切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 燕语随笔
返回列表 发新帖 回复
楼主: 燕语呢喃

燕语随笔 [复制链接]

壶里有故事,茶中藏文化,品茶静心

燕语呢喃 发表于 2022-2-27 17:55
娘家的事,在心里压抑了三个月,昨天和姐姐一起,把这一切从生命里删除。

换上运动鞋和衣服,穿过院子去 ...

第一句,让我有所猜想。

刘创驾到 发表于 2022-2-27 18:43
占个位置,只看不语。论坛太闹腾,还是安静的文字耐读

刘老师好眼光。

沈眉珊 发表于 2022-2-28 19:13
刘老师好眼光。

美好的东西我肯定不会错过。来论坛,最吸引我的肯定首先是文字。

这篇好像没读过,欣赏了~

心灵独白也很美~

刘创驾到 发表于 2022-2-28 21:08
美好的东西我肯定不会错过。来论坛,最吸引我的肯定首先是文字。

小镇也期待刘老师的文字。

像我这样一个音盲,被音乐震慑,到底是因为旋律还是歌词呢?
六七岁的时候,听过那些赶着驴车,去集市或更远的城市卖柴的维吾尔老汉,信口哼的小调,小小的我,完全不懂歌词,却听出了忧伤和思念、快乐和奔放。被那些调调扯得神魂游离,常常忘记了拾柴或打草。

听过许多版本的《乌兰巴托的夜》,最初是因为歌里的情境和新疆很像,我听着会情不自禁回到童年少年时光。这几天听到一个不知名的人唱得民谣版,竟然又像童年那样傻杵着,想起50年前,风吹过荒芜硬邦无边无际的戈壁,吹过成片成片立在田野里的乌鸦,一个大脑袋孩子,只想知道风去哪儿了,乌鸦在嘀咕些啥。

大人们说:冬天的风,杀人的刀。乌鸦叫不吉祥。初到新疆,第一次见乌鸦的老外婆悄悄告诉我:乌鸦是她过世的亲人朋友,时常会到她梦里坐一坐,和她唠唠过往。我一直相信,勤劳善良悲苦一生的外婆,说的是真的。

好的音乐可以穿透岁月,带你去你到不了的地方,让你在念起的一刹那,看见思念的人,感受那些远去的温暖。

春雨到,这些时日,温度回升,草木就开始渐渐葱茏了,人也会跟着朗润、大大方方地欢喜起来的。

好文!!

记得有人推荐过楼主,我粗粗掠过,又一枚师者,闲暇文字。
看了先头的茶,感悟其心,太过刻意。
我见过喝茶最有范的是福建人,功夫茶,一招一式如流水,端得功夫,契合文辞。茶于现代人而言已渐渐脱离其效应本身,而是交际应酬见朋友的一种需要,譬如烟酒。
之于喝茶,何所谓好,何所谓坏,看而今些故作风雅者,动辄到处搜索茶器茶具,研习班学习烹茶技法,一丝一毫不得出错,可笑之至。
古圣陆羽,初品茶香,领茶色,无非胸襟自开,纳山水天地之佳色,品得是一份自得,悠然。茶叶之粗精何干?

记得某年的“我是歌手”里,听到谭维维演绎《乌兰巴托的夜》,静谧苍凉,瞬间就被圈粉。

“云朵偷喝了放在屋顶的酒,于是,它的脸红成了晚霞”。读高中时,去塔里木河玩,河畔农场里,家家门前有个圆肚小口坛子,装满了果子酒。夏季,果子丰盛,吃不完,勤劳的当地人,就把它酿成酒,自家品尝或邻里分享,也用来招待客人。我这个不速之客,不知喝过多少家的美酒呢。

“愿你拥有大风和烈酒,也能享受狐独和自由,愿你的生命有足够的云朵,造就一个个美丽的晨昏。”庆幸自己生在新疆,大风伴我成长,烈酒把垦荒人的孤独,浇筑得雕塑一般。自由与生俱来,每个人都是自由的,荒原寥落,每平方公里六个人,背转人群,都是无法企及的遥远。

愿你卸下中年的沉重,清闲时光,春风摇曳里看看花。

今天,全教练给小兰过生日,蛋糕上开满鲜花,我们在春风里,愉快地看着花开。

只要健康,一群志趣相投的朋友,一定有无比美好的未来。
感恩岁月,让我们相遇,让我们彼此惦念,让我们在平静的日子里感知温暖。

晨读,问安!

