切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【拍案】从对联看人源儿~

【拍案】从对联看人源儿~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
没错,就是人源儿,不是人缘儿~
我就不说没人玩儿我一点儿也不在意~

就:必须声明一下:我写字就是随心所欲,毫无特指,偶尔调侃也只是开玩笑,请勿当真,切勿对号入座。
谢谢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天我寻思出个对联吧,闲着也是闲着,遂顺手写了个:
登楼观景山山秀【烟桥】

出个对联也没走心。
我单位在城边儿,掩映在新开发的一片楼群里。这些楼动辄二十几层,有几幢已经超过30,所以,从办公室窗子看出去的天地实在是小,所以,我常常要走出去,站在五楼的走廊向外眺望。这时候,是可以看到遥遥的远山,以及山脚下的一些农舍的。

那是我熟悉的童年。

尤其下雨,下雪或者有雾的时候,我可以在那儿伫立成化石。

这时节,正是山里最好看的时候。上个周末我们本打算去山里转转,结果雨实在太大太多了,没能成行。昨天我看山的时候,雨后更加葱茏蓊郁,我便神游了一番。
遂成联。

板凳
这心态,简直了~

此回复姑且算人缘,不算人源吧。

地板
登楼观景山山秀
--------------------

这个对联  景山和山景两个词有意思

过了很久,久到沧海变成桑田。
姑苏同学踱步出来了。

他曾在一个帖子里告诫过我,不能喊他“小苏苏”,我谨记,所以再也不喊了。
不喊他小苏苏我也不会掉一斤分量,这有什么呢?
但我也知道,绝对绝对不能喊他“小姑姑”,这个是必须的。如果我喊了,估计会挨打。
其实我是不怕挨打的,我钢筋铁骨。但我朋友会心疼。我不愿意他(她)们心疼,所以我守住口。
我喊他 姑苏同学, 这样估计还行。

他能在满六星各个版面里去纵横阖捭,不知所云(不是,这只是我的观感,因为我完全搞不清谁是谁,谁又把谁磕了碰了。)还拨冗来对一个对联,我该知足了。

他说:
登楼观景山山秀【烟桥】
冒雨游春桥桥新【姑苏】

从他的对联中可以看出,他是不大玩对联的。
对联最基本的规则是:1234567~
此不赘述。

但他勇敢的对了,且勇敢的用上了“桥桥”这两个字。
在他不允许我喊他“小苏苏”的当口,他用了“桥桥”。
我谢谢他,没有在前边加一个“小”字。
那我是不是可以理解,以后还是可以喊他“苏苏”?

以上。

肉菩萨 发表于 2021-6-16 07:37
这心态,简直了~

此回复姑且算人缘,不算人源吧。

你来啦,你不生我气啦?
那可太好了。

这对联我看了N遍,最后决定继续读书去

姑苏 发表于 2021-6-16 07:43
登楼观景山山秀
--------------------

啊,天呐,你在呀~

新月如眉 发表于 2021-6-16 07:48
这对联我看了N遍,最后决定继续读书去

早,如眉~~~
哈哈,就在这凑趣呢~

今儿略微不那么忙。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 07:48
过了很久,久到沧海变成桑田。
姑苏同学踱步出来了。

不喊小苏苏还能喊小姑姑吗

老姑对的三平尾,桥桥新。其他还好。

登楼观景山山秀
踏雪寻梅朵朵春

登楼赏景山山秀(平平仄仄平平仄)
踏雪寻梅朵朵春(仄仄平平仄仄平)

出句改一字。

人还是不少的

烟桥早安!

该咋玩咋玩
不参与吵嘴最好
吵嘴时候,人越多越乱

忽有故人心上过 发表于 2021-6-16 08:15
登楼观景山山秀
踏雪寻梅朵朵春

我当时注意力有点偏,
感觉难度在对景山这个地名
你这个好啊

姑苏 发表于 2021-6-16 08:37
该咋玩咋玩
不参与吵嘴最好
吵嘴时候,人越多越乱

不涉及我底线,我一律无视

单纯顶贴。

写完被卡壳的感觉,很是爽啊。
容我慢慢还原。

早上好呀!

