切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

算盘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一上一,一去九进一。一减一,一退一还九。这是算盘口诀,不知道还有没人记得,我小时候就常被教育,像个算盘珠子似的,拨一拨动一动。
所以,我很不喜欢算。为什么要算的那么仔细呢?累不累呀

能够相交三十年的朋友,我身边的确已是不多,数不满一只手。十年前在贴吧我曾写过他,因为他的爱情我并不看好,但,也算祝福过。
十年过去,那个曾经帅气逼人的男人如今大腹便便,发际线倒退很多,头顶隐隐颇有中央军四下突围的态势。岁月这把刀,杀他有点狠。
他和他的女人并没有如愿去了国外,女人的儿子倒是去了加拿大留学,据说光保证金就用了两百万。这,还不算女人办美国签证用的四百万保证金,据说要旅居时间满五年才能返回,还,没有利息。
你看,有钱人的思维的确是很新奇的,反正我是不能理解的。不过,他喜欢叨叨,那我就听着。我于他,大概最大的用处就是能做个很好的听众,且不会挑刺。他说,这些钱如果放在买房,早就翻多少了。我点头表示对。他继续说,如今生意难做,今年也就赚了四十万等等。我轻轻鼓掌表示祝贺。然后他又说,公司要打官司了,稳赢的,可以获赔多少多少钱,就是因为疫情现在暂缓了。我继续表示理解。最后他很随意的说,你看,能不能拿个二十万借下我,官司上很费钱,打下来就还你。我很仔细了想了想他前面所说的一切,摇了摇头跟他说。你知道的,我的钱都放理财了,要明年四五月份才到期。他哦了声,也不懊恼,继续聊其它。就这一点上,我当时是蛮开心的。
这段谈话,发生在去年四月的一个晚上,全城关禁闭的期间他开着宝马一身防护服来找我聊天,隔着小区栅栏我戴着口罩抽着烟,一场如间谍接头的场景中。我家婆娘曾为此表示嫉妒,没见过男人也这么腻的,我也没提借钱的事。

后面一段日子我和他关系如常,两个人的家庭交往也很稳定。我从来不记得有钱人的尴尬,他也只跟我介绍美国的牛排怎么好吃,澳洲的红酒如何不错,日本的刺身多么新鲜。到了去年九月,他家老房子动迁。这是件喜事,我帮他联系了个中间人帮助交涉。十二月签约,诸事顺遂,他激动的请了较好的几家人吃了顿饭。那个中间人在他口中已成了他的朋友他的老关系,办事如何爽利等等。我安静的吃菜吃肉,他知道我的口味,椒盐排条酥的正好,龙井虾仁也蛮新鲜,安排的其实真的很不错。
今年过年前,他的婚姻有了点问题,开始不着家。白天来我家混完,晚上去找三百斤的朋友夜宵,总之是起的比鸡早睡的比狗晚一天在外晃荡,回去就是睡觉。直到有天我三百斤的朋友打电话来说吃不消陪了,体重又开始往上挂零了。我才问他,什么情况?
他开始叨叨,说房子拆了五百多万,分给同户的表妹一家两百来万剩了三百万。然后用他妈的名字买了套两百万出头的郊区房。我表扬了他的买房速度,示意继续。他继续说,他的女人开始不乐意了,因为女人的儿子加拿大那两百万保证金因为官司的事情被挪用了,今年签证要账面上过得去就得把钱补回去。但,这动迁的钱是他的呀,他要给老娘养老的呀。总得先买房吧。而女人的意思就是应该先补回去,为这事闹呢。我有点头疼,他这半路的婚姻很久以前就觉得不牢靠,如今可不来了。他又说,眼看过年了那女人到现在没说让他妈去年夜饭,他妈妈现在还一个人租住在郊区呢,像话吗? 不像话,我只能接口,这样,把你妈接来我这过年吧,回头我过去请。他不会跟我客套,也就只能这样了,他答。

