切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【南城札记】那时花开~

【南城札记】那时花开~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
1、
吃过饭,不想睡。晚上睡不着真是很难受的事儿。
快到夏天了,春天好像还没走远。此时的这座小城,早晚稍微有点凉,但正午时分开始火热,走在外边的时候,会觉得炙闷。

2、
那天在夜市走,忽然见到有人卖咸麻花,一下子整个人整颗心就穿越回了小时候。回到姥姥的小村,回到那个有着很多很多花的小院子里去了。
3、
每个地方都有每个地方的饮食习惯,甭说相隔百里,就是隔一扇门的两家人,大概也是有两种口味的吧。我们这边的麻花都是甜酥的,而姥姥家那里吃的麻花就是咸味的。
那种麻花细而长,很单薄的面条扭两个股,炸出来的麻花呈半透明状,里边是中空的,大概是放了明矾的缘故,味道和油条差不多,不是很油腻,也不是很酥脆,稍微有点艮,吃的时候需要费点力气。但也正因为有嚼劲儿,才是很多人休闲时的首选吧。
那时候卖麻花的都是骑着自行车,托架上有一个很大的白色箱子,箱子里有一个超大的透明塑料袋,袋子里是码得整整齐齐的麻花们,一层一层的,煞是好看。那卖者也穿一件白布围裙,围裙总不是那样白了,有着星星点点的油渍。他总是拉着长声吆喝:麻花嘞~~~又香又酥的麻花嘞~~~这时候姥姥就会擦擦永远在劳作的双手,从夹袄的口袋里摸出几块钱,推开吱嘎响的风门,出去买一掐子麻花进来,而我和表弟表妹们,一边摸着纸牌一边咔嚓咔嚓的吃麻花,真香啊。
4、
姥姥家的大炕上长年累月的铺着席子,不是草席,是那种竹片编成的硬席子。晚上睡觉的时候,从被垛上搬下厚厚的褥子,铺着褥子睡,早上的时候,就全部都折叠好码在炕梢,那一大盘土炕就是我们的 天地了。我问过姥姥冬天的时候怎么还铺展着席子,姥姥说这间屋子长年累月的孩子不断,铺席子禁造。
还真是的,我们小时候在这盘炕上玩,不只是我和表弟表妹们,还有邻居家的小三儿小二,我们不在那儿的时候,那些婆婆婶婶的,带着自家的孙男弟女,也将那里当做一个据点,大人们盘腿坐着聊天,孩子们就在炕上闪展腾挪的折腾。
5、
姥姥会吸烟,墙上的镜框里,还镶嵌着一张全家福,那时候的小姨还只有几岁大,抱在姥姥怀里,妈妈是老大,也还没成家,姥姥姥爷居中坐着,边上站着几个舅舅,小舅舅身子还没有椅子背高呢。姥姥穿着一件对襟大褂儿,那前襟上,就别着一只烟荷包,斜插着一只旱烟袋。
6、
全家人最显著的一个特征就是——瘦,眼睛大。除了妈妈,大家表情都很严肃。
妈妈最漂亮,长长的辫子垂在胸前,眼睛笑的弯弯的,那笑意好像水纹,一圈圈荡漾开来。每当我去那里,凝视这张照片的时候,看到妈妈的笑,我都似乎穿越了几十年的光阴,看到了那个青葱岁月里笑靥如花的女子,是何等的妙~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
很有同龄人的时代感

板凳
烟桥的文字很清新。不一样的味道

地板
书生啊,你加精华还是我加啊

我加了,淡淡的自语里,让人不自觉的沉入

遥望江南 发表于 2021-5-12 08:03
书生啊,你加精华还是我加啊

留给你!

遥望江南 发表于 2021-5-12 08:05
我加了,淡淡的自语里,让人不自觉的沉入

她的这篇字是淡淡的又是温暖的,充满阳光感。当然,风格迥异的字她也拿手,我作为一个书虫文字控,这是给首版安利一个,文学方面,乔版是大神。只是在这里她比较谦虚低调。

我感觉我是经常时间不够,基本而言是倒头就睡那种。我家先生经常嘲笑我,上一秒还在看手机,下一秒手机滑落就打鼾了~~~~

你俩好可乐。加个精华,还客客气气商量~~~

脑补一个开满鲜花的小院子。嗯,真是暖暖的记忆啊~~~

有一个漂亮妈妈的孩子必定也是个美人儿,对不?

请容我想象一下。。。。

替我给汉堡捎个话,我对他有好感。

小时候很多事情都记不大清楚了。

青眉 发表于 2021-5-12 08:57
有一个漂亮妈妈的孩子必定也是个美人儿,对不?

请容我想象一下。。。。

没错很典雅的一个美人

小时候我也是跟着姥姥长大的,你都猜不到我最爱吃的是什么?是我姥姥自己做的臭鸡蛋,那叫一个爱吃,绝对美味极了

你们还都挺客气。

我知道你长得像你妈。

書生一介 发表于 2021-5-12 08:16
她的这篇字是淡淡的又是温暖的,充满阳光感。当然,风格迥异的字她也拿手,我作为一个书虫文字控,这是给 ...

书生说的对极了

紫色风玲 发表于 2021-5-12 09:40
小时候我也是跟着姥姥长大的,你都猜不到我最爱吃的是什么?是我姥姥自己做的臭鸡蛋,那叫一个爱吃,绝对美 ...

臭鸡蛋迎风三千里,你怎么吃下去的?

肉菩萨 发表于 2021-5-12 12:05
臭鸡蛋迎风三千里,你怎么吃下去的?

知道我有多渴望她掀开罐子的时候么?所有家人都是勉为其难尝尝,可我就爱吃啊

读起来回忆满满,温暖满满~~~