书生也来了。
书生端着酒杯过来了。
我发现个事儿,就是只要我发帖了,不管多晚,他都会来。
而只要他一来,我的帖子,就渐渐不那么寂寞了。
这除了证明了他的确粉了我很久很久很久这个事实外,也充分证明了,他的酒,很香啊。

他凭本事从家乡走出来,落户他乡。
高筑墙,广积粮,在他的王国里,缓缓称王。
但 久在异乡为异客,常常思乡不为过。
值此新春佳节(不是。但从他给大家拜早年这件事来看,他的确是思乡心切了。我们便顺其自然吧。)他的思乡情越发浓厚,举杯邀月,低头思乡,是他每天都会做的事儿。
所以,尽管我们的五月端午是上弦月一枚,但在这游子心中,人间何处不月圆?世上何时不月圆?

当他见到我的对联时,停下了脚步。

登楼观景山山秀【烟桥】
把酒思乡月月圆【书生】

就如同我随手出联一样,他是即兴对联了。

我这山山,既是眼前山,也是眉峰山,山山皆秀;他那月月,既是眼前月,也是心头月,月月是圆。

从对联格式来看,是玩过一段时间的,平仄都能对上。
且将心事赋展眉,意境也相合。

以上。

哈哈,以为我发现了一个错别字 ,兴冲冲跑进来给你改,发现你故意的。终究还是错付了。。。。。

这几天心绪颇不宁静。
盖因为身有小恙。

人都说有趣的灵魂要胜过美丽的皮囊,我是深以为然且一以贯之的。
然,我这有趣的灵魂这些天也旁逸斜出,东奔西走,俗称魂不守舍。
这还了得。
为了我魂归舍,所以,早早安歇。

没想到阿北来了。
他带着武功秘籍,悄悄地来了。
让我没想到的是,他还带着酒。

书生把酒思乡,阿北临窗把酒,莫非?难道?大概?可能?也许?
细思极暖……
有没有?
你们看呐,阿北是盏盏辉,书生是月月圆。
为啥盏盏有辉?还不是月月正圆吗?

我敢肯定他们不是为了这部武功秘籍。
毕竟书生羽扇纶巾,阿北鹤氅高靴,不是一路人也。
他也肯定不是为了对联来的。
这对联,哪里有酒的事儿?

我在五楼诶,虽不至于危楼高百尺,但酒后失足也是可怕的。
所以,千古悬案一枚。
有待后人解。

登楼观景山山秀【烟桥】
临窗把酒盏盏辉【北冥】

阿北没怎么玩过对联,拨冗来对,谢。

以上。

他从天涯过来了。
迈着六亲不认的步伐。
孤身一人,只狗狗为伴。

明明笑不露齿,含羞带怯,不知为何,“牙牙”之名冠誉天下。此间有深意,欲说已忘言。

尽管他看起来肚子吃得鼓鼓的,但我们都知道,那是他拉竿讨来的。可他依然说 顿顿饥,我们不由将眼光,落在他的爱犬身上。
不过我们什么都不必说。
因为你说什么,他都不会在意。

他就这样,一身才华却袒胸露腹,他晒的不是肚皮,是诗意。

登楼观景山山秀【烟桥】
拉竿讨饭顿顿饥【天涯】

他就是这样不在意的对联。
如同我不经意的出句一样。
该是不怎么玩的。

以上。

风入松 发表于 2021-6-16 09:46
哈哈,以为我发现了一个错别字 ,兴冲冲跑进来给你改,发现你故意的。终究还是错付了。。。。。

如同你的性别一样,扑朔迷离~

早,这边快中午了。

上午好,小骨。

忽有故人心上过 发表于 2021-6-16 08:18
登楼赏景山山秀(平平仄仄平平仄)
踏雪寻梅朵朵春(仄仄平平仄仄平)

真好。

玩对联很多讲究,我有时候就懒散了。

早,羊羊~~~