切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【解你千千结】爱的临时工

【解你千千结】爱的临时工 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阿秋:师父,为什么曾经全情付出的人,分手后却希望永世不见?

无师:因为你爱的只是自己,并不是对方。

阿秋:不是啊,师父,我真的爱他啊,在一起的时候真的是全情付出啊!

无师:你的付出越多,就希望越大的回报,自然就会给对方更大的压力,如果事与愿违,就会产生不满甚至嗔恨。你对普通朋友,没有这些希求,反而走得长远,不会反目为仇。

阿秋:您是说,希求太多反而会因爱而恨?

无师:两个人长期和谐相处的基础是友情,并不是爱,我们凡夫的爱,听起来很美好,但其实夹杂了太多的私欲,既不单纯也不慈悲。是我们欲望、嫉妒、嗔恨的综合体。只要你属于我,我就爱你,不然,我就恨你!这哪里有爱?明明就是交易。

阿秋:啊?爱不都是自私的吗?

无师:正因为如此,大家都是爱的临时工,活在情感的「交易」中,才会产生这么多为情所困的痛苦。

阿秋:那什么才是真正的爱呢?

无师:真正的爱,也不难判断,可以问一下自己,如果你们不在一起,你是否依然会期待他的幸福、共情他的悲伤、随喜他的欢乐?如果答案是否定的,那你所说的爱,其实只是欲望。反过来,当你真情付出,但并不希求任何回报时,爱,就在了。

阿秋:嗯,我需要好好体会一下,谢谢师父

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
希望这一贴能帮到为情所苦的人。

板凳
希望有更多的朋友能读到这一贴。

地板
深刻。

施恩不图报

但很多人不这么样想。

把付出当做投资。

把困境相助做为购潜力股。

写得很深刻!
佛度有缘人!
阿弥陀佛!