切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 随笔――所有的安如磐石都是一场岁月静好

随笔――所有的安如磐石都是一场岁月静好 [复制链接]

主楼
搜索本主题

问好大家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我不知道风从哪里来,但是没有关系,不叩来路,不问归程,文字或者我们都是一场风
*
昨天读了一篇关于写张爱玲的字,标题是《你只看得到张爱玲的悲惨,却看不懂她的高级》关于张爱玲的文字没看几本,但是这篇写她的字我愿意点赞,就为了一个懂得。多少人只看到了她的悲苦和旷世才华,只以为她半生处于潦倒新亭浊酒杯的凄凉,有几人懂得她内心的清简,置浮华,钱财于不屑,与爱恨之间的果决杀伐。也许她要的就是竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生的洒然而已。世人都喜欢以自己的眼光对所见所闻做出一个判断或者推断,其实,多少表象都不过是为了蒙蔽一些自以为是的眼睛。所以,没有任何人可以有资格去对她指手画脚做出什么结论。人生起伏跌宕,或者沧海桑田怎么可以就是一个是与非可以定论的呢,何况是非之间原本也就是一个立场问题。对于之前看过的一些评论类的文字,因为疏于去了解与内心来说也引不起什么共鸣。但是从这篇字里得到的资料信息来看,这篇字的作者不仅有慧心更有一双慧眼吧。从张爱玲去后的遗产来看,她并不是在经济上穷困潦倒的人,她一生经历几次爱情未必就没有得到过幸福快乐,所以,我以为,她选择什么人,选择什么生活是她的自由,都有她的理由,子非鱼啊。生前若遭遇太多伤痛,何不让她死后安息呢。我们只需要对她的文字和才华报以敬仰,至于她私人的生活就还她清静吧,从来处来,到去处去,不都是这样一个过程吗,何必把她的来路与归程搅和的翻来覆去。如若不然,她何不在生前就极尽张扬,何苦与友人断了联系而安静赴死。由此,我们都不必站在任何一个角度和高度去揣摩去注释她。她虽然才华不凡,但亦是烟火红尘中有着七情六欲的凡人,一生所求不过一个懂得。由她我就想起一句话说,女人最后的归宿依旧是自己,她是。她无法掌控她的生,但可以主宰自己的活与死,如此也好吧。
*
*
时光从不奢华,静如处子,所有的动荡不安都是欲望的流离失所。所谓的岁月静好大多该是一种轻装简从,以轻简之心而与岁月交好。凝儿说,所谓的安如磐石,是一种孤独内敛,安稳而丰盈的,把一切悲喜掌控与自身。这其中还有很多的内涵我懂,是涤荡了浮尘后的沉静,是把一颗心真正的低下来,不再是虚妄中的遥不可及,只余眼前踏实安稳。风清说,时光如水,平淡,安然,但可心有微澜,这是他终究尘埃落定时的一句慨叹。是的,只可心有微澜,若春风化雨,若源头活水,不至于让一颗心麻木而无感,至少如此生与活都有属于它的乐趣。若连微澜都不存在,是不是有些了无生趣呢,嗬。月儿说,离别总有不舍,但是远方和故园都在召唤,是走是留?我说,走抑或留都是一种别离吧。说来,日月游走,山河春秋,人心零落,这身与心又有哪一天不再与这世间所有悄然别离呢。白落梅又说,世间所有的相遇都是久别重逢,也许是吧,所以就当作所有的相遇都是一场跋涉之后在一个恰当的时机里的对视,而欢喜一如年少时的初心纯净
*
*
昨天还看到一句话:“好的爱情是那个能够和你共同成长的人”,对于这样一把年纪来说,爱情就不说了吧。只把一份欢喜清浅的安放于心,用友情的线牵系一场山河岁月。于是我篡改了这句话,不过一字之差,即,好的友情是那个能够和你一同成长的人,是与日常里偶尔三言五语都能入了心的交流。说到这里不免想起和某人的一次翻船,暂且当做翻船吧。于是决绝的不予理睬。但是冷静之后的反思,让我忽然之间想到,如果一个人突然情绪反常用偏激的言语来看待这个人世,一定是遇到了不如意,也是因为亲近与我才如此啊!可我呢,却是不闻不问,拂袖而去。对于她来说,我这样的朋友又算的什么呢。不期然间,站在了自己设置的圆中看人处事,一念是非,偏颇与偏激同在。好的友情就该是求大同存小异,不以一念说抉择,彼此修正自己的不足,调整偏差与航向,努力的到达自己的欢喜圆满。看来,成长不分年龄,总是时时如影随行呐。好的感情不也是如此吗,不索取,只付一份心甘情愿的陪伴给这光阴。别说什么红尘本破,无需再看,是人心纷乱,红尘才多繁杂,一切与红尘何关,红尘又何辜啊。在我以为,人心才是一个幽闭的圆,在生活的狭路相逢中左冲右突,寻求着一个出口,那就跳出来好了。

板凳
懂得反思的人是美丽的~

地板
岫雨烟桥 发表于 2021-6-5 16:36
懂得反思的人是美丽的~

时间在走,人也在变化中。
那时候还能就一言一事这样写写,现在一点点也不想写。

一、有人活在过程,有人只看结果。
二、时光和岁月,在你们口里都是一句句诗
三、爱情和友情,多多少少就是唯一和之一的区别

时光从不奢华,静如处子,所有的动荡不安都是欲望的流离失所

我琢磨着,文人真是闲,羡慕呀

一度姐太细腻呀,可爱之极

書生一介 发表于 2021-6-5 16:54
一、有人活在过程,有人只看结果。
二、时光和岁月,在你们口里都是一句句诗
三、爱情和友情,多多少少就 ...

