切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 燕语随笔

燕语随笔 [复制链接]

爱上茶,源于先生泡的大红袍,对茶一无所知的我,看见了油润醇美的茶汤,喝出了惊艳的茶香。至此,开始追茶。
      水过烫、冲泡时间过长,好好的茶,冲坏是常事。茶是珍品,苦了、浓了、都舍不得倒掉,喝下去感觉还不错,自己的身体怎样都得接受自己的泡茶水平。只是,先生在家时,一定赖上他泡茶。
      先生精心选购的茶壶,纤细如仕女的、敦厚如山夫的,构思奇巧适合把玩的,好几把被我打坏,很是可惜。现在想想,初学喝茶时,心静不下来,火急火燎的,还是瓢舀桶水豪放牛饮的积习,怎能不毁坏器物?
     二十年过去,见过许多高手泡茶,读过些关于泡茶的书,知道泡茶讲究良器称手;讲究人壶合一,释放茶性;讲究涤烦消渴流火授衣;讲究自茶清欢无别事,我在等风也等你。书上讲究得太多,我却改进得甚少。
     在我看来,大壶沏茶沏俗常日子,泥壶小盏泡茶泡点滴心事。茶汤醇厚馥郁,如江上清风山间明月,轻轻地一抹,你眼里的繁华和心头的落寞就已散去,一柱茶汤,总让你找到合适自己的方向。

久未见了,又看到燕语佳文,心情大好。

优雅的文字,如清泉,如清风。

东北虎 发表于 2021-5-17 11:02
久未见了,又看到燕语佳文,心情大好。

前些年,工作太忙,今年以来,工作轻松些了。问好东北虎。

东北虎 发表于 2021-5-17 11:03
优雅的文字,如清泉,如清风。

谢谢赞美鼓励,我会把这帖子继续写下去。

燕语呢喃 发表于 2021-5-17 11:07
谢谢赞美鼓励,我会把这帖子继续写下去。

期待中,这里有忠实的读者

燕语的文字朴实无华,给人以亲近亲切的感觉。欢迎燕语常来小镇。

燕姐之笔,永远惊艳。

年纪越大,越喜饮茶了。
燕的茶语,清香怡人,韵味无穷。

在澡堂,就是大壶茶,舒服!

喜茶之人,大多是明心之人~

我也喜欢喝茶,可是没有什么讲究,呵呵。读文,问好!

谁还记得这些呢?春天来了就种,秋天来了就收,花开了就看,结果了就摘,风调雨顺乐着过,有了灾荒扛着过。
      吃完,父亲坐在院里的枯树桩上,神情木然地抽着烟,望着山。父亲屁股底下那棵老杨树的圈圈年轮,此时,像是时光之河的圈圈水晕。时光无言,却在似水流年里,回答了所有问题。恍惚间,水晕旋动起来,将父亲一点点旋进去……将一切过往年华,身外之物悉数归还。
     记不得是我抄写的,还是自己或朋友胡诌的,十多年前的笔记本上,这两段话并列在一页纸上。今天看来深受触动。
     第一段,显然是文学青年码的字,不染烟火,云淡风轻,把过日子写得像随意涂鸦或摆积木一样轻松简单。第二段才是生活本色,苦涩艰辛,坚韧坚持,和面对时间的无奈……两段话我都喜欢。
     文字的清新脱俗和生活的厚重蓬勃,我经历过,并且在不得不丢掉一样时,我还完整拥有。这得感谢父亲,在吃不饱穿不暖的童年少年,护着我不谙世事的兴趣和木讷。得感谢先生,年过半百之时,由着我随意行走江湖或呆在文字的世界,继续那些无用的喜好。这世界,若你没有被暴雨虐过,一定有人给了你坚实的心的屋檐。

感谢先生,年过半百之时,由着我随意行走江湖或呆在文字的世界,继续那些无用的喜好。这世界,若你没有被暴雨虐过,一定有人给了你坚实的心的屋檐。

————非常让我有同感的一句。

看样子我只能过大壶沏茶的日子了,唉

先秦诗歌,写尽男女思念之情,近日重读,发现男人朝思暮想的,多是劳动中的女子,比如:采葛姑娘、采萧姑娘、采艾姑娘,一日不见,如隔三秋三月三岁兮。……女子的美在辛勤的劳作之中,在男人的思慕之中。

曾几何时,女人开始艳羡无需劳动有人宠养的生活,于是,诗歌少了,健康勤劳持家有道的女子少了。男女相思,变成了:“眼泪,是人类,能制造的最小的海洋。”——不吃不喝的,见不着就会流几滴眼泪

