切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 锦绣未央(历史)

锦绣未央(历史)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一、我,叫什么名字,我几乎都快忘了,二十六年前,他离我而去,再也没有人呼过我的名字。我应该和他一起去,当我扑向焚烧遗物的大火里,他们不应该把我救回去,那一刻,万念俱灰,我的心死了,我的爱死了。
他是我一生的爱。当在宫中第一眼望见,他的笑是那么腼腆,他和我是多么相似,曾经身份显赫,却中途丧父,如失擎天。我们互相依偎,在充满苦情的岁月,我们互相鼓励,在四处杀机的深宫大院。终于,有一天,转转回回,他登上了帝位,我成了贵人,那一年,他十四岁,我十一岁。
三、在度过三年后,一个夜,我铸了一个小金人,然后在一群人簇拥下,我成了皇后。我开心吗,开心,可,一切的悲情仿佛从那开始萌芽,我见着李妃被处死,她的死因只是因为她是太子的生母,汉武时赵钩弋的故事重演,留下一岁多的弘儿,我成了他的嫡母。我的生命里,倾注了几乎所有青春与美好在这对父子身上,可一个让我爱,一个让我恨。
少年即位,免不了四处狼烟,经常在深夜宦官们战战兢兢在屋外报告,什么王起兵争位来了、谁谁谁谋反了…于是半夜灯明,摊开那巨大的帝国彊域图,我第一次见到南朝在南,柔然在北,我大魏包夹中间,这种图看似平平淡淡却包涵了锦绣江山,黎民万兆,即使这样,在中间,东一处西一处,内部战火仍然此起彼此伏,络绎不绝。而他的沉着冷静,运筹帷幄,在灯火相映中,显的格外令人尊崇。他南征北战,每每归来与我相叙,男人的世界、皇权的世界远比想象的复杂,他的故事却有意无意间为我日后的行为举动种下了启萌的种子。
时间在过去,在他的努力下,仿佛一切渐渐平静,幸福安宁指日可待,可那一天看着他上早朝前回首的刹那,不应有的苍老与疲惫显在脸上,抚着脸,我有些痛惜,他为这个帝国操碎了心,我多么想为他分担一些,哪怕只是一丁点。
上天,你为何也不怜惜他,才二十六岁,他就那么走了,他心力交瘁,再也没有走回来。余下我余下弘儿,刚稳定下来的帝国又变的摇摇欲坠,一个太原王僭越嚣张几句就可以在朝堂上把我们母子吓的瑟瑟发抖。在那烧三之夜,我己然三天未合眼,熊熊火光中,仿佛有他的身影,我不顾一切冲进去,我想求他带我一起走,这若大的世界不是一个瘦弱女人可以承担的,走了,一切成空,不必伤心,不必担惊。
四、在一声声太后的呼喊里,我最终没走成,当醒来,弘儿这个新皇己哭成泪人,这个养育了近十年的孩子,虽然不是我的骨血,却已然成了我的亲子,我唯一可以互相依靠的亲人。而我却差点把他舍弃,让他在风雨飘渺中独自承接未知的各类危机,不,不可以,如果一旦不测,我…怎么去见他父皇?
太原王意图谋反的谍报纸片般飞来,他举止如此飞扬跋扈,举兵仿若旦夕之间,太原王府与皇宫近在咫尺,必须当机立断,弘儿太小,无法亲政,唯有我临朝听制,方可以调度有序,时间便是生死,趁太原王人马集结未成,调动陇西王源贺等人率军先发制人大胆进攻,一举端灭。
除掉太原王,其余怀有蠢蠢之心的人也暂时消于无形。朝堂上下宫庭内外欢欣鼓舞,大表赞歌,我与弘儿终于相视一笑。是夜,我也第一次从心里向他默默欢语,先帝可以欣慰了。
平叛让我攒足了威望,可光威望并不足以保全弘儿的江山。我必须建立一套足够信任的班底,牢牢把握朝局,就这样,平叛的功臣,汉人中有才望的学士,纷纷受重用而汇聚朝堂,执行政事渐渐得心应手,也许这是有心之举,然而无形之中却为自己将来引来了危机。
五、我常记得提防外面的刀剑兵锋,往往忘记家里还隐藏的暗箭凶刃。拓跋家的男人骨子里从来不缺乏杀戮的心,与任何皇族一样,为了权欲、私欲、占有欲,手足相残、父子反目之事不绝于耳。我的弘儿长大了,也没有例外。我从噩梦惊醒,我的弘儿居然举刀要杀我。怎么会?他是我一手调养的。怎么又不会!他连李弈也杀,这个长的像先帝,饱读诗书,温文尔雅,通知政事的男人,曾经伴我躲过孤寂,对弘儿忠心耿耿,他问也不问,只一条莫须有的罪名,就被诛连。
这事已经过去六年了…六年里,弘儿被我逼的退位,从出生便是我一手抚养的小宏儿我的孙儿继位,当然,一切都还掌握在弘儿手里,十八岁当太上皇,他实际上仍是这个帝国的主人,时不时动兵征讨四方,紧紧抓住手中的兵权。这年前的十月,在北郊大阅兵,军声雷动,天下震撼。他仍然重用当初杀害李弈的人,那诬谄为生,出卖好友的李欣,仍在庙堂之上。这六年来,我们母子积怨愈深,当年听政时的朝臣几乎被换了一拨,可这并不引我为意,一朝天子一朝臣,天下本就是他的…可他为什么要杀李弈,并用秽乱的意思假借。一想来心痛如绞。
面前跪着几个老臣,他们説弘儿接下来就要指对我了,我只轻笑着,他毕竟是我儿子,虽说不是亲生,却有养育之情,要他们不要无端猜疑,离间母子之情。他们仍不罢休,不断诉求,将一条条证据摆上来,我不信,开始痛斥他们,继而有些恼怒,急火攻心,随即不省人事。
不要怪我…这一切只是一场戏,当弘儿得知线报不得不前来探望,等着他的便是一场政变,一壶毒酒。
想不下去了,还能想下去吗?当他声嘶力竭,控诉我的不是,我只有一种掏空了心的感觉,他,一个胡族,是我教授了他全部的汉人礼仪,现在他用汉人的观念来痛斥我在行使胡人的传统,这是一场因果吗?
可那重要吗?一切已经回不去了。
六、我成了真正的太皇太后,再度临朝听制,从我又站上朝堂的第一天,我的第一眼便看到李欣,这个让李弈以为挚友的人,第一件事,便是灭了他九族。
我看着眼前的小宏儿,也渐渐长大成人了,他比他父亲还聪慧,血液里融入了整个汉人的优秀观念,仁义、勤政、怜爱…可我有那么一刻成了恶魔,因为他是弘儿的儿子,在冰天雪地的时候,只许他单衣斗室、米水不进一连三天,这三天,我三天未眠,如同失去灵魂。到第四天,我己经从魔怔中出来,把他紧紧抱住在自己胸前,那冰冷如尖刃,刺痛我自己,同时用我的热,融热了宏儿的心。小宏儿没有对我半句怨言,我失去一个用爱至尽的丈夫,失去一个情到深处的李弈,失去一个曾经投尽心思的弘儿,我只剩下小宏儿,即使拥有別的一切,再没有了他,便毫无意义。
那场政变没有再过多地杀戮,弘儿手下那些大臣,很多贤能之士,留下仍可辅助小宏儿,对国家积弊许久的地方,需要太多的变革,没有他们去操作,会困难重重。我所能做的,便是他亲政之前,扫清一切障碍,同时灌输理念,让他大有作为…
七、外面飘雪了,大雪。耳畔有小儿嬉戏,你叫什么名字?我叫冯淑仪,你呢?我叫拓跋濬。
我,是时候与他重逢了。
(冯淑仪,汉族,北燕皇族,北魏文成帝拓跋濬皇后,孝文帝拓跋宏祖母,历史上著名的孝文帝变法起始人,政治家,提倡鲜卑汉化,前后两次临朝听政,让政权平稳过渡。高超的手腕平衡各派势力为孝文帝服务,任用亲近人员甚至宦官却始终让他们尽心尽责,不僭越半分。在中国历史上第一个去世后用帝王礼仪安葬的女子。)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
锦绣未央,印像中好像有一部这样的电视剧。