你都总结了,我说啥都多余了

肉菩萨 发表于 2021-6-5 17:00
时光从不奢华,静如处子,所有的动荡不安都是欲望的流离失所

我琢磨着,文人真是闲,羡慕呀

再闲都不及你的故事圆满。
那天我身边有个瘦瘦的同事和一个胖胖的同事,胖胖的同事跟我说愿意跟我走一起,不想和那干瘦的一起走。我想开玩笑还是没开。因为她有我陪衬着就不会觉得粗太过分。所以你说我还细吗?

岫雨烟桥 发表于 2021-6-5 16:36
懂得反思的人是美丽的~

+1

斜阳一度 发表于 2021-6-5 17:14
你都总结了,我说啥都多余了

别,我就闲着插科打诨,你继续

所有的动荡不安都是欲望的流离失所。所谓的岁月静好大多该是一种轻装简从,
_____
有道理

好字~

灭灯退魈 发表于 2021-6-5 21:20
所有的动荡不安都是欲望的流离失所。所谓的岁月静好大多该是一种轻装简从,
_____
有道理

哎呀,太激动了。大佬终于肯跟我说话了,还说这么多。我要不要偷着乐会呢。

斜阳一度 发表于 2021-6-5 21:26
哎呀,太激动了。大佬终于肯跟我说话了,还说这么多。我要不要偷着乐会呢。

淡定呀,一度姐~

你这让天天跟你后面喊姐的我,很是尴尬呀

咱是社会主义接班人呀,要继承天安门的好吧,大气些中不?

肉菩萨 发表于 2021-6-5 21:30
淡定呀,一度姐~

我怀疑一度姐是故意打我脸

我哪是什么大佬,桃花带着一大队人马跑远了

若没有你们的留守,我都沦为孤家寡人了,借用风清扬的诗句,两个字,荒凉……

更正一下,可能我应该叫一度妹

灭灯退魈 发表于 2021-6-5 21:37

呀,真不能背后说人的~

桃花不认识呀,娟子倒是知道的。

那个娟子曾对我说了一个字,滚~

你看,十年后我居然会来这里,谁能知道呀。。。

我心眼小,所以不会回她贴,如今么,谁知道以后还碰上碰不上呀,懒理会

借雨桥四个字,开心就好。

话多了,眼睛疼,匿了。。。

唉,其实我劝了你一篇小短文的,我又删了。

称呼是个意思,你可别喊我一度妹,哈哈。如果当不成姐姐,也别喊妹了。一点不顺口。

肉菩萨 发表于 2021-6-5 21:47
呀,真不能背后说人的~

没事,我也是开下玩笑

所有的认识,都是一种缘份

肉菩萨 发表于 2021-6-5 21:47
呀,真不能背后说人的~

你这眼睛传染人。

斜阳一度 发表于 2021-6-5 21:53
唉,其实我劝了你一篇小短文的,我又删了。

灭灯退魈 发表于 2021-6-5 21:53
没事,我也是开下玩笑

所有的认识,都是一种缘份

你都不要较真,这话里真真假假半真半假的,就四个字,负责自己,开心就好。

这真没有,老兄还是老弟。真心没有。逗你开心呢

斜阳一度 发表于 2021-6-5 21:56
你都不要较真,这话里真真假假半真半假的,就四个字,负责自己,开心就好。

谢谢一度~

这四个字说起来容易,做起来难

很多时候,自己开心了,别人不开心

别人不开心了,自己也不开心

斜阳一度 发表于 2021-6-5 21:58
这真没有,老兄还是老弟。真心没有。逗你开心呢

嗯,我知道的,我前面也说了我是开下玩笑

再次感谢一度筒子~

肉菩萨 发表于 2021-6-5 21:30
淡定呀,一度姐~

哎呀,肉肉老弟呀,我不过就是手机充电,自个去吃瓜子沉思了会。
我想有个大佬大哥罩着。

极度不喜欢张爱玲。不知为啥,总感觉纸里透出来一股子霉味。

风入松 发表于 2021-6-5 22:34
极度不喜欢张爱玲。不知为啥,总感觉纸里透出来一股子霉味。

我也没觉得喜欢和不喜欢。因为我没看过她几篇文。就是那时刚好看了一篇文章,无聊的写几句。

斜阳一度 发表于 2021-6-5 22:54
我也没觉得喜欢和不喜欢。因为我没看过她几篇文。就是那时刚好看了一篇文章,无聊的写几句。

没事,你写你的,我说我的。

看到斜阳提到张爱玲,想起我年少时曾一度痴了一般的读张爱玲,读三毛,就一直向往有朝一日能够踩在大上海的古韵里,感受小说里的古色古香,看看那个张爱玲生活的城市,带着膜拜的心,朝圣,倾听,无声,只是若干年后一个喜爱她们的读者,因了她们升腾的情韵和感动。再带着足够我流浪的干粮去穿越撒哈拉,看那金黄的沙漠是不是广袤的能连起头顶的苍天和足下的土地,只是想踩着三毛的足迹去寻那梦里花落知多少,在她跟荷西生活过的地方,抚过她灵巧的双手缔造的传奇。