感恩岁月,让我们相遇,让我们彼此惦念,让我们在平静的日子里感知温暖。
——————————读者就像是说在感恩我一样开心。哈哈哈

好文字,如沐春风。茶禅一味,人生如茶,我喜欢喝咖啡但是特别爱闻茶香

云朵偷喝了放在屋顶的酒
是云还是那朵馋嘴的棉花
从塔里木抠出的一滴水
是的,孔雀河沙漠中
我们抠出了石油

那年,2001
晚霞如酒,涨红着脸堂
钻塔冲破湛蓝湛蓝的天空
彩云似火,我们坐在火盆上
熬出石油,流进汽车里
树绿了,城市万家灯火的安逸
我们顶着寂寞,给妻子写信
都是浪漫旅行的“和尚公民”

三月中旬开始,每天早晨30分钟空腹单车。怕自己坚持不了,热身时,就选好喜欢的电视,边骑边看,增加了许多乐趣。

《爱在记忆消失前》,先生是阿兹海默症,太太是癌症晚期患者,这样一对已过耄耋之年的夫妇,背着儿女,偷偷将家里老旧的房车开出来,抛下一切,上路旅行,这是他们生命尽头最后的时光,过往的争吵打闹、惊天动地、或是一地鸡毛,都变成了活着的印记,爱的印记。

《丘奇先生》:丘奇受雇,负责照顾查莉和她病重的母亲六个月,这一照顾就是六年。整部电影讲的是爱和陪伴,母亲教女儿阳光成长,努力生活,感受生活的色彩和无限可能;教女儿勇敢的爱,勇敢的面对生活的全部。丘奇寡言少语,最多的就是安静地做饭和陪伴。三个陌生人,因为爱,因为陪伴,因为家,走在了一起,从头到尾都很温暖。

《滚烫的爱》:女主人双叶,得知自己不久于人世,用所剩不多的日子,努力完成各种心愿,让一家人团结在一起,共同面对未来生活。她的一生虽然短暂,但却温暖了自己,温暖了更多的人。

最近,情绪时时低落。别人悲秋,我却悲起春来。

诗人说:有时候,越在人生喧哗处,越难掩内心的孤寂与忧伤,或许,孤寂与忧伤无处不在,就像夜的黑,让你沦陷其中。——这个情绪下,过目不忘。
一起悲春的还有唐诗人:今朝若是同淋雪,此生也算共白头!薄薄的春雪,搅动一生的思念。

以上写于21号中午,正写着,字幕弹出:东航飞机失事,133人在机上,心被揪起来,拧得生疼。

今天上午,媒体证实:132人失去了生命。我突然觉得要把这些文字写完,要把这件事放下,因为,活着已经胜过了一切。

我的老师说:放松心情,日子总会向着美好的方向走的,不必担心,不必忧愁!
我得听老师的,年纪越大,越要听。

为什么早上空腹三十分钟呢?

最近,情绪时时低落。别人悲秋,我却悲起春来
———————@
看到悲春想起来了慌春

卧云弄月 发表于 2022-3-27 09:55
为什么早上空腹三十分钟呢?

意思是早上空腹在室内骑车三十分钟,健身。空腹是为了增加脂肪转热量的损耗吧。

沈眉珊 发表于 2022-3-29 10:50
意思是早上空腹在室内骑车三十分钟,健身。空腹是为了增加脂肪转热量的损耗吧。

我早上起来重点是先喝一杯白开水,一般太阳出来后锻炼身体

早上空腹有氧,看老师推荐的《送你一朵小红花》,一部难得的好电影。
两个重疾孩子,两个负担沉重没有未来的家庭,原本极度悲情的生活,电影展现给我们的,却是真实的努力,真实的担当,真实的好好干活,好好活着;———普通人不屈不挠不言放弃的一面。

有些人生来艰难,面对失去别无选择。相比较,我们就幸运的多了,有安稳的日子,有事做,有爱,有朋友。只是,日复一日,我们自觉不自觉地认为一切都是应该的,丢掉了对拥有的知足和感恩。

我是个极易胡思乱想,极易感伤的人,电影教会了我“谁都怕失去,面对呗。”

