切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 大直若屈(端午季)

大直若屈(端午季)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、
楚国是个非常传奇的国家,春秋时代,各诸侯国领导人称公、称侯,唯独楚国称王,敢和周王平起平坐,为这事,中原各国曾经大举兴兵征讨,可丝毫不占半点便宜,反而楚国不断南征北讨,渐渐楔入中原,屡屡争霸。几经沉浮,到了战国后期,山东诸国,几乎唯楚国马首是瞻。楚怀王时代,灭了越国,版图实力达到顶峰。可惜,时运不济,它西北方向的秦国此刻早已如日中天,行连横之术,对抗其他合纵之国,远交近攻,楚国首当其冲。秦楚屡屡交锋,楚国屡战屡败。
屈原的国殇,描写了一场战役,体现了楚国将士悲壮的一幕。

2、
操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。
旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。
凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。
霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。
天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
出不入兮往不反,平原忽兮路超远。
带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。

传说,楚怀王看到这首国殇,感动万分,于是找到屈原,促膝长谈,君臣相见恨晚,一见倾心。自此一段时间,怀王政令多询屈原,内政外交均依仗屈原。楚怀王姓芈熊氏,历史上称熊槐,同怀王一样,屈原姓芈但是屈氏,同一个王族,不同分支而已。

3、
好,前面说了一大堆,那么有问题来了,是不是提一下屈原是直是弯?他和怀王是爱情还是君臣之礼?春秋战国时代是个美男子横行的年代,安陵、子都、邹忌、龙阳在前,宋玉其后。说到安陵、龙阳,后世嫌疑弯弯阮籍曾经写诗句,昔日繁华子,安陵与龙阳,夭夭桃李花,灼灼有辉光,悦怿若九春,磬折似秋霜,流盻发姿媚,言笑吐芬芳,携手等欢爱,宿昔同衣裳,愿为双飞鸟,比翼共翱翔,丹青著明誓,永世不相忘。

这份心境,按如今俗世观点已经变态到一定尺度。当然,中国历史和欧洲历史中尤其古希腊马其顿时期,其中底比斯城邦甚至组建了一支同性恋军团,这种断袖之癖好比文化习俗一般绵延流长,从苏格拉底到亚里士多德,从亚历山大到凯撒,从达芬奇到米开朗基罗,从君臣到主仆甚至战友,从政治到艺术,从科学到哲学,一段段挖出来,其景,怕也是轰轰烈烈,其状,也交织着肝肠寸断。

扯远了,再拉回来。屈原作品里,一首《思美人》,开篇,思美人兮,揽涕而伫眙。。。结尾独茕茕而南行兮,思彭咸之故也。

4、
现在大家都说这里的美人并非是美丽的女人,而其实就是一种譬喻,指的就是楚王。
和爱情世界里一样,求与被求的一种类比,美人是强势的一方,屈原是求的一方。屈原有没有才华自不必语,但在政治上他是弱势的一方,这种思,解释为政治上的求偶,其实看上去也蛮说的通的。屈原和子兰(怀王小儿子)一味的亲秦不同,屈原原则是并不单纯倾向齐国,只是一种权宜之计,秦国强大到可以灭亡六国的地步,而不是之前大国只是互相攻伐,他敏锐感觉到危险,所以联齐至关重要,当然,楚国两代国君都是朝秦暮齐,首鼠两端,作风骑墙,对屈原也是用完便扔,扔后再用,楚国很快分崩离析,屈原悲愤跳江,剧本和历史都是这么写的。

又回头看了这国殇和思美人,一个人身上具备了阳刚、柔和的情操,该是如何让人羡慕。有些人喜欢屈原,因为他忠心,太史公也说屈原之才,天下何国不能用?可他一心在楚国。有些人喜欢屈原,因为他优美的文笔,楚辞一脉,开启中华南方文化的大门。
可我更喜欢他简简单单的字义,美人就是美人。
我不想知道,他写下时是二十岁、四十岁还是六十岁,
我不想知道,他笔下的美人是楚怀王还是楚顷襄王,
我不想知道,那芳草和杂物为什么会生长在一起,
我只知道,知其不易,不改初衷,大直若屈,心甘情原。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐个沙发。