有人说:人生下半场:有枝可依是幸运,有力可扛才是底气。
       哪有那么多枝呢?就算有,肯不肯给你依,你又有多少胜算?
       我还是去健身好了,健完身读我喜欢的书好了,在愉快的时光中,我的底气慢慢增长。
       少了虚张声势的矫情,多了不动声色的拼命。一个人由此成熟。
       仔细想想,的确如此。

燕语呢喃 发表于 2022-1-18 20:27
先秦诗歌,写尽男女思念之情,近日重读,发现男人朝思暮想的,多是劳动中的女子,比如:采葛姑娘、采萧姑娘 ...

古代男耕女织的爱情,是那么的淳朴

欣赏

以前我喝茶叶,后来医生让我戒掉茶叶,烟和酒。烟酒没有戒,茶叶戒掉了。
现在感觉喝茶叶得劲

燕语呢喃 发表于 2022-1-18 20:27
先秦诗歌,写尽男女思念之情,近日重读,发现男人朝思暮想的,多是劳动中的女子,比如:采葛姑娘、采萧姑娘 ...

燕姐的健身卓有成效。佩服你。

“我还是去健身好了,健完身读我喜欢的书好了,        
少了虚张声势的矫情,多了不动声色的拼命”

健身、读书,底气、燕语老师是有着踏踏实实的幸福的。
想想自己这个2022也算可以。虽有为了考试的专业恶补,却也有忙中偷闲的优秀小说。此外,做不完的家务就是我的健身广场

爱茶之人必有禅心

夏小尘 发表于 2022-1-19 16:42
“我还是去健身好了,健完身读我喜欢的书好了,        
少了虚张声势的矫情,多了不动声色的拼命”{:1_21 ...

妹妹写的应是2021吧,2022才刚开始呢。

并不是的姐姐,我说的就是2022,最近这二十天。2021年的此时,妈妈刚刚二次骨折出院,没有找到护工,生活起居全靠我与爸爸二人操持,身心俱疲…而虎年元旦至今,除了爸住院复查那一周,我几乎每日早上睡到自然醒,白天宅家盘讲稿、课件、美食、绿植、保洁、手势舞…各种技能相继解锁,外加熬夜看引领东北文艺复兴的三位杰出青年(超有手感的纸板印刷)。幸福来的简直难以置信,所以,我必须珍惜^_^

我想不起你了 ,今年的雪太厚,覆盖了你所有的样子。——入九后,北方开始下雪,没完没了地下,中年人不打雪仗,不看雪飘,躲进房间,享受暖气,偶尔抬头,看见窗外白茫茫一片,吟出这一句来。

放不下的人终究放下了,忘不了的事,最终释怀了——这就是中年,宽阔平坦。

年轻时,总想与你互为人间,现在,满心都是自成宇宙。忘却那些在光阴里的凉薄,记住生命里点点滴滴的温存。我在残缺和软弱中,看见真切率真的自己。

前路依然有相逢,相逢时我们彼此照亮。
愿明天的你,心中风调雨顺。

问候光临回帖的所有朋友,新年吉祥如意!

娘家的事,在心里压抑了三个月,昨天和姐姐一起,把这一切从生命里删除。

换上运动鞋和衣服,穿过院子去给朋友送两支她喜欢的酒。天冷,户外人少,天空很干净,阳光清朗,一户人家的花挤出了栅栏,望着门外,热热闹闹地开着;一家的小果树,矮矮的个,挂满了果。总有能人,让自己的日子活色生香。我好像忽略这一切很久了。

今天下雨,滴滴答答的。我躲在被子里听诗。
起风了,风一定来自何处
叶落了, 一定有它的苦衷
时间默默不语, 但我曾与你倾述
我的思念,在枫叶飘落的
那个秋天就已经起程
与一场落雪相约……

听着诗人的呢喃细语,我心穿过南方的大雨,见到了无数次倾述的你。你和诗一样,来时梨花带雨,走时乱了我心四季。

有人说:一个人的衰老,是从她丟失诗意开始的。这么看来,我尚有青春。

心动于清风明月,热爱一蔬一饭,珍重一朝一暮,手里有不肯熄灭的酒,心里有麻雀吵不醒的梦。独坐的时候,我听懂一些大海的豪言壮语。风吹过时,我会因为你写一些诗句和思念。

占个位置,只看不语。论坛太闹腾,还是安静的文字耐读