切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【水辩】大仁不仁——新字还未写,旧字,较长,可不回。 ...

【水辩】大仁不仁——新字还未写,旧字,较长,可不回。】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

庄子曰:“夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮。道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者圆而几向方矣!故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”(摘自《庄子·齐物论》)庄子的意思是说,真正的大道只能感悟说不清楚,真正了不起的辩士话语并不多,真正的有大爱的人看上去不像有爱心,真正廉洁的人并不标榜自己的廉洁,真正勇敢的人反而看上去胆怯,不轻易挑逗冒犯别人。庄子在这里实际上是在告诉我们,透过现象看本质的方法。一个人只有不被事物的表面现象所迷惑,才能发现真理。以上百度。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
烧脑啊!

板凳
大爱无疆
以上

地板
得先开晨会。
待会儿叙。

搬凳子坐等正文

大音不言

大象无形

大道至简

大象无形

哈哈。不捣乱了,静等乔乔填坑。。。

幸好我抢先一步,哈哈。回头去大理寺投诉你抄袭。。。。

问个问题,以上啥意思?害我还以为楼上还有字

1、
记恨这种情绪最是要不得,它对于他人其实是没什么作用的,相反却坏了自己的心境,让自己整日的暗黑着。如果真的想争气,那就是活得好好的。让嫉妒的更嫉妒,让喜欢的更喜欢,让爱的更爱。

当你的心劲儿用在改变自己,变得更好更强的时候,你会发现你真的不一样了。过一段时间你会发现,你曾经介怀的一些人和一些事,多么微不足道。你的天地会变得简单澄澈起来。这多么好。

我们活给谁看呢?
并不是我们的对立。
而是我们爱和爱我们的。

2、
有些爱,只不过是取悦自己

很多年前,我东哥,给我讲了一个他年少时的故事。
那时候他十几岁,或者二十,反正很小。他喜欢了一个女孩子,很喜欢,但他不敢表白。他是有点自惭形秽吧,他很胖。其实这是我自己臆想的,他没说。他只是用很低沉的声音告诉我:有一天晚上,很晚了,他很想念她,想得不行。那时候没有电话,没有微信,没有一切可以解决思念的有效途径,于是他嗖地爬起来,偷偷地出门,坐801,穿越大半个城市,过护城河,一个人走在清冷的冬夜,毫不畏惧那扑面的清雪,满腔满怀火热的爱,足以融化天地之冰。
然后,他到了那女生的家门外,当然,他没见到她。他只是蹲踞在她家门外石阶下,有一树梅花,似开未开。
无星无月,只有满怀清雪,两袖暗香。
然后,当露水湿了衣襟后,他回去。依旧的801,回到自己的家,一路惆怅。然后洗漱一下,上学去。
我听他说这件事的时候,年纪也不是很大。但总是过了二十岁。彼时我挺感动的,感动于那时年轻男人的旖旎情怀。可我从他的声音中,听不到一丝的感怀。他只是平淡的叙述,是茶余后的谈资。
但我知道,当时的他,一定是很感动的。他成功的用悲情取悦过自己了。

你有这样的时候吗?为了心爱的人,可以顶风冒雪去买一杯优乐美,巴巴的送到爱人身边。
我上学时有个同学,那男生,我就亲眼看到他提着一杯热奶,软兮兮跟在一个小姑娘屁股后边,那小姑娘根本不假以颜色,骄傲地像一只孔雀。
男生的神色没一丝尴尬,我甚至看出了悲壮,笑谈渴饮匈奴血一般义无反顾。可是我想,在那女孩儿眼里,一杯奶不过是一杯奶罢了,它完全无法承载那男孩儿激烈的情怀,哪怕是八百里火焰山一样的炽热,女孩儿一句话,就可以达到芭蕉扇的效果。

事实上,没有谁可以承担谁的似海深情,当你倾倒的时候,也许对方正避之不及。唯有自己发出光来,才会吸引那人的目光。所以,如果你想靠近一个人,不是去依附,而是努力提升自己,真爱在于相互吸引,一路同行,这才是爱一个人的最佳途径。

3、
看人看什么,看他处事的细节。
我的朋友Z,我们不在同一个单位,但是一个系统的,偶尔开会会遇到。
有一次开会晚了,天都黑了,我俩结伴儿回家,为了早点到家就超近道,要路过一个道口。那会子正好过火车,道口两边截了好多的车。她骑自行车,很灵巧的就可以从车缝隙中挤过去,我的是电车,相对就笨重些,我就让她先走,等道口一开闸,立刻就可以过去,我电车追着她也快。她点点头就往前穿,穿到一个相对开阔的地儿,把车子搬到道牙子上支好,转身过来寻我。她是要帮我搬着后托架,一起把车子抬到道牙子上,然后顺着道牙子走到前边~~~

