切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 记一次我的见义勇为之壮举(11楼好人榜)

记一次我的见义勇为之壮举(11楼好人榜) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一楼敬显示心和人性的复杂与劣根。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
那天,骑自行车去乡下小院。

路过那个危险的路口(乡间水泥路,十字路口,没有红绿灯),看到两辆机动三轮车相撞,一辆歪在路中央,一辆挂在旁边的沟沿上,整车倾斜,摇摇欲坠。

刚开始看见的是那辆歪在路中央的车,并没有看见挂在沟沿上的那辆车。把自行车车停在路边,急忙上前查看。一妇女在车边站着,探头往车里看。

车里有一个老大爷,身体歪在一边,嘴里哼哼着。

怎么样?需要打120吗?妇女手里在拨手机,以为她在打120。左右看看,一眼看见另一辆车挂在沟沿上,因为有草和树枝,而没有继续下坠。

然而,问题就在这里。如果这辆车不及时采取措施,很快就会坠落沟底。沟里倒是没有水,但这种次生灾难可能大于撞车。

此时人越聚越多。但没有人上前查看挂沟沿上的这辆车里的人到底咋样了?

我完全可以离开。骑上自行车,毕竟我是个女人,有多大的能量能处理好这个事故?那么多男人在,有可能都是一村的,这两个人自然会有人救助。

然而,女的有八九个,男的也有六七个,就是没有一个人看那辆倒挂在沟沿上的车。

不知道这到底是怎么回事?那辆车眼看就要掉下去。

再一次问歪在路中央的车里的老人需要不需要打120?老人就是哼哼着,不回应。以我有限的眼观察,歪在路中央车里的老人无大碍,暂时没有生命危险。要命的是沟沿上这辆车,掉下去的后果不堪设想,然而最可怕的是,车里的司机咋样了?还活着吗?立刻脑补了一个血淋淋的画面,看撞的那幅惨景,司机估计已经命丧黄泉。

这样想着,恐惧不由袭满全身。冲那几个站在旁边袖手的男人说:得看看这辆沟沿上的车,里面的人到底怎么样了?老头看样无大碍,先救这辆沟沿上的车。你们几个男士能不能把这辆车搬上来?如果不弄上来,这车就会掉下去,里面的人就彻底不行了。

几个男人你看我我看你,都不动。

没办法,只有硬着头皮下到沟沿,灌木丛和树枝乱七八糟,先往车窗里看了一眼,吓一跳,不敢再看。但没有办法,再害怕也得看。终于,战胜恐惧心理的我认真地仔细地透过车窗看清了里面的一切,我靠,一个大妈坐在车里正在拨手机,气定神闲,啥事没有!

大松一口气。我对站在那里的几个男人说:里面的人没事,你们几个拉住这辆车,让她出来。

然后走到路中央歪倒的那辆车边,大声问:大爷,下边那辆车里的人没事!你有事吗?需要打120吗?

里面的大爷一听下边车里的人没事,顿时轻松了起来,不再哼哼,连连对我摆手:不用,不用!

原来旁边那个妇女也一直没打120,至始至终,她作为这辆歪在路中央的车主之一,没往自己撞到沟里的那辆车看上一眼。

这边几个男人用力抓住了机动三轮的边缘,一个胖胖的大妈抬起粗壮的腿,从挂沟沿的那辆车的车窗里爬了出来。

本来她默默地坐车里,不呼救,只打电话,我告诉她外面的老头无大碍,她才放心爬了出来。

俩人都因为不知道对方撞的怎么样,都保持不出声的状态。

殊不知万一挂沟沿上这车一旦继续掉落,里面的大妈就摸不着手机了,连小命都会丢掉。

估计以她丰富的人生经验,自己感觉这车挂牢了,不会掉落。

我伸出手去拉住大妈的手,看到她粗壮的腿抬起来,奋力爬出来的时候,很高兴。

我问老头有无大碍,老头说没事的时候我也很开心。

骑上自行车离开的时候,才突然明白,两个人都没有大事,但都不出来,也不过问对方撞的咋样,更不救助,其主要原因是怕承担责任。

写不好,乱写,基本就是这么个事。

板凳
人性,善良正义是底色,自私是本能,也是生存之必须。

几个男人最后拉住车帮子的样子很帅,我总觉得乐于助人的男人最帅也最酷!