这个年其实过的也蛮热闹,家里请来个老人是福气,我特意去酒店订了条松鼠桂鱼,一份佛跳墙。这两样,我弄不太好。
他家老太太是一蛮要强的老太太,就一心想让家里能有个亲的孙子,可惜的是,一直未能如愿。如今就像祥林嫂,见我就唠叨,怎么就不能寻个寻常女子呢,那就什么都有了不是。我想想,又不能说什么少奋斗二十年的玩笑话,也就只能说说,其实那女人也蛮牺牲的了,两次人工,两次宫外孕,近五十的岁数,实在是不能苛责的了。老太太有些不爽,终是将嘴里的嘟囔咽下去了。
年后的一天,接到了他的女人电话,毕竟是生意场上过来的人,开口就很犀利。
她说,“我知道他也就只能找你,我呢,也就让你通知他,要走就痛快搬走,不要这样每天一早出去半夜回来。做给我看有什么意义吗?”
她停了停又道“一个男人呢,你知道我们俩的情况,我真的不图他什么,就一点,担当总要有吧!”我只能说是,这个基本没法反驳。
“你知道吗?这是我儿子读书的钱,是儿子他亲爹给他的!挪用可以,但必须要补上的。对不对?”我还是只能说对。
“可笑吧,我一问他拿钱,他就装可怜。动迁款一到转身买了房都没告诉我!这是我问他妈才知道的,我在乎那钱吗?我在乎的是他有没有把我、把这个家当回事!”女人的话让我有点惊讶,房子买了我都知道了她居然,这个我只能无语。
“是不是笑话呀?我前夫你知道的,人家怎么对我的?房子留了两套,还给了孩子两百万读书。他呢?”女人的声音愈发激动“我都没管过他家动迁的事,给谁买房都行,我不要的呀。但这家里的钱挪用了八十万,你是不是应该先补上?要买房可以贷款啊,我们可以一起还的呀,为什么要全款?他就那么想留后路啊……”
…………
“你信不信,就他,要借钱也会只能找你。我就告诉你,这样的男人连家都担不起,怎么做你朋友。”女人最后掷地有声的摔了电话。我想象不出电话那边那个贵气十足的女子如今是副什么模样。我只知道,了解一个男人的肯定是他的女人。

身为男人,自然也了解一个男人的颜面。我只告诉了他,女人曾来过电话,让他搬走。
他笑笑,一幅清淡的模样有几分曾经的风华,他说,没事,搞得掂。我笑笑,那最好。
后来些日子,较为平淡,我是个比较宅的人,也就微信里看看他和三百斤的朋友继续夜宵,火锅,烧烤。偶尔也馋,那就自个做份红烧肉吃吃,味道也蛮好。
有些东西,我一直觉得不要点破,所以,我不希望他有一天来真的开口。
只是按墨菲定律的说法,你越不希望的那基本就是会来的。
昨天午睡未醒,他的电话来了,还是那般随意的口气,那个,我家那谁想跟你借个五十万,你不是这个月有到期的么,我家那位说了,利息照给,过个三月就还你,就是让账面上好看些……
他如常的开始叨叨,说买房剩下的给了女人三十万,做到位了吧,这次补上了,就没事了,云云。
我静静的听着,直到他慢慢住嘴。我说“……让我想想啊……”

如果,我有一千万,我想我会给的,三十年的交情了不是,五十万值的。可惜,我没有一千万呀
如果,他从一开始就能如实的说出困境,比如一直在坐吃山空,比如有欠外债,我想我会帮上一把。只是,他没有说,他喜欢把光鲜的一面照给我看。
再如果,他用动迁款去补了漏洞,是真真实实的买房,就是为了后路。我想我还是会帮的。但是,他还是没有如此做。
有些东西破了,那便是破了,哪怕我一直在尽心维护,可奈何。
我一直想过,能有几个人陪着到老,是件很开心的事
我一直没说过,其实,江南的老房我都基本弄好了,几家人一起养老的日子呀
我很不喜欢麻将三缺一的,虽然我从来不说,不代表自己不在乎。

就像算盘,不喜欢算,但,不代表我不会呀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙了再看

板凳
亮了也不定有时间看。

地板
書生一介 发表于 2021-5-12 10:53
沙了再看

我说你一天跟楼主那么粘乎,原来楼主是那个小谁

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-12 10:54

嗯,我好哥们,写的字行云流水,细腻,关键有才还谦和大度.真喜欢啊!