朋友的快递到了,下楼去取,小哥站在细雨里,仔细核对完,把东西搬到我的拉拉车上,不停地问:弄得动吗?要不给你送到电梯口吧。总有热心人,不计报酬地关心着你,生活多好。

我要好好的,把该做的事做好,我想看到每天升起的太阳,和落下的夕阳,我也想让那些稀罕我的人知道,我很努力的生活,没有让照亮我的人失望。

2021年4月5日身体测评,之后,体重反反复复增加,自我安慰:疫情防控,更年期易肥,搁谁,谁不增呢。再到测评期,会找各种理由,不肯上秤,不肯量维度。我知道我在逃避和耍赖。

教练不逼我,轻描淡写地说:不测就不测吧,咱们用几个月时间把体重零头抹掉,这不难的。

抹字多轻松,像写错作业,用橡皮擦擦去一样。这让我有点高兴,还忽略了它的困难,不就是抹嘛,一天抹一点,慢慢抹,有段时间没抹成,起码不让它长。

今年三八,原本要秀旗袍的,我一边数着日子,一边暗自使劲继续抹,最后的三四斤太难,今天赶走一点点,明天加倍贴上身来,我又想放弃了。这当口,旗袍快递到,穿上,没有预期效果。我开始着急,每天早上称完体重,心情焦虑。

教练看出我的问题,要求我每天交称重报告,并且说:他不看重数字,只看重我身体的表现,饮食、睡眠、运动、精力等等。这让我及时松解下来,教练还找各种点表扬,我变得明媚起来,主动思考没按要求做好的方面,自觉整改。

今天把测评做了,拖延了一年,体重长了不止十斤,我抹去了。这一次,也是唯一一次,开开心心,没燥没火,没半途而废。

天黑了,独自坐在书房,翻看我的健身教案,感谢教练因材施教、一路引领,悉心教导......

燕语呢喃 发表于 2022-3-31 21:44
早上空腹有氧,看老师推荐的《送你一朵小红花》,一部难得的好电影。
两个重疾孩子,两个负担沉重没有未 ...

这个社会总是帮助人的多

燕语呢喃 发表于 2022-4-3 20:14
2021年4月5日身体测评,之后,体重反反复复增加,自我安慰:疫情防控,更年期易肥,搁谁,谁不增呢。再到 ...

我不断跟踪浏览

我要回故乡
我不带行囊
故乡什么都有
父亲的坟墓
母亲的等待
还有兄弟的那壶酒香
          ----阿紫

5月29号,母亲呼吸闲难被送进重症监护室。儿子儿媳妇定了最快的航班,第一时间送我到机场。第二天中午回到老家。经评估,母亲转至呼吸科重症一区,我开始24小时陪护。

11天后母亲出院。恢复的关键期,我们想找一家养老院度过这段时间。回家第二天,十步一歇母亲要去集市逛逛。下午又要去公园,见广场舞舞友和牌友,当晚,老人的喘息声小了,睡得也很安稳。

第三天黄昏,姐姐开车带我们去了儿时生活的地方;去了亲戚的果园,现捡一兜新鲜鸭蛋鹅蛋;最后去了养老院,院长热情介绍情况,母亲一声不吭。

第四天上午,我们仨坐下谈养老问题,老人家坚决反对,理由是不自由。为此还不搭理我了。

"政策”突变,假期又快到了,白天,我们忙着打扫布置房间,购置简单快捷电器,让母亲的家舒适便利起来。晚上九点半后,我们又去离家不远的脚下摘桑葚,83岁的母亲看着近60岁的我爬上树,觉得我还小自己也没那么老。

今晚回湛江,四个小时的飞行中,回想这20天,机场--医院--老家的行程,和姐姐一起陪着母亲度过难关,百感交集:风雨来了,爱是最坚固的港湾,感谢一家人齐心协力倾心关爱。感谢自己和老搭档多年的自律自强,才经受住了心理、精力、体力的严苛考验。

生活不是诗,还是喜欢阿紫这首诗。
母亲没听过那首歌,还是觉得歌里有这个硬核老太太:没有什么能够阴挡,你对自由的向往……

燕语呢喃 发表于 2023-8-15 07:43
我要回故乡
我不带行囊
故乡什么都有

还好,老妈妈扛过来了。

这回,燕姐健身的好处可是彻底体现了。