地板
好吓人

忽有故人心上过 发表于 2021-5-25 12:43

几个男人最后拉住车帮子的样子很帅,我总觉得乐于 ...

附议

大美丽 发表于 2021-5-25 12:59
说明什么时候都不缺正义善良的人,为正能量点赞!!

哈哈哈,谢谢!请君入瓮说人不能有显示心,做好事不要留名。我没留名,只是想在论坛上说说,哈哈~谢谢大美丽首肯~

暮霜晓阳 发表于 2021-5-25 12:54
好吓人

我这个人就算胆子大的了,但也害怕看见有人死亡或受伤,因为不知道怎么办才好?还有,生死两隔,还是莫名恐惧的。

下辈子如果还是女的,我找对象,不管对方啥条件,只要乐于助人,就值得托付终身。

不过也不能说这么绝对,吃完饭我写一下我的小学同学——常小广,我们当地的“好人榜”中的一个。人,是个谜。

自私,还会演戏,活灵活现地写出乡下人的心机。

刘庄主 发表于 2021-5-25 13:56
自私,还会演戏,活灵活现地写出乡下人的心机。

哈哈哈,你咋那么口下不留情?我的邻居们看到我干活,都喜欢上来帮我干。在着力所能及的他们都会不吝帮助他人。只是遇到大事的时候,害怕撼动自己好不容易经营起来的家庭和生活,都害怕出大事,自己赔偿不起或坐牢。这都可以理解。人就是这样,人性是立体的,不能用好人坏人这人那人来定义。人,就是个谜。

说说我的小学同学常小广。

黑,瘦,小,丑,这就是常小广刚转到我们班时给我留下的第一印象。

这么不出众的小男生,却因为不爱说话、性格别扭被大家记住了。同时,还因为他爸带他来到这个地方,并没有带来他的妈妈。他爸和他妈离婚了。

那个年代父母离婚的人不多。他因此很沉闷,看人的眼光恶狠狠的,似乎随时想揍人一顿。

我家和他家一墙之隔。他爸和我父母是同事。

所以,偶然我会发现他看我的眼神多了一点和气和温暖。

小学毕业后上中学,就此分别。说分别也就是不同学了,但两家依然还住一起。

有一次,我有个问题要问他爹,就去了他家。常小广局促不安地猫在家里的一角,有点害羞,眼神躲闪,不敢看我。

那时候他的个子依然很矮小,中学生了,也就一米五左右。

再后来我家搬走,我父亲也调离那所中学,我和常小广彻底分离,不再能看见彼此。

记忆里有这么个人。所以某天,我在家乡公园里看到他,还能一眼认出来。

三十多岁的常小广依然个子矮小,但比小时候长得英俊了一些,面色黢黑,嘴角坚毅。只是没有工作,四处闲逛,游手好闲。彼时他已经有了三个娃,老婆在公园里摆了个瓜子香烟摊。他每天定时到公园里闲溜达,陪老婆做生意,夜幕降临,再帮老婆收生意。

他见到我时说话略显语无伦次,给我一种感觉:常小广的脑子可能有点坏了。

后来再看到他,是在路边树立的大大的好人榜上,他的照片很清晰,像刘德华似的英俊极了。毕竟照片看不出身高,也看不出胖瘦。

某一天,我又在电视上看见了他。当地媒体采访某城好人,他是采访时间最长的一位。

因为他侃侃而谈,口才超好。这时我才知道他脑子没坏。

常小广之所以成为这个城市的名人,是因为他连续数年救了八九个落水儿童。

有人说,他救第一个的时候没有人知道,救第二个第三个的时候被人发现,做了报道。救第五个第六个的时候,他成了“某城好人”,开始上电视。后边再救的时候,他在媒体公开说:我每天去公园上班,专职救人。我的工作就是救落水儿童。

那个公园就是一个水湖,边缘没有防护设施,其中一个桥,栏杆非常矮,供人可坐那种,孩子会爬栏杆上玩,经常从这里有儿童落水。常小广就总在这里晃悠,几个孩子都是在这里救的。

