切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 支持由酱油、天涯、神经、论金组成的合议庭所有判罚,

支持由酱油、天涯、神经、论金组成的合议庭所有判罚,  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
既然想讲规则及法,就形象比喻一下,由酱油、天涯、神经、论金组成的合议庭,他们几个就是相当于最高法院的大法官,

“由最高人民法院负责审理的一审案件是属于终审,最高人民法院作出一审判决后,当事人就算不服判决结果,也不能上诉。”

他们的判罚,是也是根据法官的自由心证原则。

自由心证,是指证据的证明力不由法律事先加以规定,而是由法官依靠自己的良知去进行自由判断。判断过程中不受任何来自外界的影响。而且法律不要求法官说明理由和根据,法官唯一要做的最关键的东西,是否对证据的效力形成了自已的内心确信。

更简单点说,就是法官按照自己的良心和理性,对证据的证明力以及对案件事实的认定和自由确信,并对案件进行独立的自由评断。

我支持这种法官自由心证的理念。我也支持由酱油、天涯、神经、论金组成的合议庭的所有判决。这不是独裁,而是法制国家都几乎普遍采用的原则。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,上诉可以有
但不上诉的判决要执行

板凳
我是来打酱油的 发表于 2021-5-22 14:25
哈哈,上诉可以有
但不上诉的判决要执行

对版主,可以上诉,

而高院大法官的终审是不可以上诉,这是国家法律规定的。合议庭是终审。

地板
我是来打酱油的 发表于 2021-5-22 14:25
哈哈,上诉可以有
但不上诉的判决要执行

以前好像是三个人啊?酱油你是后进来的?合议庭的断的案给我印象非常深刻,非常有价值,一直佩服。

东方安澜- 发表于 2021-5-22 14:35
以前好像是三个人啊?酱油你是后进来的?合议庭的断的案给我印象非常深刻,非常有价值,一直佩服。

我有两个多月离开论坛,论金补上了
我回来后,就是四个人