汉堡是我家里起得最早的一个,起床的时候偶尔会开一下台灯,等他穿戴好出去,总是会把台灯熄掉,再轻手轻脚把卧室门关上。虽然他只一动我就已经醒来,虽然过不多久我也得起。那时候住小房子,厅里的电视他会打开听早间新闻,每一次都是打开电视的瞬间,将音量调到最低。搬来这边,最早他会用水壶烧水洗头,有时候他还在卫生间,水壶就开了。我只好光着脚丫子飞奔过去关火。后来我就发现这样的时候少了,有时候我都起来去做饭,那壶水还没开,仔细瞅瞅,原来,火已经被调小了~

跟人说起我最近的育子心得,就俩字——悦纳。那人儿也是个没事不交一言的家伙,但不管什么时候一个“喂~"字过去,我都笃定地知道他见到就会回过来,从不会让我失望。他调侃我这悦纳之法是服软的结果,并且给我一句——你这一辈子不肯服软的家伙也顶不住了吧。跟他说胃有点难受。(我必须承认自己也是个唠叨的人儿,好像跟人说一句就可以减轻一点儿似的。)我也只是说说,并不期待能有什么帮助,毕竟自己的身子自己最清楚。但傍晚再上线的时候,人发来两个食谱,都是关于如何养胃的。这貌似大咧咧的家伙,也是有着细腻的一面吧。

有时候,一个帖子,明明看到有回帖,再刷新,没了。不禁暗笑。人一定是以为那回帖里有稍微沉重的字眼儿,担心我看了会闷。虽然我觉得人小心过头儿了——我是塑料人儿,又不是琉璃做的。但心里还是微微一暖。我暖的不是他对我的周全,而是这世间,就是有这样的人在,而且,我可以遇到。他不仅关注着你的文字,还会分寸着自己的言行,他懂你字里行间的心性,愿意遂了你的意。
一个愿意随你意愿而在的人,不是朋友是什么?而且,这样的朋友也让我警醒。当网间有人这样在意文字的杀伤力的时候,我知道,我以后写字,更应该注意一下了。

写温暖的字,写清澈的字,写沁人心脾仿若春花的字,这是我的目标,我要不断努力,虽然功力未必达到,但总是不辍前行的。
有时候总有点惶惑,担心自己做得不够好,承不起一些朋友的殷殷相待。我太平常,既无可圈点的人生阅历让人励志,也无万千锦绣妙笔生花。我有的,只是点滴的生活感悟,有时还不免鼠目寸光失之公允。为了让自己觉得简单写意点儿,我常常拒收赞誉。哪怕我知道人是真的喜欢,我也只允许自己偷偷傲娇,不肯在人面前笑纳。

但我会努力。

这么多年在网,我最大的收获莫若知遇之恩了。可以说,我之所以十多年来还在这样用写字安顿自己,和太多朋友的垂怜是分不开的。是你们的殷殷相待,让我惴惴感怀。从而不断促使我去读书,去沉淀,去写字出来。虽然我的字未必多精巧,但总是希望,在你累了倦了闷了的时候,能化一缕清风,吹开雾霾,露出天光。哪怕仅只一线,我愿足矣……

紫色风玲 发表于 2021-5-14 08:17
问个问题,以上啥意思?害我还以为楼上还有字

没别的意思,哈哈~
就是习惯一楼空着。

我是真想送回一句字太多的。
想想我本善良,就算了。
毕竟你粉丝太多,我又怕死。

金豆豆 发表于 2021-5-14 07:41
哈哈。不捣乱了,静等乔乔填坑。。。

习惯在线,总是有点慢的,先贴旧字,待会儿写就再发。

肉菩萨 发表于 2021-5-14 08:31
我是真想送回一句字太多的。
想想我本善良,就算了。
毕竟你粉丝太多,我又怕死。

我都说了可不回~

别捣乱,我这要写议论文呢。

但是写不好。

岫雨烟桥 发表于 2021-5-14 08:33
我都说了可不回~

别捣乱,我这要写议论文呢。

静观~

岫雨烟桥 发表于 2021-5-14 08:21
1、
记恨这种情绪最是要不得,它对于他人其实是没什么作用的,相反却坏了自己的心境,让自己整日的暗黑着 ...

受教

大差不差。

这种样式儿,让我想起小时候看广场电影,一般都会提前预报,有时候还提前三天。我呢,希望他们准时放映,也希望不准时。毕竟有电影看是好事儿,不准时放映,那我就可以正儿八经玩到后半夜了。
你总是那么准时

你是我的优乐美…还记得那句广告

看完了!当你依旧能写得如此洋洋洒洒细细腻腻的时候,我就知道你不会离我们远去,就觉得岁月依旧能静好!

细密的心情,柔软的心!