板凳
楚乃华夏根,屈原万世神,中华有风骨,无往而不胜。

地板

拂晓之华 发表于 2021-5-28 12:19
坐个沙发。

上茶

拂晓之华 发表于 2021-5-28 12:23
楚乃华夏根,屈原万世神,中华有风骨,无往而不胜。

嗯,马上端午节来了,广州本来很热闹的,不过,疫情,估计今年会冷清

小二家的妖 发表于 2021-5-28 12:26

中午好,二姐

你要加精不避亲

陌上青花 发表于 2021-5-28 12:52
你要加精不避亲

你那儿疫情影响大不大

書生一介 发表于 2021-5-28 12:55
你那儿疫情影响大不大

目前看还算平静,主要是盐田和龙岗

陌上青花 发表于 2021-5-28 13:00

嗯,我今天和深圳一批客户聊,基本都受到波及

陌上青花 发表于 2021-5-28 13:00

盐田部分地方可能进不去了

因为看着拥挤,所以编辑一下。
因为编辑一下,所以读了一下。

尽管云山雾罩没怎么读懂。

岫雨烟桥 发表于 2021-5-28 13:30
因为看着拥挤,所以编辑一下。
因为编辑一下,所以读了一下。

好的,这样好看多了

问好,书生,看过一个剧就叫思美人

紫色风玲 发表于 2021-5-28 13:48
问好,书生,看过一个剧就叫思美人

看过一点,好像女主角是张馨予

提起屈原我总想起那首橘颂,后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,生南国兮。。。当年因为喜欢,我可是全文背下来,现在忘差不多了。

风入松 发表于 2021-5-28 14:02
提起屈原我总想起那首橘颂,后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,生南国兮。。。当年因为喜欢,我可是全文背下来 ...

读书时我是很不喜欢的,可是没想到,若干年以后居然欢喜的不得了

感觉屈原的真的是很难懂,就不难为自己了。另,你看我这个头像是米二的《一人之下》的,也很喜欢

唤酒重楼 发表于 2021-5-28 14:57
感觉屈原的真的是很难懂,就不难为自己了。另,你看我这个头像是米二的《一人之下》的,也很喜欢

被才华掩盖的悲情政治家

不是很懂呀,怎么办~

做文人多好,涉政了就当不成文人了呢,这不,跳了……

肉菩萨 发表于 2021-5-28 16:24
不是很懂呀,怎么办~

没事没事,不懂也好,我就瞎写

書生一介 发表于 2021-5-28 16:37
没事没事,不懂也好,我就瞎写

不准看低我

我很胖的说

先吱一声,没沙发坐,站着看累,慢慢看哈

肉菩萨 发表于 2021-5-28 16:39
不准看低我

我很胖的说

好吧好吧,你胖你有理,你说的都对!这词好熟悉...我是不是经常说

一只羊 发表于 2021-5-28 16:40
先吱一声,没沙发坐,站着看累,慢慢看哈

不应该是先咩一声...我好奇的问问

書生一介 发表于 2021-5-28 16:42
不应该是先咩一声...我好奇的问问

好吧,允许咩两声不,嘻嘻

書生一介 发表于 2021-5-28 12:42
嗯,马上端午节来了,广州本来很热闹的,不过,疫情,估计今年会冷清

嗯,休息防护!

我只知道,知其不易,不改初衷,大直若屈,心甘情原。
――
这么好的一句。

肉菩萨 发表于 2021-5-28 16:24
不是很懂呀,怎么办~

就,是真的吗?
你真的不是很懂吗?
那,我就放心了……