又过了一两年,突然听说了常小广的死讯。据说是脑溢血,正值壮年,这个消息的确让人心惊,也很惋惜。

然后就有了某城第一例捐献遗体给国家的新闻,说常小广留下了遗言:自己一生,什么都没有,只有这个身体。若对国家有用,哪儿有用哪儿拿去。

常小广,一生吊儿郎当、不务正业、游手好闲,却在人生最后几年活出了一般人活不出的精彩,被人肯定,上电视,上报纸。我想他找到了他人生的价值和存在的意义,连最后的生命,都想让它发光。脑溢血后他应该是昏迷的。他的家属之所以公开这个遗言,估计是他平时反复叨叨或事先写好。

一言难尽,每个人都是一本厚厚的书,都值得浓墨重彩地写上几笔。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-25 14:01
哈哈哈,你咋那么口下不留情?我的邻居们看到我干活,都喜欢上来帮我干。在着力所能及的他们都会不吝帮助 ...

您说的对,刚才说的是一个方面。

大美丽 发表于 2021-5-25 15:22
这个故事好感慨,人事复杂的,不能单纯地以好人坏人来定义,常小广最后能救起那么多落水儿童,也是一种壮 ...

是啊,几乎一般大的来到这个世界上,他已经提前告别好几年了。有时想想,他救起了八九条生命,应该是一个人来到这个世界上对社会最大的贡献了!

大美丽 发表于 2021-5-25 15:49
想起我的初中三年的同桌江小庆,和常小广一样的人,黑,瘦,小,个子还没我高,其貌不扬,极少说话,但他整 ...

江小庆是个小男子汉~

不过后边那个那孩也就是淘气点,他们俩估计都很喜欢你~

大美丽 发表于 2021-5-25 12:59
说明什么时候都不缺正义善良的人,为正能量点赞!!

+1

赞!

忽有故人心上过 发表于 2021-5-25 12:36
那天,骑自行车去乡下小院。

路过那个危险的路口(乡间水泥路,十字路口,没有红绿灯),看到两辆机动三 ...

一字不拉地看完了……中国现代之怪现象,特讽刺。
这个故事真可以写成一个很精彩的讽刺小小说。

用鲁迅笔法来写,一定精彩。

飘红好像还是有点慧根啊

请君入瓮 发表于 2021-5-25 20:56
飘红好像还是有点慧根啊

哇,是吗?那太好了!

跑逛溜溜溜 发表于 2021-5-25 20:49
飘红命好,没遇到讹诈的人

一直都有护佑。

南狼坨子 发表于 2021-5-25 19:22
一字不拉地看完了……中国现代之怪现象,特讽刺。
这个故事真可以写成一个很精彩的讽刺小小说。

我笔力不行,又不喜欢虚构和杜撰,遇到真事几乎都是白描,流水账。

童天一 发表于 2021-5-25 17:48
赞!

谢~

慈悲心,是学佛的基础。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-25 12:43

几个男人最后拉住车帮子的样子很帅,我总觉得乐于 ...

+10086

昨天看了一则新闻
说是有个环卫工大爷原本兴致勃勃的和人聊天,忽然捂心倒地
旁边一群人,居然拨打120的都没有
有记者到现场采访,围观的一群人说,之前还有打120被讹诈的,家属说,不是你造成的为什么你会打120
特无语

拍岸浪 发表于 2021-5-25 21:52
昨天看了一则新闻
说是有个环卫工大爷原本兴致勃勃的和人聊天,忽然捂心倒地
旁边一群人,居然拨打120的 ...

讹人的人毕竟还是少数。

为见义勇为者点赞。。。。。

翰林探花 发表于 2021-5-25 22:03
为见义勇为者点赞。。。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-25 22:02
讹人的人毕竟还是少数。

现在自媒体为了博眼球,标题用的也确实吓人
什么好心人拨打120被讹,一家十家百家自媒体一起推,老百姓确实人心惶惶
众目睽睽之下,家属再怎么不讲理也和讹诈不沾边
事和事不一样