板凳
这么长,我吃饱了再来。

地板
我居然发现一个秘密啊,书生你总喜欢在我准备吃饭的时候发长帖。

~亦寒~ 发表于 2021-5-14 11:37
我居然发现一个秘密啊,书生你总喜欢在我准备吃饭的时候发长帖。

说明我们饭点儿不一样

煲排骨 发表于 2021-5-14 11:36

主人公

煲排骨 发表于 2021-5-14 11:36

女主角原型就是这个

小说吧。标注“历史”是要闹哪样?

帅哥挺能写啊

时间紧、任务重。回头再看哈

江小蝶 发表于 2021-5-14 11:46
小说吧。标注“历史”是要闹哪样?

带入式写法,事件是真实,心理活动添加

書生一介 发表于 2021-5-14 12:23
带入式写法,事件是真实,心理活动添加

代入式

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-14 11:46
帅哥挺能写啊

初次见面,多多关照

桂圆上火 发表于 2021-5-14 11:47
时间紧、任务重。回头再看哈

好的

那我睡饱了再来看吧,不然梦里去了

我先加个精,不然被别人抢了

书生厉害。。。。。写的好

~亦寒~ 发表于 2021-5-14 11:36
这么长,我吃饱了再来。

就怕你吃饱了就不来了。哈哈哈,我赶紧跑。

你的历史故事很好看~~~

飞雪无痕 发表于 2021-5-14 12:45

吃饱了还得上来消食。

是不是每个历史传说你都能瞎编出一个故事来?

主要是帅,能不能写不要紧。

能写出味道来的,真的不多。
历史太枯燥,我们需要这样的书生

肉菩萨 发表于 2021-5-14 13:20
能写出味道来的,真的不多。
历史太枯燥,我们需要这样的书生

差点想去读历史系

遥望江南 发表于 2021-5-14 12:38
书生厉害。。。。。写的好

谢谢首版

紫色风玲 发表于 2021-5-14 12:36
我先加个精,不然被别人抢了

惭愧,都是旧字

飞雪无痕 发表于 2021-5-14 12:45

双寒

陌上青花 发表于 2021-5-14 12:55
你的历史故事很好看~~~

换一种方式可能比较解乏

紫色风玲 发表于 2021-5-14 12:34
那我睡饱了再来看吧,不然梦里去了

哈哈

我刚忙完一上午。先来打招呼。