踩着黑色方口布鞋,有点蹒跚地在我的视线里走着,走着……
我的眼前一片模糊。

父亲,你为什么会老?你怎么可以变老?

——7年前的文字了,那时父亲刚做过手术,很是羸弱。这些年恢复的不错,精神矍铄,身板硬朗。值此父亲节之际,贴文以祝。——
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,祝父亲健康幸福。

板凳
祝父亲健康幸福

地板
不经意间他们就老了,祝福他们身体健康,神清气爽。

没操作过帖子,我记得我给精华了,一看又被我解除了,艾玛,一会我又加上了,这种事太难了,烟桥莫怪,我手残。。

这篇感动到我
实话说
我是先发现自己老了
再去仔细的看了看父亲
才明白
岁月太残酷

祝父亲幸福安康~

看乔乔说到不敢,忽然记得有次母亲和我去买水,回来时上台阶(大约6,7级台阶),本来我自己就能提上去,(水重大约20公斤),但想打趣一下母亲,就半开玩笑的跟母亲说让她和我抬上去,母亲赶紧摆手,我大笑说诳你玩呢。曾几何时,麦收时节我们两个一起抬7,80斤重的一袋麦子,轻轻一下就把麦子扔到车上呢,那时我说累她还会笑我~母亲也在岁月无情的流淌中变老了~

感人肺腑,倔老头形象跃然纸上,祝老父亲节日快乐!

新月如眉 发表于 2021-6-20 19:53
祝父亲幸福安康~

看乔乔说到不敢,忽然记得有次母亲和我去买水,回来时上台阶(大约6,7级台阶),本来 ...

嗯。
他们都是古稀之年的老人家了。
时光太快,很不忍。

拂晓之华 发表于 2021-6-20 20:03
感人肺腑,倔老头形象跃然纸上,祝老父亲节日快乐!

谢谢边大哥~

斜阳一度 发表于 2021-6-20 19:10
嗯,祝父亲健康幸福。

一定会~
我们也会~

古道西风瘦 发表于 2021-6-20 19:50
这篇感动到我
实话说
我是先发现自己老了

我们,还能打~
父母在上,我们永远是少年~

烟桥好字,感动~

嗯~
天下的父母大人,都可安度晚年。

萍水 发表于 2021-6-20 19:40
没操作过帖子,我记得我给精华了,一看又被我解除了,艾玛,一会我又加上了,这种事太难了,烟桥莫怪,我手 ...

怎么会怪你,亲爱~
你那么好。

祝老人家健康长寿,节日快乐!

祝福,老人家安康吉祥

父亲,你为什么会老?

因为你长大了!

岫雨烟桥 发表于 2021-6-20 20:21
谢谢边大哥~

看到这称呼我居然笑的有点叽叽歪歪的了。

令人感动的字,触动心灵

看到结尾后,这是让我最开心的一篇,谢谢小乔
要不以后哄哄老爸,新买的衣服先落水洗一遍?是不是就旧了?

新月如眉 发表于 2021-6-20 19:53
祝父亲幸福安康~

看乔乔说到不敢,忽然记得有次母亲和我去买水,回来时上台阶(大约6,7级台阶),本来 ...

父母在,自己就永远是个娃!

桂圆上火 发表于 2021-6-21 01:17
父母在,自己就永远是个娃!

嗯,偶尔还可以撒撒娇