岫雨烟桥 发表于 2021-5-12 10:54
亮了也不定有时间看。

看看呗,写的真好

这世道谁也不比谁缺多少心眼,做人还是厚道点为好。

谁那么手快啊,我想加精都抢不到啊,啊

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-12 10:54

实话告诉你,这才是书生真爱啊

左右不过是掰了~
识人不明,你需要为几十年的光阴做个了结。
还能怎样。

字太多了。
楼主请控制一下。

紫色风玲 发表于 2021-5-12 11:05
谁那么手快啊,我想加精都抢不到啊,啊

哈哈,就是我啦。
他可好玩,不让挂灯~
我岂能让他得逞~

紫色风玲 发表于 2021-5-12 11:06
实话告诉你,这才是书生真爱啊

真爱字

大课间。有空读完。读的懂。

那啥,该算,还是要算的。不能因噎废食,盲目抗拒啊~~~

你的性格挺黏糊啊!其实早一点表明自己的态度,对谁都好。岁月拖长的交往容易给彼此一个错觉,是以,他如此,你亦不能完全撇清责任。朋友,诤在前,你没有做到剖心。

朋友交往的唯一也是最低的要求,彼此不累。

被亲戚和朋友算计,是一件让人心里像被挖了个洞一样的破事,不长记性的我已经被算计好几次了

对了,我知道你是谁,可是你一定不知道我是谁,哈哈

你们男人就这样,自私是本能,为了孩子不可厚非。不要把女人看的太重,女人和孩子相比,自觉退后一万步。我早就知道这个理。好在男人把孩子安排好以后就能回过味来爱女人。一个一心只有女人的男人干不了大事。我作为女人,同意男人自私点,不要太用情。

北冥神功 发表于 2021-5-12 12:31
你的性格挺黏糊啊!其实早一点表明自己的态度,对谁都好。岁月拖长的交往容易给彼此一个错觉,是以,他如此 ...

嗯,是挺粘糊的。
只是我总觉得,自己选的路总得自己走吧。
或者说,我有某种程度上的冷血或自私。你让我拍桌子瞪眼训斥做不到,让我苦口婆心也蛮累的。
来或不来,由你,去与不去,随我。
不本该如此么?

孩子是天底下最宝贵的,尽管孩子长大以后可能会惹他老人家生气,不是一次一次又一次地失望,然而自称赔本生意的你们依然是最成功的一族,有了孩子,就有了天下。

你是布衣还是老战?感觉你这么关心老百姓疾苦,估计就是老战。烟桥把你喊来向你保证不说出你是谁,我拆的。

很多人只有烟桥才能喊来。

陌上青花 发表于 2021-5-12 12:33
对了,我知道你是谁,可是你一定不知道我是谁,哈哈

嗯,我假装不知道你是谁。这不妨碍我重新认识你呀。
何况,我记得是有人卖了你的。要不要我等会儿去翻下聊天记录啊?
你再次破坏了本帖的郁闷氛围,都不知道说你什么好,乐死了啊哈哈哈哈

忽有故人心上过 发表于 2021-5-12 13:01
你是布衣还是老战?感觉你这么关心老百姓疾苦,估计就是老战。烟桥把你喊来向你保证不说出你是谁,我拆的。

您太强,我真不敢多说话了

忽有故人心上过 发表于 2021-5-12 12:57
你们男人就这样,自私是本能,为了孩子不可厚非。不要把女人看的太重,女人和孩子相比,自觉退后一万步。我 ...

同意自私
严格说起来,也只有母爱相对比较更无私,这还得去掉很多特例。
所以说,生活本质只在于你想看到什么

北冥神功 发表于 2021-5-12 12:32
朋友交往的唯一也是最低的要求,彼此不累。

所以,不要要求对方,先自己做到
条件是两个人,而不是一个人

大蓉儿 发表于 2021-5-12 12:16
那啥,该算,还是要算的。不能因噎废食,盲目抗拒啊~~~

我就笑,字多了看不下去了吧,哈哈哈

斜阳一度 发表于 2021-5-12 11:28
大课间。有空读完。读的懂。

问安一度姐

自我穷困 发表于 2021-5-12 11:19
蛮有头脑的。蛮好的。

你看,不龇牙的你多好看